На титульной странице завершающего уходящий год выпуска доминирует предновогодня тема - тут и самое крупное фото всего выпуска (фотокор Александр Жолудов), и чуть далее в газете незамысловатый, кочующий из года в год с небольшими вариациями текст о непременном в эту пору мероприятии, неотразимо действующим на детское восприятие в сторону самых положительных эмоций, вплоть до ожидания чуда (все цитаты даю курсивом, в сокращённом изложении):

-
«Сказочные гости» (автор Анна Зотова, стр. 1 и 3, см. весь текст и фотоподборку внештатно для "ПС"- Александр Квак здесь) -
«Традиционно в последние дни уходящего года наш городской округ встречает Деда Мороза. Вся детвора собирается на площади празднества, чтобы лично убедиться, что он приехал, а это значит - чудеса и подарки точно будут! В этом году, как обычно, гостей праздника ждал театрализованный концерт от коллективов КДЦ «Протон» на площадке у СК «Старт». В ролях сказочных героев выступили руководители и воспитанники творческих коллективов «Протона - « воспитанники коллектива «Галёрка» и профессиональные актёры и вокалисты КДЦ Олег Сальников и Анастасия Аниканова, которые являются постоянными участниками всех городских мероприятий. По сценарию каждый герой сказки исправлял свои ошибки и становился добрее, потому что добро всегда побеждает зло. Сказочные герои провели музыкальные игры с детьми», – Ирина Климова, режиссер-постановщик КДЦ «Протон». Дед Мороз поздравил всех протвинцев с наступающим Новым годом и пожелал счастья и крепкого здоровья...
Резиденция Деда Мороза впервые начала работать в нашем городе в этом году, и находится она в одном из залов Историко-краеведческого музея Протвино по адресу: ул. Ленина, д. 9, сек. 1. С начала декабря здесь проходят волшебные мастер-классы, работает новогодняя почта...» - и многое другое. Детям - нравится. А вот кратко описанное выше представление у ёлки на площадке "Старта" не всем родителям пришлось по душе, вплоть до того, что в соцсетях есть негативные отклики и на тесноту, и на скомканость сюжета. Вот так затянутый на 2 года капремонт комплекса КДЦ "Протон" сказывается даже на таких беспроигрышных вроде бы программах, как встреча со сказкой...
Где всем - и зрителям, и участникам, - было полное раздолье, так это на широко анонсированном ранее около-новогоднем мероприятии в самом большом зале нашего города. :

-
«В Протвино прошла премьера «Золушки»
(Алла Воронина, стр. 1 и з, см. тут) -
«На протяжении праздничных каникул детей и взрослых ждёт великолепное музыкальное представление по старинной сказке Шарля Перро «Золушка». Премьера состоялась 26 декабря на большой арене Дворца спорта «Импульс»...Представление удалось на славу. Музыка, танцы, костюмы, декорации, спецэффекты – всё это будто по волшебству перенесло детей и взрослых в сказочный мир доброй, красивой девушки Золушки, которая, несмотря на происки злой мачехи и сестер, оказалась на королевском балу и завоевала сердце принца. Во время спектакля было много массовых сцен, хореографических номеров, и самое главное – это вызывало душевный отклик у маленьких зрителей, на лицах которых были улыбки и восторг. Сказка длилась около часа, аплодисменты не стихали, никто не торопился расходиться. После спектакля многие захотели сфотографироваться главными героями и Дед-Морозом.
Над сказкой трудилась большая команда сотрудников КДЦ «Протон» во главе с директором Джамилёй Старостиной. В постановке было задействовано около 200 человек... Постановку сопровождали музыка и видеоряд, а также яркие спецэффекты: генератор мыльных пузырей, дым-машина, залпы конфетти. В хореографии задействованы коллективы «Жемчужинка», «Славянский лик» и «Радость». Роли исполняют юные артисты театра-студии «Галёрка», а также сотрудники КДЦ: Олег Сальников, Анастасия Аниканова, Феликс Яппаров. Главные роли принца и Золушки исполняют профессиональные артисты балета Павел Тепляшин и Мария Душехватова (см.)».
Текст сопровождён, как обычно, парой зрительских откликов - разумеется, в высшей мере комплиментарных...
Столь же актуальной в этот предпраздничный период благодаря установившейся зимней погоде была и тема зимнего спорта. Если в предыдущем выпуске в поле зрения газеты было катание на коньках, то сейчас налицо материал о лыжном раздолье в окрестных местах:
-
«Активный отдых» (Анна Зотова, стр. 1 и 2, см. здесь) -
Для любителей зимних видов спорта подготовлено три лыжных трассы. Трасса начального уровня – с кругами от 500 метров до полутора километров – находится около стрелкового тира. Здесь оттачивают мастерство самые юные и неопытные лыжники (2 года назад здесь восстановлено освещение, так что в вечернее время здесь безопасно кататься, свет - с 16:00 до 23:00). Далее, через карьер и реку Протву – подготовленная лыжня длиной 3 километра. По ней можно доехать до второй лыжной трассы, прозванной «биатлонка» и расположенной в лесу между старым стрельбищем и деревней Потетино. Максимальная протяженность кругов составляет уже 7 км, а самый маленький круг – более полутора. Для подготовленных спортсменов – самая дальняя трасса. Она называется «Зубец» и находится в 10 км от Протвино, около деревни Ершово. Здесь проходят гонки и соревнования профессионального уровня. Это сложная трасса: 6 подъёмов и 6 спусков, суммарный перепад высот – около 250 метров, максимальный перепад – 45 м. Протяженность круга на «Зубце» – чуть менее 5 километров...». В общем - добро пожаловать, поскольку этот лыжный сезон, похоже, складывается как очень удачный для разнообразных лыжных стартов. Как в прежние времена...
Несмотря на оптимистическое отсутствие ковид- темы в анонсах титульной полосы, нельзя обойтись актуальную в течение 2 лет тему коронавирусной опасности, вакцинации и (добавляю уже от себя) конкретных ковид- данных, а в нашем случае - их правдивости:
- «Пункты вакцинации будут работать и в праздники» (Вера Зацепина, стр. 6, см. тут) - «Прививочная кампания от COVID-19 идёт в 2 пунктах на базе горбольницы. Вакцинацию уже прошли более 21 тысячи горожан - сообщила заместитель главного врача Протвинской городской больницы Светлана Рогозина. Долгие праздничные дни - хорошая возможность для всех желающих сделать прививку, чтобы уверенно чувствовать себя в новом году...».
Сообщается также, что ежедневно прививаться можно в стационаре ПГБ, а в поликлинике - только 5 января. Что до количества привитых - вновь видим весьма приблизительную цифру - "более 21 тыс. человек", но совсем не называются вот уже четыре недели столь важные для понимания реального положения в городе цифры по приросту заболеваемости и смертности от ковид-19. Знают, но не сообщают - возможно, под давлением "из области", где местные данные по нашему городу уже давно занижают более чем в два раза - как следует из сопоставления с цифрами, назваными С. Рогозиной (см.) в неожиданно честном интервью от 19 ноября (см.)... Напомню: было сообщено, в частности, о 2320 заболевших и 93 умерших в Протвино за всё время пандемии.А вот сайт минздрава МО в тот же день показывал 1065 заболевших, не упоминая совсем о текущем количестве ковид-умерших (как и по всем другим городам МО). На 30-е декабря здесь уже 1095 больных - т.е. меньше, чем по одному диагнозу в день... Как видим, ненадолго хватило гражданской смелости представителю протвинской медицины - равно как и сайту администрации Протвино, где в специальной рубрике Коронавирус сначала подтвердили, даже с превышением, цифры Рогозиной, но затем с 6 декабря рубрика остаётся без обновлений. Кто устанавливает "рубежи гласности" для Протвино?
Жителям соседнего наукограда Пущино повезло в этом смысле больше - вот очередное сообщение с официального сайта тамошней администрации как раз в день выхода нашей газеты: «Сергей Турьев, главный врач Больницы ПНЦ РАН (см.): - С 25 по 28 декабря выявлено 12 новых случаев коронавирусной инфекции. Всего за весь период у 17о9 жителей Пущино был обнаружен COVID-1 9. Проходят лечение амбулаторно – 76. За весь период скончались 21 человек. Желающие получить иммунитет к COVID-19 могут записаться на прививку можно по телефону больницы: 8(4967) 73-88-88 или на сайте bpncran.ru». И так - дважды каждую неделю оперативная и достаточно полная информация доводится сведения населения, как того и требует гражданский долг и врачебная этика эпохи коронавируса... В этом смысле любопытно сравнение этих данных с теми, которые приводятся на сайте облминздрава в тот же день по Пущино - 1373 заболевших за весь период. Около 350 диагнозов - как небывало, а суточная смертность здесь глухо замалчивается. И любопытное наблюдение: по областным данным в Пущино ковид-заболеваемость на треть выше, чем в Протвино, хотя население на ту же треть меньше - что косвенно и подтверждает простую мысль: надо верить честным врачам, а не лукавым (либо трусливым) чиновникам разных уровней...
