Настроение сейчас - позновательноеЛюбовь и Ненависть. Говорят от любви до ненависти один шаг. Так ли это?
Как сказал французский философ, прежде чем рассуждать, объясните значение всех терминов в будущем споре. Хороший совет и с удовольствием ему последую, ведь нужно с чего-то начинать. Толково-образовательный словарь:
Любовь
1. Чувство глубокой привязанности, преданности кому-л., чему-л., основанное на общности интересов, идеалов, на готовности отдать свои силы общему делу или спасению, сохранению кого-л., чего-л. // Такое чувство, основанное на инстинкте.
2. Такое чувство, основанное на взаимной симпатии и половом влечении. // Отношения двух лиц, взаимно связанных таким чувством.
3. перен. разг. Тот, кто внушает такое чувство.
4. Склонность, расположение или влечение к чему-л.
Ненависть
1. Чувство сильнейшей вражды, неприязни.
Сразу видно как много имеет значений, пусть даже сходных по значению слово "любовь" и сколько скупо к "ненависти", как отрезал.
Любовь, исходя из опыта и словарного значения состоит из двух основных частей:
Влюбленность - сильное эмоциональное переживание, вызванное половым влечением (инстинкт), визуальным, обонянием, первым впечатлением, фантазией, желаниями. И прочей информации поступающих с внешних рецепторов и отдельных органов человека.
Это наиболее активная и сильная фаза любви, но и скоротечная. Говорить о "влюбленности", как о "любви" - сложно. Ибо - секс.
Расставание после влюбленности - дело распространенное и к ненависти приведет вряд ли. Разве что, исключительные ситуации, если союз был не по согласию, проскакивало принуждение и т.д. Рассматривать не будем.
Привязанности. В Библии говорится: любите друг друга. Дословно: нуждайтесь друг в друге. Это - теплое, длиннодействующие чувство, где подключаются не только внешние рецепторы, но и внутренние - душа, _сердце_.
На этом "этапе" люди привязываются один к другому, привыкают, соединяются. На определенном этапе, происходит постоянный обмен информации, часто – духовной, близкой.
Иногда очень важная информация поступает слишком поздно, через 6 месяцев, 1 год, 2... и может свести на нет (впрочем как и усилить) духовное соединение. Ведь человеку свойственно постоянно покорять новые горизонты, искать в жизни новизну. В конце-концов искать влюбленность. Подобные ситуации могут появится и привести к обратному эффекту – разрыву, если его _половинка_ не способна вызвать чувства "новизны", дать своему близкому то, что ему нужно (заметьте - НУЖНО, а не то, что он ХОЧЕТ).
Описанное – всего лишь один из вариантов, их может быть множество. Суть в том, что отторжение происходит после духовного соединения. Если оно не произошло, возвращаемся к варианту "влюбленность" -> нет ненависти.
Причем "степень" отторжение - во многом зависит от обоих половинок, их отношения, глубины чувств и связи.
Весь груз расставания, мучений ложится на брошенную половинку. Ей нужно будет пережить, к покорению нового она не готова, или не хочет. И чаще всего, когда происходит отрыв, он односторонний, вторая сторона, брошенная, не отрывалась. Ее может тянуть к своей "оторванной" половинке. Но так как предмет жажды уже недоступен, все положительные чувства перекрываются отрицательными. Стоим им появиться и закрепиться в человеке, как они быстро разложат все светлое в его душе.
Итак, прихожу к выводу, что два противоположных чувства находятся рядом. Буквально шаг в сторону.
Получается что так? Или я где-то упустил в рассуждениях промашку?