«Twitter Files»: что стало известно из внутрикорпоративных документов компании |
После обещания Илона Маска рассказать правду о скрытых механизмах соцсети, журналисты получили секретные документы и на момент публикации обнародовали уже 15 материалов-разоблачений, именуемых как Twitter Files. Озвучу, на мой взгляд, наиболее важные из них.
В целом подтвердилось то, о чём многие давно догадывались: «Министерство правды» существует. И речь идёт не просто о цензуре, а о попытке создать техническую модель управления общественным мнением в социальной сети, чтобы неправильный контент пессимизировался в выдачах, а правильный и демократический, наоборот, амплифицировался.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711626/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711626
Метки: Законодательство в IT Социальные сети и сообщества IT-компании Twitter Files Файлы Твиттера Илон Маск русские хакеры |
Книга «Kotlin. Программирование для профессионалов. 2-е изд.» |
https://habr.com/ru/post/711592/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711592
Метки: Блог компании Издательский дом «Питер» kotlin Профессиональная литература |
PVS-Studio в 2022 году |
На дворе январь 2023, а значит, самое время подвести итоги уже прошлого 2022 года. Мы расскажем, чем занимались, и покажем, что нового появилось в анализаторе за это время. Давайте вместе взглянем на то, как развивался анализатор PVS-Studio в 2022 году :).
Читать дальше →https://habr.com/ru/post/711624/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711624
Метки: Блог компании PVS-Studio Программирование c++ c# unreal engine qt creator visual studio code static analysis owasp |
Node.js: Клонирование ключей. Is eval() evil? |
На примере простой задачи клонирования ключей объекта посмотрим, есть ли реальные альтернативы по производительности столь презираемой JavaScript-разработчиками функции eval()
.
Подобная задача возникает, если оригинальное значение ключа надо оставить у объекта, а как-то обработанное - положить рядом в новый соответствующий ключ. То есть, для начала, из {"a" : 1, "b" : 2}
надо получить {"a" : 1, "a-copy" : 1, "b" : 2, "b-copy" : 2}
.
Пару лет назад я уже рассказывал, почему максимальная производительность подобных операций на JavaScript важна для нашего сервиса потокового анализа логов PostgreSQL, как можно поускорять парсинг с помощью WebAssembly, и вот сегодня - продолжение.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711552/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711552
Метки: Блог компании Тензор Высокая производительность javascript Программирование node.js eval |
3 ошибки хорошего Product Manager |
С 2013 года я работаю в IT и прошла путь от Account manager до Senior Product manager в таких компаниях как МегаЛабс (Мегафон), Билайн, X5 Retail Group. С 2017 года я начала собирать свои команды в роли PO (до этого работала под руководством других PM или PO) и все это время я изучала, что же входит в широкий термин «Управление командой». Проходила множество обучений на эту тему, наблюдала за коллегами и их опытом работы, слушала доклады PO на проф. мероприятиях и читала статьи на тему. И все это интересовало меня, так как была цель дать максимум пользы крутым специалистам, с которыми мне повезло работать в одной команде.
В этой статье я не буду рассказывать о распределении рабочей загрузки или описывать тактики управления командой. Информации (разного качества) на эту тему предостаточно. Я расскажу о своем опыте, с точки зрения «чего делать НЕ нужно». Каждый пункт, который я опишу, был найден моим лбом в виде граблей из самых лучших побуждений. Если опыт моих провалов окажется полезным для вас, буду очень рада.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711614/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711614
Метки: Управление разработкой Управление сообществом Управление продуктом грабли ошибки управления управление командой продакт-менеджмент команда командная работа |
Как работает Activity. Часть 2 |
В прошлой статье я описал, как стартует процесс нашего приложения, что такое ActivityStarter и как стартуют все Activity.
Во второй части расскажу, как показываем сплеш-скрин, что такое Window, что происходит через первым показом Activity приложения, более подробно, как вызываются методы жизненных циклов Activity и что происходит с Activity при сворачивании и разворачивании.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711606/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711606
Метки: Блог компании TINKOFF разработка под android android androdev разработка |
Но это (не)точно: чего ждать мобильным разработчикам в 2023-м году |
Привет, это Максим Мялкин — управляющий партнёр и руководитель мобильной разработки KTS. Пора планировать год. Это можно сделать, зная текущие тренды — многие из них перекинули мостик из 2022-го года в 2023-й. Разбираем, что происходит в отрасли:
— Затраты на разработку снижаются
— Зарплаты разработчиков под Android стали выше, чем под iOS
— Санкции влияют на продажи техники и закрытость iOS
— Рынок ищет альтернативы App Store и Google Play
https://habr.com/ru/post/711602/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711602
Метки: Блог компании KTS Разработка под iOS Разработка мобильных приложений Разработка под Android Исследования и прогнозы в IT зарплаты рынок мобильная разработка android ios |
Гексагональная архитектура и DDD на опыте интернет-магазина Спортмастер. Как дела с кодом? |
В предыдущих двух постах (раз, два) мы разобрали, какие проблемы решает гексагональная архитектура и как выглядит архитектура у нас в проекте. Теперь давайте посмотрим, как обстоят дела с кодом, который должен поддерживать описанную архитектуру.
Как я уже писал, мы взяли из DDD тактические шаблоны.
Если какое-то понятие предметной области является уникальным и отличным от всех других объектов в системе, то для его моделирования используется сущность.
Такие объекты-сущности могут сильно отличаться своей формой за весь цикл существования. Тем не менее, их всегда можно однозначно идентифицировать и найти по запросу.
Для этого используются уникальные идентификаторы.
Сущность в коде нашего проекта должна иметь:
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711298/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711298
Метки: программирование спортмастер ddd совершенный код проектирование и рефакторинг анализ и проектирование систем архитектура систем анализ и проектирование блог компании sportmaster lab |
[Перевод] Использование SEDA со Spring Integration и Apache Camel |
SEDA, или Staged Event-Driven Architecture, представляет собой архитектурный стиль, предложенный Мэттом Уэлшем в его докторской диссертации. диссертация. Его основными преимуществами являются масштабируемость, поддержка высококонкурентного трафика и удобство эксплуатации.
В этом туториале мы будем использовать SEDA для подсчета уникальных слов в предложении с помощью двух разных реализаций: Spring Integration и Apache Camel.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/696978/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696978
Метки: Java apache camel spring integration architecture интеграция |
Созданы ли люди для конфликтов? |
Если вы жили на планете последний год, наверное, вас тянет сходу сказать «да». Эволюция. Выживание сильнейших! Даже неандертальцев на планете мы не оставили, потому что они были слишком непохожими на нас.
А самые начитанные из нас могут вспомнить, как об этом отлично рассказывает знаменитая книга «Повелитель мух», выигравшая Нобелевскую премию и все возможные награды. Она была написана в 1954 году, вскоре после Второй мировой. О том, как на острове случайно оказываются шесть обычных благовоспитанных мальчиков, и, лишившись надзора со стороны общества, постепенно начинают бороться друг с другом за ресурсы и власть, в конце концов скатываясь до своих примитивных, животных инстинктов. Книга напоминает нам, как легко мы можем превратиться в дикарей, и насколько он на самом деле тонкий, этот налёт цивилизации.
Культовый роман изображает людей эгоистичными по своей природе и склонными к конфликтам. Выглядит очень правдоподобно: действительно, чем бы ещё стали заниматься мальчики одни на необитаемом острове? Но дело в том, что есть единственный достоверно известный случай, когда это реально произошло, и история пошла в совершенно другом направлении.
Читать дальше →https://habr.com/ru/post/711588/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711588
Метки: Блог компании getmatch Научно-популярное Мозг Биология эволюция добро позитив |
Интерпретируемость ML-моделей: от инструментов до потребностей пользователя |
Интерпретируемость ML-моделей - очень широкая концепция. То, насколько интерпретация хороша, зависит не только от инструментов и отчетов, которые мы предоставляем пользователю, но и от потребностей пользователя и особенностей задач, которые он решает.
В статье разберемся, как эффективно работать с интерпретируемостью ML-моделей в зависимости от потребностей ключевых пользователей.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709688/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709688
Как мы запускали агрегатор презентаций |
Часто хочется попробовать новое: архитектурное решение, рекламную партнерскую сеть или новый фреймворк. В боевых проектах новое применить сложно, не хочется нарушать принцип «работает — не трогай». Для этих целей подходят собственные небольшие проекты, которые «не жалко».
Представьте: огромный поток презентаций в PPT и PPTX, которые можно брать и использовать как угодно.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711584/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711584
Метки: серверная оптимизация Монетизация веб-сервисов Интернет-маркетинг Поисковая оптимизация seo-продвижение монетизация интернет-проектов |
Что такое фаззинг и зачем он нужен? |
Всем привет! Меня зовут Кирилл, я старший разработчик в группе «Полигоны и ограничения доставки» в Ozon. Cегодня я расскажу про фаззинг, встроенный в Go: что это такое, зачем он нужен в разработке программного обеспечения и как с его помощью найти баг в дикой природе open-source-коде (рассмотрим на примере).
https://habr.com/ru/post/711428/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711428
Метки: Блог компании Ozon Tech Тестирование IT-систем go Тестирование веб-сервисов фаззинг фаззинг-тестирование ozon tech |
[Перевод] TCP и UDP, или Два столпа Интернета |
В предыдущей статье мы обсудили иерархию Интернета, разницу между средами передачи данных и путь запроса от компьютера пользователя до сервера, расположенного на другом конце земного шара. В этой поднимемся на несколько уровней выше, чтобы разобрать каким «языком» пользуются компьютеры, чтобы общаться друг с другом.
Невозможно по-быстрому рассказать обо всём, что касается устройства Интернета. Потому в этой и следующих статьях мы будем рассматривать только определённое подмножество технологий – часть между физическим уровнем и уровнем приложения.
Не будем говорить о том, как компьютеры используют электричество для представления и передачи данных. Это очень интересная тема, но слишком низкоуровневая для этого цикла.
Но и рассказывать про то, как браузер загружает страницы, тоже не будем. HTTP-запросы, сжатие, языки программирования, рендеринг страниц – всё мимо.
Что нам интересно, так это то, как данные находят путь от одного компьютера до другого.
И как же?https://habr.com/ru/post/711578/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711578
Метки: IT-инфраструктура Сетевые технологии cdn интернет tcp udp tcp/ip osi протоколы коммутация |
Метод CARP для работы с негативом |
Всем привет!
Меня зовут Юля. В течение 3-х лет я проработала агентом саппорта и комьюнити-менеджером на нескольких проектах. За это время я столкнулась со множеством негативных сообщений, отзывов и комментариев от пользователей.
В процессе обучения на своей первой работе я узнала о методе работы с негативом CARP, о котором хочу рассказать подробнее.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711482/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711482
Метки: Управление сообществом Управление продажами community management smm customer support работа с клиентами community |
Кнопочник новодел vs старый флагман. Смотрим на Nokia N72 и выясняем кто лучше |
Если зайти сейчас в салон связи и начать выбирать себе кнопочник, то можно обнаружить огромное количество самых разных девайсов на любой карман: и телефоны за 500 рублей, и телефоны от HMD Global под брендом Nokia, и современные 4G кнопочные смартфоны. Но на вторичном рынке продолжают пользоваться спросом и Б/У флагманы прошлых лет. Так кто же лучше - современный телефон за 1.000 рублей, или 17 летний флагман? Это вы и узнаете в сегодняшней статье!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711478/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711478
Метки: Гаджеты Смартфоны ретро ретрогаджеты ништяки bodyawm ништяки дешевые покупки мобилки телефоны |
Как хранить данные бота прямо в Телеграме |
Как известно, бот это программа на компьютере, которая взаимодействует с серверами Телегам и притворяется человеком. Разумеется, у неё есть данные в своей собственной базе данных или типа того. Но если этот компьютер внезапно исчезнет...
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711476/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711476
Метки: Мессенджеры telegram telegram bot |
Заметка о восстановлении Grub UEFI для Proxmox 7.xx (Debian 11) |
Доброго времени суток, Хабр!
В своей работе IT-специалист иногда сталкивается с задачами, которые входят только в общий кругозор на уровне "читал, осознал", требующими срочного решения.
Недавно, после установки драйверов видеокарты NVIDIA для XFCE4 на Proxmox 7.xx перестал пинговаться гипервизор с роутера и компов сети. После его перезагрузки я увидел черный экран и надписью "grub disk native sectors not found".
Как восстановить загрузку с диска LVM Debhttps://habr.com/ru/post/711466/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711466
Метки: Системное администрирование *nix Серверное администрирование DevOps proxmox proxmox 7 debian grub grub2 uefi uefi+gpt error lvm livecd linux |
Мифы об изучении иностранных языков |
Приведу для начала несколько фактов, которые когда-то поспособствовали расширению лично моих горизонтов.
Одна московская знакомая росла в Нью-Йорке в 70-х годах: отец работал советским специалистом в ООН. Смотрят как-то юмористическую передачу на американском TV: она, подросток, ухохатывается — отец ничего не понимает, хотя прошёл какие-то немыслимые тесты и языком владел отлично.
С тех пор её работа так или иначе связана с английским. В бюро переводов, где мы познакомились, она была редактором — вычитывала уже сделанные переводы на предмет ошибок. Я знал, что она, помимо прочего, читает английскую классику в оригинале и был уверен, что разговаривает не хуже, чем по-русски. А потом случайно услышал, как она полчаса разговаривала с англичанином. Я был в шоке: у неё оказалась до чрезвычайности бедная неразнообразная речь. Почти никаких устойчивых фраз или идиом — она просто передавала мысль так, чтобы её поняли (в статье «О развитии навыка говорения» я это называю первым уровнем развития речи).
В том же бюро переводчик получил как-то строгий выговор от главного редактора за неправильное использование простейшего для профессионалов глагола withdraw. Когда-то этому переводчику показалось, что он понял слово из контекста, а уточнить в словаре поленился. Вот и прилетело годы спустя за принципиальную смысловую ошибку.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711468/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711468
Метки: Читальный зал Изучение языков английский английский язык курсы английского русский язык лингвистика иностранные языки единороги |
Новейшие изобретения и технологии в нефтяной промышленности России |
Не надо объяснять, какое место нефть занимает в мировой и российской экономике. Тем временем добыча черного золота требует все более совершенных технологий не только из-за “зеленой повестки”, но и из-за уменьшения легкодоступных мест добычи и залежей достаточно качественного сырья. О наиболее примечательных отечественных патентах в этой сфере мы и поговорим в нашем материале.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711430/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711430
Метки: Блог компании Онлайн Патент Читальный зал патентование Научно-популярное изобретения нефть нефтяная промышленность патент россия |