Кстати, вышеуказанное интервью С.Рогозиной было записано сотрудником редакции "ПС" Александром Жолудовым и оперативно размещено на сайте газеты, с ним познакомилась масса читателей, признательных за этот "прорыв гласности". Но днями у редакции был и другой прекрасный повод без ложной скромности "похвалить себя":

-
«Газете «Протвино Сегодня» -
15 лет»
(Валентина Сахарова, стр. 11, см. здесь) -
«За эти годы в свет вышло 850 номеров газеты, а это порядка 13 600 страниц, более 30 тысяч публикаций и около 15 тысяч фотографий, рассказывающих о жизни Протвино и всего Подмосковья... «Уже 15?» – удивились мы, а кажется, что всё это было буквально вчера: свидетельство о регистрации газеты, первый номер, аврально выпущенный 28 декабря 2006 года (которое мы и считаем днем рождения газеты, см. : 2006 год, редакция "ПС": Ирина Пушина, Елена Киктенко, Александр Дудкин, Алла Бондарева, Надежда Побединская), чтобы получить право участвовать в муниципальном конкурсе и хоть какое-то финансирование…
Если кто-то думает, что труд газетчика – это чисто умозрительное, приятное и лёгкое занятие, то он сильно ошибается, потому что на самом деле – это производство, это конвейер, который никогда не останавливается... Новой важной вехой в развитии газеты становится решение правительства МО о создании в Протвино госбюджетного учреждения «Протвинское информагентство Московской области» на базе газеты «Протвино Сегодня», и с 2012 года редакция обретает новый статус.
К своему 10-летнему юбилею 28 декабря 2016 года газета пришла не просто еженедельником с 3-тысячным тиражом, а мультимедийным изданием с многофункциональным сайтом, представленным в основных социальных сетях и имеющим много подписчиков... И вот прошла ещё одна пятилетка, и 28 декабря 2021 года газета отметила очередной юбилей – своё 15-летие. Алла Бондарева, главный редактор: За прошедшие 15 лет «ПС» смогла занять достойное место в информационном полем Подмосковья. Наши журналисты неоднократно становились лауреатами и победителями конкурсов различных уровней, им рады везде: в кабинетах власти, на спортивных и музыкальных праздниках, в школах и детских садах. Подтверждением этому – не только награды областного и муниципального уровней, но и новые читатели, новые подписчики, которые всегда с большим интересом ждут свежий номер газеты. Мы не имеем права не оправдать их ожиданий, а потому, отметив свой юбилей, а заодно и День печати, провели планерку по очередному номеру, который выйдет в январе 2022 года. Жизнь продолжается…» - воистину так. Как и этот обзор...
И вот под самый "занавес года" стали известны результаты традиционного и не теряющего популярности у знатоков и любителей фотоискусства мероприятия, начатого почти 20 лет тому назад в честь самого известного фотографа ИФВЭ и Протвино Анатолия Михайловича Степанца (08.12.1935-16.11.2001):
- «Названы имена победителей XIX конкурса» (В. Сахарова, стр. 13, см. весь текст и фото Александра Дудкина тут) - «Подведены итоги традиционного открытого фотоконкурса памяти фотохудожника, заслуженного работника культуры Протвино Анатолия Степанца. В этом году в конкурсе приняли участие 36 любителей фотографии из Серпухова, Пущино, Оболенска, Дубны, Кременок, Москвы, Волгограда и, конечно же, Протвино. Участники представили 153 работы в трёх номинациях, работало профессиональное жюри во главе с Заслуженным художником России Виталием Губаревым. Кроме того, в номинации «приз зрительских симпатий» победителя определяли посетители – жители и гости нашего города.
Интрига конкурса сохранялась до самого последнего дня 23 декабря, когда были объявлены имена победителей и состоялось их награждение... В номинации «пейзаж» наибольшее количество баллов набрал и стал победителем Владимир Гришин из Пущино (см.), в номинации «жанр» – Дарья Бонифатова из Протвино, в номинации «портрет» – Владимир Лосман из Серпухова. Победитель номинации «приз зрительских симпатий» стал известен в самый последний день – это Галина Ершова из Протвино. Особого приза «за творческий поиск» удостоен Дмитрий Просин из Протвино. В ходе мероприятия была высказана идея возрождения активно работавшего ранее городского фотоклуба: Сергей Токарев, член жюри: «Городской фотоклуб – это кузница кадров, то место, где начинающим, неопытным фотографам прививаются базовые знания и навыки фотографии. Идея о его возрождении недавно получила некий зримый образ в виде предварительной договорённости с директором КДЦ «Протон» Джамилей Старостиной, обещавшей выделить для этого помещение, мебель и оборудование» . Но - опять же после немыслимо затянувшегося ремонта городского "очага культуры", о чём было сказано выше...