Азербайджанский шах-плов со свининой |
Шах-плов, или королевский плов - одно из самых известнейших блюд азербайджанской кухни, которое подавали по большим праздникам к столу богатых и высокопоставленных особ. Отсюда и пошло его название. Но времена меняются, и сегодня мы можем свободно приготовить шах-плов в мультиварке.
От обычного плова королевский отличается тем, что он готовится завернутым в лаваш или тесто. Именно хрустящая корочка и делает это блюдо совершенно необычным, особенным. Именно из-за этого процесс его приготовления раньше был весьма сложным, и далеко не у каждого повара шах-плов получался хорошо. Но сегодня благодаря мультиварке приготовить королевский плов по силам любой хозяйке!
В классическом варианте шах-плов готовится, как и любой другой плов, из баранины. В
наших же суровых российских реалиях вполне возможно заменить баранину в меру жирной свининой. Вкус плова будет немножко другим, более привычным для "среднестатистического" россиянина. А уж лучше или хуже - решать вам.
Что необходимо для приготовления шах-плова в мультиварке:
Мясо помоем, порежем кусочками, обжарим на подсолнечном масле в режиме выпечка 15 минут.
Добавляем натертую морковь и нашинкованный лук, продолжаем обжаривать еще 8 минут.
Добавляем промытый рис, соль, воду и специи. Готовим в режиме "плов" до сигнала.
После сигнала плов в мультиварке готов! Выкладываем плов из мультиварки.
Кастрюльку промоем, смажем растительным маслом и кладем лаваш в кастрюльку так, чтобы середина лежала на дне, а края свисали по бокам.
Если у вас есть второй лист, можно его порвать и выложить еще на дно, чтоб укрепить его. Я готовила из одного листа лаваша.
Выкладываем на лаваш готовый плов.
Закрываем края и поливаем растопленным сливочным маслом.
Готовим в режиме "выпечка" еще 50 минут. А можно обжарить лаваш с двух сторон, тогда готовить минут по 25 с каждой стороны.Королевский шах-плов в мультиварке готов!
Готовый шах-плов подаем к столу. Приятного аппетита!
Серия сообщений "1.7 КРУПЫ, БОБОВЫЕ":
Часть 1 - Паэлья
Часть 2 - Топ-10 блюд с бобовыми: горохом, фасолью и чечевицей
...
Часть 14 - Шах - Аш -Королевский плов! (Хан- плов)
Часть 15 - Индейка с булгуром в мультиварке
Часть 16 - Азербайджанский шах-плов со свининой
Часть 17 - Булгур с чечевицей и грибами
Рубрики: | 1. КУЛИНАРИЯ/1.2.03. Рецепты для МУЛЬТИВАРКИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |