Вслед за отшумевшим неделей ранее Посланием президента Путина последовало и Обращение губернатора Воробьёва к жителям Подмосковья. Само собой разумеется, в нашем официальном городском еженедельнике оба эти документа получили широчайшие показ и комментарии. Вплоть до того, что объём последней пятничной газеты апреля был увеличен с обычных 16 полос до 20, при этом не поместился пространный отчёт о прошедшем 26 апреля заседании Совета депутатов Протвино - он появился лишь на сайте. Впрочем, оно и правильно: на фоне вдохновляющих и содержательных установок от президента и губернатора работа "протвинского парламента" выглядит как-то никчемно, ибо уже не впервые в ней участвовало лишь 11 депутатов из 20 избранных в 2019 году, и из 16 оставшихся после "бегства" некоторых из них... Смотрим содержание, начиная с главной, по-моему, темы сего дня:
"Протвино сегодня" № 25 (800), 30 апреля, 20 стр., 3 000 экз., ред. Алла Бондарева, сайт InProtvino.ru
Единственная сейчас в наукограде РФ регулярная еженедельная газета (любители чтения знавали и лучшие времена - см. историческую = Справку о печатных СМИ в Протвино) вышла на этот раз с предупреждением на титульной странице о том, что следующего выпуска придётся ждать до 14 мая. Это одно из следствий объявленной президентом страны нерабочей майской десятидневки - со ссылкой на рекомендации главы Роспотребнадзора воздействовать таким образом на суровые ковидные обстоятельства, сложившиеся к концу апреля. Такова, кстати, и общая ситуация в мире - пандемия вышла на рекордные цифры по заболеваемости и смертности в ряде стран. Есть такой материал общего значения и у нас в выпуске, он подан под "дежурным" редакционным псевдонимом и с явным государственным акцентом на прививочную кампанию, с января объявленную, как "массовая":
- «Продолжается кампания по вакцинации от COVID-19» (авт. Вера Зацепина, стр.8, см. здесь) - «На данный момент около 5 000 горожан решили обезопасить свое здоровье и сделали прививку. Некоторые прошли вакцинацию в мобильном пункте вакцинации (см) на мемориале «Рубеж обороны» (в минувшие выходные для удобства граждан на территории проведения масштабного военно-исторического фестиваля впервые в Протвино был организован мобильный пункт вакцинации). Подобный опыт оказался положительным: желающих сделать прививку было гораздо больше, чем ожидалось. Процедуру вакцинации после осмотра терапевтом прошли более 25 человек, а 50 человек были записаны специалистами на ближайшие дни. Губернатор МО А. Воробьев поручил главам округов продолжать разъяснительную работу по добровольной и бесплатной вакцинации жителей от коронавируса, особенно на предприятиях муниципалитетов».
Вот ещё один текст, появившийся "вдогонку" на сайте "ПС" в рамках компании по популяризации вакцинации:

-
«Где можно привиться от COVID-19 в майские праздники» (см. тут) - «...На длинных майских выходных пункты вакцинации от новой коронавирусной инфекции становятся еще доступнее, все 3 пункта вакцинации работают и в праздничные дни», - рассказал главный врач Протвинской больницы Петр Латкин» - - и далее подсказка, если кто не видел раньше: Пункты вакцинации в Протвино: Мобильный пункт (работает без записи): Адрес: Протвино, ул. Ленина д. 22, ТЦ «СЛАВА», 2 этаж, работает: 1, 2, 6, 7 и 8 мая - с 10:00 до 18:00; Взрослая поликлиника ПГБ: ул. Ленина, д. 15, 4 этаж, кабинет 406, работает: 4, 5, 6 и 7 мая - с 09:00 до 15:00; Стационар: ул. Мира, д. 1 "А", Терапевтический корпус, вход с торца здания, работает: с 1 по 10 мая - с 09:00 до 13:00. Сделать прививку могут лица старше 18 лет, не имеющие противопоказаний по здоровью, в том числе и жители старшего возраста. При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС».
Есть данные опросов: около трети граждан страны всё ещё отрицательно относятся к вакцинации.Видимо, и в нашем городе так же. А зря - вот какова ситуация у нас в области (даю дополнительно к газете наглядный ежедневный график от Яндекса), опять показывающий тенденцию к росту заболеваемости (см).
А что в Протвино? По регулярно публикуемым сообщениям городского оперативного штаба на день выхода газеты на сайте Протвино.ру у нас зарегистрировано уже 978 заболевших (+21 за неделю) и 74 умерших от коронавируса (+2). Вновь не могу не заметить, что официальная областная статистика сильно занижает эти наши данные по заболевшим (разница около 200 случаев), а по 74 городам Подмосковья дают заболеваемость, а смертность вообще замалчивается... Есть такие данные на сайте Роспотребнадзора, но там по Протвино значатся 770 заболевших, и привычно повторяют уже более полугода про две наши жертвы ковида за всё время пандемии. Но мы-то знали в лицо несколько десятков наших умерших! Так нам создают "спокойную областную статистику" - без учёта местных данных...
Возвращаясь же к началу газеты, мы видим на титульном листе большой фото-анонс (см.) упомянутого выше Обращения губернатора А.Воробьёва к жителям Подмосковья, оформленный стараниями областных журналистов Г. Крысенко и В. Панина в виде подборки цитат как и "из губернатора", так и "из президента" таким образом, чтобы показывать короткими текстовками и наглядными сетевыми фотоиллюстрациями и инфографикой суть руководящих указаний и практику выполнения на тех или иных направлениях нашего дальнейшего успешного развития (стр. 2-5). О многом из Послания президента говорилось в предыдущем обзоре, сейчас же в центре внимания Обращение губернатора под заголовком «Перемены. То, что волнует людей». Кратко отмечу, что нас волнуют, оказывается, исключительно вопросы экономики, сельского хозяйства, транспорта, ЖКХ , экологии, образования и здравоохранения. Теперь, к примеру, "в каждом городском округе области должна появиться школа-флагман, которая станет центром образования". Чем не задача по плечу нашим педагогам? В здравоохранении ключевые приоритеты - скорая помощь, первичное звено (поликлиники), а также своевременные диспансеризация и вакцинация. Выделю от себя: "...нужен новый подход к оказанию помощи хроническим больным. Как правило, это люди старше 55 лет, у которых проблемы с сердцем или сосудами. Чтобы не случилось обострения, таким жителям всегда нужна особая забота. Для этого в крупных городах открыли 50 специальных кабинетов врачей-кардиологов, чтобы сопровождать таких пациентов. Подобные кабинеты должны появиться во всех наших округах". Двумя руками - за! Будучи таковым пациентом, пока "сопровождения" не ощущал, только если сам напросишься на приём... Что до показа на этом фоне наших городских реалий - их тоже немало (стр. 6-7), но всё это так или иначе уже рассказывалось в "ПС". Да и пригодится в очередном отчёте очередного нашего иногороднего градоначальника: "повторение - мать учения"...
Следуя по газете дальше, считаю нужным остановиться на таких публикациях:
- «35 лет со дня техногенной катастрофы» (та же В. Зацепина, стр. 8, см. тут) - «Митинг, посвящённый скорбной памятной дате – 35-летию Чернобыльской катастрофы – состоялся в Протвино возле памятника жертвам радиационных катастроф «Сломанные крылья».
26 апреля возле памятного знака собрались ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, сотрудники администрации, школьники и жители города. Слова уважения, признательности и благодарности ликвидаторам ныне здравствующим и тем, кто не дожил до этих дней, звучали от участников митинга. Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших и возложили цветы к подножию памятника... (сооружен по проекту известного протвинского художника Владимира Михненкова, открыт осенью 2003 г., см. ниже на фото Н. Шарыкиной).

Справка: Протвино – второй в России город по количеству ликвидаторов Чернобыльской аварии: около пятисот человек, в их числе – 23 кавалера ордена Мужества, 23 человека награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. На место катастрофы выезжали физики, строители, медики, телефонисты, повара, водители, люди других профессий. Первый десант сотрудников ИФВЭ из шести человек отправился на место трагедии уже в начале июня 1986 года». Добавлю лишь, что в силу упомянутого в этой Справке в "ПС" ежегодно появляются тематические "чернобыльские" материалы, когда больше, когда меньше - но всегда. Такая это уж дата, которая изменила и нашу страну (вплоть до перемены государственного строя), и весь мир...