-Рубрики

 -Цитатник

"ПИСЬМО К ЖЕНЩИНЕ": история создания самого известного стихотворения Есенина - (0)

"ПИСЬМО К ЖЕНЩИНЕ": история создания самого известного стихотворения Есенина Сергей Есенин во ...

Николай Никитский - российский шансонье - (0)

✨Николай Никитский - российский шансонье ...

Альберт Бредов (Albert Bredow),1828-1899.Русско-немецкий художник - (0)

Альберт Бредов (Albert Bredow),1828-1899.Русско-немецкий художник Зимний пейзаж с катан...

Лиля Град. Человек - не всегда то, что ты видишь. - (0)

Лиля Град. Человек - не всегда то, что ты видишь. ...

Я в августе чуть-чуть грустней... - (0)

Я в августе чуть-чуть грустней... ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svetlana-k

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.05.2011
Записей: 6720
Комментариев: 22837
Написано: 56895


Пять городских легенд Челябинска

Понедельник, 09 Декабря 2024 г. 21:31 + в цитатник

 

4397599_73decdf8f78e104c898aed4dcb95d1b8 (700x394, 54Kb)

Город хранит множество историй о потустороннем. Вспоминаем самые жуткие и забавные

 

Клад мертвого должника

 

4397599_6dccc7e8f817e616dee529c73a28bf1f (700x393, 85Kb)

 

В центре города стоит элеватор городского банка. Его давно огородили бетонным забором и охраняют от нежелательных гостей с помощью колючей проволоки. Огромное и мрачное здание с готическими сводами выглядит пугающе, особенно в темное время суток.

По городу гуляет история о том, что в стене элеватора некий челябинский банкир замуровал все свои сбережения, чтобы спасти от кредиторов. А потом и сам свел счеты с жизнью рядом с той стеной. Говорят, что его призрак до сих пор ходит по зданию и прогоняет сталкеров, которые сумели миновать охрану.

 Легенда среди челябинских диггеров довольно популярная, и можно понять, кто и зачем в это верит. Кто не хочет быстро и просто обогатиться? А даже если сокровищ нет, есть целый пласт людей, которые и так не против залезть в какую-то жуткую заброшку.

В 2012 году, кстати, с призраком якобы столкнулись двое челябинских студентов, которые отправились за легендарным кладом, но вместо денег получили лишь нервный срыв. Может, просто наткнулись на охранников и перепутали их с бушующим привидением, а может, и правда потревожили беднягу. Хорошо, что горе-кладоискатели отделались испугом, а не статьей за проникновение.

 

 

Крысиный король  

 

4397599_50f29ce06c72f8a2085449c42e5bdf35 (700x393, 129Kb)

 

Там, где есть крупа, есть и грызуны, с этим связан еще один челябинский миф. Говорят, что в темном подвале того же заброшенного элеватора живет царь-крыса. Русский народ любит приставку «царь», чтобы обозначать что-то большое, необъятное. Вот и эта крыса является грызуном небывалых размеров.

Кроме того, она разумна и управляет целой армией крыс по всему городу. Под покровом ночи маленькие хвостатые подданные снуют по улицам в поисках пищи для себя и своего правителя.

 Никто за много лет так и не встретил крысиного короля, и, соответственно, никто не знает, как выглядит эта самая царь-крыса и какого она размера. Легенда о гигантских крысах ни капли не оригинальна и есть почти в каждом большом городе, а сколько этих грызунов в культуре, страшно считать. Причем всех размеров: от габаритов собаки до размера небольшого слона.

 

 

Фантом оперы

 

4397599_b2346a795717b28e11fcca63081ba05f (700x393, 87Kb)

 

Когда Челябинский оперный театр им. Глинки только строился, во время закладки фундамента строители начали находить в земле человеческие останки. Связано это с тем, что, когда Челябинск был еще крепостью, здесь было кладбище при церкви Николая Угодника. По легенде, строители потревожили покой мертвых. Останки перезахоронили на Митрофановском кладбище. Но часть могил осталась под фундаментом театра. Об этом стало известно, когда в Картинную галерею стали тянуть водовод.  

 

4397599_342ef4c601034771bcd6a98979ea03f7 (700x448, 115Kb)

 

Челябинские археологи нашли на этом месте и другие захоронения. Есть поверье, что встревоженные души усопших до сих пор блуждают по коридорам оперного.

История романтичная, но как будто из дешевого журнала. Хотя под оперным и правда были захоронения, история о встревоженных мертвецах не блещет оригинальностью. Люди любят истории о призраках, не хочется верить, что по ту сторону ничего нет, вот и играется народ, давая вторую жизнь уже отжившим.

Нехороших мест, если верить вообще всем легендам, в Челябинске полно. Если разобраться по сути, получится, что все дома в центре построены на костях: город был маленький и под кладбища приспособлял прилегающие территории.

 

Лох-несское чудовище по-челябински  

 

4397599_c37c66b7d17ab67aa1b4f8181666f4d5 (700x393, 107Kb)

 

 

Что рассказывают:

Раньше на территории Челябинской области был древний океан, а озеро Смолино — его уцелевший осколок. И не только из-за того, что в нем была соленая вода. Как считают некоторые, в Смолино двойное дно, где до сих пор живут древние океанические чудовища. Что под дном — неизвестно, поэтому можно строить самые ужасающие и мрачные теории о подводных монстрах.

В подтверждение мифу иногда приводят историю о том, как однажды там поймали полуметрового щитня, одного из самых древних обитателей планеты. Жуткое ракообразное имеет около 70 пар ног и длинный хитиновый хвост. Так, кроме того, оно еще и питается мясом. Современные щитни, кстати, в длину не превышают и 12 сантиметров.

Инцидент действительно произошел в конце нулевых. Правда, не в озере Смолино, а в районе Чурилово, где строители выловили этого щитня из котлована строящегося дома. Рабочие так перепугались, что сразу же прибили его люком от колодца. Об этом даже писали в СМИ. Жители района еще долго пугали друг друга находкой, а по сети расходились фотографии редкого щитня.

Еще, кстати, в том же Смолино, как говорят, обитает гигантский карп — Карп Карпыч, который погубил множество рыбаков. Только вот информации об этом нигде нет.

 

 

Закрытая площадка партийного питания

 

4397599_c47b573c9bd52c021d2f614ae875652f (700x393, 127Kb)

 

Челябинск полон не только страшных, но и порой забавных мифов. Один из них описан в книге «Мифы и легенды Челябинска» под авторством Александра Попова и Константина Рубинского.

В городе с советских времен сохранились «Цыплята табака» и «Уральские пельмени». Авторы утверждают, что до сих пор эти два заведения держатся благодаря «Закрытой площадке партийного питания». Если провести прямую между этими двумя ресторанами, то посередине окажется Алое поле.

Жители Челябинска якобы всегда подмечали, что поздним вечером у памятника-мавзолея Ленину доносится слабый запах еды. И все это не просто так. Дело в том, что после распада Союза в людях проснулась ностальгия. Поэтому два брендовых ресторана города решили создать советскую столовку для сливок общества.

От ресторанов к мавзолею прокопали два подземных хода, по которым туда-сюда курсируют официантские тележки, полные еды.

Но пусть вас не вводит в заблуждение формат советского общепита. Попасть туда до сих пор могут лишь избранные: элита общества, скучающая по былым временам.

В капиталистическое время, правда, элитарную пищу можно купить почти в любом магазине, хоть и недешево, поэтому все перевернули с ног на голову. Здесь подают «настоящую советскую» еду, и тот самый вкус доступен теперь только элите.

В столовой, чтобы расплатиться, нужно обменять современные деньги на советские. Курс: 50 долларов к 50 копейкам. Цены там абсолютно советские, можно неплохо пообедать на 70 копеек. Попасть в «столовку» могут и обычные челябинцы, но для этого придется переплатить и подписать договор о неразглашении.

 

1обл.ру.

 

 

Серия сообщений "легенды, сказы":
Часть 1 - Пять городских легенд Челябинска
Часть 2 - О чём молят каменные волки Щугора?
Часть 3 - Екатеринбург. Тайны и легенды...

Рубрики:  Урал

Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку