-Метки

fun genus kenoticum genus majestaticum imago dei sola scriptura августин адиафора антиномизм антропология апологетика библия благовестие богословие богословие креста большой катехизис вальтер вера видео власть меча вознесение вторая заповедь герхард грех добрые дела душа евангелие единство церкви епископ закон и евангелие зассе исповедь история лютеранства катехизис койнония конфессиональное лютеранство краут крест крещение ленски либерализм литургия любовь лютер лютеранство молитва мормоны небеса обожение общение с богом оправдание ординация женщин освящение пипер пипкорн писание питерс плоть поклонение предопределение пресвитер призвание причастие причастники божеского естества пройз проповедь противление власти псалмы возмездия псалтирь разум реальное присутствие салеска светская власть свобода священство всех верующих слово и таинства служение таинства теозис толкование библии хемниц христианская жизнь церковная дисциплина церковное пение церковный год церковь честертон энтузиасты

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мартын_Лютый

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3764




"И все-таки славословить Тебя хочет человек, частица созданий Твоих. Ты услаждаешь нас этим славословием, ибо Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе" (блаж. Августин).

Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть I, § 11-12

Воскресенье, 13 Июля 2008 г. 23:00 + в цитатник
XI. Именно это имеет в виду св. Павел во многих отрывках, в которых приписывает вере слишком большое значение, когда он говорит: Justus ex fide sua vivit ("праведник черпает свою жизнь из веры"), и вера — то, благодаря чему он оправдан перед Богом. Если праведность заключается в вере, очевидно, что вера выполняет все заповеди и делает все дела праведными, поскольку никто не оправдан, если не выполняет все заповеди Бога. Опять же, дела не могут никого оправдать перед Богом без веры. Апостол столь решительно и резко отвергает дела и восхваляет веру, что некоторых коробят его слова, и они говорят: "Что ж, тогда мы не будем делать добрых дел", — хотя апостол осуждает таких людей как заблудших глупцов.

Но люди все равно поступают по-своему. Когда мы отвергаем великие и претенциозные дела нашего времени, напрочь лишенные веры, они говорят: нужно только верить и не делать ничего доброго. И сегодня они утверждают, что исполнение Первой Заповеди сводится к пению, чтению, игре на органе, чтению мессы, участию в заутренях, вечерях и прочих часах, строительстве и украшении церквей, алтарей и монастырей, накоплении колоколов, драгоценностей, облачений, безделушек и сокровищ, обращении к Риму и святым. Более того, когда мы облачаемся, склоняемся, преклоняем колени, молимся молитвами Розария и Псалтири и делаем все это не перед идолом, а перед святым крестом Божьим или изображениями Его святых, мы называем это почитанием и поклонением Богу и исполнением Первой Заповеди ("да не будет у тебя других Богов"), хотя все то же самое делают и ростовщики, и прелюбодеи, и все грешники и делают это ежедневно.

Конечно, если мы делаем это с верой в то, что они угодны Богу, эти дела похвальны — не в силу их добродетельности, но по причине такой веры, перед которой, как уже было сказано, все дела равны. Если же мы сомневаемся или не верим, что Бог милостив к нам и доволен нами, или если мы самоуверенно надеемся угодить Ему одними своими делами, тогда все это чистый обман, поскольку внешне Бог почитается, но внутренне наше "я" превращается в ложного бога. Именно поэтому я столь часто выступал против показного величия и изобилия подобных дел и отвергал их, ведь ясно, как день, что они не только совершаются в сомнении или без веры, но и едва ли найдется один человек из тысячи, который не возлагает свою надежду на дела, ожидая с их помощью добиться Божьей благосклонности и стяжать Его благодать; и таким образом они превращают эти дела в ярмарку, что нестерпимо для Бога, поскольку он уже обещал дать Свою милость даром и хочет, чтобы мы для начала положились на Его благодать, а уж она произведет в нас все дела, какими бы они ни были.

XII. Заметьте, как велика разница между соблюдением Первой Заповеди лишь внешними делами и соблюдением ее внутренней верой. Ибо именно последнее делает людей настоящими, живыми детьми Божьими, а все остальное лишь порождает еще худшее идолослужение и превращает людей в самых непокорных лицемеров на земле, которые с помощью своей показной праведности совращают на свою дорогу бесчисленное множество людей и позволяют им пребывать в неверии, так что все эти люди несчастны и пребывают в заблуждении, оказавшись в ловушке жалкого пустословия и маскарада. О таких Христос говорит в 24-й главе Матфея: "Берегитесь, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там", — и в 4-й главе Иоанна: "Говорю тебе, наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Богу, ибо духовных поклонников Отец ищет Себе".

Эти и подобные тексты побудили меня и должны побудить каждого не участвовать в помпезных демонстрациях папских указов, печатей, знамен, индульгенций, с помощью которых бедняков понуждают строить церкви, давать, жертвовать, молиться, но при всем том вера не упоминается вовсе, а то и подвергается гонениям. Ведь поскольку вера не видит разницы между делами, подобное превозношение одного дела перед другим не может существовать там, где есть вера. Ибо вера хочет быть единственным способом служения Богу и не уступит это звание и эту честь никакому другому дело, разве что в той мере, в какой дело порождено самой верой, как это происходит, когда дело совершается в вере и верой. Это извращение упоминается еще в Ветхом Завете, когда иудеи покинули храм и приносили жертвы в других местах, в рощах и на высотах. Именно так поступают и эти люди: они ревностно исполняют все дела, но главным делом, верой, пренебрегают совершенно.

— Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть I, § 11-12
Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Мартин Лютер о жизни христианина в мире

Суббота, 12 Июля 2008 г. 14:34 + в цитатник

Наши дорогие отцы страдали, вынужденно наблюдая за тем, как мир добивается успеха своими греховными путями, и как все восхваляют этот успех и гоняются за ним. Им же сами тем временем приходилось хранить благочестие, не получая взамен ничего, кроме проблем, и сносить презрение и гонения со всех сторон.

Христос хочет указать на это и предупредить Своих последователей, что в мире каждый должен жить так, как если бы он был один, и почитать Его Слово и проповедь величайшей ценностью на земле, думая про себя так: «Я вижу, что мой ближний, мой город и даже целый мир живут по-другому. Все великие, благородные и богатые, князья и господа на их стороне. И все же у меня есть союзник, который больше всех них, — Христос и Его Слово. И потому, когда я остаюсь совсем один, я по-прежнему не одинок. Поскольку у меня есть Слово Божье, рядом со мной Христос, и все возлюбленные ангелы, и все святые от начала мира. И меня окружает большая толпа и более славная процессия, чем можно сейчас найти во всем мире. Просто я не могу видеть это глазами, и мне приходится видеть и сносить то, как столь многие люди отворачиваются от меня или говорят и действуют против меня». Чтобы устоять, ты должен держаться за эту мысль. Иначе обида при виде того, как другие живут и веруют, захлестнет тебя.

— Мартин Лютер. Толкование на Мф. 7:13-14

Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть I, § 10

Суббота, 12 Июля 2008 г. 04:22 + в цитатник

X. Теперь Вы сами видите, что все те, кто не доверяет Богу всегда, и во всех своих делах или страданиях, жизни и смерти, не полагается на Его благосклонность, благодать и благоволение, но ищет Его благосклонности в других вещах или в самом себе, не исполняют эту Заповедь и занимаются настоящим идолопоклонством, даже если они делают дела всех остальных Заповедей и вдобавок имеют все молитвы, посты, послушание, терпение, целомудрие и невинность всех святых вместе взятых. Ибо у них нет главного дела, а без него все остальные — ничто иное, как мошенничество, подделка и притворство, за которыми ничего не стоит, и против которых Христос предостерегает нас в 7-й главе Матфея: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде». Таковы все, кто хотел бы, как они говорят, расположить Бога к себе и купить у Бога Его благодать, словно Он лоточник или наемник, не желающий отдавать Свою благодать и благосклонность за просто так. Это самые извращенные люди на земле, которых лишь с большим трудом можно, а то и вообще нельзя обратить на путь правды. Таковы же и те, кто в минуту несчастья мечется туда-сюда и ищет совета и помощи у всех, кроме Бога, у Которого им самым настоятельным образом заповедано искать помощи. Пророк Исаия так обличает их в 9-й главе: «Но безумный народ не обращается к Биющему его»; иными словами, Бог поразил их и послал им страдания и всевозможные бедствия, чтобы они бежали к Нему и полагались на Него. Однако они бегут прочь от Него к людям — то к египтянам, то к ассирийцам, а то и к сатане; и о подобном поклонении идолам много написано и этим Пророком, и в Книгах Царств. Таков и путь всех святых лицемеров, когда они попадают в беду: они не бегут к Богу, но убегают от Него и думают лишь о том, чтобы спастись от своего несчастья собственными силами или при помощи людей, однако при этом считают себя и позволяют другим считать их богобоязненными людьми.

— Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть I, § 10

Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть I, § 8-9

Пятница, 11 Июля 2008 г. 02:12 + в цитатник
VIII. Но сверх всего этого есть наивысший уровень веры — когда Бог наказывает совесть не только земными страданиями, но смертью, адом и грехом, и лишает ее благодати и милости, словно Он хочет ее осудить и вечно гневаться. Это переживают лишь немногие, но Давид в 6-м Псалме восклицает: «Господи! не в ярости Твоей обличай меня». В такие моменты верить, что Бог, в милости Своей, доволен нами — это наивысшее дело, которое может быть сделано творением и в творении; но ищущим праведности от дел и делающим добрые дела ничего об этом невозможно. Ибо как могут они здесь искать добра и благодати от Боге, если они не уверены в своих делах и сомневаются даже в малейших проявлениях веры.

Таким образом, как я уже сказал, я всегда превозносил веру и отрицал всякие дела, которые делаются без такой веры, чтобы тем самым избавить людей от ложных, самонадеянных, фарисейских, лишенных веры добрых дел, которыми преисполнены все монастыри, церкви, дома, низшие и высшие классы, и привести их к настоящим, подлинным, совершенно добрым делам, исполненным веры. В этом мне не противостоит никто, кроме нечистых зверей, у которых не раздвоены копыта, как гласит Закон Моисеев; которые не допускают никакого различия в добрых делах, но валят все в одну кучу: раз они молятся, постятся, жертвуют деньги, ходят на исповедь и делают достаточно дел, все должно быть в порядке, даже если все перечисленное они делают без веры в Божью благодать и Его одобрение. Более того, они считают, что потрудились лучше всего, если исполняли множество больших и долгих дел без какой-либо подобной уверенности, и ждут добра лишь после того, как дела будут закончены; и потому они основывают свою уверенность не на божественной благосклонности, но на делах, которые они сотворили, то есть на песке и воде, где их в конечном итоге ждет жестокое крушение, как и Христос говорит в 7-й главе Матфея. Благоволение же и благосклонность, на которых основывается наша уверенность, были провозглашены ангелами небесными, когда те пели в Рождественскую ночь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»

IX. В этом и заключается дело Первой Заповеди, которая гласит: «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим», — что значит: «Поскольку Я единственный Бог, ты должен возложить всю свою уверенность, упование и веру на одного Меня и ни на кого другого». Ибо если ты называешь Бога Богом лишь устами твоими, или поклоняешься Ему только коленями или положением тела, у тебя нет Бога; но у тебя есть Бог, если ты уповаешь на Него всем сердцем и ждешь от Него всякой благости, благодати и благосклонности, будь то в делах или в страданиях, в жизни или смерти, в радости или печали; как и Христос говорит женщине-язычнице в 4-й главе Иоанна: «Говорю тебе, поклоняющиеся Богу должны поклоняться Ему в духе и истине». И эта вера, верность, уверенность, сокрытая глубоко в сердце, есть истинное исполнение Первой Заповеди; без нее никакое другое дело не может быть исполнением этой Заповеди. А поскольку эта Заповедь — самая первая, высшая и лучшая, из которой проистекают все остальные, в которой остальные существуют, и которой остальные направляются и измеряются, то и ее дело, то есть вера или уверенность в неизменной Божьей благосклонности, является самым первым, высшим и лучшим делом, из которого все остальные дела должны проистекать, в котором они должны существовать и пребывать, и которым они должны направляться и измеряться. В сравнении с этим делом все прочие дела — как если бы десять Заповедей лишились Первой, или как если бы Бога не было. Поэтому и св. Августин справедливо говорит, что дела Первой Заповеди — это вера, надежда и любовь. И как я сказал выше, такие вера и уверенность приносят с собой любовь и надежду. Нет, если мы правильно все видим, то любовь — первое, она приходит в тот же момент, что и вера. Ибо я не мог бы доверять Богу, если бы не думал, что Он желает быть благосклонным ко мне и любить меня, что, в свою очередь, побуждает меня любить Его и доверять Ему от всего сердца и ждать от Него всех благих даров.

— Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть I, § 8-9
Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть I, § 6-7

Четверг, 10 Июля 2008 г. 15:12 + в цитатник

VI. Мы можем видеть это на привычном для людей примере. Когда мужчина и женщина любят друг друга, находят удовольствие друг в друге и твердо верят в свою любовь, кто указывает им, что делать и чего не делать, что говорить и чего не говорить, о чем думать? Одна лишь уверенность друг в друге учит их всему этому и многому другому. Они не делают никакого различия между делами — большие, долгие и многочисленные они делают с такой же радостью, как и мелкие, краткие и малочисленные, и наоборот; и все это — с радостными, спокойными, уверенными сердцами, и каждый из них является спутником другому по доброй воле. А там, где есть сомнение, начинаются поиски лучшего; потом выдумывается какое-то различие между делами, посредством которого человек может заслужить благосклонность; однако он делает эти дела с тяжелым сердцем и огромным отвращением; он как бы стал пленником, больше чем наполовину погрузился в отчаяние и зачастую выставляет себя дураком.

Так и христианин, живущий с этой уверенностью в Боге, знает все, может делать все, берется за все, что должно сделать, и делает все радостно и непринужденно; не потому, что он может записать на свой счет много заслуг и добрых дел, но потому, что ему доставляет удовольствие таким образом радовать Бога, и он служит Богу чисто, не ожидая воздаяния и удовлетворяясь тем, что его служение угодно Богу. Напротив, тот, кто не находится в единстве с Богом, или же сомневается, мучается и беспокоится о том, как ему сделать достаточно и с помощью многочисленных дел склонить Бога на свою сторону. Он бежит в Сантьяго-де-Компостела, в Рим, в Иерусалим, то в одно место, то в другое, молится молитвой св. Бригитты и молитвами прочих святых, постится то в один день, то в другой, исповедуется то тут, то там, задает вопросы то одному человеку, то другому, но не находит мира. Он делает все это ценой огромных усилий, отчаяния и сердечного отврашения, и потому Писания по справедливости называют такие дела еврейским словом «авенама», что значит «работа и тяжкий труд». И даже тогда эти дела не добры, и все они пропадают напрасно. Многих это свело с ума; страх причинял им всевозможные страдания. О таких написано в 5-й главе Книги Премудрости Соломоновой: «Мы преисполнились делами беззакония и погибели и ходили по непроходимым пустыням, а пути Господня не познали, и солнце правды не озаряло нас».

VII
. В таких делах вера по-прежнему непрочна и слаба; давайте же поинтересуемся еще, верят ли они, что Богу благоугодно, когда они страдают плотью, теряют имущество, честь, друзей, или что у них там еще есть, и веруют, что Бог по милости своей попускает им эти страдания и трудности, малые и великие. В этом настоящая крепость — верить Богу тогда, когда все наши чувства, весь наш разум подсказывают нам, что Он гневается, и быть уверенным в Нем, невзирая на голос чувств. Здесь Он сокрыт, как и невеста в книге Песни Песней говорит: «Вот, он стоит у нас за стеною, заглядывает в окно», — иными словами, Он сокрыт среди страданий, которые стремятся отделить меня от Него, словно стена, словно каменная стена, но Он смотрит на меня и не оставляет меня, ибо Он стоит и готов милосердно прийти на помощь, и Он позволяет, чтобы я видел его сквозь тусклое оконное стекло веры. И Иеремия в своем Плаче говорит: «Он не по изволению сердца Своего наказывает и огорчает сынов человеческих».

Такая вера им совсем неведома, и они опускают руки, думая, что Бог оставил их и стал их врагом; они даже обвиняют в своих страданиях людей и демонов и не имеют никакой уверенности в Боге. Потому они видят в своих страданиях только повод к преткновению и вред, и все же идут и делают, как они думают, добрые дела, и не догадываются о своем неверии. Те же, кто среди таких страданий полагается на Бога и хранит добрую и твердую уверенность в Нем, — такие люди в своих страданиях и тяготах видят не что иное, как драгоценные заслуги и редчайшие дары, ценность которых никому оценить не под силу. Ибо вера и уверенность делают драгоценным перед Богом все то, что другие считают постыдным и позорным, ибо так в Псалме 116-м говорится о самой смерти: «Дорога в очах Господних смерть святых Его!» И точно так же, как уверенность и вера на этом уровне лучше, выше и сильнее, чем на первом уровне, и в такой же степени страдания, которые приходят с этой верой, превосходят все дела веры. И потому между такими делами и страданиями есть неизмеримая пропасть, и страдания бесконечно лучше.

— Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть I, § 6-7

Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть I, § 4-5

Среда, 09 Июля 2008 г. 18:28 + в цитатник

IV. И каждый человек способен понять и определить для себя, когда он делает доброе или недоброе; ибо если он находит в своем сердце уверенность, что его дело угодно Богу, это дело доброе, даже если речь идет о чем-то столь малом, как поднять с пола соломинку. Если же уверенности нет, или он сомневается, то дело не добро, пусть даже благодаря ему все мертвые оживут, а человек отдаст себя на сожжение. Таково учение Павла в 14-й главе Послания к римлянам: «Все, что не по вере, грех». Мы получили имя «верующих во Христа» за веру, как главное дело, и не за какое другое. Ибо все остальные дела может делать и язычник, и иудей, и турок, и грешник; но твердо верить в то, что ты угоден Богу, может только христианин, просвещенный и укрепленный благодатью.

Мои слова кажутся странными, и некоторые за них называют меня еретиком, но это потому, что люди последовали слепой логике и языческому образу мысли, поставили веру не над другими добродетелями, а в один ряд с ними, и приписали ей действие, отдельное от всех остальных дел добродетели; хотя только вера делает все остальные дела добрыми, богоугодными и достойными, поскольку полагается на Бога и не сомневается, что ради нее все дела, которые делает человек, хороши.  И они не позволили вере остаться делом, но превратили ее, как и сами говорят, в привычку, хотя никакое другое дело, за исключением веры, Писание не называет добрым и божественным. И потому неудивительно, что они стали слепыми вождями слепых. И это вера сразу же приносит с собой любовь, мир, радость и надежду. Ибо Бог сразу же дает Своего Духа тем, кто верит в Него, как и св. Павел говорит галатам: «Вы получили Духа не за ваши добрые дела, но когда поверили Слову Божьему».

V. В этой вере все дела становятся равны, и одно не отличается от другого; исчезают все различия между делами — великими и малыми, краткими и долгими, немногими и многими. Ибо дела благоугодны Богу не сами по себе, но по причине одной лишь веры, которая присутствует, действует и живет во всяком деле, без различия, как бы многочисленным и разнообразны они ни были, точно так же, как все члены тела получают жизнь, движение и название от головы, и без головы ни один член тела не может жить, двигаться и иметь название.

Отсюда же далее следует, что христианин, живущий такой верой, не нуждается в том, чтобы его кто-то учил добрым делам, но сам делает все, что может сделать, и все его дела хороши; как и Самуил сказал Саулу: «Найдет на тебя Дух Господень… и сделаешься иным человеком. …тогда делай, что может рука твоя, ибо с тобою Бог». И о св. Анне, матери Сауловой, мы читаем: «Когда она поверила священнику Илию, обещавшему ей Божью благодать, она отправилась домой с радостью и миром и с того времени больше не колебалась», — т. е., что бы не случилось, ей было все равно. Св. Павел также говорит: «Где Дух Господень, там свобода». Ибо вера не позволяет, чтобы ее привязывали к какому-то делу, и не позволяет, чтобы у нее отнимали какое-либо дело, но, как говорится в Первом псалме: «Приносит плод свой во время свое», — то есть, с течением времени.

— Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть I, § 4-5

Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть I, § 3

Среда, 09 Июля 2008 г. 02:01 + в цитатник
III. Далее, если вы спросите у этих людей, считают ли они своими добрыми делами то, что они занимаются своим ремеслом, ходят, стоят, едят, пьют и выполняют всевозможные дела, необходимые для пропитания тела или пользы общества, и считают ли они, что Бог доволен ими, когда они делают эти дела, вы обнаружите, что они скажут: «Нет»; и они вкладывают в понятие добрых дел такой узкий смысл, что добрые дела сводятся к молитвам в церкви, постам и пожертвованиям. Они считают, что прочие дела тщетны, и думают, что Богу нет дела до них. Так, посредством своего достойного осуждения неверия они урезают и принижают служение Бога, Которому мы служим всем, что делаем, говорим или думаем с верой.

В 9-й главе Екклесиаста сказано: «Итак, иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим. Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей. Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей». «Да будут во всякое время одежды твои светлы» — иными словами, пусть все твои дела, каким бы они ни были, без различий, будут добрыми. И они белы, когда я убежден и верю, что они угодны Богу. Тогда на голове душе моей никогда не истощится елей радостной совести.

Так говорит Христос в 8-й главе Иоанна: «Я всегда делаю то, что Ему угодно». И св. Иоанн говорит в 3-й главе Первого послания: «И вот по чему узнаём, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши; ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё. Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним». И снова: «Рожденный от Бога, не делает греха… и он не может грешить». И снова в Псалме 33: «Никто из уповающих на Него не согрешит [в Синодальном переводе „не погибнет“]». А также в Псалме 2: «Блаженны все, уповающие на Него». Чтобы эти слова были правдой, все, что они делают, должно быть хорошо, или же всему злу, которое они делают, должно быстро дароваться прощение. Именно поэтому я возношу веру так высоко, привязываю к ней все дела и отвергаю все дела, которые не берут начала в ней.

— Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть I, § 3
Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть I, § 1-2

Вторник, 08 Июля 2008 г. 18:51 + в цитатник
I. Прежде всего, нам следует знать, что нет никаких добрых дел за исключением тех, которые Бог заповедал, равно как нет и никакого греха за исключением того, что Бог запретил. И потому любой человек, который хочет знать и исполнять добрые дела, не нуждается ни в чем ином, кроме как в знании Божьих заповедей. Об этом говорит Христос в 19-й главе Матфея: «Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди». И когда молодой человек спрашивает его в 19-й главе Матфея, что ему делать, чтобы наследовать вечную жизнь, Христос предлагает ему ни что иное, как Десять Заповедей. Соответственно, мы должны учиться тому, как различать добрые дела на основании Заповедей Божьих, а не на основании внешности, величия или числа самих дел и не на основании суждений человеческих или человеческих законов и традиций, как это делалось в прошлом и по-прежнему делается, потому что мы слепы и презираем божественные Заповеди.

II. Первейшее же и высшее, самое драгоценное из всех дел — это вера во Христа, как Он и говорит в 6-й главе Иоанна. Когда иудеи спросили его: «Что нам делать, чтобы творить дела Божии?» Он ответил: «Вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал». Когда мы слышим или проповедуем это слово, мы делаем это второпях и считаем его малостью, которую легко понять, в то время как нам следовало бы сделать здесь длинную паузу и хорошенько подумать над этими словами. Ибо все благие дела должны делаться в этом деле и получать от этого дела, словно в долг, приток своей благости. Мы должны говорить об этом прямо, чтобы люди это поняли.

Мы видим многих, кто молится, постится, делает пожертвования, творит разные дела, проводит добрую жизнь перед людьми, и все же если спросить их, уверены ли они, что их дела угодны Богу, они скажут: «Нет»; они не знают или сомневаются. И есть некоторые высокоученые мужи, которые сбивают их с толку и говорят, что уверенность в этом вовсе не нужна; но с другой стороны, эти самые мужи только и делают, что проповедуют добрые дела. Однако все эти дела делаются вне веры, а потому они ничто и совершенно мертвы. Ибо их дела таковы, какова их совесть перед Богом, и какова в них вера, из которой эти дела растут. У них же нет ни веры, ни доброй совести перед Богом, а значит, дела лишены головы, и вся их жизнь, все их благочестие — впустую. И потому, когда я превозношу веру и отвергаю подобные дела, без веры соделанные, они, случается, обвиняют меня в том, что я запрещаю делать добрые дела, в то время как я изо всех сил стараюсь учить настоящим добрым делам веры.

— Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть I, § 1-2
Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Чтение из Книги Согласия на Восьмое воскресенье после Троицы

Вторник, 08 Июля 2008 г. 03:54 + в цитатник
Согласно этому Его учению, они должны оставить свои грехи, покаяться, уверовать в Его обетование и всецело уповать на Него; и поскольку мы не можем сделать этого сами, своими собственными силами, Святой Дух желает произвести в нас это — покаяние и веру — посредством Слова и Таинств…

И поскольку Святой Дух обитает в избранных, которые стали верующими, как в Своем Храме, и не бездеятелен в них, но побуждает детей Божьих к послушанию заповедям Божьим, верующим тоже не следует быть бездеятельными, а тем более сопротивляться побуждению Божьего Духа, но следует упражняться во всех христианских добродетелях — во всяком благочестии, рассудительности, воздержании, терпении, братской любви — и со всяким старанием делать твердым свое призвание и избрание по мере того, чтобы тем меньше сомневаться в них, чем больше они будут ощущать в себе силу и могущество Святого Духа. Ибо Дух свидетельствует избранным, что они — дети Божьи (Рим. 8:16). И хотя подчас они впадают искушение столь тяжкое, что им даже кажется, будто они не ощущают более силы живущего в них Духа Божьего, и говорят вместе с Давидом: «В смятении моем я думал: отвержен я от очей Твоих» (Пс.30:23), — им все же следует, невзирая на внутренние ощущения, снова ободриться и сказать вместе с Давидом, как написано в том же Псалме, сразу после предыдущих слов: «Но Ты услышал голос молитвы моей, когда я воззвал к Тебе».

И поскольку наше избрание к вечной жизни основано не на нашем благочестии и не на нашей добродетели, но только на заслуге Христа и милостивой воле Его Отца, Который не может отречься от Себя, потому что Он неизменен в Своей воле и природе, и потому, когда Его дети отступают от послушания и претыкаются, Он вновь призывает их к покаянию Словом, и Святой Дух желает таким образом произвести в них обращение; и когда они вновь обращаются к Нему истинной верой в истинном покаянии, Он всегда являет прежнее отеческое сердце всем, кто трепещет перед Словом Его и от всего сердца вновь обращается к Нему, как написано: «Говорят: если муж отпустит жену свою, и она отойдет от него и сделается женою другого мужа, то может ли она возвратиться к нему? Не осквернилась бы этим страна та? А ты со многими любовниками блудодействовала, — и однако же возвратилась ко Мне, говорит Господь» (Иер. 3:1).

— Формула Согласия: Детальное Изложение. Артикул XI: О вечном Божьем предведении и избрании, § 71, 73-75
Рубрики:  Чтения из Книги Согласия

Метки:  

Мартин Лютер. Трактат о добрых делах § 16

Понедельник, 07 Июля 2008 г. 02:49 + в цитатник

Но, скажешь ты, как могу я быть абсолютно уверен в том, что все мои дела угодны  Богу, когда я временами слишком много спотыкаюсь, говорю, ем, пью и сплю или нарушаю Божью волю иным образом и не могу этого избежать?

Ответ: твой вопрос показывает, что ты все еще относишься к вере как к одному из многих дел и не ставишь ее превыше всех дел. Вера — это наивысшее дело, потому что она изглаживает эти каждодневные грехи и продолжает твердо стоять, никогда не сомневаясь в том, что Бог настолько благосклонен к тебе, что закрывает глаза на эти повседневные ошибки и проступки. Да, и даже если случится смертный грех (что, однако же, никогда или почти никогда не случается с теми, кто живет верой и полагается на Бога), вера, тем не менее, вновь восстает и не сомневается в том, что греха больше нет. Как написано в 1 Иоанна 2:1–2: «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». А также в Премудрости Соломона 15:2: «Если мы и согрешаем, мы — Твои, признающие власть Твою». А также в Притчах 24:16: «Семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель». Да, эти уверенность и вера должны быть так велики и сильны, чтобы человек знал, что вся его жизнь и все его дела в глазах Бога — не что иное, как заслуживающие проклятия грехи, как и сказано в Псалме 142:2: «Не оправдается пред Тобой ни один из живущих». Он должен всецело разочароваться в своих делах и веровать, что они не могут быть добрыми иначе, как через веру, которая ожидает не суда, но только лишь чистой благодати, благосклонности, благости и милости. Как сказал Давид в Псалме 25:3: «Милость Твоя пред моими очами, и я ходил в истине Твоей»… Ибо чего вера ожидает, то и происходит.

Итак, дела прощаются и не влекут за собой вины по милости и благодати Бога, а не по своей природе. Они добры по причине веры, которая смиряется перед той же милостью. А потому мы должны бояться по причине дел, но утешаться по причине благодати Божьей. Как написано в Псалме 146:11: «Благоволит Господь к боящимся Его, к уповающим на милость Его». И потому мы молимся с совершенной уверенностью: «Отче наш…», — но при этом просим Его «просить нам долги наши». Мы дети Его, но при этом грешники; мы угодны Ему, но при этом наших дел недостаточно — все это дело веры, крепко стоящей в Божьей благодати.

— Мартин Лютер. Трактат о добрых делах (1520), § 16

Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Мартин Лютер о подражании святым

Суббота, 05 Июля 2008 г. 18:48 + в цитатник

Из этих свидетельств мы видим, что в жизнях святых Божьих следует подражать не внешнему образу действий, а вере. Бог направляет их посредством веры и чудесным образом избавляет их, довольно часто позволяя им грешить и ошибаться в вопросах внешнего поведения. Однако современные преемники святых считают именно эти внешние вещи делами Божьими и верят, что именно так следует поступать, и таким образом погружаются в пучину заблуждения. Также и апостол в Послании к евреям 13:7, призывая читателей взирать на кончину жизни их наставников, добавляет, по какой причине это нужно делать: «чтобы подражать вере их». В глазах Бога тверд и непоколебим следующий принцип: все святые живут одним и тем же Духом, разделяют одну и ту же веру и водятся одним и тем же Духом и одной и той же верой, но все они делают разные внешние дела. Ибо Господь производит через них эти дела не в одном и том же месте, не в одно и то же время, не в одних и тех же обстоятельствах и не перед одними и теми же людьми. Он действует в разное время, в разных местах, разным образом и в разных людях, но всегда руководит ими одним и тем же Духом и одной и той же верой. Для того, чтобы Его пути оставались сокрытыми, а Его следы неведомыми (Пс. 76:20), Он дает каждому человеку свое, особое дело в свое, особое время и в своем, особом месте, как Он поступал и с другими святыми. И задачи, место, время, люди и прежде неизвестные обстоятельства побуждают каждого человека следовать за Богом, Который им руководит и его направляет.

Таково истинное познание веры, в которой наставлены все святые — каждый согласно своему призванию. И потому время этих подражателей святым уже ушло, и они не могут не наделать катастрофических ошибок, когда копируют не веру отцов, но их дела, пусть даже самые лучшие, не говоря уже о том, когда они копируют заблуждения и грехи отцов. Ибо все они подобны людям, которые стоят у входа в скинию и видят спину Моисея, входящего во святилище завета [Исх. 33:8]. Они думают, что найдут Бога в этих делах, которые, так сказать, являются уделом внешнего двора. Как написано: «Бог во святом Своем жилище» (Пс 67:6). А также: «Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле» (I Kings 8:12). Прочтите Библию от корки до корки и посмотрите, были ли дела всех святых одинаковыми?

— Martin Luther. The Judgment of Martin Luther on Monastic Vows (1521)

Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Чтение из Книги Согласия на Седьмое воскресенье после св. Троицы

Среда, 02 Июля 2008 г. 05:16 + в цитатник

Поэтому мы покажем, что они [наши противники] на самом деле считают святых не только заступниками, но и умилостивителями, т. е. посредниками искупления. И здесь мы еще не говорим о злоупотреблениях, которые допускают простые люди [каким образом явное идолослужение практикуется во время паломничеств]. Мы по-прежнему говорим о мнениях богословов. Что же касается остального, о том могут судить даже неискушенные [простые люди].

В умилостивителе сочетаются следующие два момента. Во-первых, должно существовать Слово Божье, из которого мы бы с определенностью знали, что Бог хочет сжалиться над людьми, которые взывают к Нему через этого умилостивителя, и услышать их просьбы. Относительно Христа такое обетование есть в Ин. 16:23: «О чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам». Относительно святых такого обетования нет. Следовательно, наша совесть не может иметь твердой уверенности в том, что мы будем услышаны, взывая к святым. Следовательно, это взывание исходит не от веры. Кроме того, в Мф. 11:28 есть повеление взывать к Христу: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные...», — и это, несомненно, сказано также и для нас. Также и Исаия говорит: «И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники...» (11:10). Также и Пс. 44:13: «...И богатейшие из народа будут умолять лице Твое». Также и Пс. 71:11, 15: «И поклонятся ему все цари...». И тут же: «...И будут молиться о нем непрестанно...» Также в Ин. 5:23 Иисус говорит: «Дабы все чтили Сына, как чтут Отца...» Также и Павел во 2 Фесс. 2:16-17 говорит в молитве: «Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш... да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом». (Все эти тексты относятся к Христу). Относительно же взывания к святым, какую заповедь, или какой пример могут противники представить из Писания?

Вторая особенность умилостивителя — о его заслугах говорится, что они являются удовлетворением за других людей, и что они божественным образом вменяются другим людям, дабы через них — как если бы это были их собственные заслуги — другие могли быть признаны праведными. Это все равно, как если один друг выплачивает долг за другого, и должник освобождается ценой заслуги другого человека, как если бы она была его собственной. Таким образом, заслуги Христовы даруются нам, чтобы мы, веруя в Него, могли быть признаны праведными через твердое упование на заслуги Христовы, как если бы у нас были собственные заслуги.

— Апология Аугсбургского Исповедания. Артикул XXI: О взывании к святым, §§ 16-19

Рубрики:  Чтения из Книги Согласия

Метки:  

Мартин Лютер о Церкви и Слове Божием

Воскресенье, 29 Июня 2008 г. 21:08 + в цитатник

Однако верным признаком истинной святой Церкви всегда были смирение и страх в Слове Божьем, тогда как похотливое и необузданное стремление к нововведениям всегда были верными признаками сатаны — и об этом вполне очевидно свидетельствуют папские декреталии.

Мы говорим это об учении, которое должно быть чистым и незамутненным, а именно, драгоценным, благословенным, святым и единственным Словом Божьим без всяких добавлений. Однако жизнь, которая должна ежедневно направляться, очищаться и освящаться в соответствии с учением, все же не является в полной мере чистой или святой до тех пор, пока живы эти изъеденные червями плоть и кровь. Но если жизнь находится в процессе освящения и очищения, если ее постоянно исцеляет добрый самарянин (Лк. 10:29–37), и если она больше не разлагается в собственной нечистоте, она милосердно получает извинение, помилование и прощение ради Слова, посредством которого ей даруется исцеление и очищение; и потому ее можно назвать чистой. И потому святая христианская Церковь не является распутной или порочной, потому что она продолжает держаться за Слово (в котором заключена ее святость) и пребывать в нем твердо и без изъяна. «Вы уже очищены [говорит Христос в Иоанна 15:3] через слово, которое Я проповедал вам», а не по вашим заслугам.

Святость Слова и чистота учения имеют такую силу и надежность, что даже если бы Иуда, Каиафа, Пилат, Папа или даже сам сатана проповедовали его или совершали истинное (т. е. чистое, без добавлений) крещение, люди все равно получали бы то же самое чистое Слово и истинное, святое Крещение, ибо в Церкви всегда должно быть лицемерам и ложным христианам, а среди апостолов — Иуде. И опять же, нечистота учения, которое не является Словом Божьим и лишено его поддержки, — это столь смертоносное зло, что пусть даже его проповедует св. Петр или ангел с небес, этот проповедник, тем не менее, будет проклят (Гал. 1:8). Следовательно, те, кто неправильно учит, крестит или совершает Таинство, не могут ни быть, ни оставаться частью Церкви, как сказано в Псалме 1:5. Ибо они идут не только против жизни, какой должна жить Церковь — в особенности сокрытая, — но и против учения, которое должно сверкать и сиять у всех на виду, как жизненный путеводитель. Так проповедовалось с самого начало, как и говорит св. Иоанн: «Они вышли от нас, но не были наши» (1 Ин. 2:19), а также «Они в Церкви, но не от Церкви» (In ecclesia sunt, sed non de ecclesia), или «По числу, но не по достоинству» (Numero, sed non de merito) и т. п. Соответственно, мы проводим следующее разграничение: не все те христиане, кто называет себя христианином. Но когда возникают разногласия по поводу учения, становится вполне очевидно, кто действительно является христианином — тот, кто хранит Слово Божье в чистоте и ясности.

Martin Luther. Against Hanswurst

Рубрики:  Цитаты

Метки:  

«...Пускай ведет звезда тебя дорогой в дивный сад»

Суббота, 28 Июня 2008 г. 17:44 + в цитатник

«…Войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему» (Мф. 2:11)

Этот дом — христианская Церковь, собрание всех верующих на земле, в которой, и только в которой можно найти Христа и Его Мать. Только в христианской Церкви можно найти тех, кто имеет во чреве от Духа Святого, производит на свет христиан и ведет христианский образ жизни. Ничто за пределами этого дома, как бы прекрасен ни был его свет, и как бы велика ни была его мудрость, не может быть обителью Христа и Его Матери — иными словами, там нем христианской жизни, ибо она может существовать только там, где есть вера, и где действует Святой Дух. Таким образом, когда папа, епископ или кто-либо другой настаивает, что, лишь придя к нему, можно найти Церковь, подумай об этом Евангелии и взгляни на звезду и будь уверен, что, если звезда не остановится над церковью, она ни коим образом не может быть домом, в котором можно найти Христа и Его Мать. Иными словами, тебе никогда не найти христианскую Церковь там, где не господствует и не сияет Евангелие. Эта звезда никогда не подведет тебя; без нее тебе никогда не найти дом, который ты ищешь. Звезда ведет к этому дому и останавливается над ним. Евангелие приводит тебя в Церковь, останавливается над ней и замирает в неподвижности, не позволяя никаким гонениям сдвинуть ее с места. К ужасу всех ее врагов, голос и свет Евангелия беспрепятственно расходятся повсюду, и мы видим, как оно исполняется в жизни апостолов, мучеников и всех святых, и ежедневно наблюдаем, как оно действует повсюду, где проповедуется.

Martin Luther. Church Postil

Рубрики:  Цитаты

Метки:  

:)

Суббота, 28 Июня 2008 г. 00:55 + в цитатник

Кто ты из героев фэнтэзи или научной фантастики?

Дарт Сидиус: Я ждал этого момента очень долгое время, мой маленький зеленый друг. Наконец, джедаи исчезнут.
Йода: Нет, пока еще я тут. Конец твоему правлению пришел и не достаточно коротким оно было.

Господи, услышь его молитву!

Пятница, 27 Июня 2008 г. 03:14 + в цитатник
Рубрики:  Картинки



Процитировано 1 раз

Эдвард Пройз о том, каким образом люди будут судимы по делам

Пятница, 27 Июня 2008 г. 02:34 + в цитатник
Таким образом, несомненно, что на Последнем Суде, поскольку он будет открытым, человек будет судим по своим делам. Ибо каким еще образом справедливость этого суда может быть явлена людям и ангелам, при сем присутствующим? Мы будем оправданы ПО делам, но не НА ОСНОВАНИИ дел; ибо дела — это не основание божественного суда, но видимое свидетельство того, что этот суд праведен.

— Edward Preuss. Justification of the Sinner before God, p. 114-115
Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Книга Согласия: лютеранская или христианская?

Среда, 25 Июня 2008 г. 21:33 + в цитатник

В рассуждениях о «Книге Согласия» мы почти всегда упускаем из виду один момент: «лютеранские» исповедания — на самом деле не (только) «лютеранские»! Это особенно важно подчеркнуть в нашей релятивистской, субъективистской культуре, в которой у каждого, похоже, есть своя собственная истина — так почему бы и лютеранам не обзавестись собственными, лютеранскими вероисповедными книгами (раз уж у реформатов есть их собственное исповедание веры, у католиков — их собственный Тридентский Собор, а у внеконфессиональных групп — их собственная библия)? Но такой подход закрывает глаза на вселенские претензии «лютеранских» исповеданий. Целью «лютеранских» исповеданий вовсе не является сформулировать некие частные истины (правильнее сказать, «истины»); их цель — заново утвердить кафолические, вселенские, христианские истины Писания. Иными словами, с одной стороны, Книгу Согласия имеет смысл называть «лютеранскими исповеданиями», чтобы отличить ее, скажем, от англиканского исповедания или реформатских исповеданий. Но такое название раскроет лишь одну ее сторону. Даже при том, что она исторически родилась в спорах между лютеранами после смерти Лютера в 1546 году, Книга Согласия 1580 года первоначально не называлась «Лютеранской Книгой Согласия» (ведь тогда католики торжествовали бы: «Ага! Вот видите! Вы, лютеране, опираетесь лишь на частное мнение Лютера, а мы — на «вселенские соборы»!). Она называется «Христианской Книгой Согласия» (как можно видеть на роскошном титульном листе немецкой Книги Согласия, изображение которого украшает эту заметку: немецкое слово «Christliche» [«Христианская»] является самым большим, самым богато украшенным словом на странице — и это вовсе не случайно!). Она излагала правильное христианское, кафолическое, вселенское учение Церкви именно потому, что основывалась на Писаниях пророков и апостолов. Отталкиваясь от трех «вселенских символов веры», Книга Согласия предлагает эталон того, что следует считать христианским в христианской Церкви. Так, по крайней мере, утверждают церкви, носящие имя Лютера. Нетрудно догадаться, что это утверждение вызывает горячие споры. Но поскольку мы живем во времена воинствующей Церкви, какая истина или какое толкование Писания не оспаривается? Более того, если есть какое-то оправдание существованию самостоятельной лютеранской церкви, оно содержится только в кафолическом, вселенском характере ее богословия, однажды записанного в Христианской Книге Согласия 1580 года. Итак, вот, что мы в действительности говорим: пусть это покажется кому-то узкой и пристрастной точкой зрения, но именно это исповедание до сего для определяет смысл слова «христианский», потому что оно верно и правильно разъясняет Писание, Божье Слово. Многие, без сомнения, назовут такую точку зрения «сектантской» (в противоположность «экуменическому» делению на деноминации, где каждая «деноминация» — это лишь еще одно, немного другое, но столь же истинное течение, наподобие сторублевых купюр в вашем бумажнике). Однако в Церкви Распятого истину следует искать не в обобщениях и абстракциях, с которыми многие согласятся «по своему разумению и силам». Ее следует искать в неприятных деталях, в согласии относительно того, что на самом деле значит Слово Божье.

— Д-р Хольгер Зоннтаг,
пастор лютеранской церкви св. Троицы
в г. Карвер, штат Миннесота

Рубрики:  Статьи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Чтение из Книги Согласия на Шестое воскресенье после Троицы

Понедельник, 23 Июня 2008 г. 22:29 + в цитатник

Так и учение о Законе, совокупное с добрыми делами верующих и проявляющееся в них, необходимо потому, что иначе человек может запросто вообразить, будто его дела и жизнь абсолютно чисты и совершенны. Но Закон Божий предписывает верующим добрые дела таким образом, что одновременно показывает и свидетельствует, словно в зеркале, что в этой жизни они [наши дела] все еще несовершенны и нечисты, так что мы должны сказать вместе с возлюбленным Павлом: «Я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь» (1 Кор. 4:4). И потому Павел, призывая возрожденных творить добрые дела, ясно указывает им на Десять Заповедей (Рим. 13:9); и то, что его добрые дела несовершенны и нечисты, он узнает посредством Закона (Рим.7:7); а Давид провозглашает: Viam mandatorum tuorum cucurri («потеку путем заповедей Твоих...», Пс. 118:32); но «не входи в суд с рабом Твоим, потому что не оправдается пред Тобой ни один из живущих» (Пс. 142:2).

Но Закон, который требует, чтобы угодное Богу послушание было полным, совершенным и чистым, не объясняет, каким образом и почему добрые дела верующих — хотя в этой жизни они несовершенны и нечисты из-за греха, живущего в нашей плоти, — все же приемлемы и угодны Богу. Евангелие же учит, что наши духовные приношения приятны Богу через веру и ради Христа (1 Пет. 2:5; Евр.11:4). В этом отношении христиане находятся не под Законом, но под благодатью, потому что вера во Христа освободила людей от проклятия и осуждения Закона; и потому, что их добрые дела, пусть даже еще несовершенные и нечистые, приятны Богу через Христа; более того, потому, что они, будучи рождены свыше по своему внутреннему человеку, делают угодное Богу не по принуждению Закона, но по обновлению Святым Духом, добровольно и непринужденно, от всего сердца; тем не менее, они пребывают в постоянной борьбе с ветхим Адамом.

— Формула Согласия: детальное изложение. Артикул VI: О третьем использовании Закона Божьего, §§21-23.

Рубрики:  Чтения из Книги Согласия

Метки:  

Чтение из Книги Согласия на Пятое воскресенье после Троицы

Вторник, 17 Июня 2008 г. 22:39 + в цитатник

«Я — Господь, Бог твой. Да не будет у тебя других богов, кроме Меня».

…главное объяснение данной заповеди заключается в том, что иметь бога означает иметь нечто, на что сердце всецело полагается.

К этому же числу относятся и такие — напр., колдуны и чародеи, — идолопоклонничество которых наиболее отвратительно, и которые заключают завет с дьяволом, дабы он дал им много денег или помог в любовных делах, уберег их скот, возвратил им утраченное имение и т. п. Ибо все эти люди обращают свои сердца на что-то иное, нежели на истинного Бога, и не уповают на Него. Они не делают для Него ничего доброго и не желают никакого добра от Него.

Отсюда вы без труда поймете, чего и сколько требует эта заповедь — а именно, чтобы сердце человека было всецело обращено к Богу, и чтобы человек полагался только на Бога и ни на кого другого. Ибо «иметь Бога», как вы без труда поймете, не значит схватить Его руками, или положить Его в сумку [словно деньги], или запереть Его в сундук [словно столовое серебро]. Но постичь Его значит обратиться и прилепиться к Нему всем сердцем. А прилепиться к Нему всем сердцем значит не что иное, как всецело довериться Ему. Он желает отвратить нас от всего остального, что существует помимо Него, и привлечь нас к Себе, именно потому, что Он — единственное вечное благо. Он как бы говорит: «Все, чего вы прежде ждали от святых, и что надеялись получить с помощью мамоны или чего бы то ни было еще, отныне ждите от Меня и считайте Меня тем, кто поможет вам и изольет на вас обильно все блага».

— Большой Катехизис. Десять Заповедей: Первая Заповедь, §10, 12-15

Рубрики:  Чтения из Книги Согласия


Поиск сообщений в Мартын_Лютый
Страницы: 71 ... 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь