-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Surge_Blavat

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.12.2010
Записей: 4593
Комментариев: 63516
Написано: 70533


Легенда русского неба - Алексей Маресьев

Пятница, 20 Мая 2016 г. 08:23 + в цитатник
К 100-летию легендарного героя

 

Маресьев

Алексей Петрович 

Это подвиг человека, который лёг в основу школьного курса советской литературы.

Родился Алексей Петрович 20 мая 1916 года в г. Камышин, Саратовской области (с 1934  г. Сталинградской обл., далее Волгоградской). 

Отец мальчика, участник 1 мировой войны, умер, когда ему было всего три года, мать – уборщица на заводе, осталась одна с тремя детьми.

Получив среднее образование, Алексей Маресьев стал токарем по металлу на лесозаводе, хотя все его мечты были о небе. Молодой парень два раза подавал документы с просьбой о зачислении в летное училище и оба раза получал отказ из-за проблем со здоровьем.

В детстве Алексей Петрович перенес тяжелую форму малярии, которая привела к ревматизму. В 1934 году по заданию райкома комсомола Алексей Маресьев отправился на возведение Комсомольска-на–Амуре, параллельно посещая занятия в местном аэроклубе. После службы в армии, в которую Маресьева Алексея Петровича призвали в 1937 г, он наконец-то был отправлен в авиационное училище имени А.К.Серова в г. Батайске, которое успешно окончил в 1940 г. в звании младшего лейтенанта.

Так началась его летная биография - а дальше была Великая Отечественная война… Первый боевой вылет Маресьева Алексея Петровича состоялся 23 августа 1941 г недалеко от города Кривой Рог. В то время будущий герой СССР уже состоял в 296-м авиационном истребительном полку. К 1942 г, когда Алексея перебросили на Северо-западный фронт, биография лейтенанта уже насчитывала четыре подвига в виде четырех сбытых вражеских самолета.

Легендарный подвиг Алексея Петровича Маресьева

Но свой наиболее известный подвиг, легший в основу произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» Маресьев Алексей Петрович совершил в апреле 1942 г. Истребитель Маресьева был сбит в одном из лесных районов Новгородской области, когда тот прикрывал советские бомбардировщики. Летчика тяжело ранило в обе ноги, но он смог совершить посадку. Территория вокруг была занята немцами и ему, раненому, сначала на ногах, а потом и ползком пришлось осторожно продвигаться в сторону линии фронта.

Покалеченные ноги болели, а питаться приходилось шишками, ягодами и корой деревьев. Через 18 суток обессилевшего Алексея встретили отец и сын из деревни Плав, приняли его за немца и поспешили уйти. После этого, уже еле живого мужчину обнаружили мальчики из той же деревни. Один из них позвал отца, который отвез раненого домой. Деревенские жители ухаживали за ним больше недели, но срочно была нужна профессиональная помощь, и вскоре тяжелобольного Маресьева отправили воздухом в московский госпиталь. Как позднее вспоминал эти факты из биографии отца сын Маресьева – Виктор, выходить раненого в госпитале не получилось и Алексея Петровича, практически полуживого, уже готовили к отправке в морг – началась гангрена и заражение крови. Случайно мимо умирающего проходил профессор Теребинский, который и спас ему жизнь, ампутировав обе ноги.

Казалось бы, конец всем подвигам и карьере летчика, но Маресьев Алексей Петрович и тут не позволил судьбе взять над ним верх. Еще в госпитале, а потом и в санатории этот волевой мужчина начал понемногу тренироваться для того, чтобы летать с протезами вместо ног. И чудо свершилось! В 1943 г. Маресьев прошел медкомиссию и был командирован в Ибресинскую летную школу в Чувашии, а в том же году совершил свой первый пробный вылет без ног. Все закончилось благополучно, поэтому Маресьев Алексей Петрович стал просить об отправке на фронт. В ответ поступило разрешение на службу в 63-й гвардейский истребительный авиационный полк, хотя на боевые задания инвалида долго не пускали. Переживания Алексея заметил командир эскадрильи А. Числов и взял его с собой на боевое задание. Затем еще и еще, пока, наконец, доверие со стороны высшего начальства не возросло и его стали пускать в небо наравне с другими.

Уже 20 июля 1943 года Маресьев Алексей Петрович совершил новый подвиг - спас жизни двум советским летчикам во время воздушного боя с перевесом сил на стороне фашистов. Во время этого боя были сбыты два немецких истребителя FW 190, которые прикрывали бомбардировщики. За этот подвиг 24 августа этого же года Маресьева А.П. наградили медалью «Золотая звезда» и удостоили звания Героя Советского Союза. Слава о нем разнеслась по всему фронту, а в полк героя стали наведываться корреспонденты, среди которых и был будущий писатель Б. Полевой, прославивший подвиг Маресьева на всю страну.

В 1944 году Маресьев дал согласие стать инспектором-летчиком в управлении вузов ВВС. За все время войны его боевая биография подвигов насчитывала 86 боевых вылетов и 11 сбытых самолетов врага. После своего выхода в отставку Маресьев А.П. постоянно поддерживал себя в хорошей физической форме, занимался плаваньем, катаньем на коньках, лыжах и велосипеде.

Благодаря вышедшей в свет хрестоматийной «Повести о настоящем человеке», он стал широко известен по всей стране. На подвиге и примере мужества «настоящего человека» воспитывали подрастающее поколение. Маресьева Алексея Петровича много раз приглашали на встречи со школьниками. Умер герой 18 мая 2001 года за час до начала торжественного вечера, посвященного собственному 85-летию. Был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

Рубрики:  История и политика/Великая Отечественная
Личности, мыслители
Россия и весь мир
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 36 пользователям

Таннушка   обратиться по имени Спасибо за пост!!! Пятница, 20 Мая 2016 г. 08:36 (ссылка)
Его подвиг бессмертен!
Ответить С цитатой В цитатник
Зоя_Федоровна   обратиться по имени Пятница, 20 Мая 2016 г. 08:50 (ссылка)
Человек он был примером для подрастающего поколения!Спасибо,Серёжа за память...

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Марина_55   обратиться по имени Пятница, 20 Мая 2016 г. 09:13 (ссылка)
Мы воспитывались на его примере!
Спасибо за память, Серёжа!
Ответить С цитатой В цитатник
OVMM   обратиться по имени Пятница, 20 Мая 2016 г. 10:24 (ссылка)
Сережа, спасибо за прекрасный пост. Мы выросли на книге Б.Полевого "Повесть о настоящем человеке". До сих пор помню как переживала за отважного летчика....
Ответить С цитатой В цитатник
Нина36   обратиться по имени Пятница, 20 Мая 2016 г. 11:22 (ссылка)
Спасибо тебе большое Сережа!!!
Ответить С цитатой В цитатник
LUIZA23   обратиться по имени Пятница, 20 Мая 2016 г. 12:08 (ссылка)
Surge_Blavat,

Доброго Дня, Серёжа! Благодарю!

Легендарный подвиг Алексея Маресьева.. не одно поколение воспитано на этом.. Мы и сейчас проводим классные часы и беседы о Маресьеве.. о его воле, отваге, о Героизме..
Имя Маресьева всегда в наших сердцах!
Пусть подрастающее поколение знает и помнит, какою ценою завоёвано Счастье!
Ответить С цитатой В цитатник
СОЛНЫШКО_777   обратиться по имени Пятница, 20 Мая 2016 г. 12:35 (ссылка)
Спасибо Сергей! Их подвиг бессмертен! Слава вечная!
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Ушакова   обратиться по имени Пятница, 20 Мая 2016 г. 13:59 (ссылка)
Чудесный пост. Память
Ответить С цитатой В цитатник
Ваша_ТАНЯ_идущая_по_Судьбе   обратиться по имени Пятница, 20 Мая 2016 г. 14:24 (ссылка)
ПОМНЮ
Ответить С цитатой В цитатник
Люда_Л   обратиться по имени Пятница, 20 Мая 2016 г. 15:43 (ссылка)
Чтим и помним
Ответить С цитатой В цитатник
_Lyubasha_K_   обратиться по имени Пятница, 20 Мая 2016 г. 15:57 (ссылка)
Я тоже помню этого отважного Человека...По фильму, по книге... Вечная память Герою...
Ответить С цитатой В цитатник
svetukia1941   обратиться по имени Пятница, 20 Мая 2016 г. 22:26 (ссылка)
Спасибо за пост.
129441883____1_166 (201x260, 37Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
эжейни   обратиться по имени Пятница, 20 Мая 2016 г. 23:45 (ссылка)
Surge_Blavat, благодарю за прекрасный пост! В детстве зачитывалась книгой Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке", не раз смотрела фильм о подвиге Алексея Маресьева. Вечная ему память.
Ответить С цитатой В цитатник
valyok   обратиться по имени Суббота, 21 Мая 2016 г. 20:17 (ссылка)
подвиг бессмертен
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку