-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ShaLe

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1735


Варенье из Антоновки - Прозрачное и душистое!

Четверг, 11 Октября 2012 г. 20:20 + в цитатник
Цитата сообщения elfochka07 Варенье из Антоновки - Прозрачное и душистое!

От автора рецепта:
"

Казалось бы, рыбалка и яблочное варенье – вещи несовместимые. Но, именно благодаря последней вылазке на реку, мы с сыном наткнулись на заброшенный фруктовый сад.


Старый, времен советских колхозов. Огромные яблони, между ними уже поднялся густой кустарник, в котором, похрюкивая, беззаботно пасутся потешные китайские поросята. Хутор рядом, вот и бегают палыми яблоками лакомиться.


А на яблонях – Антоновка, ох и красивая, зараза! Желтобокая, с румянцем, пахучая до одури… Откусишь с хрустом – сок брызжет, кислинка глаз прижмуривает – хорошо!


Первая мысль – сварить варенье, давно хотел из Антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад…


Яблочное варенье, фото


Варенье из Антоновских яблок


Рецепт яблочного варенья



  • килограмм яблок;

  • килограмм сахара.


Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева.


Ведерко яблок надергали


Антоновка


Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.


Помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной.


Штуковина


Пара телодвижений – и косточки нет.


Удаление яблочной сердцевины


Нарезаю дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.


Дольки яблок для варенья


Смотрю – а запасов сахара у меня с гулькин нос, в магазин бежать нужно.


Дала мне в ближайшем ларьке тетенька сахарного песку, расфасованного вручную по пакетам-майкам. Подозрительной она мне показалась. Дома открываю – сахар мокрый, взвесил – недовес 20 граммов. Классика жанра… Ну, тетенька, икнется тебе…


Взвешиваю уже нарезанные дольками яблоки, и отмеряю на кило долек кило сахара.


Укладываю слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпаю слои сахаром.


Яблоки, засыпанные сахаром


Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.


Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. А вот с черешней было немного по-другому...


Яблоки пустили сок


Поставил на небольшой огонь, довел до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше, и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения.


После первой варки


До вечера я занимался своими делами, затем снова довел варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.


Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается.


Варенье после второй варки


На следующее утро закипятил еще раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, пока капельки сиропа на бортике блюдечка перестали растекаться.


Проверка готовности


Вот такой вид после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трех раз.


Готовое яблочное варенье


Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Еще и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.


Варенье из Антоновских яблок


Янтарное варенье из яблок


Последнее фото, больше не буду...


Какой запах, цвет, вкус… Кстати, о вкусе. Кило сахара –  очень сладко получается. Вот засыпал вчера вторую кастрюлю – на кило долек 700 г сахара, посмотрю, что выйдет, потом сообщу.

"
http://smashno.ru/konservaziya/yablochnoe-varene?u...%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%29

Серия сообщений "кулинария:сладкоежкам":
Часть 1 - ДОМАШНИЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Часть 2 - потрясающей вкусноты и красоты повидло "Белый налив"
...
Часть 8 - Сухое варенье из яблок
Часть 9 - Джем из тыквы с лимоном и апельсином
Часть 10 - Варенье из Антоновки - Прозрачное и душистое!
Часть 11 - Яблочный джем в мультиварке
Часть 12 - Яблочный джем в микроволновке
...
Часть 37 - Варенье из дыни: 3 рецепта - душистое, вкусное и потрясающе красивого цвета!
Часть 38 - Самый нежный крем для домашней выпечки
Часть 39 - ареньe из корок мандарина и апельсина

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку