-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кулинарушка

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

полезную еду в красивой подаче

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Темы_и_схемы Всем_Вкусно Царство_Кулинарии FREEDOM_2 Рецепты Моя_кулинарная_книга РАДУГА_НАША Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2021
Записей: 3572
Комментариев: 224
Написано: 21421


Штоллен на закваске

Понедельник, 06 Января 2025 г. 22:16 + в цитатник

 

7301510_izobrajenie_20250107_000748359 (607x405, 404Kb)

Готовим рождественский штоллен. На закваске получается самая вкусная и ароматная выпечка. Это не диетический вариант, как и полагается в нем будет сливочное масло, мед, много орехов и сухофруктов.

Описание приготовления: В тесто можно добавить смесь молотых специй которые предпочитаете: лимонная цедра, кардамон, корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь, кориандр и анис. Рождественскую выпечку принято готовить за 3-4 недели до праздника. Хранить штоллены необходимо в сухом и прохладном месте в холодильнике или на балконе.

Время приготовления: 1 дн. 14 ч. 0 мин
Количество порций: 2
 

Ингредиенты:

Молоко — 100 Миллилитр

Масло сливочное — 200 Грамм (175 грамм — в тесто + 25 грамм — на готовое изделие)

Мед — 40 Грамм

Мука пшеничная — 260 Грамм (85 грамм — для опары + 175 грамм — в тесто)

Соль — 3 Грамм

Пудра сахарная — 3 Ст. ложка

Желток куриного яйца — 1 Штук

Вода — 38 Миллилитр

Коньяк — 150 Миллилитр

Цедра апельсина — 2 Ст. ложка

Сухофрукты и орехи — 300 Грамм (изюм, миндаль, курага, инжир)

Закваска "Левито Мадре" — 75 Грамм (50% влажности)

Приготовление:

  1. Готовим продукты для приготовления штоллена. Мед можно заменить сахаром. Сладость регулируйте по своему вкусу, но учтите, что штоллен сверху покрывается достаточно густым слоем сахарной пудры.
  2. Для опары подготовьте закваску, воду и муку. Закваску используйте 50% влажности. Если используете закваску 100% влажности, то уменьшите количество муки на 12 грамм (73 грамм) и увеличьте количество воды (50 мл.). Количество закваски оставьте прежним.
  3. Размешайте закваску в воде.
  4. Добавьте пшеничную муку и размешайте до полного впитывания мукой влаги.
  5. Накройте емкость с опарой пищевой пленкой и поставьте в холодильник на нижнюю полку на 10-12 часов. Когда закваска достигнет максимальной активности, можно приступить к приготовлению теста для штоллена.
  6. Также заранее позаботьтесь о сухофруктах и орехах. Используйте любимые вами продукты. Хорошо промойте сухофрукты, просушите и залейте коньяком или апельсиновым соком.
  7. Для теста в молоке комнатной температуры размешайте опару.
  8. В жидкую составляющую теста добавьте мед и яичный желток. Размешайте.
  9. Муку просейте и частями вмешайте в тесто.
  10. Месите тесто 7-10 минут методом растягивания и складывания. Изначально тесто липкое в процессе замеса, станет более эластичным, глянцевым и однородным.
  11. В хорошо вымешанное тесто в несколько заходов вмешайте мягкое сливочное масло.
  12. Готовое тесто для штоллена поместите в емкость.
  13. Сухофрукты откиньте на сито или разложите на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Переложите в тесто и вмешайте их в тесто методом складывания.
  14. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте на расстойку при комнатной температуре на 5-7 часов. Первый час сделайте 2 обминки путем складывания теста конвертом каждые 30 минут.
  15. Подошедшее тесто разделите на две части и сформируйте овальные лепешки на подпыленной мукой пергаментной бумаге. Сделайте разметку на тесте, разделив мысленно лепешку на 3 части. Заверните свободный край теста, накрыв 2/3 поверхности теста и оставив 1/3 часть свободной.
  16. Переместите изделия на противень вместе с пергаментной бумагой. Штоллены накройте пищевой пленкой и оставьте на расстойку еще на 1-1,5 часа.
  17. Выпекайте штоллены в духовке разогретой до 170 градусов 50 минут. Готовность выпечки проверьте деревянной лучинкой.
  18. Еще горячую выпечку смажьте сливочным маслом и посыпьте густым слоем сахарной пудры.
  19. Считается, что овальная форма и белая от сахарной пудры поверхность штоллена символизируют спеленутого новорожденного младенца Христа.
  20. Приготовьте рождественский штоллен в подарок близким на праздники.
  21. С праздниками! Всем мира и добра!
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку