Снова из Герхарда |
Размышляя о прошлом, всегда обращай внимание на три момента: зло, которое я совершил; добро, которого я не сделал; и время, которое я потерял.
Размышляя о настоящем, всегда обращай внимание на три момента: быстротечность моей земной жизни; трудность спасения; и малочисленность спасенных.
Размышляя о будущем, всегда обращай внимание на три момента: смерть, страшнее которой нет ничего; суд, ужаснее которого нет ничего; и адское пламя, невыносимее которого нет ничего.
— Johann Gerhard, Sacred Meditations XXVIII
Метки: герхард |
Из Иоганна Герхада |
Нет большего несчастья, чем счастье живущих во грехе, и нет ничего более жалкого, чем человек, не сознающий всю жалость своего положения во грехе.
— Johann Gerhard, Sacred Meditations XXIX
Метки: герхард |
Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть 2 § 5-6 |
V. Чье сердце настолько холодно и окаменело, чтобы столь сильные слова не побудили его молиться со всякой уверенностью и радостью? Но сколько молитв придется изменить, чтобы мы начали молиться правильно, в соответствии с этими словами! Ведь и сейчас все церкви и монастыри полны молитв и пения, но как же получается, что все они приносят столь мало улучшения и пользы, а ситуация становится все хуже день ото дня? Причина — та самая, на которую указывает св. Иаков, когда говорит: «Просите и не получаете, потому что не так просите». Ибо там, где в молитве нет этой веры и уверенности, молитва мертва и является не чем иным, как мучительной и тяжкой работой. Если по таким молитвам что-то и даруется, то всего лишь земные блага, лишенные благословения и неспособные напитать душу; напротив, эти блага калечат и связывают души, так что люди продолжают жить по-прежнему, обильно пустословя своими устами, что бы они ни получали, чего бы ни желали и во что бы ни верили; и они упорствуют в своем неверии — состоянии ума, наиболее губительном для проявления веры и наиболее чуждом природе молитвы.
Отсюда следует, что молящийся правильно никогда не сомневается в том, что его молитва всегда угодна Богу и слышима Им, даже если то конкретное, о чем он просит, не будет ему дано. Ибо нам следует представлять Богу наши нужды в молитве, а не предписывать Ему пути, способы, время и место; но если Ему угодно дать нам нечто лучшее или иным способом, нежели мы представляем, нам следует положиться на Него; ибо часто мы не знаем, о чем молимся, как говорит св. Павел в 8-й главе Послания к римлянам; и Бог делает и дает нас гораздо больше, чем мы способны понять, как он же говорит в 3-й главе Послания к ефесянам, так что не должно быть никаких сомнений: молитва благоприятна и слышима Богом, но мы должны оставить на Его усмотрение время, место, способ и предел; без сомнения, Он сделает все, как надо. Истинные поклонники — те, кто поклоняется Богу в духе и в истине. Ибо, с одной стороны, те, кто верит, что не будут услышаны, грешат против этой Заповеди и заблуждаются в своем неверии. Но, с другой стороны, те, кто ограничивает Бога, тоже грешат и вплотную подходят к тому, чтобы искушать Его. Поэтому Он запретил делать и то, и другое, чтобы мы не уклонялись от Его Заповеди ни направо, ни налево, т. е. ни неверием, ни искушением, но, вооружившись простой верой, держались прямого пути, доверяя Ему, но не устанавливая для Него никаких ограничений.
VI. Итак, мы видим, что эта Заповедь, как и Вторая, представляет собой не что иное, как соблюдение и исполнение Первой Заповеди, т. е. веры, доверия, уверенности, надежды и любви к Богу, дабы для всех Заповедей Первая была главной, а вера — главным делом и жизнью всех остальных дел, без которого все остальные дела не могут быть благими.
Но если ты скажешь: «А что, если я не могу поверить, что Бог слышит и принимает мои молитвы?» — я отвечу: вера, молитва и все прочие дела заповеданы нам именно для того, чтобы ты знал, что ты можешь и чего не можешь делать. И когда ты обнаруживаешь, что не можешь так верить и так жить, ты должен смиренно исповедаться в этом перед Богом и тем самым начать с крохотной искры веры, а потом ежедневно раздувать ее все сильнее и сильнее, прибегая к ней во всем, чем ты живешь и что делаешь. Если говорить о слабости веры (т. е. о Первой и главной Заповеди), на земле нет никого, кому она не была бы хорошо знакома. Ибо даже святые апостолы в Евангелии, и особенно св. Петр, были слабы в вере, так что и они молили Христа, говоря: «Господи, укрепи нашу веру»; и Он очень часто упрекает их за то, что они столь маловерны.
И потому тебе не следует отчаиваться или опускать руки, даже если ты увидишь, что твоя вера проявляется в молитвах и прочих делах не так твердо, как должно, и как тебе бы того хотелось. Нет, тебе следует от всего сердца благодарить Бога за то, что Он таким образом открывает тебе твою слабость и через нее ежедневно учит и увещевает тебя, как сильно ты нуждаешься в том, чтобы упражняться и ежедневно возрастать в вере. Сколь многие люди привычно молятся, поют, трудятся и имеют облик святых, однако так и не могут понять, какое место в их жизни занимает главное дело, вера; и потому в своей слепоте эти люди заблуждаются сами и сбивают с пути других; они думают, что у них все в порядке, и потому, сами того не сознавая, строят на песке дел без веры, а не на Божьей милости и обетовании посредством твердой, чистой веры.
И потому, сколько бы мы ни прожили на земле, мы никогда не останемся без дела, если стремимся во всех своих трудах и страданиях оставаться учениками Первой Заповеди и веры и не прекращаем учиться. Лишь тот может знать, как замечательно полагаться на одного Бога, кто поступает так во всех своих делах.
— Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть 2 § 5-6
Метки: молитва добрые дела лютер |
Чтение из Книги Согласия на День Реформации |
И в Иоанна 8:36: Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете. Таким образом, мы не можем освободиться от грехов и заслужить отпущение грехов посредством рассудка. И в Иоанна 3:5 сказано: Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Но если необходимо родиться свыше, от Святого Духа, праведность рассудка не может оправдать нас перед Богом и не может исполнить Закон, Римлянам 3:23: Все лишены славы Божией, т. е. не знают ни мудрости, ни праведности Бога, способных признать и прославить Бога. Аналогичным образом, Римлянам 8:7-8: Плотские помышления есть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. Эти свидетельства столь явны, что, как сказал по этому поводу Августин, нуждаются не в особой проницательности, а лишь во внимательном слушателе. Если плотский ум есть вражда против Бога, то плоть, конечно же, не любит Бога; если она не может покориться Закону Божьему, она не может любить Бога. Если плотские помышления есть вражда против Бога, то плоть грешит, даже когда мы делаем внешние мирские дела. Если она не может покориться Закону Божьему, она, несомненно, грешит, даже когда делает дела превосходные и похвальные по рассуждению человеческому. Наши оппоненты учитывают лишь предписания Второй Скрижали, которая говорит о мирской праведности, понятной разуму. Удовлетворившись этим, они думают, что исполняют Закон Божий. Между тем, они не видят Первой Скрижали, которая заповедует нам любить Бога, провозглашать как несомненный факт, что Бог гневается на грех, поистине бояться Бога, провозглашать как несомненный факт, что Бог слышит молитвы.
— Апология Аугсбургского Исповедания IV:31-34
|
Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть 2 § 3-4 |
III. Проповедь должна быть не чем иным, как провозглашением этого завета. Но кто услышит о нем, если никто его не проповедует? Даже те, кто обязан проповедовать о нем, сами его не знают. Вот, почему проповеди превращаются в пустые басни, а Христос оказывается в забвении, пока мы ведем себя подобно человеку из 7-й главы 4-й Книги Царств: видим богатства, но не пользуемся ими. И Экклезиаст также говорит об этом: «Великое зло, если какому человеку Бог дал богатство и не дал ему власти пользоваться от них». И поэтому мы смотрим на бесчисленные мессы и не знаем, будет ли очередная месса заветом, и чем вообще она будет, словно она сама по себе является обычным благим делом, таким же, как и другие. О Боже, как мы слепы! Но там, где завет проповедуется надлежащим образом, необходимо, чтобы его внимательно выслушали, поняли, запомнили, чтобы о нем часто вспоминали, и чтобы вера таким образом укреплялась против всех греховных искушений, будь то прошлых, нынешних или грядущих.
Это единственный обряд, который установил Христос, в ходе которого Его христиане собираются вместе, упражняются в вере и укрепляются в единодушии; и Он установил этот обряд не для того, чтобы он был простым делом, подобно другим обрядам, но вложил в него драгоценное и величайшее сокровище, которое предлагается и даруется всем, кто верует в него.
Такая проповедь должна побудить грешников сокрушаться о своих грехах и пробудить в них жажду сокровища. И потому это тяжкий грех — не слушать Евангелие и с пренебрежением относиться к такому сокровищу и к столь изобильной трапезе, к которой мы приглашены; но еще больший грех — не проповедовать Евангелие и позволить, чтобы множество людей, которые с радостью услышали бы его, погибли, ведь повеление Христа проповедовать Евангелие и этот завет настолько твердо, что Он даже не хочет, чтобы месса совершалась, если при этом не будет проповедоваться Евангелие, как Он и говорит: «Сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание», — или, как говорит св. Павел: «Смерть Его возвещаете». Поэтому в наши дни страшно и ужасно быть епископом, пастором и проповедником; ибо уже никто не знает этого завета, не говоря уже о том, чтобы проповедовать его, хотя именно в этом и заключается их высшая и единственная обязанность. Как же сурово с них спросится за столь многие души, погибающие от недостатка проповеди.
IV. Нам следует молиться не так, как принято, снова и снова перебирая страницы или четки, но сосредоточив свой разум на какой-либо насущной нужде, возжелав ее от всего сердца, и возложив на Бога веру и уверенность в этом вопросе таким образом, чтобы мы не сомневались, что будем услышаны. Именно такое наставление дает своей братии св. Бернард: «Дорогие братья, не при каких условиях не пренебрегайте своей молитвой, как если бы она была тщетна, ибо я говорю вам по истине, что ваша молитва уже записана на небесах прежде, чем вы успели произнести ее вслух; и вы должны с уверенностью ожидать от Бога одно из двух: либо что ваша просьба будет удовлетворена, либо что она не будет удовлетворена, если просимое не пошло бы вам на пользу».
Таким образом, молитва — это особое проявление веры, и вера делает молитву настолько благоугодной Богу, что либо она наверняка будет удовлетворена, либо нечто лучшее того, о чем мы просим, будет дано взамен. О том же говорит и св. Иаков: «Просящий у Бога да не колеблется в вере, потому что если он колеблется, да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа». Это ясные слова, которые недвусмысленно говорят: тот, в ком нет веры, не получает ничего — ни того, о чем просит, ни чего-либо лучшего.
И для того, чтобы пробудить в нас такую веру, Сам Христос сказал в 11-й главе Ев. от Марка: «Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам». Также и в 11-й главе Ев. от Луки: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него».
— Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть 2 § 3-4
Метки: добрые дела лютер |
Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть 2 § 1-2 |
Нам следует жить в трепете уже из-за одного того, как всуе используется и хулится святое Имя Бога; если это продлится еще долго, я боюсь, что мы начнем открыто поклоняться сатане как богу — настолько лишены всякого рассудка в этих вопросах люди образованные и облеченные духовной властью. Сейчас самое время горячо молить Бога о том, чтобы Он освятил Свое Имя. Но за это придется заплатить кровью, и те, кто ныне идет по стопам святых мучеников, и кто пришел к вере благодаря пролитой ими крови, снова должны стать мучениками. Мы еще поговорим об этом подробнее.
I. Мы уже убедились, как много благих дел заключает в себе Вторая Заповедь, и что эти дела не благи сами по себе, если только они не совершаются с верой и уверенностью в благосклонности Бога; и мы также убедились, как много от нас требуется сделать, если мы следуем одной только этой Заповеди, и как мы, увы, обременяем себя другими делами, которые вовсе не согласуются с нею. И теперь настало время Третьей Заповеди: «Святи день отдыха». Первая Заповедь предписывает нам, как относиться к Богу в мыслях; вторая — на словах; Третья — в делах; и эти три Заповеди начертаны на первой, правой скрижали Моисеевой, и они руководят правой стороной жизни человека — а именно, теми ее аспектами, которые имеют отношение к Богу, и в которых Бог имеет дело с человеком, а человек с Богом без посредства какой-либо твари.
Первые дела этой Заповеди ясны и очевидны, и обычно мы называем их поклонением — например, посещение мессы, молитва и слушание проповеди в святой день. В таком понимании эта Заповедь включает в себя очень немного дел; и эти дела, как уже было сказано выше, ничто, если они не совершаются с уверенностью и верой в благорасположение Бога. И потому, кстати, было бы хорошо иметь поменьше праздничных дней, поскольку дела, которые творятся в них в наше время, гораздо хуже дел, творимых в будни, — это праздность, обжорство, пьянство, азартные игры и прочие порочные дела; а потом мы слушаем мессу и проповедь, не получая никакого назидания, и молимся без веры. Люди почти дошли до того, что считают достаточным смотреть на мессу своими глазами, слушать проповедь своими ушами и произносить молитвы своими устами. Все это настолько формально и поверхностно! Мы даже не думаем, что можем вынести из мессы что-то для своего сердца, узнать и запомнить что-то из проповеди, искать, жаждать и ожидать чего-то в молитве. Хотя больше всего в этом повинны епископы, священники и прочие, кому вверено дело проповеди, ибо они не проповедуют Евангелие и не учат людей, как им следует относиться к мессе, слушать проповедь и молиться. И потом мы кратко разъясним суть этих трех дел.
II. Необходимо, чтобы мы участвовали в мессе и своими сердцами; и мы делаем это, когда веруем в сердце. Здесь мы должны повторить слова Христа, когда Он устанавливает мессу и говорит: «Примите и ешьте, это Тело Мое, за вас ломимое»; и таким же образом над чашей: «Примите и пейте из нее все: это новый, вечный Завет в Моей Крови, которая за вас и за многих изливается во оставление грехов. Сие творите, когда только ни будете есть и пить, в Мое воспоминание». Этими словами Христос установил памятование о Себе, которое должно ежедневно совершаться во всем христианском мире, и прибавил е ней славный, изобильный, великий завет, согласно которому люди получают не выгоду, не деньги и не земное имение, но прощение всех грехов, благодать и милость для вечной жизни, чтобы все, кто участвует в этом воспоминании, имели один и тот же завет; а потом Он умер, и таким образом этот завет стал вечным и нерушимым. И в доказательство этого Он оставил нам не письмо с печатью, но Свои Тело и Кровь под видом хлеба и вина.
Вот, почему необходимо, чтобы человек исполнял первые дела этой Заповеди правильно и хорошо, чтобы он не сомневался в истинности сказанного Христом и считал завет верным, — чтобы не представить Христа лжецом. Ведь если ты приходишь к мессе и не понимаешь, не веришь, что здесь Христос посредством Своего завета завещал и даровал тебе прощение всех грехов, разве это не то же самое, как если бы ты сказал: «Я не знаю и не уверен, завещано ли и даровано ли мне здесь прощение грехов»? О, сколько много месс совершается сегодня в мире! Но сколь немногие слушают их с такой верой и пользой! Самым печальным образом они навлекают на себя гнев Божий. И по этой причине также никто не сможет получить и не получит от мессы никакой пользы, если его душа не будет огорчена, если он не будет жаждать божественной милости, и если он не будет желать избавиться от грехов; если же у него есть греховные намерения, он должен изменить их во время мессы и возжелать этого завета. Поэтому в древние времена никакому явному грешнику не дозволяли присутствовать на мессе.
Когда эта вера присутствует должным образом, сердце наполняется радостью завета, согревается и расплавляется Божьей любовью. И отсюда проистекают хвала и благодарение от чистого сердца, почему и месса по-гречески именуется «Евхаристия», т. е. «благодарение», — ведь мы хвалим и благодарим Бога за Его утешительный, изобильный, благословенный завет, подобно тому, как благодарит, хвалит и радуется человек, которому добрый друг подарил тысячу с лишним гульденов. Хотя зачастую Христос напоминает человека, который обогатил нескольких друзей своим завещанием, после чего те друзья ни разу не вспомнили о нем, не прославили его и не поблагодарили. Так и наши мессы в настоящее время просто совершаются, и мы не знаем ни зачем, ни почему, и потому мы не благодарим, не выражаем ни любовь, ни хвалу, остаемся сухими и жестокосердыми и довольствуемся собственной короткой молитвой. Но подробнее об этом поговорим в другой раз..
— Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть 2 § 1-2
Метки: лютер добрые дела |
Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть 1 § 31 |
XXXI. Также к делам этой Заповеди относится противостояние любым ложным, соблазняющим, ошибочным, еретическим учениям и всякому злоупотреблению духовной властью. И это гораздо более сложный вопрос, ибо таковые употребляют само Имя Божье для борьбы против Имени Божьего. И потому противостоять им кажется трудным и опасным делом, ибо они объявляют, что дерзнувший пойти против них идет против Бога и всех Его святых, на чьих местах они восседают и чьей властью пользуются, утверждая, что именно о них Христос сказал: "Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается". Утверждаясь на этих словах, они обретают надменность и смелость говорить, делать и оставлять несделанным все, что им заблагорассудится; беспрепятственно накладывать анафемы, проклинать, грабить, убивать и предаваться всяческим порокам, как им заблагорассудится, и насколько у них хватит фантазии.
Однако Христос не имел в виду, что мы должны слушать их во всем, что они говорят и делают, но лишь тогда, когда они возвещают нам Его Слово, Евангелие, а не свое слово, Его дело, а не свои дела. Откуда бы иначе мы знали, следует ли нам удаляться от их лжи и грехов? Должно существовать некое правило относительно того, до какой степени мы должны слушать их и следовать за ними, и это правило не может быть установлено ими, но должно быть установлено Богом, стоящим выше их, дабы оно служило нам руководством, как мы и услышим в Четвертой Заповеди.
И это правильно, что даже в духовной сфере бОльшая часть проповедует ложное учение и злоупотребляет духовной властью, чтобы тем самым у нас была возможность творить дела этой Заповеди, и чтобы мы могли подвергнуться испытанию, которое покажет, что мы готовы сделать и чего не делать, подвизаясь против таких богохульников ради славы Божьей.
О, если бы мы были богобоязненны в этом, как часто лакеи властей предержащих тщетно выкрикивали бы свои папские и епископские анафемы! Как немощны стали бы раскаты Римского грома! Как часто тем, кого ныне мир вынужден слушать, пришлось бы сдерживать свой язык! Как мало проповедников осталось бы в христианском мире! Но они господствуют: все, что и как они бы ни провозглашали, по определению правильно. Здесь никто не подвизается за Божье Имя и за Его честь, и я утверждаю, что мы ни в чем так часто и так сильно не грешим, как в делах этой Заповеди. Этот вопрос настолько сложен, что лишь немногие понимают его, и, кроме того, поскольку он освящен Именем и властью Бога, его опасно трогать. Но древние пророки были в этом мастерами; также и апостолы (в особенности св. Павел), которые не позволяли себе смущаться из-за того, что сказал или сделал высший или низший священник, будь то Именем Бога или своим собственным. Они смотрели на дела и слова и сопоставляли их с Божьей Заповедью, независимо от того, кто сказал их, большой Иоганн или маленький Николас, и от того, чьим именем это было сделано, Божьим или человеческим. И за это им приходилось умирать, и о такой смерти в наши дни пришлось бы говорить гораздо чаще, ибо все стало гораздо хуже. Но Христос и свв. Петр и Павел должны освятить все это своими святыми именами, дабы на земле не нашлось более постыдного прикрытия для постыдных дел, чем святейшее и блаженнейшее Имя Иисуса Христа!
— Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть 1 § 31
Метки: добрые дела лютер |
О чем мы не знали бы без св. Луки |
К сожалению, от людей, даже верующих, часто приходится слышать, что читать Евангелия скучно, потому что там все повторяется. Давайте посмотрим, о чем мы никогда бы не узнали, если бы Господь милосердно не сохранил для нас Евангелие от Луки:
|
18 октября — пямять св. Луки, Евангелиста |
Коллекта на день св. Луки:
Всемогущий Боже и Отче, блаженный Сын Твой призвал врача Луку на служение евангелиста в врачевателя душ.
Даруй, чтобы целительное лекарство Евангелия и Таинств изгнало прочь болезни наших душ,
дабы с искренними сердцами мы могли всегда любить Тебя и служить Тебе;
через Иисуса Христа, Сына Твоего, Господа нашего, живущего и царствующего с Тобой и Духом Святым, единым Богом, ныне и вовеки.
Аминь.
Франс Халс. Евангелист Лука (1620-е годы, Голландия)
|
Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть 1 § 29-30 |
XXIX. Здесь мы должны, прежде всего, воспротивиться всему тому дурному, в чем истина или праведность страдают от насилия или нужды, и отважиться не быть лицеприятными, как те, кто ревностно и упорно сражается со злом, когда оно обращено против богатых, власть имущих или их собственных друзей; когда же зло причиняют бедным, отверженным или их собственным врагам, они молчаливы и смиренны. Эти люди видят Имя и славу Бога не такими, какие они есть, но сквозь тусклое стекло, оценивают истину или праведность по личному отношению к человеку и не беспокоятся о том, что их кривой глаз смотрит не столько на факты, сколько на человека. Они лицемерны изнутри и лишь по внешности кажутся защитниками истины. Ибо они прекрасно знают, что нет никакой опасности в том, чтобы помогать богатым, влиятельным и своим собственным друзьям, и в свою очередь пользуются их покровительством и принимают от них почести.
И потому очень просто бороться со злом, причиняемым папам, королям, князьям, епископам и прочим большим шишкам. Здесь, где в том нет большой нужды, каждый хочет показаться самым благочестивым. О, как коварен и хитер здесь лживый Адам с его требованиями; как искусно он скрывает свою жадность до прибытка под именем истины, праведности и Божьей славы! Но когда что-нибудь случается с бедным или ничего не значущим человеком, лживый глаз не видит в этом никакой особенной выгоды, но не может не заметить неудовольствия власть имущих; и потому он оставляет бедного без помощи. И кто скажет, насколько распространен этот порок в христианском мире? Бог говорит в «Доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых» (Пс. 81:2-4). Но это еще не все, и потому текст продолжается: «Не знают, не разумеют, во тьме ходят»; то есть они не видят истину, но останавливают взор на репутации сильных мира сего, каким бы неправедными те ни были; и не обращают внимания на бедных, какими бы праведными те ни были.
XXX. Видите, эта Заповедь предполагает много добрых дел. Ибо большая часть влиятельных, богатых и друзей угнетает бедных, ничего не значущих и своих недругов и поступает с ними несправедливо; и чем выше положение человека, тем хуже его дела; и там, где мы не можем остановить это зло силой и поддержать истину, мы должны, по крайней мере, исповедать его и сделать все, что мы можем, с помощью слов, не вставать на сторону неправедных, не одобрять их дела, но смело говорить истину.
Какая польза будет человеку от того, что он переделает все возможные добрые дела, совершит паломничество в Рим и ко всем святым местам, купит все индульгенции, построит все церкви и освятит все дома, если он будет найден виновным в грехе против Имени и славы Бога, если он не говорит о них и пренебрегает ими, заботясь о своем имении, чести, благополучии и о своих друзьях больше, чем об истине (которая и есть Божье Имя и слава)? И кто он такой, что к его дверям и в его дом ежедневно не приходят добрые дела, чтобы ему не было нужды искать их за тридевятью земель? Если же мы взглянем на жизнь людей — как они повсеместно относятся к этому опрометчиво и легкомысленно — нам придется воскликнуть вместе с пророком: Omnis homo mendax («Всякий человек ложь, лжет и обманывает»), — ибо они пренебрегают подлинно благими делами, но украшают себя делами самыми незначительными, однако хотят быть благочестивыми и взойти на небеса с нерушимым спокойствием.
Но если ты скажешь: «Почему же Бог не сделает этого Сам, один, ведь он может и умеет помочь каждому?» Да, Он может; но Он не хочет делать это один; Он хочет, чтобы мы трудились вместе с Ним и оказывает нам честь, желая творить Свои дела с нами и через нас. Если же мы не готовы принять эту честь, Он, в конечном итоге, сделает все Сам и поможет бедному; а тех, кто не захотел помочь Ему и пренебрег великой честью делать Его дело, Он подвергнет осуждению с неправедными, потому что они оказались заодно с неправедными. Он один блажен, но Он хочет оказать нам честь и не быть одиноким в Своем блаженстве, но разделить блаженство с нами. И если бы Он хотел все сделать один, Его Заповеди были бы даны нам напрасно, ибо ни у кого не было бы возможности проявить себя в великих делах этих Заповедей, и никто не стал был испытывать себя, почитает ли он Бога и Его имя высшим благом, и рискует ли он ради них всем.
— Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть 1 § 29-30
Метки: лютер добрые дела |
Чтение из Книги Согласия на XXII Воскресенье после св. Троицы |
Но как бы ужасны ни были эти угрозы, еще сильнее утешение в обетовании, что прилепляющиеся к одному лишь Богу могут быть уверены в том, что Он явит им Свою милость, то есть изольет на них чистую благость и благословение, и не только на них самих, но и на их детей и на детей их детей — даже до тысячи и более родов. Это, несомненно, должно подтолкнуть и побудить нас к тому, чтобы всецело положиться на Бога, если мы желаем обрести все земные и вечные блага, поскольку Всевышний делает нам столь потрясающие предложения и дает нам столь сильные внутренние побуждения и столь богатые обетования.
Итак, пусть каждый всерьез примет это близко к сердцу, чтобы не возникла мысль, будто это изрекли уста человеческие. Ибо для вас это вопрос либо вечного блаженства, счастья и спасения, либо вечного гнева, страданий и горя. Можно ли иметь или желать что-либо большее — ведь Он щедро обещает быть с нами во всяком благословении, а также защищать нас и помогать нам во всякой нужде?
Но, увы, беда в том, что мир не верит во все это и не считает это Словом Божьим, поскольку видит, что уповающие на Бога, а не на маммону живут в заботах и нужде, и дьявол строит им козни, так что у них нет ни денег, ни покровителей, ни почестей и, вдобавок, они едва сводят концы с концами; и напротив, служащие маммоне имеют власть, покровителей, почести, богатство и все, что мир считает утешением. Поэтому нужно понимать, что данные слова направлены против этой обманчивой видимости, и нам следует иметь в виду, что в них нет ни лжи, ни обмана, но они непременно исполнятся.
Поразмыслите сами или поинтересуйтесь у других и скажите мне — чего, в конечном итоге, добились люди, приложившие все свои заботы и старания, чтобы скопить великое состояние и богатство? Вы обнаружите, что они напрасно потратили свои усилия и труды, или что — хотя они и собрали огромные сокровища — все это было растрачено и рассеяно, так что и сами они так и не обрели счастья в своем богатстве, и в их потомках оно не сохранилось даже до третьего поколения.
Множество примеров тому вы найдете в любой истории, а также в памяти пожилых и умудренных опытом людей. Только внимательно вглядитесь и вдумайтесь в них.
Саул был великим царем, избранником Божьим, и благочестивым человеком; но когда он оказался на троне и позволил сердцу своему уклониться от Бога и возложил свое упование на свою корону и власть, он сгинул вместе со всем, чем владел, — так что даже из детей его никого не осталось.
Давид же, напротив, был бедным, презираемым, гонимым и преследуемым человеком и нигде не чувствовал себя в безопасности; однако он остался в живых, несмотря на старания Саула, и стал царем. Ибо эти слова должны были остаться нерушимыми и осуществиться, потому что Бог не может лгать или обманывать. Только не позволяйте сатане и миру вводить вас в заблуждение показным благополучием, которое, действительно, может существовать какое-то время, однако, в конечном счете, ничего не стоит.
Давайте же хорошо усвоим Первую Заповедь, дабы увидеть, что Бог не потерпит никакой самонадеянности и никакого упования на что-либо иное [или кого-либо иного], и что Он не требует от нас ничего большего, нежели сердечная уверенность во всякой благости, дабы мы могли идти праведным и прямым путем и пользоваться всеми благословениями, которые дает Бог, также как сапожник использует свою иглу, шило и нить для работы, а потом откладывает их в сторону, или как путник использует постоялый двор, пищу и ложе лишь для удовлетворения временных потребностей, каждый на своем месте, согласно установленному Богом порядку, не допуская, чтобы какое-либо из этих благ стало нашим хозяином или идолом.
— Большой Катехизис, §39-47
|
"Наш Бог — потрясающий Бог, если бы мы только могли в это поверить!" |
Однако сожаления достойны низость и слабость нашей плоти, которая не позволяет нам верить в то, что мы проповедуем. Ибо у нас есть Слово, и мы знаем, что оно истинно и непоколебимо. Однако в деле и на практике вера самым жалким образом шатается и дрожит. И потому, со стороны Бога было огромной милостью, что Он дал нам следующее утешение: «Льна курящегося не угашу» (Ис. 42:3). В Последний День мы будем сами упрекать себя, обвинять себя в нетерпении, говоря: «Если бы мне было вновь позволено прожить мою прежнюю жизнь, я бы не отказался претерпеть тысячу смертей и крестов». Сейчас же следует возбудить в нашем сердце терпение и послушание.
Но Господь являет жалость к нашей слабости и изливает на нее бесчисленные милости, которых мы не заслуживаем, и о которых не можем даже мечтать. Так мать блаж. Августина свидетельствует, что Бог даровал ей во много крат больше, чем она дерзала просить. Она молилась и плакала о своем сыне, прося лишь того, чтобы он принял Крещение. После его Крещения она с радостью покинула этот мир, ибо была довольна полученным даром и обращением сына. Она думала, что на ее молитвы был дан исчерпывающий ответ. Но после смерти матери Августин стал прославленным и выдающимся учителем Церкви, спас от множества заблуждений бесчисленные души и мог сравниться только с апостолами по числу чудовищных ересей, над которыми одержал верх. Без сомнения, это было результатом слез и стенаний его матери. О, наш Бог — потрясающий Бог, если бы мы только могли в это поверить!
— Мартин Лютер
Метки: вера лютер |
Хорошая фраза... |
Евангелие не говорит: "Сделай!". Евангелие говорит: "Свершилось".
Метки: закон и евангелие |
Урбанус Региус об отношении к adiaphora |
Никому не должно в проповеди выступать против тех традиций, относящихся к сфере adiaphora, которые были приняты ради поддержания порядка. Напротив, нам следует одобрительно отзываться о них, чтобы прихожане не отшатнулись в испуге от подобных обрядов и традиций и не начали с презрением относиться к любым проявлениям благочестия.
— Урбанус Региус, Шмалькальденский исповедник, проповедник Реформации
Метки: адиафора |
Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть 1 § 27-28 |
XXVII. Даже если никакое из названных бедствий не побуждает нас призывать Имя Божье и полагаться на Него, одного греха было бы более чем достаточно, чтобы подтолкнуть нас к этому делу. Ибо грех окружил нас тремя сильными, могучими армиями. Первая — это наша собственная плоть, вторая — мир, третья — злой дух, и по действию этих троих мы непрестанно пребываем под гнетом искушений; и таким образом Бог дает нам возможность непрестанно делать добро, а именно сражаться с этими врагами и грехами. Плоть ищет удовольствий и покоя, мир ищет богатства, благополучия, власти и почестей, злой дух ищет гордости, славы, того, чтобы человек имел добрую репутацию, а остальные были в презрении.
И эти три армии настолько сильны, что каждой из них в отдельности достаточно, чтобы сражаться с человеком, и при этом мы не сможем победить их никак, разве только призвав святое Имя Бога в твердой вере, как говорит Соломон: «Имя Господа — крепкая башня: убегает в нее праведник — и безопасен» (Притчи 18). Также и Давид: «Чашу спасения приму и Имя Господне призову» (Псалом 115). И снова: «Призову достопоклоняемого Господа и от врагов моих спасусь» (Псалом 17). Эти дела и власть Божьего Имени стали неведомыми для нас, потому что мы непривычны к ним, и никогда всерьез не сражались против греха, и не нуждались в Его Имени, ибо мы наставлены лишь в придуманных нами самими делах, которые мы способны делать своими силами.
XXVIII. Остальные дела этой Заповеди включают в себя то, что мы не должны клясться, проклинать, лгать, обманывать и заклинать святым Именем Бога и злоупотреблять им как-либо иначе; это очень простые дела, хорошо известные каждому, поскольку, проповедуя и провозглашая эту Заповедь, мы говорим почти исключительно об этих грехах. К этим делам относится и необходимость удерживать других от греховного использования Имени Божьего — лжи, клятв, обмана, проклятий, заклинаний и т. п. И здесь нам тоже предоставляется множество возможностей делать добро и отказаться от зла.
Но величайшее и труднейшее дело этой Заповеди состоит в том, чтобы оберегать святое Имя Бога от тех, кто злоупотребляет им в духовных вопросах, и проповедовать его всем людям. Ибо того, что я сам в себе и для себя восхваляю и призываю Божье Имя в благополучии и несчастье, недостаточно. Я должен сделать шаг и ради славы Бога и Его Имени навлечь на себя ненависть всех людей, как и Христос сказал своим ученикам: «И будете ненавидимы всеми за имя Мое». Мы должны вызывать злобу у отца, матери и лучших друзей. Мы должны подвизаться против духовных и земных сил и навлекать на себя обвинения в непокорности. Мы должны восстанавливать против себя богатых, образованных, святых и всех, кто пользуется уважением в мире. И хотя это является особой обязанностью всех, кому поручено проповедовать Божье Слово, тем не менее, каждый христианин также обязан делать это, когда того требуют время и место. Ибо ради святого Имени Божьего мы должны поставить на карту и отдать все, что у нас есть, и что мы можем сделать, и своими делами показать, что мы любим Бога и Его Имя, Его честь и Его славу превыше всего, и ожидаем от Него блага; тем самым исповедуя, что мы видим в Нем высшее благо, ради которого отказываемся и отрекаемся от всех прочих благ.
— Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть 1 § 27-28
Метки: добрые дела лютер |