-Рубрики

 -Метки

12 колен анекдоты антисемитизм арабо-израильский конфликт архитектура библейские образы вклад евреев в мировую цивилизацию деревья древний мир душа евреи евреи в мире евреи в россии евреи в ссср евреи в сша евреи во время войны евреи на войне еврейская кухня еврейская мудрость еврейские женщины еврейские истории еврейские традиции еврейский образ жизни еврейское счастье живопись иврит идиш иерусалим известные люди о евреях израиль израиль сегодня израильтяне имена имена и фамилии искусство история в лицах история еврейского народа история современного израиля иудаизм йом ацмаут йом кипур каббала календарь кино краткая еврейская энциклопедия литература молитвы музеи музыка наука и техника недельные главы нобелевская премия новое и новейшее время одежда одесса основная символика песах песни песни на иврите посты поэзия праведники мира праздники предметы-символы природа природа израиля прогулки по израилю прогулки по израилю. тель-авив пурим раввин рош а-шана самоидентификация сельское хозяйство семья символика растений символика чисел симхат тора синагога скульптура средние века стена плача суккот театр теилим тора тора и наука ту би-шват фауна фольклор фото фото-свидетельства хайфа ханука холокост храм цахал цветы шаббат шавуот юмор

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:16 09.07.2012
Фотографий: 8

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinarozen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2011
Записей: 7348
Комментариев: 6206
Написано: 14917


ЙОХЕВЕД МИРЬЯМ РУССО "ИВРИТ И НАУКА"

Воскресенье, 16 Октября 2011 г. 04:43 + в цитатник

577921_w640_h640_ivrit[1] (637x381, 93Kb)    Очень интересно. Насколько я знаю, в Торе отсутствует слово   "случайность",  и,  похоже,  это не случайно.

     Невероятное совпадение. Все началось с простого любопытства. "Много лет я задавал себе праздный вопрос: связаны ли числовые значения названий цветов, упоминаемых в Торе, с  частотой колебаний их волн, - рассказывает профессор университета им. Бен-Гуриона в Беэр-Шеве Хаим Шор. Обычная логика подсказывала, что это предположение бессмысленно - на каком основании можно было думать, что ивритские названия цветов, упомянутых в Торе, связаны с длиной волны самого  цвета? Наконец от нечего делать я проверил это предположение. Каково же было  мое удивление, когда я понял, что оно подтвердилось!Это было дьявольское совпадение, но определенно существовала – линейная связь: название цвета на  иврите является индикацией частоты его волны.
      Как это может быть? Методология, которую использовал Шор, была ивритские названия цветов, упомянутых в Торе - красный (адом), желтый (ца-ов), зеленый (ярок), голубой (гхелет) и фиолетовый (аргаман), - и подсчитал  числовое значение каждого из этих слов. Как
известно, каждая из ивритских букв обозначает определенное число (числовое  значение буквы "алеф" равно единице, "бет" - двум и т.д.). Затем онпостроил график: На вертикальной оси отложил научно установленную частоту волны каждого из этих цветов, а на горизонтальной - числовое значение  названия цвета.

             
      "Результат поразил меня, - вспоминает Шор. – Пять точек, полученных  (поясняет Шор)  на графике, образовали прямую линию,  что означает, что названия цветов связаны с частотой их волн прямой  зависимостью. Это был простой  статистический анализ. Я не манипулировал цифрами, производя его, Пока я не получил все данные, я не думал о результате. Но,  увидев это, я стал ходить по комнате, словно лев в клетке. Я не мог поверить.  Тогда я взял другие слова из Торы, сопоставляя числовое значение букв с  известными научными данными. Результат оказался сногсшибательным. Я обнаружил  поразительное число "совпадений", которые указывают на то, что ивритское  название некой библейской "сущности" прямым образом связано с ее научно  установленным физическим свойством. Я начал записывать и, в конце концов, опубликовал результаты своих исследований в книге.
       Bсe результаты можно  подтвердить научно. У меня не было никаких намерений  объяснять кому бы то ни  было, что это может означать - или как нужно  интерпретировать эту информацию. Я лишь опубликовал свои открытия. Будучи ученым, я  должен был проявить честность. Я чувствовал себя обязанным представить полученные данные для  дискуссии".
 
       Книга Шора "Совпадения в Торе и в библейском иврите" приводит десятки примеров, когда слова Торы несут в себе скрытую информацию о предметах   или людях, которых они представляют. Во многих   случаях информация была  получена наукой лишь недавно. "Речь идет не о гематрии, - поясняет  профессор Шор. - Раввины и комментаторы Торы показывали с помощью гематрии, что числовые значения двух слов в иврите совпадают,  существует некая "тайна", которая объединяет их. В отличие от этого  ивритское слово герайон (беременность) имеет числовое значение,  равное числу дней человеческой беременности (271). И это не "библейский код",  который имеет оттенок пророчества. Я лишь попытался максимально простыми  средствами произвести  количественный анализ, который демонстрирует тот  факт, что основные физические  свойства, вероятно, отражаются в числовых значениях  ивритских слов" За этим последовал анализ числовых значений названий  небесных тел - Луны, Земли и Солнца.
      "В каббалистической литературе указано, что вначале  были созданы буквы ивритского алфавита, а затем, пользуясь этими  буквами,  г Б-г  создал все миры. Древние еврейские источники постоянно подчеркивают  эту идею, - говорит профессор. - Может и существовать связь между  числовыми значениями библейских  слов и определёнными физическими свойствами, как в  примере со словом  "беременность"? На иврите "яреах" - Луна, "эрец"  - Земля, "шемеш" - Солнце. Каждое из этих небесных тел характеризует его диаметр. Я использовал данные о диаметрах  планет, определённые НАСА, и   поместил их на график, как и в случае с цветами. На  горизонтальной оси я отложил числовые значения ивритских слов, а на   вертикальной - диаметры планет в соответствии с данными НАСА (в логарифмической  шкале). К моему удивлению, феномен повторился. Три точки выстроились в прямую  линию –точная математическая связь дала бы линейную корреляцию в  единицу, в то время как эти три точки имели линейную корреляцию 0,999. И опять я  подумал: "Какое  поразительное совпадение!"   
       Книга Шора "Совпадения в Торе и в библейском иврите" приводит десятки примеров, когда слова Торы несут в себе   скрытую информацию о предметах или людях, которых они представляют. Во многих   случаях информация была  получена наукой лишь недавно. "Речь идет не о   гематрии, - поясняет  профессор Шор. - Раввины и комментаторы Торы  показывали с помощью гиматрии, что числовые значения двух слов в иврите совпадают,  существует некая "тайна", которая объединяет их. В отличие от этого  ивритское слово герайон (беременность) имеет числовое значение,  равное числу дней человеческой  беременности (271). И это не "библейский код"  который имеет оттенок пророчества. Я лишь попытался максимально простыми  средствами произвести  количественный анализ, который демонстрирует тот  факт, что основные физические  свойства, вероятно, отражаются в числовых значениях  ивритских слов".
      За этим последовал анализ числовых значений названий  небесных тел - Луны, Земли и Солнца.  "В каббалистической литературе указано, что вначале  были созданы буквы  ивритского алфавита, а затем, пользуясь этими  буквами, Б-г создал все миры.  Древние еврейские источники постоянно подчеркивают  эту идею, - говорит профессор. - Может и существовать связь между  числовыми значениями библейских слов и определёнными физическими свойствами, как в  примере со словом  "беременность"? На иврите "яреах" - Луна, "эрец"  - Земля, "шемеш" - Солнце. Каждое из этих небесных тел характеризует  его диаметр. Я использовал данные о диаметрах  планет, определённые НАСА, и  поместил их на график, как и в случае с цветами. На  горизонтальной оси я  отложил числовые значения ивритских слов, а на  вертикальной - диаметры планет в соответствии с данными НАСА (в логарифмической  шкале). К моему удивлению, феномен повторился. Три точки выстроились в прямую  линию –точная  математическая связь дала бы линейную корреляцию в единицу, в то время как эти  три точки имели линейную корреляцию 0,999. И опять я подумал: "Какое  поразительное совпадение!" В  книге "Берешит    в  отрывке из пасхальной  агады говорится: "Иди и сравни, что хотел сделать Лаван-арамеяин с Яаковом, нашим праотцем. Если  фараон решил истребить только мужчин, то Лаван желал   искоренить всех". "Лаван представляет собой полное отрицание  еврейства, - говорит Шор. – Он хотел полного смешения, чтобы ни одна из культур не  сохранила свои отличительные свойства. Он смешал своих детей, жён,
веру, язык и имущество. Он идеализировал подход "нет ничего неприемлемого" - "глобальная   деревня", как мы сказали бы сегодня, где всё и вся похожи друг на друга.
          Как знает каждый еврейский школьник, имя "Лаван" означает  "белый", что удивительно: Лаван –единственный персонаж в Торе, имя  которого обозначает цвет. До 1666 года, когда Исаак Ньютон сделал свое знаменитое открытие, все ученые мира со времен
Аристотеля верили, что белый  цвет - один из основных цветов спектра. До тех пор  пока Ньютон не пропустил тонкий солнечный луч сквозь стеклянную призму, никто  не знал, что существует цветовой спектр. Белый цвет, утверждал Ньютон, является смешением множества различных типов лучей, каждый из которых преломляется под своим углом и создает один из цветов. Белый цвет представляет собой смесь всех цветов.
 "Не кажется ли вам странным, если это лишь совпадение? Что в Торе Лаван, человек, который смешивал всё, был назван "белым"?
           Книгу "Берешит", особенно рассказ о сотворении мира,  ученый подверг   особо тщательному анализу. Вместе с профессором   Йеудой Раддавом, Шор   проанализировал эту часть Торы и в 1985 году опубликовал книгу о результатах   анализа.  "Профессор Раддав, который скончался 11 сентября  2001 года, был одним из  моих самых близких друзей. Впервые мы встретились, когда я был ассистентом, а  он под эгидой Техниона занимался статистическим  анализом библейских текстов, -  вспоминает Шор. - В то время в моде были теории
Юлиуса Велльгаузена, немца по   происхождению. Мы начали со статистической проверки  теории Велльгаузена, утверждавшего, что книгу "Берешит" написали многие авторы.    Юлиус Велльгаузен (1844-1918) был немецким исследователем Библии, который  утверждал, что Пятикнижие не было написано Моисеем, а было изложением легенд кочевников, лишь в недавнем прошлом объединённых в   одну книгу. В течение многих десятилетий теорию Велльгаузена признавали   многие исследователи  библейских текстов.
 
           "Мы с Йе-удой опубликовали результаты нашего   исследования, которое  статистически подтверждало точку зрения, что книга "Берешит" была  гомогенной с точки зрения своего авторства.   Одним из элементов, которые Шор подвёрг анализу,  было время созданий  Вселенной. В Торе сказано, что мир был создан за  шесть дней, в то время как  сегодняшняя космология считает, что становление  Вселенной заняло миллиарды лет.
             "Я начал с анализа событий, описанных в первой главе "Берешит" - только факты, никаких интерпретаций. Свет был создан в первый день, во второй - небо, в четвертый - солнце и луна были поставлены на свои места, в пятый - созданы рыбы и птицы, в шестой день в конце
14-го часа были созданы Адам и Хава, - говорит он. - Я взял шесть точек и  произвел корреляцию каждого  из библейских дней с научно установленным временным  периодом. Например, наука установила, что галактики начали формироваться 11,8  миллиарда лет назад, солнце и луна - 4,5 миллиарда лет назад и т.п. Я отложил космологические  периоды на вертикальной оси, а библейские – на горизонтальной. Получившийся   график представлял собой прямую линию.  Возможно ли, что два набора данных - библейский и
научный - представляют одну и ту же "линию времени", лишь выраженную в различных временных шкалах? Статистический анализ показывает, что  вероятность случайного совпадения составляет 0,0021%. Ученые не могут прийти к согласию по поводу того, когда зародилась жизнь в том виде, как мы её  знаем. Поэтому, если отбросить второй и пятый дни, можно построить график
лишь по четырем точкам. Вероятность того, что эти четыре точки случайно образуют прямую линию (что произошло на самом деле) меньше 0,0165%".  Сейчас Шор считает, что слово "совпадения" в названии книги стоит заменить другим. "Заглавие отражало моё отношение ко
многим примерам, приведенным в книге. Но за те два-три месяца, в   которые я лихорадочно писал  книгу, что-то изменилось, - говорит он.
- Сейчас я   скорее склоняюсь к точке  зрения, что существует высокая вероятность того, что  скрытая информация, заключенная в словах Торы, является дополнением к  открытой информации".
      На что надеялся Шор, публикуя свои открытия?
"Я  прекрасно понимал, что публикация этой книги поставит под угрозу мою  репутацию, - говорит ученый. - Но я надеялся, что её появление вызовет дискуссию, и  люди начнут говорить о ней. До сих пор этого не произошло, возможно, потому, что мне не хотелось ее публиковать. Но я все же решился на это, поскольку  данные говорят сами за себя. Каждый может сам сделать вывод, что это  означает: я не говорю в книге о Всевышнем или о Торе и библейском иврите. Но эти   данные должны вызвать  дискуссию и дальнейший анализ".
 
 
    
      
 Jeruslem Post. 14.12.09.
 
 
источник: http://jerusalem-temple-today.com/maamarim/drugie/10/Russo-Mir.html
                                                         
 



 

Рубрики:  ИУДАИЗМ/ТОРА И НАУКА
Метки: