[Перевод] Обучаем нейросеть распознавать цифры на выборке от MNIST. Реализация алгоритма обратного распространения на C# |
Привет!
Будем обучать нейросеть распознавать рукописные цифры
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708928/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708928
VPN Gate, или — неубиваемая Великим Китайским Файрволом распределённая сеть VPN |
Сегодня речь пойдёт о технологии распределённой сети VPN Gate, своего рода недруга Поднебесной в области интернет цензуры. На Хабре много статей на тему SoftEther VPN (нижележащий слой VPN Gate), но нет ни одной технически всесторонней статьи про саму распределённую сеть и такое чувство, что в рунете про неё вообще забыли.
VPN Gate — академический эксперимент Дайу Нобори. Проект представляет собой интернет-сервис научных исследований в Высшей Школе Университета Цукуба, Япония. Цель данного исследования заключается в расширении знаний «Глобальных распределенных открытых ретрансляторов VPN».
Отличительной особенностью данной сети является её функционирование в виде роя. То есть каждый желающий пользователь может поделиться своей пропускной способностью с другими. Я знаю, что вы подумали, очередной неудачный dVPN пиар на основе блокчейна.
Однако это не так, данный проект уже насчитывает 8634 узлов и 534 петабайта трафика за всё время существования. К примеру даже у TOR-а узлов — 7 тысяч.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709312/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709312
Метки: p2p vpn информационная безопасность bittorrent цензура openvpn системное администрирование сетевые технологии icmp tunnel dns tunnel softether распределённые системы gfw |
Обновляем платформу 1С на сервере под управлением Linux |
Данная статья является, по сути, моей методичкой о том как перевести сервер 1С и прилегающие сервисы, работающие под Linux на новую версию платформы.
Действуя по этой методичке вы сможете пройти короткий путь по переводу своей инфраструктуры на новую версию платформы в конце 2022 года.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709308/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709308
Метки: Настройка Linux IT-инфраструктура Apache отладка 1С 1с сервер linux systemd systemctl платформа обновление |
Анализ HTA файла, содержащего обфусцированный JavaScript код |
Попался мне на глаза ресурс, рекомендующий разные обфускаторы и деобфускаторы JavaScript. Решил проверить свои силы и самому поработать деобфускатором. А для проверки нашёл простенький вредоносный файлик.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709304/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709304
Метки: Информационная безопасность JavaScript ReverseEngineering HTA Trojan Windows |
О том, как я прошёл курсы по программированию и остался «выжившим» в IT. Советы тем, кто хочет начать учиться в 2023 |
Всем привет! Прочитав недавно пост "Невыжившие в IT", который попался в моей ленте, решил поделиться своим опытом прохождения курсов, вхождением в сферу и советами для тех, кто думает "Войти в АйТи в 2023 году", устраивайтесь поудобнее, приятного чтения!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709302/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709302
Метки: Программирование Учебный процесс в IT Учёба войтивайти мотивация советы начинающим |
Как я написал свой язык и онлайн IDE |
Здесь онлайн интерпретатор, здесь документация.
В сентябре 2020 года я учился на 2 курсе. В том же месяце я впервые написал программу, которая мне понравилась. Она создаёт svg изображения растений, здесь её можно потрогать.
Чуть позже я выяснил, что такие программы называют процедурными генераторами. Я увлекся этим, сделал ещё парочку (1, 2).
Вот только на них я потратил куда больше времени. Долго работать над одной вещью мне не понравилось, особенно когда идея реализации уже придумана, остаётся лишь написать код. Следовательно, нужно ускорить создание процедурных генераторов.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709300/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709300
Метки: JavaScript ооп Kotlin языки программирования |
FlashFS для микроконтроллеров |
В разработке на микроконтроллерах хорошей практикой считается, когда в прошивке есть энергонезависимое число-хранилище для запоминания чиселок между пере сбросом питания.
В этом тексте представлено текстовое описание возможной простой реализации компонента энергонезависимой key-value map(ки)
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706972/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706972
Метки: Разработка робототехники Программирование микроконтроллеров Производство и разработка электроники Электроника для начинающих nvs FlashFS Params NorFlash On-Chip NorFlash |
Отправка файлов на подпись с Adobe Sign API |
В документации Adobe сочетается большой объем информации и плохая организация этой информации. Поэтому когда перед мной стала задача отправлять документы через Adobe Sign Api, я потратил несколько дней чтобы понять как всё это работает.
И вот моё решение перед вами. Надеюсь, оно сэкономит время и нервы тех кому только предстоит разобраться в этом.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709296/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709296
Метки: PHP API Adobe adobe api adobe sign электронная подпись генерация документов |
История появления пылесоса |
Если обратиться к истокам, то история пылесоса очень древняя и начинается с колотушки для выбивания пыли из ковров и мягкой мебели и обычного веника. Но традиционно в истории техники древнюю предысторию пылесоса пропускают и начинают с механических подметальных машин (sweeping machines). Резон в этом есть. Первые пылесосы как раз и были механическими щетками с вентилятором сначала с ручным приводом. Почему историки техники ссылаются при этом почти исключительно на британские и американские источники, тоже понятно. Увлекательную историю рождения пылесоса рассказываем в нашей статье.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708624/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708624
Метки: Блог компании Онлайн Патент Читальный зал Патентование Научно-популярное история пылесос патент изобретение |
5 библиотек Python для красивого вывода на консоль |
Независимо от того, создаете ли вы простой скрипт Python или приложение корпоративного уровня, элегантное взаимодействие с консолью избавит вас от надоедливой головной боли при устранении неполадок в будущем.
В этой статье мы рассмотрим некоторые библиотеки, которые позволят вам создавать удобные, элегантные взаимодействия с консолью и вывод для вашего кода.
Использование этих замечательных библиотек поможет вам создавать приложения командной строки, которые понравятся пользователям.
Давайте начнем!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709282/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709282
Метки: python консоль терминал псевдографика |
Как победить настрой удаленщика — вредные советы по организации рабочего места |
Что-то случилось, а вы все еще продуктивно работаете на удаленке и к культуре хаоса приобщиться никак не получается? Если ваша самоорганизация настолько сильна, придется начинать с фундамента - с оснащения рабочего места. И новый год - отличное время, чтобы оборудовать его заново, поменяв свое отношение к делу в целом.
Специально для вас я подготовил серию вредных советов, соблюдение которых точно вышибет вас из рабочей колеи. Только так вы сможете весь год прокрастинировать и обоснованно жаловаться на окружающую атмосферу!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709290/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709290
Метки: здоровье рабочий стол фриланс кресло стол удалённая работа рабочее место рабочее пространство лайфхаки для гиков климат в офисе блог компании maxilect рабочее место программиста |
DDoS-атаки «для самых маленьких» |
Привет читающим этот длиннопост. Давно ничего не писал на Хабре, но 2022 год выдался достаточно непростым в плане DDoS-атак. По роду деятельности, я столкнулся с большим количеством вопросов о том, что такое DDoS-атаки, нужно ли с ними бороться (WTF??? конечно, не нужно, пусть все лежит нужно). Зрелым матерым спецам здесь вряд ли будет интересно.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Qrator Labs за большой вклад в оригинальный текст. Без них он бы не родился :)
Хочу сразу отметить, что некоторым читателям, погруженным в банковскую тематику, текст может показаться знакомым. И да, он в каком-то виде был выпущен для узкого круга лиц, но поскольку уже прошло достаточно времени, а данные не устарели и автор этого поста был, в основном, автором этого текста, то я решил выложить его на хабр в несколько сокращенном и подредактированном варианте, дабы давать ссылку на этот пост, когда опять начнут задавать вопросы.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/701482/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701482
Метки: Информационная безопасность ddos ddos-атака ddos-защита |
Как действовать когда сервис не справляется с нагрузкой |
На сколько можно повысить рентабельность бизнеса за счет оптимизации производительности ИТ-сервисов?
С чего начать?
Не сбиться с пути?
Как измерять успех?
Как мотивировать команду?
Насколько важных советов приведено в этой статье.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709288/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709288
Метки: Высокая производительность SLA недоступность отклик оптимизация событийная архитектура cdc event-driven |
Полностью удаленная разработка: сквозь пандемию к 2023 |
Авторские научные исследования консультантов SSC, проведенные в 2018-2022 гг. в Европе, США и России, указывают, что эволюция процессов географически распределенных команд разработки ПО привела к началу доминирования новой производственно-организационной парадигмы – полностью удаленной разработки ПО вообще без каких-либо общих офисов и личных встреч сотрудников. Стремительное ускорение роста влияния данной тенденции в 2020 году на фоне пандемии COVID-19 к концу 2022 года привело к тому, что более 50% мировых лидеров полностью перестроили свои HR- и производственные процессы, чтобы получить максимум пользы от использования модели полностью удаленной разработки ПО.
Всего авторские научные исследования консультантов SSC охватили сотню IT-компаний (в основном, Россия и Европа) и показали уверенный рост удельного веса команд в отрасли, для которых полностью удаленная разработка ПО стала производственным стандартом: от 31% в 2020 году до 58% в конце 2022 года. Также растет доля компаний, использующих «гибридный формат» работы, а в Европе появились первые компании, которые возвращают в 2023 году своих сотрудников в офисы (около 13% команд в исследовании 2022 года).
Рассмотрим основные тенденции для данной парадигмы, собранные в трех научных исследованиях в 2020, 2021, 2022 годах...
Узнать большеhttps://habr.com/ru/post/709284/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709284
Метки: Разработка мобильных приложений Управление разработкой Управление проектами agile remote_work remote scrum |
[Перевод] 6 Python декораторов, которые значительно упростят ваш код |
"Простое лучше сложного".
Лучшая функция Python, которая применяет эту философию из "дзен Python", - это декоратор.
Декораторы могут помочь вам писать меньше кода для реализации сложной логики и повторно использовать его повсюду.
Более того, существует множество замечательных встроенных декораторов Python, которые значительно облегчают нам жизнь, поскольку мы можем просто использовать одну строчку кода для добавления сложных функций к существующим функциям или классам.
Болтать не буду. Давайте посмотрим на отобранные мной 6 декораторов, которые покажут вам, насколько элегантен Python.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709280/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709280
Метки: python Программирование алгоритмы Читальный зал decorator декоратор ооп классы структуры данных |
[Перевод] UNet++: Реализация архитектуры UNet++ на TensorFlow для сегментации ядер клеток |
Мощная архитектура для сегментации медицинских изображений. Эта архитектура, по сути, представляет собой сеть кодировщик-декодер с глубоким обучением, в которой подсети кодера и декодера соединены серией вложенных слоев. Переработанные слои направлены на сокращение семантического разрыва между картами признаков подсетей кодировщика и декодера.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709276/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709276
Метки: Python Машинное обучение Искусственный интеллект tensorflow UNet++ nested unet segmentation |
Workplaces.Digital — агрегатор кафе и коворкингов для цифровых кочевников и фрилансеров |
Актуально для свежепереехавших в различные страны
Несколько месяцев назад я сделал небольшой pet-проект про кафе и коворкинги на солнечном Кипре: "рабочие места" для цифровых кочевников. Местные коллеги очень тепло его приняли и это подтолкнуло к расширению проекта.
Кроме того, друзья накидали рекомендаций по новым местам и он оказался весьма актуален для релокантов в различные страны.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709266/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709266
Метки: Фриланс IT-эмиграция Удалённая работа ноутбук розетка кофе |
[Перевод] Генерация музыки из изображений с помощью Python |
https://habr.com/ru/post/708890/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708890
Метки: Блог компании RUVDS.com python Звук ruvds_ перевод numpy librosa генерация музыки |
Как создать свою СУБД с нуля и не сойти с ума. Практическое пособие начинающему некроманту. Часть первая |
Наступил Апокалипсис.
Нет, не стоит бежать запасаться банками с консервами и крышками отечественной бай-колы! Апокалипсис произошёл только в нашей фантазии и с определённой целью — чтобы проверить, а может ли человек, обладающий только книгами по теме и стандартной библиотекой языка, воссоздать инструмент, который будет служить ему верой и правдой?
Так родился учебный проект SicQL, реляционная СУБД, чей символ — сова — это олицетворение силы знаний и мудрости. Олицетворение тех знаний и той мудрости, которые мы получим, создав с нуля то, чем мы пользуемся каждый день, может, не осознавая всей сложности таких инструментов.
Приглашаю присоединиться к увлекательному путешествию!
Принять приглашение на бортhttps://habr.com/ru/post/709234/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709234
Метки: sql базы данных субд parser wal sqlite sqlite3 хранилища данных ненормальное программирование diy или сделай сам database development transpilation relational database |
Оцифровка сознания человека |
Человек смертен. Это означает что однажды наступает момент когда тело умирает. Избежать этого пока не сумел никто. Но сейчас мы живем в особое время. Технический прогресс дошел до того, что многое становится возможным. В первую очередь я имею ввиду достижения в области вычислительной техники. Уже появился особый термин - загрузка сознания в компьютер. Потенциально это способно наделить человека долголетием сравнимым по своей продолжительности с бессмертием. Давайте попробуем понять как может происходить загрузка сознания.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709232/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709232
Метки: биотехнологии биология мозг искусственный интеллект искусственный разум нейросети будущее здесь миграция данных нейрокомпьютеры нейрокомпьютерный интерфейс искуственные нейронные сети |