Самым приметным событием прошедшей недели было, разумеется, оглашение Послания президента Путина Федеральному собранию, которое транслировалось государственным телевидением (см.), и вслед за тем стало главной темой публикаций в соцсетях и в прессе. Как среагировал наш официальный городской еженедельник - будет ниже, здесь кратко сформулирую своё впечатление. Вместо ожидаемых ответов на самые острые вопросы международного значения мы получили по сути нечто предвыборное - в стремлении оставить всё, как есть. Да, для граждан объявлено о новых «семейно-детских» выплатах, которые останутся и после сентября - но их хватит на 3-4 похода в магазин. Были депутатские разговоры о смягчении пенсионной реформы - но об этом у Путина - ни слова. Думаю, падение авторитета заправляющей в Думе партии «ЕР» только продолжится... Но вернёмся к прессе:
"Протвино сегодня" № 21 (796), 23 апреля, 16 стр., 3 000 экз., ред. Алла Бондарева, сайт InProtvino.ru
Что до единственной сегодня регулярной газеты наукограда Протвино (далее "ПС"), являющейся не только официальным изданием администрации Протвино, но и Информагентства Московской области, то здесь теме Послания уделено немало место - цельных две полосы, следующих сразу после титульной под общим заголовком «Новые возможности для развития Подмосковья».
Стараниями областного журналиста Георгия Крысенко был подготовлен и разослан по муниципальным СМИ комбинированный материал, сочетающий краткую цитату из Послания о "национальных целях развития" со столь же лаконичным откликом губернатора МО Андрея Воробьёва (см.) о том, что "это нам руководство к действию", и далее уже по каждой из поставленных президентом основных задач следует конкретика - а как у нас в Подмосковье по этим задачам. Конкретно выделены такие: «Вакцинация», «Поддержка семей», «Образование», «Цифровизация услуг», «Газификация», «Инфраструктурные проекты», «Отдых и туризм». Всё в текстах выглядит в Подмосковье достаточно благополучно - к примеру, провакцинировано уже "более 700 000 жителей области", в процентном отношении это несколько выше, чем по стране. А вот по газификации населения - самый лучший показатель - 96.1 % при среднем общероссийском 70.4%. Последняя цифра даже пугает - что ж мы так усердно гоним газ в другие страны, если у себя почти треть населения его не имеет...
Но вернёмся к титульной полосе. Здесь редакционный выбор "передовицы номера" был сделан в пользу материала из социо-культурной жизни наукограда РФ, где у нас по традиции находят должное направление и развиваются творческие наклонности горожан:
-
«Обмен опытом» (автор Ирина Александрова, стр. 1 и 6, текст на сайте ""ПС" здесь, фотокор Александр Жолудов) -
«Спектр интересов педагогических работников образования и культуры, принявших участие в X открытом фестивале «Протвинские умельцы» мастер-классов ДЮЦ «Горизонт» , был разнообразен. Цель фестиваля – формирование единого культурно-образовательного пространства города Протвино в рамках национального проекта президента «Культура» и госпрограммы Культура Подмосковья». Начался фестиваль в Протвино с приветствия директора ДЮЦ «Горизонт» Анастасии Николаенко, пожелавшей участникам успешной работы, и открытого музыкального мастер-класса, который провела руководитель музыкальной секции Ирина Плотнягина. Затем участники разошлись по творческим группам, где каждый педагог провел для коллег короткий мастер-класс по своему творческому направлению.
Мы побывали на одном из таких мастер-классов в творческой секции «Сувениры» Аллы Шуковой. Судя по стоящим на рабочих столах готовым изделиям, работа секции подходила к концу. Хотя посвящена она была двум, казалось бы, традиционным темам – космической и пасхальной, благодаря необычным техникам они приобрели совершенно новое звучание и воплощение. В виде сувенирных космических пришельцев, космических ракет-закладок, милых пасхальных корзинок и зайцев…
По словам Аллы Юрьевны, все участники работали с большим удовольствием и вдохновением, делились опытом, учились новому, а главное – своими руками создавали красоту, на что не всегда хватает времени в обычной жизни, нагруженной делами...». Далее последовали столь же познавательно-лаконичные рассказы по некоторым другим специализациям, и: «Заключительным этапом фестиваля стало подведение итогов работы всех творческих секций с наглядной демонстрацией результатов в виде готовых работ. Каждая заслуживает отдельного внимания простотой исполнения, необычностью и разнообразием использованных техник и материалов. Но есть у них и одна общая черта – все выполнены с большим вдохновением и душой. Об этом в один голос говорили участники фестиваля и благодарили организаторов – ДЮЦ «Горизонт» и педагога Ирину Черкасову – за предоставленную возможность погрузиться в творчество, обменяться опытом, узнать что-то новое, пообщаться друг с другом...» Всё это, как говорится, дорогого стоит...
Читатели уже привыкли видеть в начальной части выпуска непременную публикацию о ситуации на фронте борьбы с пандемией. Вот она:
- «Разумное решение» (Анна Зотова, стр. 4, см. тут) - «Несмотря на отмену большей части ограничительных мер, введенных ранее, многие жители Протвино продолжают использовать средства индивидуальной защиты и санитайзеры. По мнению медиков, сделав прививку от коронавируса, вы сможете сильнее обезопасить себя от заболевания и возможных осложнений. На еженедельном совещании с руководителями министерств губернатор МО поручил продолжить информационную кампанию по разъяснению жителям необходимости вакцинации и её правил... В целом по Протвино на сегодняшний день сделали прививку от коронавируса порядка 4 300 человек (цифра по сравнению с опубликованной в предыдущем номере "ПС" на 300 человек больше). Благодаря сознательному отношению граждан и постепенному росту числа вакцинированных, эпидемиологическая ситуация в Протвино идет на спад. Записаться на вакцинацию в любой пункт, действующий в Протвино, можно, позвонив по номеру 122, на портале госуслуг...» - и далее в газете следует хорошо читателям знакомый текст: про запись, 3 пункта вакцинации, порядок проведения процедуры...
Признаться, с наибольшим интересом (но с последовавшим разочарованием) я читал в "ПС" о состоявшемся 15 апреля (после долгого перерыва) мероприятии из работы наших местных депутатов. Судя по всему, материал давался автору трудно, вплоть до громоздкого названия:
- «Депутаты встретились с избирателями и отчитались о работе» (та же И. Александрова, стр. 11, см. здесь) - «Встреча состояла из двух частей: отчета о работе Совета депутатов за 2020 год, а также ответов на вопросы избирателей. Эту вторую часть и. о. председателя Совета депутатов Александр Евсиков предложил провести в формате поиска путей совместного решения городских проблем, однако выяснилось, что взгляды депутатов и жителей на расстановку приоритетов не всегда совпадают. А. Евсиков перед представлением доклада напомнил о тех вопросах, которые относятся к компетенции Совета депутатов, напомнил некоторые драматичные события 2020 года, связанные, в частности, с тем, что в настоящее время в составе Совета 16 депутатов вместо 20 - двое сложили полномочия по собственному желанию в 2020 году, еще двое в январе этого года. В том числе попросил об отставке и председатель Совета Геннадий Рыбаков» - Вот тут я сразу "споткнулся" - в обзоре за 18.01.2021 показан фрагмент заявления Г.Рыбакова, информирующего совдеп о прекращении своих депутатских полномочий в связи с "беспрецедентным давлением" на него и некоторых других депутатов.
И далее по тексту: «Наиболее трудная и эмоциональная часть работы Совета была связана, по словам А. Евсикова, с выборами главы города, депутаты делали это впервые, так как до этого были прямые выборы, то есть главу выбирали все жители города» - это уже просто неправда. Прямые выборы были отменены Мособлдумой весной 2014 года, после чего главу избирали из нового состава совдепа - и продержался он до сложения полномочий 25.02.2019] - по требованию "из области ". Далее: «... эпопея продолжалась полтора года и успешно завершилась 19.12.2021, когда главой единогласно был избран Сергей Поярков...» - и здесь нужно бы прямо сказать, что "единогласно" голосовали только 13 депутатов, а не определённый Уставом города кворум в 14 человек... И завершу ещё одной цитатой: «Пришедшие на встречу с депутатами жители подвергли достаточно острой критике как деятельность Совета в целом, так и отдельных депутатов...». А по фото видно, что на встречу с 7 депутатами (без фракции от "ЕР") пришло-то всего десятка 2-3 жителей - то есть вместо положенного массового мероприятия из депутатской деятельности место имела, на мой взгляд, профанация таких встреч, усугублённая прозвучавшим псевдоотчётом...