-Рубрики

 -Цитатник

"ПИСЬМО К ЖЕНЩИНЕ": история создания самого известного стихотворения Есенина - (0)

"ПИСЬМО К ЖЕНЩИНЕ": история создания самого известного стихотворения Есенина Сергей Есенин во ...

Николай Никитский - российский шансонье - (0)

✨Николай Никитский - российский шансонье ...

Альберт Бредов (Albert Bredow),1828-1899.Русско-немецкий художник - (0)

Альберт Бредов (Albert Bredow),1828-1899.Русско-немецкий художник Зимний пейзаж с катан...

Лиля Град. Человек - не всегда то, что ты видишь. - (0)

Лиля Град. Человек - не всегда то, что ты видишь. ...

Я в августе чуть-чуть грустней... - (0)

Я в августе чуть-чуть грустней... ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svetlana-k

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.05.2011
Записей: 6720
Комментариев: 22837
Написано: 56895


Летописец Урала

Четверг, 12 Декабря 2024 г. 19:03 + в цитатник

 

В одном из старых дворов Кургана был найден архив с документами и фотографиями известного летописца Урала, создателя трилогии «Каменный пояс» – Евгения Фёдорова.

 

4397599_10_trilogiyakamennyjpoyas (473x700, 234Kb)

Трилогия Каменный пояс

 

Публикации документов личного характера – дневников, писем, семейных фотографий – раскрывают нам неизвестные страницы из жизни известных людей. Как они сохраняются? В каждом случае – своя история. Мы нашли документы и фотографии одного из главных летописцев Урала в курганском дворе по улице Гоголя. Как они там оказались? Скорее всего, их просто выбросили за ненужностью, освобождая муниципальное жильё. Но всё-таки большую часть архива удалось спасти.

 

4397599_1_domvkurganegdehranilsyaarhiv (700x524, 60Kb)\

Дом в Кургане, где хранился архив

 

В доме по улице Гоголя, 83 в квартире номер 16 в 1960–2000-е гг. жили три человека – Олимпиада Евгеньевна Фёдорова, её мать Павлина Филипповна и её сын Владимир. После его смерти семейный альбом, а также личные документы матери и книги его деда оказались во дворе дома.

Благодаря неравнодушным людям, настоящим книголюбам, большую часть семейного архива удалось спасти. Год поисков (консультаций, переписок с архивами и музеями) позволил нам аннотировать почти все фотографии в альбоме и реконструировать основные события жизни Олимпиады Фёдоровой, хозяйки квартиры и дочери известного писателя.

 

4397599_2fedorove_a_sdocheryuolimpiadoj_1950egg (700x475, 56Kb)

Федоров Е.А. с дочерью Олимпиадой. 1950-е гг.

 

Олимпиада Евгеньевна родилась в Ленинграде 9 августа 1921 г. В своей автобиографии от 19 июня 1962 г. она рассказывает о родителях: «Отец, Евгений Александрович Фёдоров, 1897 года рождения – ныне писатель, член Союза писателей, инвалид Отечественной войны, пенсионер.

Мать, Фёдорова Павлина Филипповна, 1900 года рождения, пенсионерка. Работала кассиром кино в г. Троицке Челябинской области. Социальное положение матери до революции – крестьянка из бедняцкой семьи, до 1917 г. училась в церковно-приходской школе и работала в сельском хозяйстве.

Отец до революции 1917 г. учился и состоял на военной службе. Выходец из бедной семьи, он работал и учился в Псковском землемерном училище. В годы Отечественной войны – участник обороны Ленинграда, партизанил в Ленинградской области».

О матери мы больше ничего не смогли узнать, а вот об отце Олимпиады написаны десятки научно-популярных статей, которые уточняют его биографию. Евгений Александрович Фёдоров – известный советский писатель, автор трилогии «Каменный пояс» родился 15 января (27 по старому стилю) 1897 г. в селе Видзы Ковенской губернии, ныне Браславский район Витебской области, Беларусь.

Отец его, Александр Назарьевич, происходил из бедной казачьей семьи, умер в 1919 г. Мать, Елизавета Ивановна, погибла в блокадном Ленинграде. Переселение белорусской семьи Фёдоровых на Урал было связано с миграционными процессами на рубеже веков, когда крестьяне из перенаселённых западных губерний Российской империи массово осваивали свободные уральские и сибирские земли.

Известно, что детство Евгения Фёдорова прошло в казачьей станице Магнитной. Об этом периоде своей жизни Евгений Александрович рассказывает в автобиографической повести 1949 г. «У горы Магнитной» (другое название «Детство в Магнитке»).

 

4397599_3_fedorove_a_1927g (452x700, 203Kb)

Федоров Е.А., 1927 г.

 

В пятнадцатилетнем возрасте Фёдоров уехал в столицу, где устроился в типографию. Будущий писатель получал среднее образование и работал переписчиком, чертёжником, репетитором, корректором.

В годы Первой мировой войны был мобилизован на фронт. Спустя несколько месяцев получил назначение в Псковское военно-топографическое училище, которое окончил в 1917 г. Ему удалось подготовиться и выдержать экстерном экзамен на должность инженера, а затем окончить Институт красной профессуры.

Е.А. Фёдоров – участник Гражданской войны 1918–1922 гг. Будучи командиром эскадрона им. Степана Разина в знаменитой Чапаевской дивизии он сражался на Урале с колчаковцами. В октябре 1919 г. участвовал в освобождении Кургана от белогвардейцев. После тяжёлой контузии Фёдоров был демобилизован.

 

4397599_3_1_fedorove_a_1940egg (508x700, 170Kb)

Федоров Е.А. 1940-е гг.

 

После Гражданской войны был на руководящей инженерно-технической работе в Уральской области, краевым инженером в Нижегородском (Горьковском) крае, директором трестов в Ростове-на-Дону и в Ленинграде.

По окончании Института красной профессуры работал в Академии наук СССР старшим научным сотрудником, учёным секретарём, был членом редакционной коллегии Академического словаря современного русского языка.

В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в качестве военного журналиста участвовал в обороне Ленинграда. Советское правительство отметило заслуги писателя перед Родиной, наградив орденом Отечественной войны II степени и медалями.  

 

4397599_4uchastnikoboronyleningradaevgenijfedorov_foto1941g (443x700, 181Kb)

Участник обороны Ленинграда Евгений Федоров. Фото 1941 г.

 

Литературная деятельность Евгения Фёдорова началась в 1912 г., когда в московском альманахе «Громовые раскаты» был опубликован первый рассказ «Случай с Никиткой-ревизором». «Однако эти раскаты не потрясли никого, – вспоминал писатель. – Гроза не состоялась, и слава не пришла. И тогда я понял, что труд писателя необычайно труден, требует больших знаний, культуры и опыта».

 

4397599_5_fedorove_a_1941g_nadpisnaoborote (447x700, 224Kb)

Федоров Е.А., 1941 г. Надпись на обороте

 

С повести «Байтас», вышедшей в третьем номере журнала «Красная новь» за 1921 г., начнётся систематическая литературная работа. Во второй половине 1920-х гг. в журнале «Крестьянка» опубликованы рассказы Евгения Фёдорова о жизни русской деревни до и после революции.

Следующим важным этапом в его творчестве станут первые книги рассказов «Вороная кобыла» и «Соломонея» с предисловием писателя Вячеслава Яковлевича Шишкова, увидевшие свет в 1936 г. Спустя год выходят исторические повести «Черепановы», «Кыштымский зверь», «Повесть о злоключениях первого русского золотоискателя» и известная в Зауралье сатирическая повесть «Шадринский гусь», выдержавшая более 20 изданий. В исторической повести «Картофельный бунт» описывается стихийное восстание крестьян Батуринской слободы Шадринского уезда против бесчисленных притеснений в XIX в. (Эти произведения и сегодня не потеряли своей актуальности при изучении истории Курганской области)

. Появляются первые положительные отзывы о писателе, в частности, о его способностях сатирика и юмориста. В это время Фёдоров определяется с основной тематикой своего творчества – история Урала и Сибири, жизнь рабочих в этих местах, события революции и Гражданской войны.

В 1937 г. Фёдоров Е.А. был принят в Союз советских писателей. В годы Великой Отечественной войны в периодике, а также отдельными брошюрами вышли его очерки и рассказы: «Двуногие звери» (1941), «Что несут фашисты советскому крестьянству» (1941), в 1942 г. – «Рассказы о Кирове», «Клянусь тебе, Родина!», «Поруганная отчизна»; «В тылу врага. Рассказы» (1943) и другие.

Впервые к созданию крупных произведений Евгений Фёдоров обратился накануне Великой Отечественной войны. В 1939 г. была напечатана первая редакция его романа «Горная дорога». Это произведение историко-революционного жанра о боевых действиях партизанского соединения под командованием Василия Блюхера. В 1959 г. роман будет переиздан в Свердловске под названием «Вдоль голубых Уральских гор».

В 1940 г. появился первый крупный исторический роман «Демидовы», ставший началом трилогии «Каменный пояс». В 1947–1948 гг. к «Демидовым» добавилась вторая книга «Наследники», а в 1953 г. – третий том «Хозяин каменных гор». Трилогия целиком была издана в 1955 г. и стала наиболее известным произведением Евгения Фёдорова. В 1954 г. появилась книга «Большая судьба» – роман о великом русском металлурге, создателе русского булата П.П. Аносове, а в 1955 г. – последнее крупное произведение Е.А. Фёдорова – роман «Ермак» в двух томах.  

 

4397599_1_1_knigiletopisczauralaevgeniyafedorova (463x700, 181Kb)

Книги летописца Урала Евгения Федорова

 

За заслуги в области художественной литературы в 1947 и 1957 гг. он был награждён орденами Трудового Красного Знамени. Михаил Данилович Янко в книге «Литературное Зауралье» приводит слова Евгения Фёдорова, опубликованные в газете «Красный Курган» от 20 февраля 1957 г.:

«Душевные слова приветствия дошли до меня в тяжёлые дни моей болезни и явились лучшим лекарством. Они не только радостно взволновали меня, но вселили новые силы и родили жгучее желание скорее встать в строй и с ещё большей страстью и плодотворнее работать для процветания милого Зауралья».

Умер Евгений Александрович Фёдоров 2 апреля 1961 г. в Ленинграде.

 

Его дочь Олимпиада родилась в Ленинграде. Почему же не осталась рядом с известным отцом? В автобиографии 1962 г. она называет следующую причину переезда из родного города: «По состоянию здоровья уехала в степной городок Троицк (Южный Урал), где училась на рабфаке, который успешно окончила».

В 1940 г. после окончания рабфака поступила в Челябинский педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Великая Отечественная война смешала все планы, и студентка 2 курса вынуждена была оставить учёбу в институте.

В течение года Олимпиада работала агротехником на Троицком опытном поле. В 1942 г. поступила в Троицкий ветеринарный институт, который окончила в 1947 г.

В годы учёбы она создала семью с Загребельным Георгием Максимовичем. 5 октября 1946 г. родился сын Владимир. После окончания института Олимпиада Евгеньевна осталась на кафедре зоологии в должности старшего лаборанта.

15 октября 1951 г. О.Е. Фёдорова (она не взяла фамилию мужа и вскоре с ним рассталась, судя по фотографиям в альбоме) была зачислена по конкурсу в аспирантуру Ленинградского института усовершенствования ветеринарных врачей по кафедре паразитологии.

17 января 1955 г. в Зоологическом институте состоялась защита диссертации на соискание учёной степени кандидата биологических наук «Изменчивость морфологических признаков и значение её в систематике сосальщиков рода PLAGIORCHIS LUNE, 1889».

 

4397599_6fedorove_a_1950egg_vsanatorii (700x446, 50Kb)

Федоров Е.А. 1950-е гг. в санатории 1 августа 1955 г.

 

Олимпиада Евгеньевна принята в Курганский сельскохозяйственный институт на должность старшего преподавателя. Она читала курс лекций по гигиене сельскохозяйственных животных и основам ветеринарии, а также проводила практические занятия. 26 августа 1960 г. перешла работать на опытную станцию Курганского сельскохозяйственного института на должность старшего научного сотрудника в отдел ветеринарии.

С 6 марта 1961 г. работала ветеринарным врачом в Курганской областной ветбаклаборатории в отделе по борьбе с яловостью сельскохозяйственных животных, с 20 августа 1962 г. – в должности старшего преподавателя Курганского педагогического института.

За сухими формулировками о переводе с одного места на другое трудно определить личностные качества человека. Учёный совет Курганского пединститута 11 ноября 1964 г. утвердил Олимпиаду Евгеньевну Фёдорову в должности заведующего вновь созданной кафедры зоологии, в которой она проработает пять лет. Спустя год О.Е. Фёдоровой будет присвоено учёное звание доцент.

Последний документ Фёдоровой из архива Курганского госуниверситета датирован 16 июня 1970 г. – аттестационный лист о прохождении четырёхмесячных курсов на кафедре зоологии в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена.

 

4397599_7_fedorovao_e_ssynomsergeem_sentyabr1974g (700x438, 31Kb)

Федорова О.Е. с сыном Сергеем. Сентябрь, 1974 г.

 

Владимир Георгиевич Загребельный, сын Олимпиады Евгеньевны, проживал вместе с матерью. Он имел высшее образование, по профессии – «инженер-механик». С 1972 г. работал в Курганском проектно-конструкторском бюро. 29 октября 2010 г. в возрасте 64 лет уволился по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Семьи у него было.

Судя по времени обнаружения документов во дворе его дома, можно предположить, что Владимир Георгиевич скончался вскоре после выхода на пенсию.

 

4397599_8fedorove_a_vkurgane1961g (700x468, 30Kb)

Федоров Е.А. в Кургане, 1961 г.

 

В семейном альбоме Олимпиады Евгеньевны 95 фотографий, из них более половины посвящены отцу – портреты или групповые фотографии с кем-то из коллег (друзей), но чаще – вдвоём с дочерью. По надписям на обороте можно предположить, что отношения у них были тёплые и сердечные.

 

4397599_9_fedorove_a_svnukom_1950egg (700x506, 46Kb)

Федоров Е.А. с внуком. 1950-е гг.

 

Вот некоторые из них:

«Милой Липочке от папы. Не забывай его, моя славная дочурка. 5/VII 1927 г.», «Милой дочурке для воспоминаний о любящем её отце. Курорт Сестрорецк. 18/VIII 1935 г.»,

«Дорогой Липочке для воспоминаний об отце. Желаю здоровья, сил и успехов в жизни. Евгений Фёдоров. 9 сентября 1941 год. Ленинград, Действующая Армия».

 

Для Евгения Фёдорова Зауралье по сути стало второй родиной, а проживание в Кургане его близких навсегда связало наш город с именем знаменитого писателя.

 

Уральский следопыт. Бабушкина Ольга

 

 

Рубрики:  Урал/люди Урала

Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку