Необузданный темперамент достался Пушкину от предков. Принёс ли он ему больше счастья или неприятностей? Поэт пережил множество любовных романов: мимолётных или серьёзных, умиротворяющих или, наоборот, вдохновлявших на гениальные стихи – при встречах ли, при расставаниях, в ожидании свиданий… Постоянно влюбляться, одерживать доблестные победы на сердечном фронте было в те времена делом обычным и для мужчин, и для женщин. Только вот иногда в результате любовных связей на свет появлялись дети, на которых пылкие любовники вовсе не рассчитывали.
«Донжуанский список» «солнца русской поэзии» - настолько известная история, что о ней, несмотря на всю щекотливость момента, рассказывают даже в школах на уроках литературы. Между тем, официально у Александра Сергеевича только 4 детей, причём все в браке с Гончаровой. Но можно ли в это поверить, если сам поэт признавался, что Натали в списке шла под 113-ым номером?!
«Цензура предрассудков никогда не допустит, чтобы облик Пушкина в чём-то отклонялся от средних норм. Его поведение обязано соответствовать тому уровню морали, который общепринят в такое-то десятилетие данного века.» - пишет известнейший пушкинист А. Лацис.
Иными словами – имейте совесть, Александр Сергеевич, вас же школьники читают! У нас учителя не выкладывают фото в купальнике, а классики литературы не могут разбрасывать свои гены в промышленных масштабах. Не положено! Даже Николаю Второму запретили любить Ксешинскую. Наши «моралисты» кого хочешь приструнят…Между тем, Пушкин еще до брака с Натали признается, что у него есть внебрачные дети. Вот несколько имен его возлюбленных:В альманахе «Памятник отечественных муз» за 1827 год без разрешения Пушкина было напечатано его единственное стихотворение в жанре романса:
Под вечер, осенью ненастной В далёких дева шла местах И тайный плод любви несчастной Держала в трепетных руках
Видимо, к этому времени (а написано в 1819 году, и мы увидим, что не зря) тема его не на шутку волновала…
Круг «любовных интересов» Пушкина был весьма широк, поэтому не стоит удивляться, что двух внебрачных детей, которые абсолютно точно появились на свет, поэту принесли особы, стоявшие на прямо противоположных ступенях социальной лестницы.
С внебрачными детьми дворян всё было просто и непросто. Они теряли право дворянства, их не принимал высший свет. Но сами незаконнорождённые (или их потомки) до 1917 года имели право вчинить юридический иск какому-нибудь борзому журналисту или мемуаристу, обнародовавшему тайну их рождения, то есть порочащие их имя сведения, пусть они даже и были правдивы. И получали немалую материальную компенсацию за диффамацию.
Таким детям (их называли бастардами) выправляли фальшивые метрики, отдавали их за определённую мзду на воспитание в чужие семьи, с которых брали клятву никогда не оглашать правды о происхождении приёмыша. Вот почему так трудно восстановить хоть какие-то сведения о несомненно имевшихся внебрачных детях Пушкина.
Анжелика.
Нет, не маркиза ангелов, а всего лишь билетерша передвижного зверинца, сделавшая классика отцом в 19 лет. В 1817 или 1818 году в Петербурге после окончания лицея Пушкин завёл пассию. Её имя мы узнаём из записок его друга Ивана Пущина: «В моём соседстве, на Мойке, жила Анжелика – прелесть полька!» По всем намёкам и признакам, юный Пушкин посещал её часто, и не без последствий.
В сентябре 1820 года он восторженно пишет брату Льву о Николае Раевском-младшем, сыне генерала: «Ты знаешь нашу тесную связь и важные услуги, для меня вечно незабвенные»
Лeoнтий Дeмбинcкий Этa coвceм yж мифическая иcтopия cтaлa извecтнa блaгoдapя aвтopy жypнaлa „Иcpaгeo“ (Изpaиль) Mиxaилy Xapитoнy, кoтopый oпиcaл иcтopию любви Пyшкинa и пoльки Aнжeлики Дeмбинcкoй (NN). Считaют, чтo y нeё oт Пyшкинa poдилcя мaльчик,
Достоверно известно, что Раевский по просьбе Пушкина отправил в Полтаву, в южные имения Раевских, какого-то незаконнорождённого малютку
Метрическое свидетельство при крещении было выписано на фамилию матери (Димбенский? Дебинский? Дембинский?), а крёстным отцом выступил адъютант Леонтий (между прочим, Леонтий Дубельт – в будущем правая рука Бенкендорфа). Видимо, поэтому мальчика записали Леонтием. Он так и рос где-то под Полтавой, и Дубельт, уже из Петербурга, патронировал его. Леонтий Дембинский (здесь фамилия уже фигурирует со всей определённостью) стал секретарём старого Раевского.
Затем пристальный взор пушкиноведов следит за сыном этого Дембинского – Давыдом Леонтьевичем, 1846 года рождения, который, также будучи незаконнорождённым, был отдан на воспитание в добропорядочную, непьющую семью Бронштейнов.
Лев Бронштейн в детстве. 1888 г.
А вот дальше начинается страшная советская сказка: зная, что он внук Пушкина, Давыд (Давид) Леонтьевич, женившись на еврейке, называет своих детей Александр, Ольга и Лейба (Лев), то есть так, как звали самого поэта, его сестру и брата. Публицист Александр Лацис считает, что Лев Давидович Бронштейн (Троцкий), родившийся в 1879 году в Херсонской губернии, – прямой потомок Пушкина по внебрачной линии.В детстве у мальчика были светло-голубые глаза, вьющиеся волосы, прямой нос, толстые губы. Умён и талантлив он был не по годам, в одесском училище св. Павла по всем дисциплинам Лев шёл первым.Всю жизнь его отличала неукротимая «африканская»энергия и, главное, невероятная любовь к слову
Кстати, в доме Давида Бронштейна говорили по-русски и по-украински, а не на идише или иврите, не соблюдали религиозных обрядов и работали по субботам.Косвенными доказательствами родственных отношений Льва Бронштейна и Александра Пушкина считают беспричинные обмороки и нервный тик в левом углу рта у того и у другого, а также подагру, близорукость и разные кишечные расстройства, свойственные, впрочем, любой неординарной нервной личности.
Остаётся только добавить, что два пушкиниста, защищавшие эту версию, странным образом погибли. В 1937 году был сбит гонявшейся за ним по центру Ленинграда машиной Сергей Гессен. Через 12 лет случайно (?) выпал из поезда Москва – Ленинград Лев Модзалевский. Государство не допускало пятен на солнце, а тут ещё такая сверхделикатная тема!
Подлинные источники по Пушкину открывались с огромным трудом. В национальных библиотеках им. Ленина и Салтыкова-Щедрина в спецхран отправлялись работы всех нежелательных пушкинистов – их набрался увесистый список.Но так было не только в СССР. Ещё в 1906 году пушкинист Сергей Сухонин запросил в архиве полиции дела по Пушкину и получил ответ: «Скажите, что вам нужно, а мы решим, что давать и что нет...»Сегодня о родстве Пушкина с Троцким не говорят. Версия учёным известна, но безоговорочно не принимается. Ведь даже при максимуме документальных доказательств привыкнуть к ней невозможно.
Во время «южной ссылки» Александр Сергеевич проживал в Одессе и беззастенчиво ухаживал (если не сказать «бесцеремонно волочился») за женой генерал-губернатора Воронцова Елизаветой. Впрочем, у неё фаворитов тоже было существенно больше одного.
Летом 1823 года Пушкин переехал в Одессу на службу к новороссийскому генерал-губернатору Михаилу Воронцову. Он попал в настоящий европейский город с хорошей итальянской оперой, казино, модными магазинами и ресторанами. Здесь вдоволь можно было читать французские газеты и книги. Что же удивительного в том, что молодой поэт с удовольствием ходил на балы, дулся в карты и вообще предавался радостям жизни!
Именно на балу он познакомился с женой губернатора Елизаветой Ксаверьевной Воронцовой и, будучи на семь лет моложе, страстно влюбился в неё. В феврале 1824 года она ответила взаимностью преданному ей юноше, такому необычному и ни на кого не похожему, который к тому же посвятил ей немало стихов.
В июле 1824 года по доносу Воронцова Пушкин был сослан в имение родителей – Михайловское. Мысль о Воронцовой не давала ему покоя. Они состояли в переписке, которая не сохранилась, и о чём написала ему Элиза в октябре 1824 года, мы не узнаем никогда. Известно толь ко, что письмо совершенно потрясло его, ибо в тот день он набросал две строки: «Прощай, дитя моей любви,/Я не скажу тебе причины…» (Есть, однако, версия, что никакой переписки не было вовсе и пушкиноведы лишь пытаются выдать желаемое за действительное.)
Софья Михайловна Шувалова
А вот сыну Пушкина и крепостной девицы Ольги Калашниковой повезло меньше
Пaвeл Ивaнoв Ecть вepcия, ocнoвaннaя нa пepeпиcкe Пyшкинa c пoэтoм Bязeмcким, o eгo cвязи c кpeпocтнoй Oльгoй Kaлaшникoвoй; eё oтeц был yпpaвляющим имeниeм.
В августе 1824 года Пушкин приехал в Михайловское. Ночами к нему приходила 19-летняя красавица-крепостная Ольга Калашникова (её имя содержится в донжуанском списке поэта). Этому роману, кстати, немало способствовала няня Арина Родионовна.
Весной 1825 года Ольга от любовника понесла, чем страшно его напугала: уж больно не хотелось ему выяснять отношения со своими и Ольгиными родителями. Он решил отослать её в Москву к своему другу Вяземскому, чтобы тот поспособствовал «тайным родам». «Приюти её в Москве, – писал ему Пушкин, – и дай ей денег, сколько понадобится, а потом отправь в Болдино (в мою вотчину, где водятся курицы, петухи и медведи)… При сём с отеческой нежностью прошу тебя позаботиться о будущем малютке, если то будет мальчик. Отсылать его в Воспитательный дом мне не хочется, а нельзя ли его покамест отдать в какую-нибудь деревню…»
1 июля 1826 года в Болдине у Калашниковой, переехавшей туда со своим отцом, родился сын Павел – слабый, недоношенный ребёнок, не проживший и трёх месяцев. Ни Ольгой, ни судьбой малютки Пушкин не интересовался. Узнал о сыне, так мало пожившем на этом свете, лишь через несколько лет.
B 1831 гoдy Oльгa пoлyчилa oтпycкнyю и вышлa зaмyж зa двopянинa Пaвлa Kлючapёвa. Пpeдпoлaгaют, чтo втopoй cын, poдившийcя в бpaкe c Kлючapёвым, был тoжe oт Пyшкинa, тaк кaк Oльгa oтнoшeния c пoэтoм пoддepживaлa и нaдeялась нa eгo пoкpoвитeльcтвo.
Скабрезные воспоминания о ранней молодости поэта, не брезговавшего посещениями публичных домов столицы (сколько детей у него могло появиться там трудно даже представить), оставим в стороне. И без этого его увлечения были весьма экзотичны.С таким же успехом можно вывести от Пушкина и родословную Михая Волонтира, знаменитого Будулая из популярного советского фильма.
Главную героиню в ней тоже зовут Земфира, а героя, оставившего «неволю душных городов» ради жизни с любимой, – Алеко. Совпадение? Не думаю! Между тем, родила ли Земфира кого-то после этого «медового полумесяца», и если да, то как сложилась судьба ребёнка, не знаем ни мы, ни сам Пушкин.
https://zen.yandex.ru/media/history
https://news.rambler.ru/other/
https://chudesamag.ru/