-Цитатник

Художник, что рисует в дождь... - (0)

Сергей Боев Родился 6 сентября 1973 года в г.Курске. 1. Старый город 2. Арбатский ...

Вот мой дом родной... - (0)

Введите адрес и наслаждайтесь обзором. Посмотрите чего нашла интересного. Просто вписываете ад...

Халява... - (0)

Внимание акция: Movavi Photo Editor 2.1.0 - бесплатная лицензия Movavi Photo Editor - отличная...

Без заголовка - (0)

Парад Ансамблей Военно-Морских Флотов России Приглашаю в мой музыкальный мир!Красивая музыка напо...

Рапорт о бое... - (0)

«Русские умеют умирать...» (Рапорт капитана Руднева о бое крейсера Варяг) Я не собирался писат...

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sem_9011

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8586




Выкладываю в дневник все то, что мне интересно... Материалы, размещаемые в дневнике, взяты из открытых источников. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.  Тексты и изображения бывают и такие 


Письмо демобилизованного офицера.

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 12:44 + в цитатник
Памятные послания
 
 
"Семью застал в ужасном положении. Жена и трое моих детей проживали в умывальнике"
Фото: РГАКФД/Росинформ / РГАКФД/Росинформ
Дорогой Вячеслав Михайлович Молотов, прошу прощения, что отрываю у Вас столь драгоценное время, обращаясь к Вам с этим письмом. Я долго крепился, все надеялся выправить положение своими собственными силами... В декабре 1945 г. я возвратился домой по демобилизации из рядов Красной Армии. В годы Отечественной войны я находился в Действующей армии, участвовал в боях как командир стрелкового, а затем как командир минометного взводов на Кубани, в Крыму, в Белоруссии и Прибалтике. Был ранен и контужен. Имею 4 правительственные награды. Словом, честно, добросовестно защищал свою советскую отчизну от немецко-фашистских захватчиков.
 
И вот после 4-летней службы в рядах Красной Армии я вновь возвратился домой. Семью застал в ужасном положении. Жена и трое моих детей проживали в умывальнике (8-метровой комнате с кафельным полом, с сырыми стенами и потолком). Ни у жены, ни у детей не было ни одежды, ни обуви. То, что я получил в качестве денежной компенсации,— 3500 руб. — я немедленно израсходовал, чтобы купить какую-нибудь обувь и одежонку детям и жене. Детей определили в детские ясли (а раньше им было не в чем туда ходить), старшая дочка стала учиться, жена стала работать. Но что я мог по коммерческой цене приобрести на 3500 рублей?! У жены до сих пор нет пальто, старшая дочка ходит в рваной юбчонке (но в школе она пока сидит в пальто, т. е. не раздеваясь)... Я написал заявление в фабрично-заводской комитет, чтобы мне выдали ордер на приобретение жене пальто и дочери платья. Через месяц мне выдали ордер... на дамские галоши. Это же просто издевка!
 
И вот вчера дочка получила билет в театр в честь 28-й годовщины Красной Армии. И она пришла домой со слезами: "В чем я пойду в театр?! У меня нет ни платья, ни юбки". И я, офицер, должен был, чтобы скрыть от дочери свои слезы, уйти на весь вечер из дома. Настроение прескверное. Ведь я не прошу подаяния, не прошу никаких денежных пособий. Ведь я прошу, чтобы мне выдали ордер на приобретение промтоваров в государственном магазине за собственные деньги. Ведь не могу же я из своей зарплаты идти на рынок и приобретать там по спекулятивным ценам товары...
 
Жена с детьми была эвакуирована из Москвы, четыре года скиталась с детьми среди чужих людей. Все, что у нее было, проела с детьми. Вернулась в Москву как нищая. А здесь, в Москве, из квартиры вынесли и продали всю нашу мебель, все оставшиеся вещи. Теперь я сплю на стульях, подстилая свою шинель. Ни от кого не добьешься толку, никто не хочет оказать помощь.
 
Сегодня отнес в комиссионный магазин свой офицерский костюм. Сам остался в хлопчатобумажном (старом) костюме. Но о себе я не беспокоюсь. Но мне жалко семью, жалко детей. Неужели я не завоевал им право на жизнь?!
 
Из письма А. И. Тарасова В. М. Молотову, 1946 г.

Резолюция: "НКТорг — Любимову. Надо помочь. В. Молотов. 2.03.46".
 
Материалы подготовили Светлана Кузнецова и Евгений Жирнов
 
 
http://www.kommersant.ru/vlast

Метки:  

Розничные цены в СССР.

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 12:40 + в цитатник
О розничных ценах
60 ЛЕТ НАЗАД

Образовать Комиссию Политбюро ЦК в составе тт. Микояна (созыв), Зверева, Косяченко, Павлова, Косыгина, Жаворонкова, Хохлова. Комиссии исходить из необходимости снижения цен главным образом на продовольственные товары в сумме 25-30 миллиардов рублей.
 
Комиссия должна найти источники для покрытия этого убытка, имея в виду как снижение себестоимости производства и уменьшение налога с оборота, так и расширение ряда отраслей легкой промышленности, а также закупку товаров массового потребления за границей и т. п.
 
Из протокола заседания Политбюро N 81, особая папка, 1951 г.

Материалы подготовили Светлана Кузнецова и Евгений Жирнов
http://www.kommersant.ru/vlast

Метки:  

Евреи не хотели служить.

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 12:38 + в цитатник
 
   
О некоторых мерах к обеспечению правильного исполнения евреями воинской повинности
125 ЛЕТ НАЗАД
 
Чтобы обеспечить явку еврейских призывников на военную службу, Александр III пошел на явное ущемление и без того урезанных прав этой части своих подданных
Фото: РГАКФД/Росинформ / РГАКФД/Росинформ

Материалы подготовили Светлана Кузнецова и Евгений Жирнов

1. Перечисление евреев из призывных участков, к которым они приписаны по отбыванию воинской повинности, в другие участки допускается со следующими ограничениями:
 
...в) при перечислении в участки, находящиеся вне пределов постоянной оседлости евреев, перечисляющиеся утрачивают все льготы, на которые они имеют право по семейному своему положению.
 
2. Уездным, Окружным и Городским по воинской повинности Присутствиям предоставляется подвергать евреев, получивших отсрочки в поступлении на службу по слабосилию и невозмужалости (Уст. воинск. повинн. ст. 44), внезапному освидетельствованию, не ограничиваясь временем, назначенным законом для ежегодных действий названных Присутствий по призыву и приему новобранцев.
 
3. Всякого рода документы на право торговли и промыслов выдаются евреям не иначе как по предъявлении свидетельств о приписке к призывным участкам, а тем из сих лиц, которые перешли призывной возраст или отбыли воинскую повинность, сверх того — по предъявлении удостоверения о явке к исполнению сей повинности или об окончательном ее выполнении.
 
4. Семейство еврея, уклонившегося от исполнения воинской повинности, подвергается денежному взысканию в размере трехсот рублей. Взыскание сие налагается постановлением подлежащего Уездного, Окружного или Городского по воинской повинности Присутствия, приводится в исполнение полициею и не подлежит замене арестом в случае несостоятельности лиц, обязанных платежом оного.
 
5. За поимку уклонившегося от воинской повинности еврея выдается вознаграждение в размере, определяемом Министром Внутренних Дел, из особо назначаемого на этот предмет кредита.
 
Высочайше утвержденное мнение Государственного совета, 1886 г.
http://www.kommersant.ru/vlast

Метки:  

Иноземцы в русской армии.

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 12:32 + в цитатник
 
   

"Различия в оплате вызывают у русских весьма справедливую неудовлетворенность"

 
 
Первые иноземцы в русской армии XVII века хорошо оплачивались, но в бою многие из них переходили на сторону противника
Фото: РГАКФД/Росинформ
Вся галерея  9
 
300 лет назад, в 1711 году, Петр I утвердил штаты своей армии, назначив иноземным офицерам значительно более высокое жалованье, чем русским. Корреспондент "Власти" Светлана Кузнецова выясняла, почему приглашенные в Россию специалисты всегда зарабатывали много, но недолго.

"Намеревался устроить в России высшие школы"

С давних времен принято считать, что все радикальные перемены русской жизни связаны с бурной реформаторской деятельностью Петра I. Что именно он импортировал в Россию знания и навыки, позволившие развить самые разнообразные области науки и техники, в которых его держава отставала от западных соседей, включая военное и морское дело. Причем делал он это, посылая своих подданных учиться за границу и привлекая иностранных специалистов на свою службу.
 
Такое мнение было справедливым лишь отчасти. Иноземных мастеровых и воинов призывали на Русь с незапамятных времен. В XV-XVI веках, к примеру, в Московском царстве насчитывалось немало иностранных оружейников, рудознатцев, архитекторов, врачей, аптекарей, ювелиров, пушкарей и литейщиков. Планы же массового привлечения ученых из-за рубежа появились почти за столетие до петровских времен.
 
"Борис Годунов,— писал профессор Тартуского университета Александр Брикнер,— намеревался устроить в России высшие школы по образцу германских университетов и в 1600 году отправил иностранца Иогана Крамера за границу для приглашения профессоров. В Европе тогда восхваляли царя Бориса за подобную мысль; один профессор юриспруденции назвал царя отцом отечества, просвещенным государем и проч.; другой сравнивал его с Нумой Помпилием и т. п.".
 
Насколько верным было сравнение Бориса Годунова с легендарным римским царем-законотворцем, ни современникам, ни потомкам узнать не удалось, поскольку университетов на Руси тогда так и не появилось. Но идея о возможности поправки государевых дел за счет массового привлечения иноземных специалистов возникала позднее снова и снова.
 
 
Послы Петра I приезжали на Запад людей присмотреть и на Русь их зазвать
Фото: РГАКФД/Росинформ
После окончания Смутного времени, когда царь Михаил Федорович Романов решил поквитаться с польскими захватчиками за прежние обиды и отбить у них Смоленск, в русскую армию начали привлекать иностранных офицеров. Когда в 1631 году за границу отправили перешедшего на русскую службу шотландца Александра Лесли, ему и другим поехавшим с ним полковникам разрешили назначать завербованным офицерам огромное по тем временам жалованье. Так, прапорщикам русских рейтарских полков назначали "кормовые" в размере 30 руб. в месяц, поручикам — 40, капитанам — 100, майорам — 133, подполковникам — 150, полковникам — 400 руб., притом что лошадь тогда стоила около 3 руб.
 
В дополнение к деньгам Лесли со товарищи получили невиданное право — принимать иноземцев в русскую армию не с тем же званием, что они имели на прежней службе, а с тем, какое вербовщики сочтут нужным. Существовало, правда, и одно серьезное ограничение. Иноземных офицеров требовалось много, и оплатить потребное количество казна просто не могла. Потому Лесли и его полковники обязывались набирать только самых лучших и опытных воинов. В итоге русская армия в 1631 году насчитывала 190 командиров-иноземцев: 4 полковника, 3 подполковника, 3 майора, 1 квартирмейстер, 13 ротмистров, 28 поручиков, 25 прапорщиков, 87 сержантов и капралов.
 
Вот только надеждам на то, что их присутствие в рейтарских и солдатских полках, созданных по западному образцу, принесет русской армии победу, не суждено было сбыться. Во время начавшейся в 1632 году Смоленской войны многие новые полки и их командиры показали себя с лучшей стороны. Но немалая часть иноземных офицеров вела себя так, как и положено было вести себя наемникам: в случае неуспеха вместе с солдатами они переходили на сторону противника, нисколько не заботясь о моральной стороне дела.
 
Именно поэтому в 1634 году, после тяжелого поражения русских войск и подписания не слишком почетного мира, часть иноземных офицеров отправили восвояси. А тем, кто остался, пришлось мириться с резким снижением жалованья. К примеру, полковники в коннице стали получать 40 руб. в месяц, а в пехоте — 30. И все же офицеры-иностранцы ценились несколько выше русских: в отличие от командиров-помещиков они реже отлучались со службы, а обзаведясь домами в Москве и других городах, реже дезертировали с поля боя. Вот только в материальном плане разница эта выглядела не слишком значительной. К концу века, ко времени начала самостоятельного правления Петра I, русский полковник получал столько же, сколько и иноземный,— 40 руб. в месяц, подполковник-иностранец — 18, русский — 15, майоры — 16 и 14 соответственно, капитаны — 13 и 7-11, прапорщики — 7 и 3-5 руб.
 
 
Для Петра I квалифицированные иностранцы являлись локомотивом модернизации, а для его подданных — погаными иноверцами
Фото: РГАКФД/Росинформ
При всем том число военных и прочих иностранных специалистов на Руси медленно, но неуклонно росло и вместе с семьями составляло около 18 тыс. человек. Но молодой царь счел это количество совершенно недостаточным для модернизации страны.
 
"Получают очень порядочное жалованье"

Еще до своей первой поездки в Европу Петр I начал кампанию по импорту специалистов, опираясь на своих соратников из московской Немецкой слободы.
 
"Царь,— писал профессор Брикнер,— главным образом чрез Лефорта выписывал из-за границы фейерверкеров, инженеров, врачей, ремесленников и военных. Лефорт в своих письмах к родственникам и знакомым выставлял на вид, что иностранцы пользуются в России расположением правительства и получают очень порядочное жалованье. Немудрено, что между приезжими иностранцами находились родственники Лефорта. Азовские походы, сооружение флота побудили царя вызвать значительное число инженеров, канониров, корабельных капитанов, плотников, кузнечных мастеров, канатников, парусных дел мастеров и проч.".
 
Еще более активно царь взялся за дело во время своего европейского турне.
 
"В инструкции послам, в свите которых находился сам царь,— констатировал Брикнер,— было сказано, что Лефорт, Головин и Возницын должны "сыскать капитанов добрых, которые бы сами в матрозах бывали", "поручиков и подпоручиков", "боцманов, констапелев, стурманов, матрозов", затем... "пушечных мастеров, станошных плотников", лекарей и проч. Во время путешествия Лефорт постоянно был занят наймом иностранцев. В Риге он "приговорил для садовного на Москве строения" садовника, в Кенигсберге нанял некоторое число музыкантов. Сам Петр занимался выбором разных мастеров для отправления их в Россию, переписываясь об этом предмете весьма усердно с Виниусом. "Мы о сем непрестанно печемся",— пишет он 31-го августа 1697 года. В письме от 10-го сентября сказано: "Из тех мастеров, которые делают ружье и замки, зело добрых сыскали и пошлем, не мешкав; а мастеров же, которые льют пушки, бомбы и проч., еще не сыскали; а как сыщем, пришлем, не мешкав". В письме от 29-го октября: "А что пишешь о мастерах железных, что в том деле бургумистр Вицын может радение показать и сыскать: о чем я ему непрестанно говорю, а он только манит день за день, а прямой отповеди по ся поры не скажет; и если ныне он не промыслит, то надеюсь у короля польского чрез его посла добыть не только железных, но и медных". Об этих "железных мастерах" Петр писал из Детфорда 29-го марта 1698 года: "Здесь достать можно, только дороги; а в Голландской земле отнюдь добиться не могли"".
 
По словам Брикнера, не остались в стороне и офицеры:
 
 
Посетив с Великим посольством Европу, Петр I понял, что для прорубания окна в нее потребуется помощь огромного числа европейских специалистов
Фото: РГАКФД/Росинформ
"Лефорт в это время чуть не ежедневно был занят переговорами с разными лицами, желавшими вступить в русскую военную службу. Он писал своим родственникам, что имеет поручение приговорить до 300 офицеров. В Детфорде Петр утвердил условия, на которых соглашался вступить в русскую службу один из лучших голландских капитанов, Корнелий Крейс (Cruys). Последний же по поручению царя нанял: 3-х корабельных капитанов, 23 командиров, 35 поручиков, 32 штурманов и подштурманов, 50 лекарей, 66 боцманов, 15 констапелей, 345 матросов и 4 коков, или поваров. Офицеры были почти исключительно голландцы; матросы — отчасти шведы и датчане; между лекарями, при выборе которых оказывал помощь профессор Рейш (Ruysch), были многие французы. В Англии было нанято 60 человек, между которыми замечательнейшею личностью был инженер Джон Перри, специалист при постройке доков и каналов".
 
Царь пытался найти нужных специалистов везде, где только можно и в максимально возможном количестве. Замечательная история произошла в 1715 году, когда скончался французский король Людовик XIV. Петр оценил ситуацию, решил, что в начале нового царствия во Франции ослабнет контроль за выездом специалистов, и дал приказание нанять самых умелых мастеровых.
 
Чтобы привлечь максимальное число иноземных знатоков своего дела, царь в 1702 году пошел на беспрецедентный шаг — дал иностранцам, которые в сознании его подданных были погаными иноверцами, особые права, прежде всего свободный въезд в страну.
 
"Мы,— говорилось в его манифесте,— давно уже в Царствование Наше отменили и уничтожили древний обычай, посредством коего совершенно воспрещался иноземцам свободный въезд в Россию; почему Мы сие не токмо что подтверждаем, но и распространяем так, что бы всяк и каждый, имеющий намерение сюда ехать, для поступления на службу в Наше войско и запасшийся наперед новыми свидетельствами от Нашего Генерал-Комиссара в Германии, если он объявит о себе, первому пограничному Губернатору или Наместнику, с имеющеюся при нем свитою и багажом, оттуда, до Нашей столицы безденежно подводами снабден был, и всякую безопасность на пути своем имел".
 
 
Только оказавшись в СССР, зарубежные пролетарии поняли, каким беспросветным может быть светлое коммунистическое будущее
Фото: РГАКФД/Росинформ
Кроме того, иноземцам предоставлялась немыслимая еще недавно свобода вероисповедания: "Понеже здесь в Столице Нашей уже введено свободное отправление богослужения всех других, хотя с Нашею Церковью несогласных Христианских сект; того ради и оное сим вновь подтверждается".
 
Но главное — иностранцы освобождались от контроля весьма страшивших их русских судебных органов, и для управления делами иноземных офицеров создавался совершенно особый и обособленный государственный орган из самих же иноземцев, подчиненный непосредственно царю:
 
"Дабы иноземцы не удерживаемы были от приезда в Россию опасением, чтобы их не подвергли установлениям, судебной расправе или роду наказаний, несообразными с их земскими законами и обычаями; того ради Мы, сим и в силу сего повелели из иноземцев, искусных в делах военного штата образовать Тайную военного совета Коллегию, имеющую состоять из Президента, Советников, Секретарей и других канцелярских служителей; и от оной Коллегии будут зависеть все и всякие дела, касающаяся иностранного военного штата, какого бы рода и качества они ни были".
 
В том же манифесте, объявлявшемся по всей Европе, говорилось и о главном опасении иноземных специалистов — что, попав в Россию, они никогда не выедут из нее обратно: "Дабы все те, которые в Нашу службу вступят, уверены были, что они не будут лишены свободы оставлять Нашу службу, того ради Мы их сим обнадеживаем, что при отставке из Нашей службы, всегда таким образом поступлено будет, как то обыкновенно водится у других Европейских Монархов".
 
"Русские злятся на всех иностранцев"

Проблема заключалась лишь в том, что царский манифест оказался скорее декларацией о намерениях, чем законом для подданных царя. Воспитывавшуюся веками неприязнь к иностранцам и иноверцам одним росчерком пера уничтожить не удалось. А значительное жалованье, выплачивавшееся иностранцам, лишь доводило неприязнь до состояния ненависти. Вместо того чтобы обеспечить свободный въезд в страну прибывшим иноземцам, их иногда неделями мариновали в приграничных городах или портах. А некоторые русские генералы прикладывали немало усилий для того, чтобы выставить своих иностранных коллег или инженеров полными дураками. Так, любимец царя Александр Меншиков демонстративно не подчинялся приказам фельдмаршала барона Огильви, срывая его военные операции. А князь Голицын упорно мешал строительству канала, которое вел знаменитый Джон Перри.
 
 
Зарубежные инженеры участвовали в ударных стройках первых пятилеток, пока их зарплаты одним ударом не урезали в разы
Фото: РГАКФД/Росинформ
Узнававший о подобных проделках царь, естественно, увещевал или наказывал виновных. Однако трения усиливались, а многие истории о них, рассказанные покинувшими Россию иностранцами, расходились по Европе и наносили делу привлечения иноземцев в Россию значительный урон. Особенно болезненным оказался удар, нанесенный по престижу царя и страны бывшим воспитателем царевича Алексея Петровича — Мартином Нейгебауэром, о котором писал профессор Брикман:
 
"Автором довольно любопытного памфлета, "Послание знатного немецкого офицера к одному вельможе о гнусных поступках москвитян с чужестранными офицерами", был некто Нейгебауер, находившийся некоторое время в русской службе, занимавший должность воспитателя царевича Алексея и имевший сильные столкновения с русскими. Он должен был выехать из России и за границею напечатал несколько брошюр, имевших целью вредить России и препятствовать вступлению в русскую службу иностранцев. Все эти брошюры отличаются чрезмерною резкостью, односторонностью, пристрастием. Некоторые из обвинений, впрочем, имеют основание. Довольно часто действительно не исполнялись обещания, данные иностранцам. Довольно часто их подвергали произвольно и несправедливо телесным наказаниям, разного рода оскорблениям и пр. Особенно резко Нейгебауер осуждал образ действий Меншикова... Брошюра Нейгебауера явилась в разных изданиях; ее систематически распространяли за границею; так, напр., в Гамбурге ее разносили бесплатно по домам частных лиц; ее рассылали коронованным лицам, сановникам разных государств, посланникам разных держав".
 
Нейгебауэр, правда, и сам не отличался большой моральной чистоплотностью и после написания первой брошюры предложил представителям царя выкупить ее. Однако Петр не поддался шантажу и решил ответить памфлетом на памфлет. Он предложил состоявшему на русской службе барону Фридриху Гюйсену написать опровергающую наветы брошюру. Правда, проблема заключалась в том, что ответить достойно на обвинения, выдвинутые Нейгебауэром, не удалось, поскольку опровергать факты, подтверждаемые многими иностранцами, побывавшими в России, было бессмысленно: из-за созданных для иностранцев условий лишь очень немногие из них оставались надолго в России. Так что в своем труде, выпущенном в 1705 году, барон ограничился общими рассуждениями, которые подействовали на публику еще более угнетающе. В конце концов царь пошел привычным административным путем. Он написал требовательные послания своим союзникам в Европе, и в нескольких германских государствах хождение памфлетов Нейгебауэра запретили.
 
 
Навербовав избыточное количество рабочих-иностранцев, руководители советской промышленности решили объявить лишних лжеспециа- листами и авантюристами
Фото: РГАКФД/Росинформ
А чтобы загладить негативное впечатление и привлечь в Россию новых иноземцев, царь повысил предлагавшееся им жалованье. Но это лишь ухудшило отношение к иностранным офицерам в России. Питер Генри Брюс, родственник известных петровских соратников Брюсов, поступивший на русскую службу в 1710 году, вспоминал:
 
"Различия в оплате между русскими и иностранными офицерами вызывают у русских немалую и весьма справедливую неудовлетворенность. Офицеры равного чина в одном и том же полку получают три категории жалованья. Например, иностранный капитан получает 18 рублей в месяц; капитан, родившийся в России, но от родителей иностранцев,— 15 рублей, а природный русский лишь 12. И так со всеми чинами соответственно. Из-за этого русские злятся на всех иностранцев".
 
Однако царь продолжил гнуть свою линию: в 1711 году, собирая войска для новой военной кампании и остро нуждаясь в иностранных офицерах, он сделал пропасть между жалованьем русских и иноземцев еще более значительной. Равную оплату получали лишь фельдмаршалы и генералы. Для остальных же по мере снижения чинов разрыв становился все более и более значительным. Так, в кавалерии полковник-иностранец получал 600 руб. в год, а русский — 300, подполковники — соответственно 360 и 140 руб. Самая большая разница наблюдалась у военных музыкантов. Иноземный гобоист получал 36 руб. в год, русский — 12.
 
"Таковых рангами унизить"

Подобное ущемление прав подданных объяснялось извечной проблемой с финансами. Денег отчаянно не хватало, и потому царь изыскивал всевозможные способы пополнения казны, вводя все новые налоги и сборы. Четыре года спустя, в 1715 году, Петру I пришлось экономить уже и на иностранцах. Генерал Адам Вейде, назначенный им для поиска ученых людей, запрашивал царя, сколько он может им обещать за переезд в Россию. На что получил ответ: 500 руб. в год и дом для бесплатного проживания. А на вопрос, можно ли предлагать больше ученым из удаленных от России земель, царь категорически отказал: 500 руб. и ни копейкой больше; если окажутся полезны, будут дополнительно вознаграждены.
 
Тогда же и, видимо, по той же причине — от безденежья — царь начал проводить новую политику по отношению к иностранцам. Их настоятельно уговаривали принять русское подданство и православие. Правда, указом 1722 года, который не объявлялся столь же широко, как манифест "О вызове иностранцев в Россию", про иноземцев, поддавшихся уговорам, говорилось: "Которые иноземцы восприняли веру Греческого исповедания, и их из Российского Государства не выпускать".
 
К тем же, кто отказывался, принимали особые меры воздействия. К примеру, в том же 1722 году Петр I приказал понижать их при приеме на службу в чине: "Ежели которые иноземцы в службе Его Императорского Величества похотят быть временно, и таковых против Российских рангами унизить, разве кто даст такой реверс, по смерть им здесь остаться".
 
В русле той же политики оказались и санкции, применявшиеся против иностранных вербовщиков, пытавшихся нанимать подданных русского царя в иноземные армии. Их на первый случай высылали, но грозили отправкой в Сибирь и прочими подобными карами.
 
Ту же политику продолжали преемницы и преемники первого русского императора. Анна Иоанновна, которую обвиняли в том, что она заполонила армию и чиновничьи учреждения немцами, требовала при приеме на службу иностранцев твердых рекомендаций и гарантий правильного и умелого отправления службы. А также с 1733 года ввела правило о назначении иностранных офицеров в армию и на флот только своим именным указом. Правда, поток бумаг оказался столь велик, что с 1736 года императрица утверждала кандидатуры только старших офицеров. Позднее она решила рациональнее тратить жалованье на иностранцев и запретила определять их на службу в гарнизоны и крепости, отправляя в полевые полки.
 
А во времена Елизаветы Петровны, когда распространилась мода на приглашение иностранных гувернеров, для наивных иностранцев подготовили новый сюрприз. Те из них, кто по незнанию русских законов женился на крестьянке, состоящей в крепостной зависимости от работодателя, и попытался ее выкупить из неволи, узнали, что по новому законоположению они сами и их дети навечно отдаются в крепостную зависимость от владельца жены.
 
Но в целом направление государственной политики не менялось. Любой иностранец, желавший работать в Российской империи, обязывался принять российское подданство. Постепенно, шаг за шагом, суживался круг профессий, в которых можно было оставаться иностранным подданным. Сначала из него исключили всю чиновничью службу, затем военную. Исключения делались лишь для представителей самых дефицитных специальностей — врачей и ученых, которым дозволялось лечить и учить без обременительной для их прав и свобод процедуры. А чтобы стимулировать переход в российское подданство, десятилетиями, если не веками, подтверждался запрет на владение иностранцами самым ценным в России имуществом — землей и крестьянскими душами. Лишь редкие и высокородные иностранцы с особого разрешения императора могли иметь поместья.
 
"Нас русские вербовщики нагло обманули"

Самым же примечательным в истории привлечения иностранных специалистов в Россию оказалось то, что общий ход мысли и действий ничуть не изменился после того, как советский строй сменил царский. В ходе объявленной в СССР индустриализации в страну пригласили значительное количество специалистов и рабочих из-за рубежа (см. материал "Лучше сидеть в тюрьме в Германии, чем жить так, как мы живем в СССР" во "Власти" N 33 от 23 августа 2010 года). И все повторилось с точностью до мельчайших деталей. Обещания, данные при вербовке, забылись, как только иностранцы прибыли в Советский Союз. В "Спецсводке ОГПУ по иностранным рабочим, работающим на предприятиях СССР" от 1 октября 1930 года говорилось:
 
"Среди немецких рабочих горной промышленности Украины по-прежнему отмечается недовольство продовольственным и промышленным снабжением и условиями работы. В результате недовольства значительное число немецких рабочих требуют возвращения на родину. Следует отметить, что в числе недовольных имеются некоторые члены Германской компартии, которые также проявляют тенденции к отъезду за границу.
 
Украина, Луганский окр. Шахта N 18. 10 сентября потребовала отправления на родину группа рабочих-немцев (15 человек) во главе с членом КПГ Грауман. Грауман подговаривает группу отъезжающих отправиться в Харьков к консулу, не дожидаясь получения документов на поезд. Свое желание вернуться на родину немецкие рабочие мотивируют невыполнением администрацией рудоуправления обещанных при вербовке условий. По словам немецких рабочих, при вербовке им было обещано:
 
1. Зарплата от 150-300 руб.
 
2. Квартиры из 2-3 комнат с отдельной кухней, мебелью и посудой.
 
3. Теплая кожаная спец. и прочая одежда, заменяемая по мере износа.
 
 
Чтобы избежать ненужного шума на Западе, наиболее крупных иноспециалистов выпроваживали из СССР с соблюдением всех необходимых формальностей
Фото: РГАКФД/Росинформ
По прибытии на место работы указанные условия немецким рабочим предоставлены не были, в связи с чем между немецкими рабочими и шахтоуправлением на этой почве возникает масса недоразумений, вызывающих со стороны немецких рабочих следующие разговоры: "Нас русские вербовщики в Германии нагло обманули, а заодно нас обманули и германские коммунисты своей агитацией. Вместо 6 час. работаем 8, вместо пятидневки — 6 дней, продуктов нет, а наговорили нам, что всего много. Когда мы вернемся в Германию и расскажем, что здесь творится, то нам, наверное, уже поверят".
 
"Мы убедились, что в России хорошей жизни никогда не будет, а с проведением пятилетки страна совсем обнищает. Порядка в управлении и работе нет, благодаря чему Россия никогда не сможет догнать капиталистические страны, прежде нужно обеспечить рабочих, чтобы они не были раздеты и голодны, а потом строить заводы".
 
"Насильственным путем русские коммунисты социализма не построят. В Германии безработный лучше живет, чем в России самый лучший рабочий".
 
Член Германской коммунистической партии рабочий-слесарь Герцих в беседе с другим рабочим заявил: "Я, старый коммунист, и то заколебался, мне тяжело работать при такой голодовке. Нас в Германии обманули, коммунистическая печать в Германии трубит о достижениях в Советской России, о 6-часовом рабочем дне, о "пятидневке", но все это явная неправда. Немецкие коммунисты не так воспитаны, как русские. В Германии партия борется за улучшение рабочего быта, а с советской политикой мы не знакомы, и поэтому немецкие коммунисты ведут себя в России так же, как в Германии, не считаясь с положением советской власти".
 
За последнее время отмечается распродажа возвращающимися на родину немецкими рабочими своих вещей — одежды и т. п.
 
Артемовский окр. Новый Эконом, рудник. 14 сентября с рудника в Харьков выехало 5 человек немецких рабочих с семьями с целью добиться в консульстве разрешения на выезд в Германию. Перед отъездом немцы посетили ряд немецких колоний, где от колонистов, имеющих преимущественно зажиточное хозяйство, для передачи в Германию получили письма, описывающие тяжелое положение немецких колонистов в России.
 
На этом же руднике готовится к отъезду на родину еще 6 семей".
 
Не лучше выглядела ситуация и в других местах. Про Сталинградский тракторный завод ОГПУ в августе 1930 года сообщало:
 
"В закрытом распределителе ЦРК, предназначенном для обслуживания американских рабочих Тракторного завода (400 человек), до 7 августа отсутствовали основные продукты питания (мясо и другое). Доставляемые овощи часто недоброкачественны. Выданные 5 августа овощи (помидоры и огурцы) оказались испорченными. Несмотря на острую нужду иностранных рабочих в одежде и обуви, из-за отсутствия перевозочных средств одежда и обувь из складов в распределитель не доставляется. Некоторые рабочие, не имея возможности чинить обувь, накладывают на дыры заплаты из обрезков жести. 4 августа в распределитель было отпущено со склада 45 пар ботинок, но они оказались малого размера (27 номер). Заведующий складом отказался обменять обувь, заявив: "Берите, что дают, иначе и этого не получите". Вместо необходимого количества носков отпущено только 30 пар носков и 100 пар шелковых чулок (по 7 руб. 70 коп. пара); рабочие вынуждены были покупать шелковые чулки, причем тут же, на глазах у продавцов, обрезали их до "нужных размеров". Незначителен процент снабжения рабочих бельем (на всю колонию отпущено всего 5 нижних мужских сорочек). Аналогично положение с промышленным и продовольственным снабжением на Энергострое. Несмотря на ходатайство дирекции строительства об улучшении питания в столовой, администрация ЦРК никаких мер не принимает. Недочеты в продовольственном и промышленном снабжении объясняются главным образом преступно-халатным отношением к делу со стороны работников кооперации. На указание заведующего распределителем о недостаточности доставляемых в распределитель продуктов и товаров заведующий торговым отделом Райкоопбюро отвечает: "Некуда торопиться". Председатель Райкоопбюро, несмотря на систематические перебои в перевозке продуктов, не использует перевозочных средств завода, и в то же время им же дано распоряжение заведующему распределителем ни в какие переговоры по этому вопросу с заводоуправлением не вступать. Содействия в отношении перевозок со стороны Сталинградского отделения Союзтранса не оказывается. Со стороны агентов указанного отделения Союзтранса отмечены случаи вымогательства. Так, 5 августа в закрытый распределитель зашел агент Сталинградского отделения Союзтранса и на заявление заведующего о необходимости доставки продуктов сказал: "Если бы вы чем-либо удовлетворяли шоферов, то они бы вам всегда перебрасывали продукты из города, в столовой их бесплатно кормят, а вы им ничего не даете, и они у вас не хотят работать". Факты вымогательства отмечены и среди отдельных работников Коопбюро. 7 августа заведующий молочно-яичным отделом Райкоопбюро говорил заведующему распределителем: "Я вам все отпускаю и буду отпускать, но нельзя ли у вас или через вас достать подошву, папирос? Если можно, то устройте, жалеть не будете"".
 
Однако советские рабочие жили значительно хуже, и потому возникала зависть, время от времени переходившая даже в интернациональные потасовки.
 
При этом представители власти делали все, чтобы как можно скорее и как можно сильнее урезать валютные выплаты иностранцам. В справке иностранного отдела Наркомата тяжелой промышленности, составленной в 1933 году, говорилось:
 
"Динамика валютных расходов на оплату иноработников характеризуется следующими данными:
 
в 1928/29 гг. израсходовано 1 040 000 руб.
 
в 1930 г. (5 кварт.) 7 000 000 руб.
 
 
Иностранцам, лишенным в СССР права на прилично оплачиваемый труд, предлагалось осуществить право на коллективный укороченный отдых
Фото: РГАКФД/Росинформ
Резкое падение валютных затрат на оплату иноработников в 32 и 33 гг. при одновременном росте самого количества, а — главное — качества иноработников объясняется оперативными мероприятиями ИНО НКТП как по досрочному переводу части инвалютных специалистов на безвалютную оплату, так и резкому досрочному снижению предусмотренной в договорах инвалютной оплаты. В значительной части это также относится за счет досрочного освобождения дорогостоящих специалистов, эффективность работы коих была недостаточна. Высокая оплата значительной части иноспециалистов обуславливалась тем, что они были приглашены на длительные сроки в период капиталистического подъема или в самом начале экономического кризиса, а также неорганизованностью самого набора иноработников, который производился хозяйственниками непосредственно заграницей. Оплата эта ни в какой мере не соответствовала конъюнктуре рынков труда к началу 1932 г. В результате этого крупные суммы в инвалюте (миллионы рублей) тратились непроизводительно. Для устранения этого вредного явления с конца 1931 г. нами был предпринят досрочный пересмотр договоров со всеми инвалютными специалистами, который позволил:
 
а) ликвидировать ряд кабальных дорогостоящих для нас договоров с иноспециалистами и перезаключить их на резко сниженные условия оплаты.
 
б) Значительное количество высокооплачиваемых в валюте иноспециалистов перевести на условия полной безвалютной их оплаты.
 
в) Очистить промышленность от лжеспециалистов и авантюристического элемента, высокооплачиваемых в инвалюте.
 
Эти мероприятия привели к нижеследующим результатам:
 
а) в 1931 г. валютные расходы по иноспециалистам составляли 6 530 000 руб.; в 1932 г. эти расходы были снижены до 2830 тыс. руб., т. е. в 2,3 раза; в 1933 г. валютные расходы имели дальнейшее снижение до 860 000 руб., т. е. по сравнению с 1932 г. они сокращены в 3,3 раза, а по сравнению с 1931 г. в 7,6 раза.
 
б) Количество инвалютных специалистов к 1.1.34 г. составляет 325 человек вместо 1450 чел. на 1.1.32 г. и 395 — на 1.1.33 г.
 
в) Инвалютные расходы с 450 тыс. руб. в январе 1932 г. снизились до 100 тыс. руб. в январе 1933 г., т. е. больше чем в 4 раза, а к концу 1933 г. они составляют 45 тыс. руб. в месяц, т. е. уменьшились по сравнению с началом 32 г. в 10 раз.
 
г) Средняя инвалютная оплата одного специалиста к концу 1933 г. уменьшилась больше чем на 90% по сравнению с началом 32 г. (январь 1932 г.— 219 руб., январь 1933 г.— 41 руб., конец 1933 г.— до 23 руб.)".
 
На Западе опять, как и двумя веками ранее, шумели о русских, заманивающих и обманывающих иностранцев. И на буржуазную клевету из Москвы отвечали коммунистической пропагандой.
 

А ведь без найма иностранцев и сопровождавшей его шумихи могли бы обойтись и в сталинские, и в петровские времена. Питер Генри Брюс, описывая ужасавшее его обращение начальства с русскими офицерами, замечал, что, не будь подобного гадкого отношения к соотечественникам, они бы не бегали от службы. И тогда не пришлось бы прибегать к найму иностранцев.
http://www.kommersant.ru/vlast


Метки:  

Штрафные роты России.

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 12:25 + в цитатник
 
   
"Порочных людей столь много, что они развращают добрых и молодых солдат"
 
 
На Руси попытки побегов ратников обычно заканчивались пыткой и возвращением к прежнему месту службы
Фото: РГАКФД/Росинформ / РГАКФД/Росинформ
Вся галерея  7
 
70 лет назад, 22 февраля 1941 года, Политбюро решило досрочно освободить 8309 осужденных из дисциплинарных батальонов РККА, созданных по образу и подобию царских. Обозреватель "Власти" Евгений Жирнов разбирался в том, как в России, где отправкой в армию наказывали преступников, возникли штрафбаты, дисбаты и стройбаты.

"Суд и расправа чинились по "наказам""

Все хорошо помнят о том, что суровость русских законов во все времена компенсировалась необязательностью их исполнения. К примеру, знаменитое Уложение царя Алексея Михайловича, обнародованное в 1649 году, предусматривало целый спектр наказаний за воинские преступления. Переход дворян и детей боярских на сторону противника карался смертной казнью, а бегство с поля боя — нещадным битьем кнутом и урезанием вполовину данного за службу поместья или денежного оклада. Кроме того, Уложение оговаривало наказания для виновных в побеге со службы. За первый раз дезертиру полагался кнут, за второй и следующий — кнут плюс уменьшение оклада и поместья. После наказания дворян и детей боярских возвращали в покинутый ими полк. Простых ратников за бегство со службы также били кнутом и возвращали к исполнению воинского долга.
 
Однако считанные годы спустя, после начала войны с Польшей, к наказанию беглецов стали подходить так, будто никакого уложения никогда и не существовало. Война шла тяжело, служилые люди всех чинов уклонялись от службы с невероятным хитроумием, и для возвращения их в строй принимались меры, никак не сообразующиеся с законодательством. Пойманных беглецов в соответствии с новыми царскими грамотами и указами то увещевали и пытались убеждением вернуть в полки, то бросали в тюрьмы без срока или вешали в назидание другим дезертирам. Вот только на количество побегов это оказывало слабое влияние, ведь голод, безденежье и прочие условия службы делали ее самым худшим видом наказания.
 
К концу XVII века об Уложении Алексея Михайловича в войсках почти и не вспоминали. Один из главных знатоков военного права в Российской империи, начальник Военно-юридической академии генерал Павел Бобровский, писал об этом времени:
 
"В солдатских и рейтарских полках, которыми командовали иноземные начальники, суд и расправа чинились по правилам той земли, к которой принадлежали сами полковники (шведы, датчане, шотландцы, англичане, остзейские немцы, были также поляки и греки). В стрелецких полках и приказах, в поместной коннице, которыми командовали полковники, головы и сотники, суд и расправа чинились по "наказам", предоставлявшим начальникам произвольную власть. Только дела о татьбе и разбое, т. е. государственные и важнейшие уголовные преступления всех разрядов войск без изъятия, не исключая и наемных иноземцев, подлежали розыску и суду разбойного приказа и подведомственных ему инстанций. Розыск соединялся безусловно с пыткою, которая в сущности была тяжкою формою телесного наказания, соединенного с повреждением членов".
 
При этом даже в случаях бунта против собственного начальства ратных людей, будь то стрельцы или солдаты, карали дифференцированно. Судя по историям о выступлениях против мздоимцев-воевод на севере Руси и в Сибири, зачинщиков нередко сурово карали, а рядовых участников отправляли служить в отдаленные крепости и остроги. Ведь служба там сама по себе была самым суровым наказанием за любые возможные прегрешения.
 
 
Устои полковой жизни плохо укладывались в тесные рамки Уложения царя Алексея Михайловича
Фото: РГАКФД/Росинформ, РГАКФД/Росинформ
"А из рядовых по жеребью десятый повешен"

Казалось бы, все должно было измениться, когда Петр I в 1700 году начал набирать в свои войска добровольцев. Царь давал вольноопределяющимся, как он их называл, весьма значительные права и привилегии. Однако система наказания осталась прежней, как и основная кара — продолжение службы.
 
Исключения делались только для убийц сослуживцев, с которыми следовало расправляться по общим правилам, а также для неисправимых пьяниц и картежников, ставших из-за своих пороков непригодными к службе, коих по приказу царя надлежало бить кнутом. Поскольку о дальнейшем их использовании ничего не говорилось, то речь, скорее всего, шла о битье до смерти.
 
Тех же, кто пьянствовал без особого ущерба для царевых дел, оказался к "ученью непереимчивым", а также больных сифилисом по приказу царя от дальнейшей службы освобождали. Но вовсе не для того, чтобы отпустить на все четыре стороны. От них требовалось вернуть все жалование, выплаченное им с первого дня службы. Причем в случае отказа или отсутствия средств деньги с них брались насильно — правежом. Однако и здесь царь предусмотрел исключение для одной категории сифилитиков: "А больных свободить без правежу, которые в полку заболели".
 
Ничего не изменилось и после того, как от добровольного набора ввиду отсутствия средств пришлось перейти к принудительному набору рекрутов. Все дальнейшие события показали, что генеральная линия власти не изменилась: главным наказанием для тех солдат, которые не совершили в полках тяжких преступлений, остается их служба. В 1711 году, собираясь на новую войну, царь-реформатор даже отменил любые наказания для солдат-дезертиров, которые согласятся вернуться в свои полки. Мало того, пообещал простить любые преступления, совершенные беглецами во время пребывания на свободе, да еще и велел сохранить им те чины, которые они имели до побега.
 
Та же линия стала основной и в петровском Артикуле воинском 1715 года. За дезертирство с места службы или с поля боя, по сути, предусматривалось только два вида наказания — смертная казнь или телесные наказания с возвращением в строй. И лишь за опоздание из отпуска без уважительных причин следовали денежные взыскания с виновного. При этом некоторые из определенных Петром I видов наказания уходили корнями в стародавние времена:
 
"Артикул 97. Полки, или роты, которые с неприятелем в бой вступя, побегут, имеют в генеральном военном суде суждены быть. И есть ли найдется, что начальной притчиною тому были, оным шпага от палача переломлена и оные шельмованы, а потом повешены будут. А ежели начальные и рядовые в том преступили, то начальные, как выше сего упомянуто, накажутся, а из рядовых по жеребью десятый (или как по изобретению дела положено будет) повешен, а протчие шпицрутенами наказаны будут, и сверх того без знамен вне обоза стоять имеют, пока они храбрыми своими делами паки заслужат. Буде же кто невинность свою оказать может, оный пощаду свою получит".
 
Собственно, именно эти полки, лишенные знамен, можно считать предтечей штрафных частей более позднего времени. Но в петровские времена подобная практика не нашла широкого применения. Скорее всего, потому, что артикул во многом постигла судьба уложения 1649 года.
 
Точно так же, как и в предыдущем веке, вся судебная власть над солдатами постепенно перешла к командирам полков, так что Екатерине II в 1764 году оставалось лишь закрепить этот факт законодательно. Ну а поскольку к тому времени командиры полков распоряжались нижними чинами как собственными крепостными, было понятно, что отсылка из полка в тюрьму или в Сибирь ожидала лишь самых отъявленных преступников, чьи поступки могли повредить командирской карьере. Для остальных же пожизненным наказанием продолжала оставаться служба.
 
Установившийся порядок настолько укоренился, что в ту же эпоху сдача в рекруты превратилась в официально узаконенный вид уголовного наказания. За бродяжничество, мелкое воровство, дурное поведение, в зачет которого шло все: от хулиганства до пороков самого разнообразного рода — полагалась отдача в рекруты. С годами практика наказания армией росла и ширилась. Поскольку помещикам за сданных крестьян-преступников давалась рекрутская квитанция, которую можно было с выгодой продать или предъявить во время следующего рекрутского набора и охранить работящего крепостного, по всей России землевладельцы начали скрывать тяжкие преступления и отдавать виновных или заподозренных, к примеру, в убийстве или грабеже в солдаты.
 
Пока шли нескончаемые военные кампании анненской, елизаветинской и екатерининской поры, подобная ситуация никого особо не волновала. Однако с воцарением Александра I появились первые признаки недовольства императора и двора сложившейся практикой.
 
 
За невосприимчивость к учению у петровских вольноопределяющихся полагалось изымать все воспринятое ими из казны жалование
Фото: РГАКФД/Росинформ, РГАКФД/Росинформ
"Подвигами заглаждать вины их"

По всей видимости, императора, считавшего себя просвещенным европейским властителем, привели в негодование упоминавшиеся историками многочисленные жалобы обывателей и помещиков на хищения всего, что плохо лежало вблизи лагерей, стоянок и путей следования полков. А главное, на то, что многие полковые командиры не принимают решительно никаких мер для пресечения подобных деяний.
 
Ничего нового и особенно странного в подобном отношении армии и цивильного населения не наблюдалось. Похожие жалобы на высочайшее имя подавались с петровских времен. Однако Александр I решил положить конец позорящим армию безобразиям. В 1805 году было восстановлено высшее военно-уголовное ведомство — Генерал-аудиториат, а в 1806 году дела о преступлениях солдат были изъяты из ведения полковых командиров.
 
Согласно новому положению, только дела о первом дезертирстве, не связанном с другими преступлениями, могли рассматриваться в упрощенном порядке в полках с участием одного аудитора и нескольких офицеров. В подобных случаях дезертира ожидало стандартное наказание: троекратный прогон сквозь строй с битьем шпицрутенами. Во всех остальных случаях дело должна была рассматривать специальная комиссия или суд. Причем нередко после телесных наказаний виновных отправляли в отдаленные гарнизоны, на поселение в Сибирь или в тюрьму. Распоряжения эти касались только нижних чинов не из дворян.
 
Но скоро пришла пора и рядовых-дворян. Причем случай с Иваном Лошаковым, в 1805 году самовольно уехавшим с поля боя после сражения при Аустерлице и потому разжалованным из генерал-майоров в рядовые, стал весьма и весьма заметным событием.
 
В 1808 году министр военных сухопутных сил граф Алексей Аракчеев сообщил Военной Коллегии о недовольстве императора. "Государь Император,— объявил Аракчеев,— извещен будучи, что лишенный по суду чинов и разжалованный в рядовые за преступления в пример другим Ноября в 17 день 1807 года, бывший Генерал-Майор Лошаков, проживая на свободе в городе Киеве, бывает принят во многих благородных и почетных домах с неприличным его нынешнему званию уважением; каковую благосклонность к преступнику, судом обличенному в трусости против неприятеля, оказываемую приемлющими в общества свои особами, не предполагая какому-либо оскорблению законной и Самодержавной власти, но приписывая неосмотрительному распоряжению Государственной Военной Коллегии во исполнение ее обязанности, ибо если б оный Лошаков по званию его назначен был в какой-либо полк, то отправляя в оном службу, не мог бы подобно описанному праздно шататься, в случае же такового замечания можно б было строго взыскать за понаровку и с Шефа его, или Командира, и для того ныне повелеть изволил, определить его Лошакова на службу в Ряжский Мушкетерский полк и предписать Киевскому Коменданту отправить его в оный полк с нарочным Офицером, а в полк и дивизию объявить волю Государя Императора, что взыскано будет по строгости всех на оный случай существующих законов, если примечена будет в полку к сему рядовому какая понаровка по службе противу других его товарищей, или он будет принят в обществе Офицеров".
 
Император не только указал Военной коллегии на нераспорядительность, но и повелел оповестить о том, что сделано с разжалованным генералом, всю армию. Конечно, таким путем Александр I пытался еще раз объявить, что в поражении под Аустерлицем от французов виновен не он и не командование в общем, а конкретные трусы. Однако отдельный случай привел к формированию системы содержания офицеров-штрафников, а позднее и штрафных частей. В развитие императорского указания в 1809 году последовал указ Военной коллегии:
 
"Государственная Военная Коллегия, по предложению Г. Военного Министра о предписании циркулярно по всей Армии, дабы, ежели в который полк определены будут лишенные по конфирмациям Офицерских чинов и по силе оных разжалованные в рядовые, то употреблять их в действительную службу наравне с прочими рядовыми без всякой потачки; виновные же в противном сему подвергнутся строгому ответу".
 
А император не забывал о разжалованных офицерах и в последующие годы. В 1810 году он распорядился о том, как эти штрафники должны искупать свою вину: "Объявить по армии циркулярно, чтобы разжалованных за преступления из Штаб- и Обер-Офицеров в нижние чины, в случае выступления полков в поход противу неприятеля, в резервных батальонах и эскадронах не оставлять, а брать их полкам с собою в поход, дабы они, чувствуя погрешности свои, могли иметь случаи отличными подвигами в действиях с неприятелем заглаждать вины их".
 
Быть может, Александр I таким путем добивал Лошакова или кого-то еще из разжалованных офицеров или генералов. Вот только принципы обращения с разжалованными офицерами, изложенные им, стали основой для формирования много позднее штрафных частей.
 
 
После проигранной битвы при Аустерлице Александр I утратил часть своего престижа, но приобрел способ делать из трусов штрафников
Фото: РГАКФД/Росинформ, РГАКФД/Росинформ
"Получа обмундирование, тотчас бегут"

В те же самые годы развертывалась и еще одна коллизия, приведшая к созданию прообраза хорошо известных в СССР стройбатов. В 1806 году в помощь армии было собрано народное ополчение, включавшее в себя более 600 тыс. милиционных ратников. Далеко не все из них оказались пригодными к строевой службе, а потому возникла проблема с использованием ущербных здоровьем и силами ратников. Часть из них отправили на заводы, изготовлявшие припасы, оружие и снаряжение для армии. Часть — на строительство укреплений. Причем Инженерный департамент, ведавший этим вопросом, ходатайствовал перед императором о создании специальных рот и команд, в которые вошли бы ополченцы. Нестроевых ратников предлагалось именовать впредь военно-рабочими. А сформированные из них части — военно-рабочими командами и ротами.
 
Ничего плохого на первый взгляд в этой задумке не было. Ратники получали от казны форму, питание и небольшие деньги — восемь рублей в год. А военное ведомство — надежный контингент для выполнения нелегких работ в крепостях.
 
Согласно проекту Инженерного департамента, утвержденному императором в 1807 году, начальники гарнизонов и коменданты крепостей были обязаны относиться к рабочим едва ли не как к своим собственным детям:
 
"Начальники или коменданты обязуются смотреть, чтобы находились они всегда в добром здравии, не допускать ни до малейшего распутства, иметь попечение об их продовольствии, и чтобы все следующее от казны верно до рук каждого доходило".
 
В дополнение ко всему Инженерный департамент уверял императора, что военно-рабочие будут содержаться в хороших помещениях, и если не найдется приличного жилья в крепостях, то они будут квартировать в ближайших селах и городах.
 
Единственное, о чем не говорилось в документе, так это о сроке службы военно-рабочих. Возможно, имелось в виду, что она будет продолжаться до роспуска императором ополчения. Но любая бюрократическая структура, будучи раз созданной, очень тяжело поддается разрушению. Воспитанному в стране крепостного права инженерному начальству настолько понравилась даровая рабочая сила, что отказаться от нее оно впредь уже не могло.
 
Ратники оказались слишком слабы для крепостных и прочих строительных работ. Так что вскоре началась огромная естественная убыль военно-рабочих. Упоминалось, что только в первые дни после формирования новых рот в некоторых из них заболело до 20% ратников. Недостающее число требовалось пополнить за счет рекрутов. Но лучшие из них шли в армию. Так что военно-рабочим командам доставались главным образом рекруты, которые имели серьезное криминальное прошлое.
 
Инженерные чины могли надеяться на пополнение за счет нижних чинов, осужденных за преступления, ведь после александровских военно-судебных реформ их перестали оставлять в прежних полках. Однако нижних чинов, пригодных к строевой службе, решили, как это делалось в стародавние времена, отправлять в отдаленные гарнизоны. И вскоре такие скопления осужденных стали представлять серьезную проблему и опасность для армии и государства. Первым в 1817 году заговорил о ней командир Отдельного грузинского корпуса генерал Алексей Ермолов. Он попросил императора не присылать более к нему бывших дезертиров и солдат-преступников, которые разлагают корпус, а при первой возможности бегут за рубеж или к горцам.
 
Александр I внял просьбам Ермолова и повелел прекратить отправку специфического контингента на Кавказ. Нижних чинов, преступивших закон, стали отправлять на другие окраины империи — в Сибирь, в Оренбургскую губернию и Финляндию. Но тогда возмутились местные командующие корпусами. Инспекторский департамент Главного штаба докладывал начальнику Главного штаба:
 
 
Приговоренных к работам в крепостных ротах нижних чинов ни на минуту не оставляло чувство, что они живут как за каменной стеной
Фото: РГАКФД/Росинформ, РГАКФД/Росинформ
"Инспекторский Департамент Главного Штаба Его Императорского Величества входил в рассмотрение полученных от Командиров отдельных Корпусов Финляндского, Оренбургского и Сибирского донесений, коими они объясняли, что от накопленных в их войсках высылаемых из армии за пороки и преступления нижних чинов, умножилось порочных людей столь много, что они при всей строгости употребляемых мер развращают добрых и молодых солдат из рекрут, чинят непомерные побеги и по расположению войск около границ наводят даже опасность; сверх того и некоторые из Командиров внутренних гарнизонных батальонов рапортовали, что многие бродяги и преступники, по поступлении на службу получа обмундирование, тотчас бегут".
 
Выглядело все так, будто предпринятая Александром I попытка очистить строевые части от порочных солдат привела к еще более печальным результатам, чем были ранее. И, видимо, потому в принятых по итогам рассмотрения проблемы решениях говорилось о том, что впредь осужденных в отдаленные гарнизоны не посылать. А судимых за пороки и побеги солдат предпочтительно оставлять в тех частях, где они прежде служили. Однако тут же делалась оговорка о том, что в случае, когда осужденный неисправим и физически крепок, следует отправлять его на крепостные работы Инженерного корпуса, где держать до тех пор, пока старость и болезни не лишат его сил и не сделают безопасным для общества, после чего передавать его гражданскому ведомству для использования на посильных работах.
 
Бродяг и преступников из рекрутов предполагалось направлять в войска подальше от родных мест, малыми партиями и распределять так, чтобы они находились под хорошим влиянием и привыкали к доброму поведению.
 
Самым же неисправимым преступникам, которые показывали себя с худшей стороны даже на крепостных работах, полагалось и самое суровое наказание — отправка на сибирские рудники.
 
Принятые меры, правда, дали новый неприятный эффект: Инженерному корпусу оказалось непросто управляться с ротами, наполненными крепкими, но и мало послушными людьми. А потому уже в 1818 году произошло новое разделение. Военно-рабочие роты решили формировать из армейских саперов, добавив к ним преступный элемент малой опасности — пойманных бродяг и бежавших от своих господ крепостных. А роты из преступников, остающихся для тяжелых работ в крепостях, во избежание путаницы решили именовать крепостными ротами. Но и это мало помогало делу. Побеги и преступность в армии, несмотря на все многолетние усилия, так никуда и не исчезли.
 
Собственно, все в стране понимали, что корень зла в сдаче в рекруты преступников. Но отмена прежнего порядка противоречила бы интересам землевладельцев, терявших возможность избавляться от порочных, с их точки зрения, крепостных. Да и сельские общины — мирские общества — теряли возможность избавляться от надоевших воров и хулиганов путем сдачи их в рекруты. Так что императорский указ, подписанный 23 февраля (по старому стилю) 1823 года, оказался компромиссным:
 
"Главнокомандующие, 1-ю Армиею Генерал от Инфантерии Граф Сакен, и 2-ю Генерал от Кавалерии Граф Витгенштейн, представляли Нам о неудобствах, происходящих от непомерного побега поступающих в полки из бродяг и преступников воинских нижних чинов. Желая отвратить сии неудобства, устройству войск Наших и порядку между ними существующему столь несовместные, и приняв в уважение, что не предстоит уже для крепостей надобности в работниках, кои доселе из преступников и бродяг в оные были обращаемы, Мы приняли за благо постановить следующие правила: 1) Отныне впредь обращать в полки тех только, кои, не быв судимы, представляются в рекруты в зачет будущих наборов, по приговорам мирских обществ, или по желанию помещиков. 2) Преступников и бродяг, кои по приговорам Судебных мест в военную службу назначались, отныне впредь отсылать в порты, на фабрику Екатеринославскую, в горные и соляные заведения и на работы в ведение Путей Сообщения, соответственно той надобности, какая в них Ведомствам сим быть может".
 
По сути, преступников продолжали сдавать в рекруты. Но только до момента осуждения их судом. А до этого рачительные хозяева крепостных душ старались не доводить. Так что все осталось по-прежнему. И, собственно, именно тогда появилась система, перевоплотившаяся со временем в советскую систему наказания военнослужащих. В ней были дисбаты — крепостные роты, был стройбат, где присутствовало некоторое число солдат с криминальным прошлым. Была и система искупления вины офицерами-штрафниками. Но александровской системе не хватало стройности и законченности. И последние штрихи к ней добавил воцарившийся в 1825 году Николай I.
 
 
Для самых неисправимых солдат-преступников последней инстанцией были самые суровые условия на Нерчинских рудниках
Фото: РГАКФД/Росинформ, РГАКФД/Росинформ
"Дисциплинарные батальоны были переполнены"

Самое замечательное заключалось в том, что новый император писал и, видимо, искренне считал, что, создавая военно-арестантские роты, он творит добро для тех, кого собирался туда поместить. Видимо, поэтому Николай I включил пункт о направлении находящихся под следствием нижних чинов в военно-арестантские роты в число своих монарших милостей, объявленных при коронации в 1826 году. А в следующем году он установил четкие границы для пребывания солдат-преступников в этих наследницах крепостных рот.
 
В военно-арестантские роты отправляли за третий побег на три года, а если к нему добавлялись еще и какие-то незначительные кражи и прочие мелкие преступления — на четыре. За четыре побега давали уже от пяти до шести лет, а с сопутствующими преступлениями — до восьми. Пятый и следующие побеги могли стоить виновному от восьми до десяти лет пребывания в военно-арестантских ротах. Только по окончании срока и выдаче командованием роты удостоверения о полной благонадежности отсидевшего, точнее, отработавшего на тяжких работах и притом занимавшегося всеми солдатскими премудростями нижнего чина, его могли вернуть в армию. В противном случае речь могла идти о рудниках и прочей работе насмерть.
 
В дальнейшем система видоизменялась по мере накопления опыта и изменении потребности в рабочих руках. В 1828 году были сформированы исправительные рабочие роты. А затем исправительные отделения появились в некоторых полках и батальонах. В них то направляли нижних чинов за мелкие проступки, то собирали в них рекрутов с криминальными наклонностями и пытались, прежде чем принять на службу, перевоспитать или в случае неуспеха отправить в военно-рабочие роты.
 
Постепенно складывалась и система передачи нижних чинов из одного карательно-воспитательного подразделения в другое. К примеру, из военно-арестантских рот образцовый осужденный мог попасть в военно-рабочие, а неисправимый — на Нерчинские рудники. Та же ситуация наблюдалась и в исправительных ротах для рекрутов. Неисправимых сразу, без лишних хлопот отправляли в военно-арестантские роты.
 
Но все это по-прежнему было набором случайных и не всегда согласованных решений различных инстанций. Окончательно система наказаний сложилась в 1869 году и включала уже дисциплинарные батальоны и военные тюрьмы с одиночными камерами.
 
Большевики, сурово критиковавшие царский режим за издевательское отношение к крестьянам и рабочим в военной форме, клеймившие генералов-палачей за дисбаты и военные тюрьмы, вскоре после прихода к власти восстановили проверенные методы изоляции солдат-преступников.
 
В 1919 году заместитель Льва Троцкого Эфраим Склянский подписал приказ Реввоенсовета Республики, в котором говорилось:
 
"1. Утвердить и ввести в действие прилагаемые при сем Положение о штрафных частях и штат отдельной штрафной роты.
 
2. Формирование штрафных рот производить по мере надобности.
 
3. В районе расположения фронтовых частей формирование штрафных рот возлагается на штабы фронтов по постановлению РВС фронтов, во внутренних военных округах — на окружные военные комиссариаты.
 
4. В переменный состав штрафных рот зачислять военнослужащих, осужденных к сему за преступные деяния военного характера, в том числе за дезертирство.
 
5. Ввести для состоящих в штрафных частях дезертиров особый знак в виде нашитой на левом рукаве черной полосы — 2 см шириной и 3 вершка длины".
 
 
Социалистическая власть эксплуатировала красноармейцев в дисбатах в точном соответствии с империалистическими канонами
Фото: РГАКФД/Росинформ, РГАКФД/Росинформ
В 1934 году ввиду роста сознательности красноармейцев дисциплинарные части ликвидировали, а в 1940 году воссоздали вновь. Правда, схема оставалась все той же царской: работа в мастерских и каменоломнях по 12-14 часов в сутки перемежалась строевыми и полевыми занятиями. Но между дисбатами РККА шло соревнование по выполнению производственных планов и выполнению прочих обязательств. Руководители партии и правительства, очевидно, были довольны успехами осужденных красноармейцев и потому поддержали предложение об амнистии, которое нарком обороны маршал Тимошенко 22 февраля 1941 года представил председателю президиума Верховного совета СССР Михаилу Калинину:
 
"В настоящее время в дисциплинарных батальонах Красной Армии содержится 16 447 человек рядового и младшего начальствующего состава, осужденных за самовольные отлучки, опоздания из отпусков и т. п. преступления. Из этого количества осужденных 8309 человек за время пребывания в дисциплинарных батальонах осознали всю тяжесть совершенных ими преступлений и за свое поведение, дисциплинированность и добросовестное выполнение служебных обязанностей переведены в разряд исправляющихся. В ознаменование 23-й годовщины Красной Армии прошу разрешения о досрочном освобождении из дисциплинарных батальонов осужденных военнослужащих, состоящих в разряде исправляющихся".
 

Потом дисбаты, штрафбаты и стройбаты появлялись и исчезали сообразно политическим, военным и хозяйственным потребностям. Ведь они неотъемлемая часть армии, служба в которой всегда была наказанием если не за преступления, то за низкий социальный статус.
http://www.kommersant.ru/vlast


Метки:  

Реформа МВД в 1956 году!

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 12:20 + в цитатник
 
   
"Имеет место засоренность кадров милиции морально неустойчивыми людьми"
 
 
Партия и правительство констатировали, что в милиции кто-то кое-где порой не хотел честно блюсти социалистическую законность
Фото: ИТАР-ТАСС
Вся галерея  7
 
55 лет назад, в 1956 году, в ходе реформы МВД были приняты серьезные меры для усиления борьбы с преступностью.* Однако, как выяснил обозреватель "Власти" Евгений Жирнов, после этого количество преступлений не только не уменьшилось, но и начало стабильно расти.

"МВД СССР оказалось несостоятельным"

В том, что реформа МВД СССР необходима, не сомневался никто из членов правительственной комиссии, в феврале-марте 1956 года проверявшей министерство в ходе приема дел его новым главой Николаем Дудоровым. Понимали необходимость радикальных перемен и сами сотрудники МВД: за последние годы министерство несколько раз сливалось и разделялось с госбезопасностью, из ведомства в ведомство передавались различные службы, так что даже годы спустя в составе МВД существовали многочисленные подразделения с аналогичными функциями, но с разной подчиненностью.
 
Самым удивительным примером подобного параллелизма оказалось то, что в каждой области СССР одновременно существовали управления МВД и управления милиции. Такая структура сложилась после того, как в 1949 году министр госбезопасности СССР Виктор Абакумов настоял на передаче милиции из МВД в МГБ. Затем, в 1953 году, ведомства вновь объединил Берия, а после разделения на МВД и КГБ в 1954 году милиция осталась в МВД, но менять существующую систему управлений в областях не стали. Скорее всего, руководство МВД, приученное к постоянным переменам, решило не бежать впереди паровоза и дождаться решения партии и правительства. Однако не такого разгромного, как проект, подготовленный правительственной комиссией.
 
О деятельности бывшего министра Сергея Круглова и коллегии МВД СССР в нем говорилось:
 
"Бывший министр внутренних дел СССР т. Круглов, находясь продолжительное время у руководства министерством, не вникал глубоко в деятельность центрального аппарата и местных органов МВД, свыкся с крупными недостатками в их работе, в ряде случаев неправдиво информировал ЦК КПСС и Правительство о положении дел в органах МВД. Коллегия МВД СССР, по существу, была отстранена от обсуждения многих важных вопросов деятельности министерства, которые, как правило, решались министром единолично".
 
А с учетом того, что и работа по борьбе с преступностью признавалась в проекте постановления неудовлетворительной, окончательный вывод более всего походил на приговор:
 
"Все это свидетельствует о том, что МВД СССР оказалось несостоятельным в выполнении поставленных перед ним задач".
 
Подобная категоричность правительственной комиссии не понравилась многим членам Президиума ЦК КПСС, где решались все важнейшие вопросы жизни страны. Ведь если бы постановление было принято и тем более опубликовано, у советских трудящихся мог возникнуть вопрос: как стражи порядка докатились до такой жизни? Но главное, куда смотрела руководящая и направляющая все партия? Именно поэтому на заседании президиума членам комиссии, включая министра внутренних дел Дудорова, поручили доработать проект и внести его на новое рассмотрение.
 
Обычно такого рода документы перерабатывались в течение нескольких дней, максимум недель. Но доработка постановления "О крупных недостатках в работе Министерства внутренних дел СССР и мерах по их устранению", а по сути, разработка реформы МВД растянулась на несколько месяцев.
 
"Оперативная работа поставлена плохо"

 
Николай Дудоров (на фото — слева) за время работы министром внутренних дел убедился в том, что его подчиненные слабо используют силы и средства в борьбе с постоянно крепнущей преступностью
Фото: РГАКФД/Росинформ
Новый проект реформы, подготовленный к октябрю 1956 года, хотя и включал в большей или меньшей степени предложения правительственной комиссии, по форме радикально отличался от первого варианта постановления. Теперь проект реформы именовался "О недостатках в работе Министерства внутренних дел СССР и мерах по их устранению". Однако во время обсуждения на заседании Президиума ЦК недостатки совершенно исчезли из названия постановления, и его решили озаглавить "О мерах по улучшению работы Министерства внутренних дел СССР".
 
Столь же радикально изменилась и вводная часть текста. Вместо прежнего начала, где говорилось, что "Министерство внутренних дел СССР на протяжении многих лет плохо выполняет свою основную функцию — обеспечение охраны общественного порядка в стране, допускает в этом деле крупные недостатки и ошибки", читателям документа нарисовали совершенно иную картину, снимающую ответственность с ЦК и правительства:
 
"Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что за последние годы проделана большая работа по укреплению социалистической законности в стране. Приняты меры к строгому соблюдению прав граждан, гарантированных Конституцией СССР. Восстановлен и усилен прокурорский надзор. XX съезд КПСС обязал все партийные и советские органы бдительно стоять на страже законности, решительно пресекать проявления беззакония, произвола, нарушения социалистического правопорядка. В деле дальнейшего укрепления социалистической законности и усиления охраны общественного порядка в стране важное значение имеет всемерное улучшение деятельности Министерства внутренних дел СССР, министерств внутренних дел союзных и автономных республик, а также краевых, областных, городских и районных учреждений внутренних дел. Однако эти учреждения еще не приняли всех необходимых мер к повышению качества своей работы".
 
А вся вина за рост преступности в стране распределялась между Министерством внутренних дел и местными советскими и партийными органами. Про МВД в постановлении говорилось:
 
"Оперативная работа по предупреждению и раскрытию преступлений поставлена плохо... Работа уголовного розыска находится в запущенном состоянии. Министерство внутренних дел СССР и министерства внутренних дел союзных республик не ведут должной борьбы с установившейся антигосударственной практикой, когда местные учреждения внутренних дел в ряде случаев укрывают от учета совершенные преступления и часто необоснованно отказывают в возбуждении уголовных дел по заявлениям граждан".
 
Столь же низко оценивалась и работа с заключенными, находившаяся в ведении МВД:
 
"Министерство внутренних дел СССР и министерства внутренних дел союзных республик не обеспечивают выполнения важной государственной задачи — исправления и перевоспитания преступников и возвращения их к честной трудовой жизни. Работа по воспитанию заключенных в духе строгого соблюдения советских законов и правил социалистического общежития, честного отношения к труду, государственной и общественной собственности продолжает находиться на низком уровне. Трудовое использование заключенных в исправительно-трудовых лагерях организовано неудовлетворительно. Большинство заключенных используется на общих работах, без учета имеющихся специальностей. Обучение заключенных массовым профессиям и повышение их трудовой квалификации поставлены крайне слабо... Уголовно-бандитские элементы, пользуясь отсутствием надлежащей охраны и изоляции, создают в лагерях преступные группировки, участники которых совершают в местах заключения грабежи, убийства, побеги, нападения на работников мест заключения, провоцируют неповиновение заключенных администрации, ведут паразитический образ жизни".
 
Особой оценки удостоился кадровый состав милиции:
 
"Неудовлетворительно поставлено дело подбора и расстановки кадров как в Министерстве внутренних дел СССР, так и в министерствах союзных республик. Во многих случаях на важные участки оперативной и следственной работы в милиции и на работу в исправительно-трудовых учреждениях назначаются лица без надлежащей подготовки. Значительная часть работников городских и районных отделов, отделений милиции, а также участковых уполномоченных, начальников лагерных пунктов и отделений не отвечает предъявляемым к ним требованиям. Имеет место засоренность кадров милиции и лагерей морально неустойчивыми людьми".
 
Доля ответственности возлагалась и на местные власти:
 
"Партийные и советские органы в областях, краях и республиках не осуществляют должного руководства работой учреждений внутренних дел по улучшению дела подбора и воспитания кадров личного состава, укреплению общественного порядка, по перевоспитанию заключенных и слабо контролируют практическую деятельность этих учреждений".
 
"По-настоящему возьмутся за искоренение убийств"

 
С 1956 года поступление в школы милиции освобождало от прохождения срочной службы в армии
Фото: РИА НОВОСТИ
Основные положения реформы, если отбросить идеологические штампы и призывы к единению милиции с народом, сводились к достаточно ограниченному кругу мероприятий. Прежде всего, партия и правительство решили вернуть опытных работников милиции с руководящей работы на оперативную:
 
"Высвободить из управленческого аппарата и канцелярий квалифицированных работников и направить их на укрепление важнейших участков службы милиции, вменить в обязанность начальникам учреждений внутренних дел лично направлять и контролировать работу уголовного розыска".
 
А также дали указание местным властям всерьез заняться пополнением рядов милиции:
 
"Обязать ЦК компартий союзных республик, крайкомы, обкомы КПСС и Министерство внутренних дел СССР укрепить кадры милиции и исправительно-трудовых колоний, подобрать и направить на работу в эти учреждения политически подготовленных коммунистов и комсомольцев; всемерно привлекать на работу в милицию и исправительно-трудовые учреждения офицеров, сержантов и солдат, уволенных из Советской Армии в запас. На работу в милицию принимать, как правило, лиц, имеющих образование не ниже семи классов средней школы".
 
Причем тем, кто соглашался учиться в школах милиции, давали неслыханные льготы:
 
"Принять предложение Министерства внутренних дел СССР о комплектовании средних школ милиции из числа сотрудников МВД и лиц призывного возраста, имеющих среднее образование. Министерству обороны СССР снимать с военного учета лиц призывного возраста, принятых на учебу в школы и учебные пункты милиции".
 
Кроме того, милиционерам пообещали квартиры:
 
"Госэкономкомиссии СССР предусматривать в годовых народно-хозяйственных планах на 1957-1960 годы выделение МВД СССР отдельной строкой капиталовложений на строительство жилой площади для работников милиции".
 
Но главное, милицию решили реорганизовать и для улучшения контроля подчинить одновременно МВД и местным органам власти:
 
"Считая неправильной существующую централизацию руководства местными учреждениями внутренних дел со стороны Министерства внутренних дел СССР, а также деление на органы МВД и органы милиции, признать целесообразным реорганизовать управления МВД и управления милиции в областях и краях в единые управления внутренних дел исполнительных комитетов областных (краевых) Советов депутатов трудящихся, а отделы (отделения) милиции в городах и районах преобразовать в отделы (отделения) милиции исполнительных комитетов городских и районных Советов депутатов трудящихся. Установить, что начальники областных и краевых управлений внутренних дел, а также министры внутренних дел автономных республик одновременно являются начальниками милиции области, края, автономной республики".
 
А чтобы милиции не мешало отсутствие техники и связи, партия и правительство пообещали резко улучшить оснащенность органов внутренних дел:
 
"В целях дальнейшего улучшения работы милиции по борьбе с преступностью и по поддержанию общественного порядка признать необходимым улучшить оснащение милиции автотранспортом, средствами связи, а также оборудованием служебных помещений".
 
Однако все эти положения реформы меркли по сравнению с тем, как собирались реформировать систему наказания. Исправительно-трудовые лагеря заменялись колониями, где главной целью вместо выполнения производственных планов объявлялось перевоспитание заблудших советских граждан:
 
"Считать основной задачей исправительно-трудовых учреждений перевоспитание заключенных на основе приобщения их к общественно полезному труду. Организовать работу в трудовых колониях таким образом, чтобы каждый заключенный в период нахождения его в колонии мог получить трудовую квалификацию и по отбытии срока наказания быстрее приобщиться к честной трудовой деятельности... Установить, что лица, отбывшие наказание в местах заключения, должны быть трудоустроены не позднее двухнедельного срока со дня прибытия их к месту жительства с учетом имеющихся у них специальностей. Местные советские органы обязаны в необходимых случаях предоставлять лицам, освобожденным из мест заключения, жилую площадь, а также заботиться о том, чтобы они быстрее включались в общественно-трудовую жизнь".
 
В дополнение к этому в колониях предлагалось ввести контроль наблюдательных комиссий, созданных при советах депутатов. Общественность же должна была контролировать процесс досрочного освобождения осужденных. План реформы заканчивался патетически:
 
"Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР выражают уверенность в том, что партийные и советские органы, общественные организации и работники учреждений внутренних дел по-настоящему возьмутся за искоренение убийств, разбойных нападений, краж, хулиганства — этого нетерпимого зла в нашем социалистическом обществе, наведут необходимый общественный порядок и тем самым создадут нормальные условия жизни, труда и культурного отдыха советских людей".
 
Жаль, что в реальности все вышло по-другому.
 
"Возбуждено 814 886 уголовных дел"

 
В Кремле полагали, что осужденные, получившие рабочую специальность, после выхода на свободу перестанут добывать средства к существованию уголовно наказуемыми способами
Фото: РГАКФД/Росинформ
В апреле 1958 года в МВД СССР был подготовлен отчет о состоянии преступности в стране за 1944-1957 годы. Причем цифры в нем свидетельствовали о том, что с 1955 года, когда МВД руководил Круглов, показатели преступности в Советском Союзе значительно ухудшились. Если в 1955 году общее число преступлений равнялось 554 155, то в 1956-м — 717 582. Конечно, можно было бы счесть, что с приходом нового руководства преступления перестали скрывать от учета. Но в 1957 году их стало еще больше.
 
По некоторым видам преступлений статистика выглядела еще хуже. Так, убийств и покушений на убийство в 1955 году учли 8004, в 1956 году — 9670, в 1957-м — 12 230. Изнасилований в те же годы насчитали 4882, 6993 и 10 207. По некоторым видам преступлений, правда, после резкого роста в 1956 году фиксировались стабилизация или даже некоторое снижение. Однако для того времени и той ситуации вокруг МВД картина выглядела удручающе, и от министра внутренних дел Дудорова потребовали объяснений.
 
"Министерство внутренних дел СССР,— сообщал он в ЦК КПСС 28 апреля 1958 года,— докладывает, что, руководствуясь Постановлением Совета Министров СССР и ЦК КПСС от 25 октября 1956 года N 1443-719, МВД СССР в целях усиления борьбы с преступностью разработало и осуществило ряд мер по улучшению организации постовой и патрульной службы, подготовке и переподготовке работников милиции в учебных заведениях МВД; с помощью партийных и советских органов проведена работа по укреплению милиции кадрами и усилен контроль за работой местных органов милиции, больше стало оказываться им практической помощи. Особое внимание органов милиции обращалось на усиление борьбы с уголовной преступностью. В 1957 году милицией было возбуждено 814 886 уголовных дел на 758 098 обвиняемых. Только по линии уголовного розыска за различные преступления было привлечено к уголовной ответственности 502 270 человек, из них 197 388 человек за хулиганские проявления. Кроме того, за мелкое хулиганство арестовано народными судьями в административном порядке 1 525 724 человека. В сопоставимых данных количество преступлений по сравнению с 1956 годом увеличилось, в том числе убийств — на 20,1%, разбойных нападений — на 1,9%, изнасилований — на 37,6%, умышленных тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть,— на 8,7%, краж государственного и общественного имущества — на 8,8%, краж личной собственности граждан — на 4%".
 
В отчете говорилось и об успехах, достигнутых министерством после смены руководства:
 
"Общая раскрываемость преступлений в 1957 году составила 90,4% — на 2,3% больше, чем в 1956 году. В 1957 году милицией ликвидировано около 8000 разбойных, грабительских и бандитских групп, в которых участвовало свыше 20 000 человек, по линии БХСС разоблачено 24 000 организованных групп расхитителей социалистической собственности, спекулянтов и других преступников с числом участников 62 211 человек. О социальной опасности таких групп можно судить по приводимым ниже примерам.
 
В Грузинской ССР ликвидирована бандитская группа Гигаури, совершившая ряд дерзких ограблений и убийств пассажиров рейсовых автобусов, а также краж из магазинов и домов в Ахметском районе Грузинской ССР. По делу арестовано 18 человек. В Армянской ССР ликвидирована бандитская группа Рафаэляна, совершившая в 1955-1957 годах несколько убийств и 7 вооруженных нападений на магазины в городе Ереване, во время которых было похищено более чем на 350 000 рублей материальных ценностей и наличных денег.
 
Разоблачена группа расхитителей социалистической собственности в количестве 74 человек, занимавшаяся изготовлением граммофонных пластинок из похищенного сырья. Преступники действовали и реализовывали свою продукцию более чем в 14 городах Советского Союза. Только по двум предприятиям пластмасс местной промышленности гор. Москвы преступники нанесли государству ущерб более чем на 2 миллиона рублей.
 
Всего в течение года у разоблаченных органами милиции расхитителей и спекулянтов было изъято на 152 708 860 рублей различных товаров, ценностей и описано имущества на 166 019 788 рублей".
 
"Много крупных организованных хищений"

Но все же в докладе признавалось, что ситуация складывается не самым лучшим образом:
 
"Несмотря на ряд мер, принятых милицией, а также местными партийными и советскими органами, по усилению борьбы с уголовной преступностью и охраны общественного порядка, преступность в стране продолжает оставаться высокой".
 
При этом часть ответственности за высокий уровень преступности переносилась на само население СССР:
 
"Проводимых только Министерством внутренних СССР мероприятий по улучшению деятельности милиции далеко не достаточно для решительного искоренения преступности в стране. Большинство уголовных преступлений совершается людьми с низким культурным уровнем, зачастую не имеющими никакой специальности; как правило, преступления совершаются лицами, находящимися в нетрезвом состоянии. МВД СССР в первом полугодии проверило содержащихся в исправительно-трудовых учреждениях Свердловской и Калининской областей 2249 преступников, осужденных за хулиганство. Оказалось, что 73% этих лиц имеют низшее образование, 94,3% совершили преступления в нетрезвом состоянии, а среди убийц, содержавшихся в местах заключения в Свердловской области, 80% с низшим образованием, не имевших никакой специальности. В ряде случаев пьянство приводит к тому, что преступления совершают люди, которых невозможно было ранее заподозрить в чем-либо предосудительном. В Чусовском районе Пермской области, например, секретарь комсомольской организации строительной школы N 6 Главного управления трудовых резервов Целоусов, 1934 года рождения, будучи пьяным, похитил из школы малокалиберную винтовку с патронами, из которой затем 8 человек убил и пятерых ранил. В городе Днепродзержинске бригадир слесарей предприятия "Укрвторчермет" Сридний, 1927 года рождения, в нетрезвом состоянии выстрелом из охотничьего ружья тяжело ранил своего соседа Коваленко, а затем, выйдя на улицу, открыл стрельбу по прохожим и ранил еще 17 человек".
 
Кроме малограмотных и пьющих людей ответственными за высокий уровень преступности в МВД считали производственные коллективы:
 
 
Главным средством борьбы с ростом преступности, как считало МВД, является подъем грамотности и трезвости населения
Фото: РГАКФД/Росинформ
"Несмотря на явный вред и общественную опасность пьянства, борьба с этим злом ведется крайне слабо. На многих предприятиях, в учреждениях, совхозах и колхозах все еще мало уделяется внимания вопросам организации быта трудящихся и их досуга в нерабочее время. Особенно неблагополучно обстоит дело с воспитательной работой среди рабочих, проживающих в общежитиях. Рабочие, проживающие в общежитиях Облстройтреста (город Сталино), строительного управления N 5 треста "Шахтерскжилстрой" 2, 3 и 6 шахтоуправлений, треста "Советскуголь" (город Макеевка), в свободное от работы время предоставлены самим себе. Культурно-массовая и воспитательная работа среди них не ведется. В этих общежитиях неоднократно имели место коллективные пьянки, азартные игры, драки и поножовщина".
 
Плохо, по мнению МВД, работали и организации, которые тогда было принято именовать очагами культуры:
 
"Многочисленные факты показывают, что клубы, дворцы культуры, стадионы и другие спортивные сооружения плохо используются для организации культурного отдыха рабочих и служащих, нередко в их деятельности преобладает коммерческий подход, преимущественно проводятся платные мероприятия".
 
А организации, школы и сама молодежь обвинялись в высоком уровне детской и подростковой преступности:
 
"Обращает на себя внимание такой факт, что около 50% привлеченных уголовным розыском к уголовной ответственности составляет молодежь в возрасте от 12 до 25 лет; из общего числа привлеченных к уголовной ответственности 36 742 человека состояли в комсомоле. Всего в 1957 году подростками в возрасте до 18 лет самостоятельно и при участии взрослых совершено 49 780 преступлений. Преступности несовершеннолетних во многом способствует наличие большого количества подростков, не занятых учебой и общественно полезным трудом. В целом по стране за год привлечено к уголовной ответственности неучившихся и неработавших 17 957 подростков (33,9% к общему числу привлеченных подростков)... Руководители отдельных предприятий и строек под различными предлогами отказывают в приеме на работу и обучении юношей и девушек, в особенности не достигших 13-летнего возраста и имеющих право на сокращенный рабочий день. Многие подростки, выйдя из-под влияния школы, оказавшись без дела, становятся на преступный путь. Применяемые к подросткам меры уголовного наказания за совершенные преступления путем осуждения их к лишению свободы с содержанием в местах заключения в некоторых случаях являются нецелесообразными и не служат целям исправления и перевоспитания несовершеннолетних. Например, несовершеннолетние комсомолки Чухлебова и Клиндухова, работавшие нянями детских яслей N 42 в городе Нижний Тагил Свердловской области, были осуждены к одному году исправительно-трудовых работ только за то, что они похитили в этих яслях несколько детских игрушек".
 
А руководители торговых организаций и кооперативных предприятий, как следовало из доклада МВД, сами создают условия для хищений:
 
"На предприятиях, в организациях торговли, промысловой кооперации, местной промышленности и в сельском хозяйстве имеют место многочисленные случаи хищения социалистической собственности, спекуляции и взяточничества, причем совершается много крупных замаскированных организованных хищений сырья, материалов, готовой продукции и денежных средств за счет ухудшения качества продукции, обворовывания сдатчиков и поставщиков сырья. Наблюдаются многочисленные случаи обмана потребителей путем обмера, обвеса, обсчета в магазинах, ресторанах, ателье и в мастерских бытового обслуживания. Эти преступления во многих случаях являются результатом неудовлетворительного положения с подбором кадров, имеющих отношение к материальным ценностям, запущенности в учете этих ценностей, слабой контрольно-ревизионной работы".
 
"Плохо организуют агентурную работу"

Ко всем прочим бедам, как следовало из доклада МВД, статистику преступности портили многочисленные преступники-гастролеры и бродяги, личность которых из-за пробелов в законодательстве не всегда удается установить. Из-за несовершенства законодательства в число преступников попадали те, кого и вовсе не должно было быть среди судимых:
 
"Произведенной МВД СССР проверкой 236 лиц, привлеченных к уголовной ответственности в Свердловской области за мелкие кражи и мелкие хищения, установлено, что среди них 59 колхозников, осужденных за хищение и кражи сена и соломы, совершенные ими вследствие того, что они абсолютно не имели кормов для скота, находящегося в их личном пользовании. Так, колхозник деревни Рябни Сажинского района Свердловской области Мухин, 1908 года рождения, имеющий на иждивении 5 детей, работавший в колхозе с первых дней коллективизации и характеризовавшийся все время положительно, не имея кормов для своей коровы, совершил кражу одного воза соломы с поля колхоза, за что был осужден к 6 месяцам исправительно-трудовых работ. Колхозник деревни Бишково Красноуфимского района Свердловской области Гарипов, 1914 года рождения, член КПСС с 1950 года, депутат сельского Совета, имеющий на иждивении 7 детей, также характеризовавшийся положительно, украл в феврале 1957 года для кормления личного скота с поля колхоза один воз сена, был привлечен к уголовной ответственности и осужден к 3-м месяцам лишения свободы. В связи с этим следовало бы ускорить рассмотрение вопроса об изменении уголовного законодательства и установить за некоторые преступные действия не уголовную ответственность, а меры административного и общественного воздействия".
 
Однако в докладе МВД приводились причины роста преступности, которых после постановления ЦК и Совмина 1956 года не могло и не должно было быть:
 
 
Своевременный прием подростков в трудовые коллективы считался лучшим средством от безудержного роста молодежной преступности
Фото: РГАКФД/Росинформ
"Значительное количество преступлений (до 25% от их общего числа) совершается лицами, ранее судимыми. Этому способствует то, что многие освобождаемые из заключения лица, особенно не имеющие семей и жилья, испытывая затруднения в трудоустройстве, оказываются в тяжелом материальном положении и вновь становятся на преступный путь".
 
А претензии к самой милиции оказались теми же, что фигурировали в списке нетерпимых недостатков МВД во время приема и передачи дел в министерстве:
 
"Большая преступность в известной мере объясняется тем, что органы милиции все еще плохо организуют агентурную работу, недостаточно уделяют внимания подбору, изучению и воспитанию агентов, контролю за их поведением; допускают медлительность в агентурной разработке преступного элемента; мало предупреждают и не обеспечивают раскрытие всех совершенных преступлений; слабо используют имеющиеся силы и средства для борьбы с преступностью. Со стороны некоторых работников милиции допускаются нарушения социалистической законности — незаконные задержания, обыски граждан, укрытие от учета преступлений, необоснованный отказ в возбуждении уголовных дел и прекращение их без достаточных на то оснований и другие. МВД СССР принимает меры к устранению указанных недостатков и дальнейшему улучшению руководства деятельностью местных органов МВД".
 
Собственно, все это свидетельствовало о том, что реформа МВД не дала ожидаемых результатов. Но ничего странного в этом не было. Во второй половине 1950-х в стране разворачивался серьезный экономический кризис с социалистическими дефолтом (см. "Подписка о невыплате", "Власть" N 10 за 2007 год) и безработицей (см. "Среди безработных отмечено много самоубийств", "Власть" N 47 за 2006 год). И именно он определял уровень преступности. Впрочем, как и во время других советских экономических кризисов. А вот структурные изменения, смена вывесок и кадрового состава правоохранительных органов никогда и ни на что существенно не влияли.
 
* Статью "Факты укрытия преступлений приняли массовый характер" см. во "Власти" N 9 от 7 марта 2011 года
 
 
 

Метки:  

Дезертиры второй мировой. На дереве, в гнезде... в женском платье под паранджой...

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 11:53 + в цитатник
"Дезертир скрывался более года на высоком дереве, в гнезде аиста"
 
 
Тарифы сотрудников военкоматов и врачей на освобождение от службы могли любого призывника сделать голым и босым
Фото: РГАКФД/Росинформ
Вся галерея  6
 
70 лет назад, в апреле 1941 года, в Главном управлении милиции НКВД СССР был создан отдел по борьбе с бандитизмом. Как выяснил обозреватель "Власти" Евгений Жирнов, коллеги легендарных Жеглова и Шарапова не только уничтожали бандитов, но и ловили дезертиров и уклоняющихся от призыва, которые проявляли чудеса изобретательности, чтобы избежать задержания и службы.

"Активность этих банд не прекращалась"

Директива наркома внутренних дел Лаврентия Берии N 1085 от 9 октября 1941 года формулировала задачу руководителям республиканских наркоматов и областных управлений НКВД предельно четко — борьба с бандитизмом, которая прежде находилась в ведении милиции, поднимается на новый, более высокий уровень:
 
"В связи с войной остатки разгромленных антисоветских элементов в некоторых районах СССР пытаются активизировать свою вражескую работу, в частности организуют бандитские группы для ведения террористической и повстанческой работы. Для обеспечения успешной борьбы с бандитизмом в НКВД СССР организован отдел по борьбе с бандитизмом (ОББ). Отделы по борьбе с бандитизмом создаются также в НКВД-УНКВД соответствующих республик, краев, областей. Вам необходимо лично организовать работу отдела по борьбе с бандитизмом, укомплектовав его проверенными боевыми работниками. Мобилизуйте агентурно-оперативные возможности вашего аппарата в целом для оказания отделу по борьбе с бандитизмом помощи в успешном выполнении возложенных на него задач. При проведении операций по ликвидации банд активно используйте оперативные войска НКВД, истребительные батальоны и милицию".
 
Бандитизм, причем зачастую с антисоветским политическим оттенком, существовал в стране и до нападения Германии на СССР. Точнее, он никуда не исчезал со времен революции и Гражданской войны. Чекисты регулярно докладывали о ликвидации банд и их главарей, а также проводили масштабные и впечатляющие по результатам операции по изъятию оружия (см. "Самые решительные меры по выкачиванию оружия от населения" в N 29 "Власти" за 2010 год). Однако проходило несколько лет, а порой и месяцев — и бандформирования начинали действовать вновь с почти прежней силой.
 
В августе 1944 года в докладе, описывающем результаты борьбы с бандитизмом за три года, начальник ОББ НКВД СССР А. М. Леонтьев так описывал предвоенную ситуацию в республике, где с бандитизмом безуспешно боролись не один десяток лет:
 
"На Северном Кавказе — в бывшей Чечено-Ингушской АССР, являвшейся на протяжении ряда лет наиболее пораженной бандитизмом республикой, продолжали действовать бандитские группы из бывших кулаков и участников вооруженных антисоветских выступлений, имевших место в 1925, 1930, 1932 гг. и в январе 1941 г. Несмотря на значительное количество ликвидированных в прошлые годы бандитских групп, к началу Отечественной войны на территории бывшей Чечено-Ингушской АССР действовало 7 кадровых и 14 вновь образовавшихся банд общей численностью 96 человек. Активность этих банд не прекращалась".
 
Небольшое количество активных бандгрупп, восемь, действовало в Дагестане. Кроме того, 94 банды с 476 участниками действовали на территории Западной Украины и 17 с 90 участниками — в Западной Белоруссии, незадолго до этого присоединенных к СССР. В остальных же частях страны обстановка казалась абсолютно спокойной. Но, как выяснилось, только казалась.
 
 
Среди миллионов отправленных на фронт советских людей нашлось огромное количество тех, кто собирался с антисоветскими намерениями уклониться от службы
Фото: РГАКФД/Росинформ
"Задержано по подозрению в дезертирстве 638 112 человек"

После начала войны, как докладывал Леонтьев, вооруженные выступления начались там, где их и можно было ожидать,— в Чечено-Ингушетии:
 
"Проведенная с 29 августа по 2 сентября 1941 г. мобилизация населения бывшей Чечено-Ингушской АССР в военно-строительные батальоны Юго-Западного фронта была сорвана. От указанной мобилизации уклонилось и дезертировало из сформированных уже батальонов свыше 1000 человек. Дезертиры и уклонившиеся вооружались и переходили на нелегальное положение".
 
Но главное, бандитизм появился в местах, где его основу — непримиримых врагов власти,— как считалось, давным-давно искоренили.
 
"В ноябре 1941 г.,— говорилось в докладе Леонтьева о Краснодарском крае,— ликвидирована банда, возглавляемая бывшим добровольцем белой армии, впоследствии руководителем бело-зеленой банды Кобзевым. Участники банды, рассчитывая на приход и помощь немцев, намеревались организовать восстание в тылу Красной Армии. В декабре 1941 г. ликвидированы две связанные между собой банды общей численностью 14 чел., возглавляемые бывшими кулаками Семеновым и Язвельским. Участники группы ставили задачей организацию вооруженного восстания в нашем тылу в целях обеспечения быстрейшего продвижения немецких войск".
 
Та же картина наблюдалась и в других районах страны.
 
"До войны,— писал Леонтьев,— на территории Ростовской области не было ни одной действующей бандгруппы, а к сентябрю 1941 г. органами НКВД было выявлено 12 банд со 119 участниками преимущественно из дезертиров и лиц, уклонившихся от службы в Красной Армии... За вторую половину 1941 г. и январь 1942 г. на территории Новосибирской области органами НКВД ликвидировано 12 бандповстанческих формирований с 279 участниками в них".
 
Получалось, что схемы появления банд во всех случаях мало отличались друг от друга. Те граждане СССР, кто не желал воевать за советскую власть, дезертировали или уклонялись от призыва, а поскольку это деяние было уголовно наказуемым — переходили на нелегальное положение и нередко организовывались в банды. Отсюда сам собой следовал вывод о том, что дезертирство и есть именно та среда, на которой развивается бандитизм, так что для ликвидации бандитизма следует резко снизить количество дезертиров. Поэтому Берия неустанно требовал от подчиненных вылавливать всех уклоняющихся от воинской службы и призыва на нее. Вскоре из разных республик и областей в Москву начали поступать доклады о том, что задержаны тысячи дезертиров. А сам Берия 26 декабря 1941 года сообщал Сталину:
 
"В результате принятых мер органами НКВД СССР с начала войны по 20 декабря с. г. в тыловых районах задержано по подозрению в дезертирстве 189 137 человек, в том числе: по Ленинградской области — 78 196 и по Московской области — 23 454 (не считая задержаний военных командиров). Из этого числа задержанных органами НКВД арестовано 39 965, передано в райвоенкоматы и войсковые части 149 172 человека. Кроме того, в прифронтовой полосе особыми отделами НКВД за это же время задержано 448 975 человек, из них: арестовано — 42 900, передано в войсковые части Красной Армии — 406 075. Всего в тыловых районах и прифронтовой полосе органами НКВД задержано по подозрению в дезертирстве 638 112 человек, из них: арестовано — 82 865, передано в военкоматы и войсковые части — 555 247".
 
Однако гигантское количество задержанных уклонистов из-за масштабов дезертирства оказалось лишь каплей в море.
 
"За крупные взятки выдавали дезертирам документы"

7 июля 1942 года в директиве НКВД СССР N 265 констатировалось:
 
"Несмотря на ряд указаний НКВД СССР об усилении борьбы с дезертирством и уклонением от военной службы, в организации этой работы на местах имеют место серьезные недочеты. До сего времени не налажен действенный оперативный контакт между органами, ведущими борьбу с дезертирством. Отдельные аппараты СПО (секретно-политические отделы.— "Власть"), несмотря на приказ народного комиссара о возложении на них наблюдения за борьбой с дезертирством, своевременно не организовали необходимого контроля и самоустранились от руководства этой работой. Агентурно-осведомительная сеть местных органов НКВД недостаточно направлена на розыск дезертиров, несмотря на то что в ряде областей агентурно выявлены факты привлечения дезертиров враждебными элементами к активной антисоветской работе, наличие повстанческих настроений и образование формирований из числа дезертиров. Следствием по делам арестованных дезертиров до конца не вскрываются организаторы и пособники. Существенным недостатком в организации борьбы с уклонением от призыва и мобилизации является все еще слабая борьба со взяточничеством, несистематический контроль за паспортным режимом, эпизодические проверки и облавы как в местах скопления, так и на всех видах транспорта, сельских и городских магистралях".
 
 
Тяготы и лишения фронтовой службы подвигли сотни тысяч бойцов и командиров на тайное возвращение к тыловой жизни
Фото: РГАКФД/Росинформ
В октябре 1942 года все дело борьбы с дезертирством передали в ведение ОББ, а законодательство по борьбе с бандитизмом ужесточили:
 
"В соответствии с Постановлением Государственного Комитета Обороны N 2401сс от 11.10.1942 и приказом НКВД СССР N 002265 от 14.10.1942 дезертиры, занимающиеся бандитизмом, вооруженными грабежами и контрреволюционной повстанческой работой, подлежали с этого времени заочному осуждению, причем указанные преступления квалифицировались по ст. 58-16 УК РСФСР. На основании этого же приказа после осуждения дезертиров через Особое совещание подлежат выселению их семьи. Эти мероприятия и, в частности, репрессирование членов семей скрывавшихся дезертиров-бандитов давали положительные результаты в борьбе с пособниками и укрывателями".
 
Однако результаты оказались совсем не такими, как ожидалось. В указаниях НКВД Узбекской ССР N 29432 подчиненным подразделениям в том же октябре 1942 года говорилось:
 
"Органами НКВД Узбекистана установлен ряд фактов, свидетельствующих о контрреволюционной подрывной деятельности враждебных элементов, проникших в военкоматы республики, которые за взятки проводили в массовых размерах освобождение военнообязанных от призыва в РККА. В Ташкенте, Андижане и ряде районов Ташкентской области вскрыто и ликвидировано несколько групп преступников, проникших в военкоматы и организованно проводивших в массовых размерах освобождение военнообязанных от призыва в РККА. В Ташкенте и Андижане арестовано несколько работников военно-учетных столов органов милиции, которые за крупные взятки выдавали дезертирам документы об освобождении их от военной службы или, пользуясь бесконтрольностью военно-учетных столов со стороны военкоматов и милиции и прикрываясь запутанностью учета, уничтожали учетные карточки на военнообязанных или перекладывали их из картотеки подлежащих мобилизации в картотеку призванных и тем самым активно содействовали дезертирам в уклонении от службы в РККА. Оперативные данные о борьбе с дезертирством органов НКВД Узбекистана показывают рост этой категории преступников".
 
Похожая картина наблюдалась не только в среднеазиатских республиках СССР. В докладе о результатах деятельности ОББ НКВД СССР за 1941-1944 годы говорилось:
 
"Райвоенком Пригородного РВК (бывш. ЧИАССР) Новоселов и сотрудники РВК Горбушин и Иванов систематически выдавали за крупные взятки фиктивные документы дезертирам из Красной Армии, которые были сняты с военного учета. У Джанаева и 7 других дезертиров получено за это 38 800 рублей. УНКВД Ставропольского края в ноябре 1943 г. арестован инструктор Александровского райвоенкомата Калмыков. На протяжении ряда месяцев систематически похищал бланки свидетельств об освобождении от военной службы и командировочных удостоверений, которыми за взятки снабжал дезертиров из Красной Армии. УНКВД Курской области вскрыты крупные злоупотребления со стороны военкома Горшеченского РВК капитана Пурахина и др. руководящих работников военкомата. Пурахин систематически получал взятки за незаконное бронирование и освобождение от службы в Красной Армии. Полученные в виде взяток Пурахиным и работниками РВК в большом количестве продукты сбывались по спекулятивным ценам".
 
Однако самое любопытное заключалось в том, что временами дезертирам удавалось получить нужные документы в военкомате абсолютно без взяток.
 
"Дезертиры из Красной Армии,— отмечалось в том же докладе,— пользуясь беспечностью работников городских и районных военкоматов, на основании заявлений и справок об "утере" воинских документов без особых затруднений получают новые документы, принимаются на военный учет, направляются в воинские части. В этих случаях военкоматы не проверяют заявлений об утере документов и личности заявителей в соответствующих органах НКВД. Задержанный в марте 1944 г. дезертир из Красной Армии Кочмарев в январе явился в Холм-Жирковский РВК Смоленской области и заявил, что направлен госпиталем, но документы утерял. На основании этого заявления Кочмареву был выдан военный билет... В мае 1944 г. УНКВД по Молотовской области задержан неоднократно дезертировавший из Красной Армии Басалаев. Следствием установлено, что, совершив побег из штрафной роты, он прибыл в поселок Половинка Молотовской области, явился в райвоенкомат и заявил об утере документов, после чего им был получен военный билет".
 
"Производили им уколы, вливая под кожу бензин"

Если же корыстных или беспечных работников военкомата в пределах досягаемости не оказывалось, дезертиры, как правило, искали помощи у медицинских работников. В докладе ОББ говорилось:
 
"В феврале 1943 г. НКВД Московской области ликвидирована группа татар-дезертиров и уклонившихся от военной службы в составе Аляутдинова, Мустафина и др. Находясь в преступной связи с врачами призывного пункта Пушкинского райвоенкомата Турбевичем, Селезневым, Постниковым, Коквиной, нач. 1 части военкомата Яптевым и писарем Половинкиным, получали фиктивные заключения и свидетельства о негодности к военной службе и сбывали их дезертирам и другим лицам за суммы от 3 до 20 тысяч рублей. По показаниям врача Турбевич, ими с начала Отечественной войны освобождено от службы в Красной Армии около 100 чел... Председатель военно-врачебной комиссии Сталинского РВК (Ростовская область) врач Григорович, находясь в преступной связи с военнообязанными, направляла их по условленным запискам к врачу поликлиники Чараевой и препаратору Попандопуло, которые выдавали им фиктивные анализы для освобождения от службы в Красной Армии... Фабрикацией фиктивных заключений о болезни занимались не только члены военно-врачебных комиссий военкоматов. Этот вид преступной деятельности широко распространен среди врачей гражданских лечебных учреждений, особенно в тех случаях, когда их заключения являются решающими для освобождения от военной службы (заболевания туберкулезом, шизофренией, заключения рентгенологов, анализы и т. п.), а также среди работников госпиталей".
 
За приличные деньги можно было обзавестись не фиктивной, а вполне настоящей болезнью:
 
"Следствием по делу арестованных фельдшера амбулатории ст. Горький Грачева и его жены, работавшей медсестрой в амбулатории, установлено: они были связаны с Кузьминой, которая подыскивала военнообязанных, уклонявшихся от службы в Красной Армии, приводила к себе на квартиру, где Грачевы производили им уколы, вливая под кожу бензин. Этим вызывалась искусственная опухоль, в связи с чем уклонившиеся освобождались от военной службы и продолжительное время находились на излечении в госпиталях. За укол Грачевы получали по 2500 рублей, из которых 1000 рублей уплачивали Кузьминой. Так, 23 марта с. г. Грачевыми были сделаны уколы Горину, Шуршилову, Матвееву и Баукову, за что получили 10 000 рублей. Производством уколов Грачевы занимаются с 1934 г.".
 
Однако самые догадливые дезертиры нашли еще один способ использования советской медицины в собственных целях.
 
"При приеме военнослужащих на излечение в некоторых госпиталях,— писал Леонтьев,— документы тщательно не проверяются, в связи с чем туда проникает преступный элемент, получает зарплату, обмундирование, а при выписке — соответствующие документы с вымышленными офицерскими званиями (Замков, Белый, Фунда, Черников, Макеев, Грабовский и др.)".
 
 
Настоящий дезертир умел затеряться в толпе людей и даже баранов. Виртуозный не прятался ни от кого
Фото: РГАКФД/Росинформ
"Сфабриковали гербовые печати"

Самое же любопытное заключалось в том, что для получения документов и легализации дезертиры могли обойтись и без помощи медиков. По всей стране, как говорилось в том же докладе начальника ОББ Леонтьева, действовали группировки изготовителей фальшивых документов:
 
"Широкая возможность использования фиктивных документов для освобождения от службы в Красной Армии привела к тому, что многие преступные элементы организовали массовое изготовление и распространение их... В 1943 и 1944 гг. органами НКВД ликвидировано значительное количество групп и одиночек, занимавшихся фабрикацией фиктивных документов для дезертиров и уклонившихся. Несмотря на активную борьбу многих органов НКВД с этим видом преступлений, до настоящего времени пользование ими распространено еще широко... Наборщики типографии Архангельского района Краснодарского края Андриенко, член ВЛКСМ, и Пустовалова, будучи связанными с дезертиром из Красной Армии Левенец, изготовляли по его заданию различные бланки для фиктивных документов. Левенец и его соучастники, дезертиры Иглин и Доля, сфабриковали гербовые печати и распространили большое количество фиктивных документов".
 
То же самое происходило и в других частях страны:
 
"УНКВД Ростовской области в мае с. г. вскрыта группа лиц, снабжавшая за крупные суммы дезертиров и уклонившихся от службы в РККА фиктивными документами. Организатором группы являлся дезертир из Красной Армии Хохлов — капитан интендантской службы. Проживая в г. Ростов-на-Дону, изготовлял фиктивные документы о болезни от имени эвакогоспиталя N 3883 и воинских частей и за каждый из них получал от 4 до 10 тысяч руб. Вместе с соучастником, дезертиром Сухановым, он продал дезертирам до 40 фиктивных документов, по которым они в военкоматах гор. Ростов-на-Дону и Ростовской области получали свидетельства об освобождении от воинской службы".
 
И это замечание отнюдь не было опиской в докладе ОББ. Просто дезертиры и взяточники воспользовались пробелом в советском законодательстве:
 
"До последнего времени военкоматы выдавали свидетельства об освобождении от военной службы на основании копий медицинских документов. Пользуясь этим, многие дезертиры из Красной Армии и уклонившиеся от военной службы приобретают фиктивные документы, копии заверяют в нотариальных конторах и представляют в военкоматы, а подлинники уничтожают... Случаи выдачи военкоматами свидетельств об освобождении от военной службы на основании копий фиктивных медицинских документов, заверенных в нотариальных конторах, отмечены в Армянской, Узбекской ССР, Марийской АССР, Свердловской, Астраханской, Челябинской, Ростовской, Кировской, Калининской областях, Ставропольском, Краснодарском краях и других местах".
 
 
Сметливые дезертиры могли обзавестись в госпиталях не только новыми силами, но и новыми именами
Фото: РГАКФД/Росинформ
"Скрывался в женском платье под паранджой"

Не у всех дезертиров и их родственников хватало денег, да и образования, для того, чтобы использовать подобные схемы уклонения от службы. Для тех, кто жил недалеко от границы, к примеру, самым очевидным способом ухода от призыва было бегство за кордон. 5 июня 1943 года Берия сообщал секретарю ЦК ВКП(б) Андрею Андрееву:
 
"Проверкой, произведенной начальником пограничных войск НКВД СССР генерал-майором т. Стахановым, на месте установлено, что основной причиной нарушения государственной границы и ухода колхозников в Афганистан по Таджикской ССР является стремление некоторых лиц уклониться от призыва в Красную армию и рабочие батальоны и в некоторых случаях по причине временных экономических затруднений. За 1942 г. и 4 месяца 1943 г. органами и пограничными частями НКВД в пограничных и ближайших тыловых районах участка 48-го пограничного отряда было задержано и арестовано 4177 чел. дезертиров и уклонившихся от призыва. За четыре месяца 1943 г. ликвидировано 27 банд дезертирских групп численностью 421 чел. Большинство этих лиц вело подготовку к уходу в Афганистан. За время с 1 января по 1 мая 1943 г. по двум областям Таджикской ССР — Сталинабадской и Кулябской — против участка 48 пограничного отряда НКВД пограничным отрядом и органами НКВД задержано на границе и предотвращено оперативным путем бегство в Афганистан 429 изменников Родины, преимущественно призывных возрастов, 79 чел. прорвались за кордон. По данным на 10 мая 1943 г., только по тем же двум прилегающим к границе областям на участке 48-го пограничного отряда продолжает укрываться в горах 1704 дезертира и уклонившихся от призыва".
 
Те же, кто предпочитал прятаться от армии вблизи от родного дома, прибегали к ухищрениям, поражавшим даже опытных работников НКВД.
 
"Группа дезертиров,— говорилось в докладе ОББ,— в составе Полева, Логвинова и др. скрывалась более двух лет в Лосевском районе Воронежской области в специально оборудованном укрытии, куда они проникали следующим путем: отец Полева спускал их в бадье в колодец. На глубине 6 метров из сруба колодца вынималось бревно, и через это отверстие они проникали в вырытое ими убежище (глубокие ямы)... В Маслянском районе Омской области дезертир Ахметов был обнаружен под высокой бочкой, дно которой было приподнято настолько, что под ним свободно помещался человек. Сверху было налито около трех ведер воды... УНКВД Орловской области задержаны дезертиры из Красной Армии Кузьмин и Никульников, скрывавшиеся в специально изготовленном подземном убежище в скотном сарае. Проход в убежище был сверху покрыт тремя накатами бревен, на которых находился скот".
 
А некоторые дезертиры умудрялись скрываться, находясь на глазах у всех:
 
"Задержанный Куйбышевским РО НКВД (Таджикская ССР) дезертир Зинатов скрывался в женском платье под паранджой среди других женщин, которые обрабатывали шерсть. Задержанный Мариинско-Посадским РО НКВД Чувашской АССР дезертир Судихов скрывался под видом больной женщины. При задержании он был обнаружен лежавшим на печи в женском платье с малолетними детьми. Дезертир Кабилов (гор. Наманган, Узбекской ССР), когда в дом приходили с обыском, завертывался в специально приготовленную баранью шкуру и ложился в стадо баранов. В апреле 1943 г. при осмотре сарая бараны бросились бежать, а Кабилов, завернутый в баранью шкуру, остался на месте и был задержан. Дезертир Инамов скрывался более года в Пашском районе Узбекской ССР на высоком дереве, в гнезде аиста".
 
Но настоящие виртуозы умели долгое время скрываться, совершенно не прячась и не маскируясь.
 
"Задержанный 15 апреля с. г. в Чкаловской области Савельев-Грицко-Васько,— повествовалось в докладе ОББ в 1944 году,— показал, что 1 мая 1943 г. он дезертировал из Чкаловского пулеметного училища, где служил старшиной роты, некоторое время скрывался в Абдулинском районе, после чего снова прибыл в г. Чкалов и явился к коменданту города, которым был направлен на пересыльный пункт. При перекличке по списку в составе команды недоставало одного человека под фамилией Грицко. Воспользовавшись этим, он отозвался и под этой фамилией зачислен курсантом школы санинструкторов N 10. В октябре 1943 г., находясь на практике в одном из госпиталей г. Чкалова, вторично дезертировал и до ноября 1943 г. скрывался в городах Куйбышеве и Пензе. В Пензе он присоединился к воинской команде, назвал себя Васько, так как при перекличке не оказалось одного бойца под этой фамилией. В составе этой команды был направлен в 7 ОЗЛПС (отдельный запасной линейный полк связи, где обучали красноармейцев.— "Власть") в гор. Свердловск, где прослужил до 9 апреля с. г. 9 апреля командованием 7 ОЗЛПС в числе 13 чел. направлен в командировку в гор. Москву. В пути следования со станции Пенза снова дезертировал, встретился с воинской командой, которая сопровождала с фронта вагон с неисправным оружием. Познакомившись с составом команды, ему удалось собрать автомат ППШ, а боевые патроны у него имелись".
 
 
На протяжении всей войны через афганскую границу пыталось бежать огромное количество граждан СССР, стремившихся избежать призыва
Фото: РГАКФД/Росинформ
"Ликвидирована группа в числе 7 лейтенантов"

Не меньше поражало и число офицеров, дезертировавших из армии.
 
"Органами НКВД,— говорилось в докладе ОББ,— задерживается значительное количество дезертиров из числа офицерского состава. Только за 4 месяца 1944 г. задержано 1015 чел. Преобладающее большинство из них скрывалось по фиктивным документам. Некоторые после дезертирства занимались преступной деятельностью, при задержании оказывали вооруженное сопротивление... В марте 1942 г. в Спокойненском районе Краснодарского края ликвидирована группа в числе 7 лейтенантов, дезертировавших из Красной Армии, возглавляемая Муштой Н. Л. Участники группы проводили антисоветскую пораженческую агитацию, организовывали слушание фашистских радиопередач, привлекая гражданское население и военнослужащих... В феврале 1944 г. Железноводским горотделом УНКВД по Ставропольскому краю арестован капитан Бережной М. Г.— нач. штаба 25 воздушно-десантной дивизии, скрывавшийся по поддельным документам".
 
А от призыва уклонялись, уходя в банды, партийные и советские работники.
 
"В октябре 1942 г.,— рассказывалось в том же документе,— бывший уполномоченный милиции Ховалингского райотделения НКВД Кулябской области Таджикской ССР Алиев Музафар во время дежурства захватил из РО НКВД пять винтовок и вместе с 20 членами колхоза им. Максима Горького перешел на нелегальное положение. Встретившись в горах со скрывавшимся бывш. заведующим Отделом агитации и пропаганды Ховалингского райкома КП(б) Таджикистана Мирзоевым, Алиев организовал банду, которая ставила своей задачей: добиться массового уклонения от военной службы и дезертирства из Красной Армии, использовав эти кадры для пополнения банды; установить связь и склонить бывших басмачей, проживающих в Афганистане, на вооруженное выступление против советской власти. В конце 1942 г. банда Алиева была в основном ликвидирована. Однако скрывавшийся с двумя соучастниками Алиев Музафар к маю 1943 г. организовал новую банду численностью до 40 чел. В состав банды вошли бывший председатель сельсовета Рахимов, два председателя колхоза, три учителя, секретарь колхозного правления, член КП(б) Таджикистана Асаев и другие лица, уклонившиеся от службы в Красной Армии".
 
Но еще больше удивляло то, что, несмотря ни на какие репрессии, во многих частях СССР население продолжало помогать и скрывать дезертиров и уклонистов. В справке "О бандитских группах в районах Семипалатинской области", подготовленной оргинструкторским отделом ЦК ВКП(б) для секретаря ЦК Георгия Маленкова 27 апреля 1944 года, говорилось:
 
"Бандиты и дезертиры имеют в колхозах значительную сеть своих агентов, которые не только помогают им укрыться, но и оказывают материальную поддержку, снабжают продуктами питания, вооружением и боеприпасами".
 
В итоге после очередной массовой операции НКВД, НКГБ и Смерша по выявлению дезертиров и уклоняющихся от призыва, проходившей в июле-сентябре 1944 года, вновь задержали весьма значительное количество граждан, избегавших службы,— 87 923 дезертира и 82 834 уклонившихся. Однако ничего странного в этом не было. Советская власть притесняла огромное количество граждан страны, и потому многие из них думали так же, как житель Рязанской области М. И. Володин, чьи слова приводились в докладе о работе ОББ: "За коммунистов воевать не пойду, защищать гадов не буду".
 
http://www.kommersant.ru/vlast

Метки:  

Козленок который любил считать до...

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 11:42 + в цитатник
Алтайского чиновника наказали за любознательность
Указание пересчитать оппозиционеров отозвано
 
Распоряжение администрации Александра Карлина пересчитать в Алтайском крае оппозиционеров по головам коммунисты считают грубейшим нарушением избирательного и партийного законодательства
Фото: Александр Кряжев / Коммерсантъ
Фракция КПРФ в Госдуме обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность действий губернатора Алтайского края, давшего распоряжение главам муниципальных образований собрать информацию об оппозиции. Коммунисты считают действия власти незаконными и намерены вынести этот вопрос на заседание Госдумы. В администрации Алтайского края вчера заявили, что данное муниципалитетам указание отозвано, а виновный в его появлении чиновник наказан.

По мнению коммунистов, в Алтайском крае начался "новый масштабный виток незаконного преследования КПРФ администрацией края и краевым отделением "Единой России"". Коммунисты ссылаются на распоряжение краевой власти, обязывающее глав муниципальных образований подготовить электоральные паспорта территорий и собрать полную информацию об оппозиции. В третьем пункте приложения к запросу содержится требование собрать информацию о руководителях местных отделений оппозиционных партий и "наиболее ярких их представителях", адреса и телефоны отделений, а также информацию о "несистемной оппозиции" (оппозиционные общественные организации и движения) и "деятельности оппозиционеров в течение 2010 года". "Данные действия администрации края рассматриваются нами как незаконный сбор личных данных физических лиц с целью оказания давления на волеизъявление граждан в ходе предстоящих выборов",— говорится в обращении депутатов Госдумы в Генпрокуратуру.
 
Как пояснил "Ъ" депутат Госдумы от Алтайского края Алексей Багряков, в декабре пройдут совмещенные выборы в законодательное собрание края и Госдуму, у оппозиции большие шансы одержать на них победу. "Губернатор это понимает, поэтому и появилось это распоряжение",— полагает коммунист. Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев расценивает указание властей как грубейшее нарушение закона "О политических партиях" и избирательного законодательства: "Органы власти имеют право только на оказание материальной помощи избиркомам в решении их рабочих вопросов. Если бы у нас была законопослушная страна, то губернатора надо было бы сразу отправить в отставку". Как отметили в КПРФ, это не первый случай, когда власть пытается посчитать представителей оппозиции. Три года назад аналогичные инциденты были в Смоленске и Орле. Как отмечает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, Алтайский край запоздал, во всех регионах подобная работа уже проведена.
 
Как пояснили вчера "Ъ" в пресс-службе администрации края, ссылаясь на вице-губернатора Бориса Ларина, "письмо в адрес глав муниципалитетов было направлено без согласования и в нарушение установленного в администрации порядка". Третий пункт запроса, в котором говорится о сборе данных об оппозиции, по вине одного из сотрудников администрации был сформулирован некорректно. Сам господин Ларин сообщил "Ъ", что письмо он уже отозвал, а "виновный работник привлечен к дисциплинарной ответственности". При этом он отметил, что "в ближайшее время для муниципалитетов будут разработаны методические рекомендации по ведению паспортов территорий (в том числе электоральных)".
 
"Мы свое заявление из Генпрокуратуры отзывать не намерены. Пусть она проведет проверку и вынесет решение",— прокомментировал заявление чиновника краевой администрации господин Соловьев.
 
Политолог Александр Кынев не видит в действиях краевой власти ничего экстраординарного: "Скандал искусственный. Мониторинг ведется всегда. В данном случае власть просто продемонстрировала свою неуклюжесть". Адвокат Вадим Прохоров, напротив, считает, что областные власти "зарвались". "Действия алтайских властей нарушают не только избирательное законодательство, но и Конституцию. Они так охамели и зарвались, что даже не видят в этом ничего предосудительного",— заявил он "Ъ".
 
Наталья Башлыкова; Юрий Белов, Новосибирск
http://www.kommersant.ru/daily

Метки:  

Интересно, есть ли учет стоимости сигарет в странах в процентном отношении к заработной плате!

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 11:37 + в цитатник


Метки:  

Модернизация налоговой системы России. Будут вводить новые штаты бездельников?

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 11:29 + в цитатник

Аузан: Россияне могут получить право выбирать, куда направлять налоги

23 апреля 2011, 18:20

 

 

 

Россияне могут получить право выбирать, на какую статью государственного расхода направится часть их подоходного налога, сообщил в пятницу глава консультативной рабочей группы Комиссии при президенте России по модернизации и экономическому развитию Александр Аузан, которая провела выездное заседание во время 7-го Пермского экономического форума.

 

По его словам, инициатива предусматривает, что человек сможет сам выбирать, на какие конкретные цели будет потрачена часть собранных налогов, например, на поддержку общественных организаций, развитие культуры или научные исследования. Предложения об этом, направленные на стимулирование собираемости и эффективного использования налогов, могут быть представлены президенту РФ во второй половине года, отметил Аузан. При этом, естественно, подразумевается, что размер подоходного налога останется прежним, передает ИТАР-ТАСС.

«Вероятно, мы попробуем разработать и внесем президенту предложение, чтобы человек имел право адресно потратить часть своего налога по своему усмотрению, - сказал руководитель рабочей группы. - Тогда бы доля подоходного налога, который человек и так платит, пошла на общественно- полезные цели, но по выбору и воле людей».

Аузан пояснил, что такая практика уже существует в ряде европейских стран, в том числе в Германии, Венгрии, Исландии, где получила неофициальное название «налогов на церковь или науку». «Те же 13% нашего подоходного налога мы платим, не очень интересуясь, на что потом пошли деньги, - сказал он. - При этом в садоводческих или гаражных кооперативах у нас кипят жаркие споры о гораздо меньших суммах, люди бьются за каждый рубль и считают потом, на что его израсходовали. Нам нужно что-то менять в налоговой системе, чтобы люди знали, на что они платят».

«Полагаю, эта часть мирового опыта может у нас прижиться», - заявил глава рабочей группы президентской комиссии.

http://vz.ru/


Метки:  

Арбидол против...

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 11:05 + в цитатник

На Западе оценили конфликт Рошаля с Минздравом: Путин обманул и подставил уважаемого врача

время публикации: 21 апреля 2011 г., 12:12
последнее обновление: 21 апреля 2011 г., 16:13
         

 

Конфликт чиновников Минздравсоцразвития с критикующим их детским хирургом Леонидом Рошалем, ставший одной из главных тем обсуждения в рунете, обратил на себя внимание западных наблюдателей
Сказанное Рошалем отражает главные жалобы врачей в интернете
СМИ тем временем строят предположения, почему выступление Рошаля, в котором по сути не было ничего сверхнового и сенсационного, вызвало такую истерику со стороны Минздравсоцразвития во главе с Татьяной Голиковой (которую, отметим, кто-то в блогах назвал "

Конфликт чиновников Минздравсоцразвития с критикующим их детским хирургом Леонидом Рошалем, ставший одной из главных тем обсуждения в рунете, обратил на себя внимание западных наблюдателей. По их мнению, в сомнительной роли выступил премьер Владимир Путин.

С одной стороны, именно он, по его собственным словам, попросил уважаемого врача и человека выступить с острой полемической речью и вроде как его выступление в целом одобрил и даже похвалил за критику. На некоторые пожелания Рошаля, например, по повышению стипендий интернам и ординаторам, Путин уже успел отреагировать - отчитываясь о работе правительства перед Госдумой в среду, он пообещал повысить их более чем вдвое.

С другой стороны, в том, что касается финансирования системы здравоохранения в целом, в словах Путина есть явные противоречия. Газета The Washington Post пишет в четверг: "Несмотря на свое видимое сочувствие, Путин на прошлой неделе ответил Рошалю, что главная проблема - изыскать дополнительные средства. Однако в среду Путин заявил в Госдуме, что в ближайшие пять лет Россия потратит на демографическую политику около 50 миллиардов долларов" (1,5 триллиона рублей).

- Медики в блогах клеймят Минздрав позором, а Рошаля называют "примером гражданской мужественности"
- СМИ догадались о причинах истерики Минздрава во главе с "графиней де Арбидол"

Издание, на которое ссылается InoPressa, также обращает внимание, что на официальном сайте премьера опубликовано все, кроме стенограммы выступления Леонида Рошаля. Там можно ознакомиться с содержанием речи Путина на форуме медработников, с его реакцией на выступление Рошаля и с двумя письмами-доносами на врача.

Первый донос - это уже известная анонимная коллективная жалоба чиновников Минздрава. Второй - обращение некоего врача-гастроэнтеролога Андрея Петровича (без фамилии), в котором директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, председатель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль назван "идиотом". Весьма показательно, что на сайте главы правительства конфликт обрисован столь односторонне.

Сказанное Рошалем отражает главные жалобы врачей в интернете

При этом, судя по интервью самих медиков, а также по их высказываниям на форумах и в блогах, коллеги в основном поддерживают Рошаля, но их отзывы сайты официальных ведомств не публикуют. Как отмечает РИА "Новости", самый доступный способ узнать, что волнует медицинское сообщество - ознакомиться с перепиской врачей на специализированных интернет-ресурсах. Наиболее острая тема таких обсуждений - низкая фактическая заработная плата при очень высокой нагрузке.

С ноября 2010 года в блоге врача, который пишет под псевдонимом dok_zlo, медработники публикуют отсканированные личные зарплатные расчетные листы. Цифры говорят сами за себя: "врач детский невропатолог высшей категории - сумма к перечислению: 4331.58", "анестезиолог-реаниматолог, первая категория, полставки - 3260,42"... Всего около 30 фотографий, присланных с разных концов страны.

В комментариях к этому блогу можно подробнее узнать о доходах врачей и младшего медперсонала в провинции. "Меня зовут Сергей, живу и учусь в Иваново. Как ординатор второго года обучения я получаю около 2200 р., минус общага - на руки выходит 1600-1700 р. Как медбрат я получаю 4500-5000 р. в месяц. Премий нет. Безусловно, это не основной источник дохода моей семьи, подрабатываю переводами медицинских текстов на сайт... Моя супруга, студентка 5 курса педфака, имеет стипендию в 1100 р. Она работает в том же отделении медсестрой, имеет 5000 р", - пишет один из участников обсуждения.

"Зарплата хирурга - 5350 р. в месяц, зарплата уборщицы в офисе через дорогу от больницы - 6000 р. Зарплата санитарки - 1600 р. Кто же идет работать на такую зарплату? Сумасшедшие? Святые?" - пишет в блоге заведующий районной больницей п. Зарубино Александр Криницкий.

Кадровый голод, по его словам, чудовищный, основная организационная работа у заведующего - сэкономить бюджетные средства, заставив персонал выполнять работу бесплатно, что приводит к фактически рабскому труду врачей, медсестер и санитарок.

"Получаются "забавные" курьезы - так, заведующий неврологическим отделением одной из больниц Владивостока месяц вел больных в одиночку. В отделении положено 3 врача, план соответствующий, реально есть только 2, включая заведующего, и когда один доктор ушел в отпуск, план оказался недовыполненным. Выполнить его в одиночку нереально - это 55 пациентов в отделении. Заведующего оштрафовали. То есть врач работал в 2 раза больше, а денег получил меньше. И это - норма", - пишет Криницкий.

Марина Собе-Панек, писатель-сценарист из Москвы, рассказывает в блоге о жизни медработника в Липецке: "Моя младшая сестра работает медсестрой, имеет стаж 20 лет и первую категорию, раньше получала 5 тысяч с копейками, а теперь - 3 тысячи 380 рублей. При квартплате в 4 тысячи 200 рублей ей все равно, сколько получать. Даже от пяти тысяч остатка хватит разве что на прокорм кошки".

Медики в блогах клеймят Минздрав позором, а Рошаля называют "примером гражданской мужественности"

А вот что пишут медики по поводу конфликта Минздрава с Леонидом Рошалем. "Мне позиция Рошаля по многим вопросам не близка, но в данном выступлении я согласен очень со многим. А реакция министерства, да еще анонимная, это просто позор. Мне кажется, что если точка невозврата еще не пройдена, то мы проходим ее сейчас, когда спокойно наблюдаем, что игнорируется позиция врачебного сообщества (а она в целом отражена в выступлении Рошаля)", - пишет участник дискуссионного клуба Русского медицинского сервера под псевдонимом Tim Hunter.

Другой участник обсуждения, Tourunov, также не одобряет действий "коллектива Минздравсоцразвития": "Опубликовали на своем сайте анонимку, да еще открыли обсуждение с переходом на личности, явно "подставными" комментариями... По-человечески, мне Леонида Михайловича в этой ситуации очень жаль".

"Фонд оплаты труда у нас сокращают, для 6,5% прибавки не выделили ничего. Говорят, сокращайте всех, кого можете. Персонал озлоблен донельзя, и правильно. Сколько врать-то можно? Что в районах творится, я молчу, у нас областное учреждение. Все развалено, - пишет участница дискуссии под ником Начмедка. - Хоть один честный человек (Рошаль) нашелся... Реакция Минздрава позорна, партсобрание какое-то колхозное, а не министерство".

"Так ли уж оскорбителен был Рошаль? - задает вопрос Конвай. - А может, как хороший хирург воспользовался древнейшим правилом врачевателей "Ubi pus - ibi incisio" ("Где гной - там разрез")?"

Поддерживает Леонида Рошаля и врач, пишущий под псевдонимом ВВС: "Почтенного возраста человек, наверное, имеющий в жизни все - от статуса до денег, не побоялся высказать честно то, что вся медицинская страна говорит по курилкам… Пример гражданской мужественности нам дан. Я просмотрел выступление дважды - там нет ни одного утверждения, которое я бы назвал неверным. Увы".

СМИ гадают о причинах истерики Минздрава во главе с "графиней де Арбидол"

Сам Леонид Рошаль со дня публикации жалобы Минздрава категорически отказывается ее комментировать. В интервью "Русской службе новостей" он заявил только, что "читал письмо с улыбкой" и абсолютно не расстроен. По его словам, он никак не намерен реагировать на него: "Я как продолжал делать свое дело, вне зависимости от этого письма, так и буду продолжать".

СМИ тем временем строят предположения, почему выступление Рошаля, в котором по сути не было ничего сверхнового и сенсационного, вызвало такую истерику со стороны Минздравсоцразвития во главе с Татьяной Голиковой, которой в блогах кто-то дал прозвище "графиня де Арбидол". (Нуждается в некотором пояснении: дело в том, что СМИ давно уже прочно связывают министерскую супружескую пару Голикова-Христенко с производителем этого лекарства, компанией "Фармстандарт". Министерство Голиковой отводит Арбидолу главную роль в борьбе с вирусными инфекциями, его повсеместно назначают в поликлиниках, его в аптеке публично покупает Владимир Путин. Недавно выяснилось, что Арбидол, лидер российского фармацевтического рынка, входит в список препаратов, чья эффективность попросту не доказана.)

 

А вот что пишет по поводу теперешнего скандала обозреватель "Фонтанки.ru".

"Есть два ответа на поставленный выше вопрос. Первый. Внутри системы здравоохранения России идет борьба за методы управления этой системой. Условно говоря, либеральный метод - с сокращением бесплатной медицины, и, условно говоря, советский метод - с сохранением всех ныне существующих возможностей населения на получение медицинских услуг. В начале 1990-х именно Рошаль со товарищи отстояли советскую систему здравоохранения, и кому как не ему - или Путину устами Рошаля - противостоять либерал-медикам".

"Есть и еще одна возможная причина поединка Рошаль - Минздравсоцразвития. По мнению некоторых компетентных наблюдателей, повышенная обидчивость госпожи Голиковой заключается в том, что господин Рошаль может быть в ближайшее время назначен главой Министерства здравоохранения и социального развития, то есть на должность самой Голиковой. Сам господин Рошаль на вопрос корреспондента "Фонтанки", насколько реален такой разворот событий, впрочем, ответил лаконично: "Я думаю, нет".

http://www.newsru.com/


Метки:  

Ебнутый пастор из Америки.

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 11:00 + в цитатник
23.04.2011, 11:05:03
Версия для печати | PDA/КПК  
Терри Джонс. Фото ©AFP

Терри Джонс. Фото ©AFP

Пастору Джонсу запретили приближаться к крупнейшей мечети США

 

Пастору-евангелисту Терри Джонсу, получившему широкую известность благодаря публичному сожжению Корана, помешали провести акцию около крупнейшей американской мечети в городе Дирборн (пригород Детройта). Как сообщает Voice of America, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая настаивала на запрете демонстрации.

Прокурор заявил на судебных слушаниях, что акция у мечети создаст угрозу безопасности в городе, поскольку спровоцирует ответные выступления мусульман. Вероятное число участников этих выступлений оценили в 10 тысяч человек. Суду также было заявлено, что пастор и его сторонники придут на демонстрацию с оружием. Такие условия прокурор назвал "верным путем к катастрофе".

Суд запретил Джонсу, а также его последователю, пастору Уэйну Саппу, приближаться к мечети в ближайшие три года. Обоих пасторов обязали внести залог в размере 1 доллара - символическую плату, которая призвана подтвердить, что они вполне понимают смысл наложенных ограничений. Как отмечает Detroit Free Press, Джонс и Сапп сначала отказались внести залог и были ненадолго помещены под стражу, однако затем согласились выплатить по 1 доллару и вышли на свободу.

Джонс обвинил власти в нарушении свободы слова. Он заявил на суде, что не собирался подстрекать своих сторонников к беспорядкам и создавать угрозу безопасности.

Судебные слушания с участием Джонса состоялись 22 апреля - в день, когда он планировал устроить акцию около мечети. Поздно вечером пастор дал интервью местному телевидению. Когда он садился в машину на парковке около телестудии, у него случайно выстрелил пистолет. Полицейские проверили машину, удостоверились, что никто не пострадал, и обнаружили еще один пистолет у водителя пастора. Разрешения на оружие у Джонса и водителя оказались действительными.

http://lenta.ru/


Метки:  

Немец пришел с топором за деньгами...

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 10:58 + в цитатник
22.04.2011, 17:40:09
 
Фото ©AP

Фото ©AP

В Германии безработный разгромил топором центр занятости

 

Берлинский безработный разгромил топором центр занятости, расположенный на улице Вольфрамштрассе в районе Темпельхоф, после того как ему было отказано в денежных выплатах, сообщает BZ-Berlin.

Получив отказ, 34-летний мужчина ушел и вернулся спустя час, но уже вооруженный топором. Запугав 48-летнюю сотрудницу агентства, он порубил мебель, и разбил вдребезги три стеклянные двери.

На выходе из здания его схватила полиция. Мужчина не сопротивлялся, его доставили в полицейский участок и спустя некоторое время отпустили. После этого он сразу же направился в разгромленный центр занятости и уведомил его работников, что в следующий раз придет уже не с топором, а с автоматом.

Сотрудники центра вновь уведомили об инциденте полицию. Полицейские обыскали квартиру злоумышленника, но оружия в ней не обнаружили. Сам мужчина для медицинского освидетельствования был доставлен в одну из клиник. Отмечается, что, по всей видимости, он страдает психическим расстройством.


Метки:  

Снова горят леса. Прошлогодние пожары ничему не научили наших руководителей. Болтать с трибун, это не пожары тушить!

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 10:54 + в цитатник
24.04.2011, 10:21:19
 
Архивное фотог с сайта МЧС РФ
Архивное фотог с сайта МЧС РФ

Площадь лесных пожаров в Сибири за сутки выросла в пять раз


24 апреля на территории Сибири зафиксированы 62 лесных пожара на территории 4531 гектара, сообщается на сайте сибирского центра МЧС РФ. Таким образом, площадь пожаров за сутки возросла в 4,7 раза: 23 апреля МЧС сообщало о 968 горящих гектарах леса.

При этом более трех тысяч гектаров леса горят в Туве. В тушении тувинских пожаров в общей сложности задействованы 35 человек и пять единиц техники. Основной причиной пожаров МЧС назвало "деятельность местного населения".

Всего в тушении сибирских пожаров задействованы 1187 человек и 208 единиц техники. В течение суток МЧС ожидает 4-й класс пожарной опасности в Забайкальском, Красноярском, Алтайском краях, Бурятии, Хакасии, Новосибирской и Кемеровской областях.


Метки:  

Подстава для доктора Рошаля

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 10:49 + в цитатник
23.04.2011, 19:48:29
 
Внутренний двор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Фото с сайта doctor-roshal.ru
Внутренний двор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Фото с сайта doctor-roshal.ru

Рошаль пожалуется в милицию на провокацию у стен больницы


Директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль пообещал обратиться в милицию в связи с провокацией, устроенной у стен больницы 22 апреля. Об этом сообщает РСН.

В пятницу, как говорится в сообщении на сайте НИИ, к больнице подъехала машина, пассажиры которой сообщили охране, что привезли женщину без сознания, с подозрением на инсульт. В клинике подготовили противошоковую палату, срочно вызвали нейрохирурга и реаниматолога. Машину пропустили к приемному отделению, куда вышел заместитель главного врача. Однако выяснилось, что находившейся в машине женщине помощь не требуется.

"Больная" оказалась не больной, а актрисой. А весь этот спектакль был "журналистской проверкой", как сказали спутники актрисы", - говорится в сообщении НИИ.

По словам Рошаля, существует видеозапись случившегося. "Видно, как машина въехала в ворота, есть номер этой машины, зафиксирована женщина-журналист, которая достала на территории больницы камеру и начала фотографировать", - рассказал врач. Он пообещал подать заявление в правоохранительные органы в понедельник.

В последние дни большой резонанс получила скандальная история вокруг смерти члена партии "Справедливая Россия" Максима Головизнина. Его знакомые утверждают, что привезли Головизнина, потерявшего сознание на улице, в НИИ хирургии имени Вишневского, однако охрана на входе в клинику якобы отказалась пропустить их. В НИИ заверили, что к больному вышел дежурный врач, но Головизнин к тому времени уже был мертв.

Сам Рошаль в последнее время часто упоминался в СМИ в связи с его выступлением на Всероссийском форуме медработников. Рошаль жестко раскритиковал реформы в области здравоохранения, которые проводит Минздравсоцразвития. В ответ министерство опубликовало открытое письмо премьеру Владимиру Путину с жалобой на Рошаля.


Метки:  

Христос воскрес, братья и сестры!!!

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 01:42 + в цитатник

Поляк дрочила.

Суббота, 23 Апреля 2011 г. 19:53 + в цитатник

Поляк выбрал в жены нарисованную девушку

22.04.2011
14:33

картине. 236313.jpegЖитель Польши 37-летний Томаш Уринович влюбился в девушку, правда, изображенную на картине. Отчаявшись встретить натурщицу, которая позировала художнику, мужчина решил жениться на ее портрете.

На картине, которая вскоре может стать законной женой поляка, изображена молодая брюнетка, развешивающая белье. Томаш Уринович впервые увидел это полотно в 2001 году в галерее, пишет "Комсомольская Правда". Он настолько был поражен красотой девушки, что купил это произведение.

 

Следующие десять лет любитель живописи посвятил поискам художника Антони Марии Квика и натурщицы, пишет "Фонтанка.Ру". Он рассчитывал на помощь соседей, которые могли бы знать, где сейчас живет художник, написавший портрет девушки в 1955 году.

"Я просто хотел бы встретиться с ней, сесть рядом, выпить кофе и поболтать - узнать кто она, как она прожила свою жизнь", - объяснил Уринович. Однако, не сумев найти девушку "с каштановыми волосами, что сверкают на солнце", поляк решил отыскать священника, который согласится обвенчать его хотя бы с изображением таинственной незнакомки, сообщает Topnews24.Ru.

"Я не знаю, что на этот счет говорится в польском законодательстве, - заявил он. - Но если не получится здесь, я сделаю это в другой стране". Был ли поляк когда-либо женат на реальной женщине, не уточняется.

Виктория Лапко
http://www.yoki.ru/

 

 


Метки:  

Когда-то Верхняя Вольта, потом Буркино Фасо (страна честных людей) опять страдает хуйней!

Суббота, 23 Апреля 2011 г. 19:47 + в цитатник

Глава Буркина Фасо назначил себя министром

Президент решил продолжить череду начатых на прошлой неделе преобразований провозглашением себя главой Министерства обороны.

06:15, Пятница Апрель 22, 2011

Марина Гудак, Life News Online

Президент решил продолжить череду начатых на прошлой неделе преобразований провозглашением себя главой Министерства обороны.

Столь решительный шаг был спровоцирован мятежами и восстаниями, охватившими страну в апреле.

Президент Буркина Фасо Блэйз Компаоре на прошлой неделе уже попытался смягчить воинственный настрой мятежников, проведя ряд преобразований.

Сначала он распустил правительство, затем уволил верховного главнокомандующего армией, а в понедельник и вовсе назначил журналиста Люка Адольфа Тиао, не имевшего ранее никакого политического опыта, премьер-министром страны.

В пятницу государственное телевидение Буркина Фасо сообщило гражданам еще одну интересную новость: отныне их президент является одновременно и министром обороны.

Новый главнокомандующий армией Оноре Набер уже выступил с комментариями на тему назначения Компаоре, выразив свою убежденность в том, что все изменения в госструктурах приведут к улучшению ситуации в стране.

- Кризис в стране вот-вот разрешится, - заявил Набер, - повстанцы уже готовы приступить к переговорам с президентом.

Главнокомандующий также заявил, что правительством были найдены «адекватные ответы» на требования граждан.

Кризис в Буркина Фасо начался 14 апреля, когда солдаты и президентские охранники вышли на митинги с требованиями выплатить им обещанные жилищные пособия.

Сам президент Компаоре - бывший солдат, пришедший к власти в результате военного переворота в 1987 году.

http://www.lifenews.ru/


Метки:  

Россия - вперед, а Вы блядь Россияне куда прёте?

Суббота, 23 Апреля 2011 г. 19:41 + в цитатник

«Россия, вперед!» принесет голоса «ЕР»

С помощью нового общественного движения партия власти надеется привлечь в свои ряды еще больше сторонников.

18:37, Вторник Апрель 19, 2011

Александр Зазыкин, Life News Online

С помощью нового общественного движения партия власти надеется привлечь в свои ряды еще больше сторонников.

 

Министерство юстиции официально зарегистрировало общественное движение «Россия, вперед!«. Инициатором его создания стала партия власти, а председателем избран спикер Госдумы Борис Грызлов.

- Задача движения - объединить людей, которые реально участвуют в работе по модернизации страны, а не просто являются «зрителями», - заявил он. - Это научно-техническая интеллигенция, представители промышленных предприятий, инновационный бизнес, представители учебных заведений.

Отделения нового движения, по словам Грызлова, уже открыты практически в каждом регионе страны. А в состав руководства организации вошел также глава РСПП Александр Шохин.

Депутат Госдумы от «Единой России» политолог Сергей Марков заявил, что для нормального развития партии таких движений должно быть несколько.

- Партия - это скелет, а вокруг нее, как мыщцы, должны наращиваться различные движения, - отмечает он. - И эти общественные структуры должны формироваться по интересам входящих в них людей.

По мнению Маркова, участники «России, вперед!» необязательно должны иметь партийный билет.

- Но партия все равно будет им прислуживать, защищать их интересы, - резюмирует депутат. - А они за это помогут ей своей позицией и поддержкой, например, во время выборов в декабре.

http://www.lifenews.ru/


Метки:  

Труселя для Спрведливой России. Обнищала партия...

Суббота, 23 Апреля 2011 г. 19:36 + в цитатник

Главу отдела эсэров взяли за кражу трусов

Партийный лидер пытался вынести без оплаты четверо семейников на 1500 рублей. Чиновника взяли с поличным.

  •  

17:25, Пятница Апрель 22, 2011

Александр Лукманов, Life News Online

Партийный лидер пытался вынести без оплаты четверо семейников на 1500 рублей. Чиновника взяли с поличным.

 

Константин Попов

Константин Попов

Воришка, пойманный в магазине при попытке умыкнуть нижнее белье, оказался руководителем челябинского молодежного отделения партии «Справедливая Россия».

Константин Попов попался на интимной краже в супермаркете на площади Революции.

Войдя в магазин, 43-летний мужчина взял со стойки шесть трусов и направился в примерочную кабинку. Там он выбрал четверо самых гламурных, завернул их в фольгу и спрятал в пакет.

- Покупатель был уверен, что через металлическую бумагу трусы не зазвенят в рамке на выходе, - говорит помощник прокурора Центрального района Челябинска Ирина Чиркова, - но устройство запищало, и воришку задержали охранники.

Самое интересное открылось после того, как была установлена личность похитителя труселей.

Политик так и не смог внятно объяснить свой поступок.

Сейчас против справедливоросса возбуждено уголовное дело. Любителю дармового нижнего белья грозит до двух лет колонии.

http://www.lifenews.ru/


Метки:  

Поиск сообщений в Sem_9011
Страницы: 354 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь