-Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «независимая газета» «росатом» «российская газета» «страна росатом» «ускоритель» БАК В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.сергеев а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.губарев в.дмитровский в.каминский в.кекелидзе в.крышкин в.матвеев в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий в.фальков в.шевченко вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день космонавтики день науки дубна е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс и.вишняков и.курчатов и.маск итэр ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция курчатовский институт л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом минздрав мо н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачёв пандемия проект «сила» протвино протонная терапия пущино р.фурцев росатом ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль ю.ильин ю.оганесян ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2591


Юбилеи, рубежи обороны, театр, дно Рейтинга-45

Воскресенье, 26 Декабря 2021 г. 21:11 + в цитатник
1ps_tp1 (257x122, 17Kb)   28 декабря исполнится 15 лет со дня появления в городе новой газеты "Протвино сегодня(см. №1), которая, став третьим городским изданием, вскоре закрепила за собой статус официальной городской газеты. Наверное, дружный коллектив редакции хорошо отметит свой предновогодний юбилей, а у читателей есть повод поблагодарить газету за достойный результат: все эти годы еженедельник выходил без единого  пропуска. Ни одной другой зарегистрированной городской газете - их было до 4-х в 2014 г., -  такое не удалось:  две вовсе закрылись, одна выходит спорадически на уровне прошлого века в частном порядке.  "ПС" же в своём развитии  соответствует современным требованиям, и в то же время требованиям учредителей - в лице  областного информагентства и горадминистрации. Задача непростая, но это гарантия того, что «ПС» будет со своими читателями и дальше. Как и сегодня: 
 
 
«Протвино сегодня» № 73 (848)24 декабря, 16 стр., 3 000 экз., ред. Алла Бондаревасайт InProtvino.ru      
   
     На титульной странице единственного ныне еженедельника размещены фото-анонсы некоторых основных - по редакционному выбору, - материалов из текущей жизни города, но вкупе с объявлением даты и времени "Прямого разговора" с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым  (30 декабря в 19-00 на областном канале "360").  Насколько я понимаю, можно будет задавать вопросы по ходу дела... А пока - листаем в проанонсированном порядке этот предпоследний в уходящем году выпуск "ПС", не упуская случая как-то прокомментировать приглянувшийся для обзора текст (все  цитаты  даю курсивом,  в сокращённом изложении):  
73ps21_tp2 (150x173, 43Kb)   - «Память живёт в наших сердцах» (автор Алла Воронина, стр. 1 и 3, см. весь текст и фотоподборку   от Александра Жолудова здесь) - «18 декабря в  честь важной даты в истории Великой   Отечественной войны – 80-летия с начала контрнаступления советских войск под Москвой – на городском   мемориале «Рубеж обороны» состоялись памятные мероприятия: встреча участников авто-мотопробега   «Непокорённый рубеж», торжественный митинг и масштабная военно-патриотическая реконструкция...   Как  отметил председатель   городского Совета ветеранов Владимир Пожарский, в Протвино сейчас   проживают 6 ветеранов Великой  Отечественной войны...   После памятного митинга на том самом месте,   где велись бои, состоялась зрелищная военно-историческая   реконструкция  «Протвинский рубеж -   Наступление» по событиям 17-20 декабря 1941 года. У зрителей, коих насчитывалось более 500   человек, была   возможность оказаться в центре     событий.   Масштабное театрализованное действие было   организовано   отделением Российского военно-исторического общества Московской области, Протвино и   Серпухова,   военно - историческими клубами ПО «Разведрота» и «Серпуховский рубеж», ВПО «Слава» и администрацией города Протвино, и с участием более 200 человек из почти 40 военно-исторических клубов со всей России. 
73ps21_akters2 (192x128, 37Kb)Главным организатором и разработчиком сценария выступил историк, поисковик, депутат Совета депутатов  Протвино Дмитрий Дериенко (он же комментировал происходящеее на поле боя)... Был разыгран зрелищный бой между немцами и красноармейцами. Гремели взрывы пушек и снарядов, свистели пули так же, как в морозный декабрь 1941 года. В результате натиска советских солдат немецкие части были уничтожены. Председатель регионального отделения РВИО МО Вадим Задорожный: «Хочется выразить благодарность всем организаторам и особенно реконструкторам, многие из них занимаются изучением истории всю свою жизнь и через эмоции, через своё восприятие стараются художественно передать трагические события военных лет, чтобы сегодня подрастающее поколение помнило о подвиге своих предков» - тут я из привычки к точности поправлю уважаемого гостя: если счёт идёт на поколения, то речь идёт не вообще о "предках", коих не перечесть, а конкретных пра-пра-дедушках,  ибо 80 прошедших лет - это всего лишь три,  максимум четыре поколения... 
 
 
   Следуя анонсам титульной полосы, переходим к корреспонденциям традиционного для конца года отчётного характера с ощутимым предновогодним позитивным акцентом: 
73ps21_konky2 (188x119, 27Kb)  - «Навострим коньки» (Анна Зотова, стр. 1 и 2,  на сайте "ПС" пока нет, ссылка на страничку редакции в фэйсбуке«Зима в Протвино — особенное время года. Наш   город — раздолье для людей, ведущих активный образ жизни и увлекающихся зимними видами спорта.   Коньки, лыжные прогулки, катание на санках и многое другое — всё это находится в шаговой   доступности. На прошлой неделе на территории Дворца спорта «Импульс» открыли каток для   массового катания. Это идеальное место для тех, кто привык к комфорту. Здесь всегда играет   приятная музыка, новогоднее настроение дарит красавица-ёлка, установленная на площади у главного   входа.  «Мы уже ходили всей семьей на каток, очень понравилось. Музыка играет, создает   предновогоднюю атмосферу. Город в этом году очень красиво украсили. На улицах гирлянды, нарядные ёлки, новогодние инсталляции», — поделилась жительница Протвино Ирина Зайцева. Каток открыт для всех желающих со вторника по пятницу с 14:00 до 21:00, по субботам и воскресеньям с 10:00 до 21:00. Понедельник — выходной день, проводятся профилактические работы. Вход на каток для детей до 12 лет бесплатный, для детей от 12 лет и студентов стоимость составляет 50 рублей без ограничения по времени, а для взрослых цена вопроса составит 100 рублей также без ограничения по времени. Можно взять напрокат коньки или другой зимний инвентарь. Стоимость аренды за час катания составит для взрослых 200 рублей, а для детей 150 рублей. Если требуется заточка собственных коньков, проблема решается по четвергам и субботам с 15:00 до 18:00»Заплатили - и катайтесь, лишь бы на здоровье!
 
 
   И: 
33opory2 (169x123, 28Kb) - «В Протвино стало светлее» (Алина Аблина, стр. 2, см. тут) - «На завершающей стадии находятся работы по установке наружного освещения в двух частях города – от ДС «Импульс» и на всей левой стороне карьера, а также на пешеходной зоне вдоль Выставочного центра и городского музея. Самое любимое и часто посещаемое в любое время года место у протвинцев и гостей нашего города – безусловно, карьер (на мой  взгляд, весьма спорное утверждение в части карьера, особенно для весьма многочисленных пожилых горожан, и особенно зимой)В прошлом году была заасфальтирована дорога от ДС «Импульс» в сторону водоема, в текущем году вдоль этой дороги и по всей левой береговой зоне были установлены новые опоры освещения. И вот к новогодним праздникам освещение было включено. Теперь лыжники, любители скандинавской ходьбы, катания на коньках, санках и тюбингах с горок могут активно проводить время на карьере и в тёмное время суток благодаря новым ярким фонарям... К окончанию 2021 года обретет завершенный вид пешеходная зона улицы Ленина вдоль ВЦ и музея, где летом начались работы по её благоустройству. На данный момент ведутся заключительные работы по установке новой линии освещения...» Поскольку работы ведутся в весьма неблагоприятное для их проведения время - я не исключаю, что повторится печально известная история "осветления" Лесного бульвара пару-тройку лет назад, когда прокладку сетей пришлось переделывать, да и в целом освещение бульвара стало хуже, чем было до начала губернаторской программы "Светлый город"  (см., например, здесь). А вообще же Протвино - на редкость тёмный город, хотя и проводит свет в леса...
   
 
     Несмотря на отсутствие ковид- темы в анонсах титульной полосы, никак нельзя обойтись актуального в течение всего года разговора о  коронавирусной опасности, вакцинации и объективности предлагаемых нам конкретных ковид- данных: 
19cv_vaxi2 (160x95, 23Kb)   -  «Здоровье в ваших руках» (та же В.  Зацепина, стр. 6, см. тут)  - «Два   пункта вакцинации от COVID-19 принимают всех желающих. В Протвино прививку от коронавируса   сделали  более 21 тысячи человек, сообщила заместитель главного врача Протвинской городской больницы   Светлана Рогозина. По мнению врача, среди наиболее важных мер профилактики COVID-19 и гриппа   остается своевременная вакцинация, соблюдение социальной дистанции, ношение масок и регулярная   гигиена...»Как видим, сообщения  ответственного представителя городской медицины для газеты стали  весьма   приблизительными  - "более 21 тыс. человек", а неделей ранее было "около 21 тыс." И совсем не называются вот уже  три недели  столь важные для понимания реального положения в городе цифры по приросту заболеваемости и смертности от ковид-19.  Знают, но не сообщают - возможно, под давлением "из области", где местные данные по нашему городу уже давно занижают более чем в два раза - как следует из сопоставления с цифрами, назваными  С. Рогозиной в неожиданном и честном интервью редакции "ПС" от 19 ноября... Напомню: было доложено о 2320 заболевших и 93 умерших в Протвино за всё время пандемии, сайт минздрава МО в тот же день показывал 1065 заболевших, не упоминая совсем о текущем количестве ковид-умерших (как и по всем другим городам МО). Как видим, ненадолго хватило гражданской смелости представителю протвинской медицины - равно как и сайту администрации Протвино, где в  специальной рубрике  Коронавирус сначала подтвердили, даже с превышением, цифры Рогозиной, но  затем с 6 декабря, рубрика остаётся без обновлений. Кто устанавливает "рубежи гласности" для наукограда РФ? 
s_turiev3 (70x73, 15Kb)
   Жителям соседнего наукограда Пущино повезло в этом смысле больше - вот очередное  сообщение с   официального сайта администрации Пущино как раз в день выхода нашей газеты: «Сергей Турьев, главный врач Больницы ПНЦ РАН (см.):
 - С 21 по 24 декабря выявлено 11 новых случаев коронавирусной инфекции. Всего за весь период у 1697 жителей Пущино был обнаружен   COVID-1 9. Под наблюдением на сегодняшний день проходят лечение амбулаторно – 82. За весь период скончались 21 человек. Желающие   получить иммунитет к COVID-19 могут записаться на прививку можно по телефону больницы: 8(4967) 73-88-88 или на сайте   bpncran.ru»И так  - дважды  каждую неделю оперативная и достаточно полная информация доводится сведения населения, как того и требует гражданский долг и врачебная этика...  В этом смысле любопытно  сравнение этих данных с теми, которые приводятся на сайте облминздрава в тот же день по  Пущино1366 заболевших за весь период. Более 300 диагнозов - как небывало, а суточная смертность и здесь глухо замалчивается. И любопытное наблюдение: по областным данным в Пущино ковид-заболеваемость на треть выше, чем в Протвино, хотя население на ту же треть меньше - что косвенно и подтверждает  простую мысль: надо верить честным -врачам, а не лукавым (либо трусливым) чиновникам... 
 
 
      Но так уж устроен человек, что он находит возможности отвлечься от размышлений - особенно когда встречает людей увлечённых и талантливых:   
2molodost2 (198x117, 43Kb)  - «Новогодний сюрприз для зрителей и актеров» (Валентина Сахарова, стр. 11, см. текст и подборку фото Александра Дудкина здесь-  «Самодеятельный театр «Вторая молодость» пригласил 17 декабря протвинских зрителей на необычную постановку, состоящую из двух частей - новелл «Рыбка» и «Женщина, которую держали на полке», но в общем-то на одну тему – о жизни, о наших с вами чувствах, об отношениях в семье. Как рассказала руководитель коллектива Татьяна Корабельникова, эта постановка совершенно не похожа на предыдущие. Во-первых, за основу взяты пьеса и рассказ двух современных авторов  (в тексте они представлены читателям). Во-вторых, это своего рода экспромт, призванный заполнить паузу в промежутке между написанием и постановкой новой пьесы своего постоянного автора Ирины Кожиной. Наконец, в-третьих, в постановке минимум действующих лиц (что и позволило подготовить её очень быстро, буквально за месяц), поэтому она оказалась новогодним сюрпризом не только для зрителей, но и для многих членов театра, выступавших на этот раз в роли зрителей и высоко оценивших игру своих коллег. А они действительно были великолепны...  Зал был полон, даже переполнен, и благодарные зрители восторженно аплодировали самодеятельным актерам. К тому же, у них был ещё один значимый повод для оваций и цветов – день рождения Елены Мочаловой...» - согласно  опубликованным кратким откликам, она была неподражаема - как, впрочем, и другие наши крепко подружившиеся с Мельпоменой уважаемые дамы...
 
 
     Разговор о творческих натурах в газете продолжился.  Хотя привычная рубрика "Люди нашего округа" в этом выпуске отсутствует, именно к ней я отнесу  очередной "творческий портрет" - на этот раз в сугубо научном ракурсе:
prjanichnkv2 (165x130, 27Kb) - «Александр Пряничников – перспективный молодой учёный Протвино» (Алла   Воронина, стр. 13, см. тут«Подходит к концу 2021 год, который в России был   объявлен Годом науки и инноваций. Сотрудники предприятий НПК Протвино продолжают успешно   работать. Время диктует им новые задачи, ставит перед ними еще более сложные цели. В этот раз мы   хотим рассказать об Александре Пряничникове – молодом научном сотруднике ФТЦ ФИАН. Ему 28 лет, он   родом из Красноуральска Свердловской области. Окончил Специализированный учебно-научный центр при   Уральском федеральном университете им. Первого Президента России Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге, а   также НИЯУ «МИФИ», проходил практику в Лаборатории проблем новых ускорителей в Физическом   институте им. П.Н. Лебедева РАН. С 2016 года он начал работать младшим научным сотрудником в ФТЦ   ФИАН, а также инженером-физиком в ЗАО «ПРОТОМ» в Протвино. Параллельно с работой Александр  поступил в аспирантуру в МГУ им. Ломоносова на кафедру физики ускорителей и радиационной медицины и в будущем году готовится защитить кандидатскую диссертацию по теме разработки методов протонной томографии. Александр совершенствует свои знания на курсах повышения квалификации в НИЯУ «МИФИ», в  ИФВЭ и ускорительных школах ЦЕРН, свободно владеет английским языком.
nucmed_logo (116x122, 5Kb) Александр Пряничников работал на лечении больных в Протвино на первом «Прометеусе», принимал участие в запуске клинической установки «Прометеус-2» в Обнинске, сейчас главным образом готовит к запуску новые медицинские ускорители для зарубежных лечебных центров, занимаясь и сугубо научной деятельностью – в частности, участвуя в специализированных конференциях. В житейском плане - Александр прошёл отбор среди наиболее востребованных молодых ученых Подмосковья и получил свидетельство на приобретение квартиры в Протвино в подпрограмме «Социальная ипотека» госпрограммы МО «Жилище» (ранее он с супругой снимал квартиру в нашем городе)...»  - Вот и повод к новогодним поздравления прибавить пожелания семейного счастья в первой своей квартире, а также успехов в осуществлении своих творческих и по-хорошему амбициозных планов на избранной научной стезе!
 
 

В выпуске также:    

 

gubsovmo2 (110x90, 16Kb)     - Обусловленная  статусом "ПС" (как протвинского РИЦ МО) подборка материалов по тематике  областных СМИ на этот раз - в   две полосы  (стр. 4-5). Взгляд остановился  на аналитике журналиста В.Панина «Время новых решений»: "... На   заседании   Высшего   совета МО были подведены итоги «Рейтинга-45», который отражает качество работы органов   местного   самоуправления по   достижению целевых показателей развития  за 2021 год...  Лидером рейтинга стал г. о. Щёлково,   второе   место заняли Котельники, а   Одинцово замкнуло тройку лучших". А что Протвино? В тексте всё внимание уделено   лидерам в   общем зачёте и по направлениям, мы нигде не фигурируем. А в сети легко найти и полную таблицу рейтинга-45, где наш   наукоград   РФ находится на предпоследнем месте, опережая лишь Лобню. В общем, таковы у нас предновогодние административные     реалии. Приехали... (хотя можно сказать и "понаехали")...;

 
   - Телепрограмма на следующую неделю (на 27 декабря - 2 января, всё те же 12 каналов, удобной центральной вкладкой, стр. 7-10). на каналах много околоновогодних повторов с привычным кругом "звёзд экрана", что касается моих предпочтений спортканалам - на этот раз глаз радуют обещания интересных хоккейных матчей (молодёжный чемпионат мира и несколько матчей НХЛ), зимние лыжные старты и наконец-то отсутствие прямого показа мордобития ради ставок. Неужели образумились?  
 

zolushk2 (117x60, 12Kb)    -  Рубрика  "Афиша" (стр. 15)- тут не потеряли актуальности два приглашения на мероприятия, которые стоит посетить, в том числе: «Музыкальный спектакль "Золушка"»  - тут сразу несколько представлений в ДС"Импульс", начиная с 26 декабря и до 6 января, справки и заказ билетов: 999-546-0858; и «Музыкальный вечер» 27 декабря в малом зале ДМШ с темой "Моцарт и его современники"  - экскурс в 18-й век...;

 

 Некоторое количество рекламных публикаций (как по виду, так и по сути)   от заинтересованных лиц и /или организаций; 

 - И дополняют досуговую часть ( стр. 16)  Кроссворд,  и опять Гороскоп на неделю -  для легковерных, "вкусный рецепт" - без особых изысков ...
  
   До  следующих газет! 
 

Серия сообщений "Обзоры прессы - 2021":
Часть 1 - Чехарда в городской власти продлится и в 2021-м
Часть 2 - Начало года: совдеп без спикера, город без главы
...
Часть 47 - Дно рейтингов. Чтим славные даты. Борем вирус
Часть 48 - Ковид-гласность - всё? Ждём Новый год...
Часть 49 - Юбилеи, рубежи обороны, театр, дно Рейтинга-45
Часть 50 - 50 содержательных номеров "Протвино сегодня"


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку