-Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «независимая газета» «росатом» «российская газета» «страна росатом» «ускоритель» БАК В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.сергеев а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.губарев в.дмитровский в.каминский в.кекелидзе в.крышкин в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий в.фальков в.шевченко вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день космонавтики день науки дубна е.велихов е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс и.вишняков и.курчатов и.маск итэр ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция курчатовский институт л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом минздрав мо н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» ниц ки нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачёв п.логачев пандемия проект «сила» протвино протонная терапия пущино р.фурцев росатом ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина у-70 у.кремлёв унк ускоритель ифвэ ф.ёч фиан церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.оганесян ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2589


Век Сахарова, отчёт Пояркова о работе Кудряшова

Понедельник, 24 Мая 2021 г. 21:25 + в цитатник
100ads_jinr2 (160x102, 11Kb)    Самым приметным событием прошедшей недели было, безусловно, отмечавшееся 21 мая 100-летие со дня рождения Андрея Сахарова - вплоть до опубликованного на сайте Кремля приветствия Владимира Путина: "Мы искренне гордимся тем, что этот выдающийся ученый был нашим соотечественником и современником...". Нам, жителям наукограда, тоже можно гордиться тем, что частицу своей великой жизни  (август 1988 г. ) Андрей Дмитриевич провёл в Протвино, и у нас, как в Москве, с 2003 года имеется свой   проспект Академика Сахарова .   Казалось бы - памятный вековой юбилей не останется незамеченным и в протвинском медиа - пространстве, но отклик нашелся лишь на городском интернет - форуме (неофициальном - Protvino-forum.ru). А на официальном сайте наукограда Protvino.ru, да и в городской прессе (сразу 2 газеты!) всё внимание отдано событиям сугубо местным. Смотрим, что это было: 
 
 
"Протвино сегодня№ 26 (801), 21 мая,  16 стр., 3 000 экз., ред. Алла Бондарева, сайт InProtvino.ru 
 
 
  Как оказалось, первостепенное внимание  было уделено событию для города хоть и неординарному, но - имеющему место ежегодно ввиду его обязательности в рамках сохранившегося ещё пока местного самоуправления.  Как следует из крупного фото на самом видном месте, это "Отчёт о деятельности муниципалитета за 2020 год и задачах на 2021 год",     с которым выступил действующий ныне градоначальник (см. ниже на  скане  титульной полосы "ПС").
27ps21_tp2 (135x161, 34Kb)  Тут сразу надо бы напомнить, что после лишения ровно 7 лет назад Мособлдумой права избирать главу   Протвино прямым голосованием населения нынешний был избран всего три месяца назад в результате   довольно примитивного конкурса при 2 не явившихся конкурентах, причём голосами 13 депутатов при   уставной   норме 14 (см.  о заседании совдепа Протвино от 19.02.2021в  соответствующем обзоре - как и  другие факты).  До этого он с 11 января с. г. был таким же неуставным депутатским кворумом   назначен   врио главы города вместо С. Кудряшова -  который пробыл врио главы города с   02.03.2020. То есть -  почти весь  отчётный год работу муниципалитета   возглавлял именно Кудряшов, что многократно показывалось и в "ПС". А серпухович Поярков появился   в администрации Протвино с апреля того же года - вначале на мобработе,  затем на должности   заместителя Кудряшова по линии  ЖКХ и благоустройства (что, конечно, тоже важно, особенно учитывая   ковидные  обстоятельства). А за 3 месяца на первом посту Поярков если чем мне и запомнился, так небывало пышной церемонией инаугурации, да нелавно начатой работой по замене вполне приемлемых бордюров и дорожного покрытия на ряде городских улиц (жители об этом не просили, см. предыдущий обзор по "ПС"). Кстати,  объёмистый текст отчёта на сайте "ПС" появился сразу  после мероприятия, то есть был направлен  в газету заблаговременно. Особенно впечатляет заголовок (из доклада), как бы подчёркивающий, что  есть население, а есть и «мы»  -"богоизбранное руководство, которое печётся о его нуждах, не щадя живота своего":  
zal19my21ss (192x118, 46Kb) - «Что  волнует жителей - приоритет для нас» (стр. 1-5, полный текст на сайте "ПС" см. здесь, фотокор Александр Жолудов) -   «Глава города Протвино Сергей Поярков отчитался о деятельности муниципалитета за 2020 год и обозначил задачи на 2021 год.  Впервые ежегодный отчет о работе  городского округа проходил не в Доме культуры «Протон», а во Дворце спорта «Импульс». В уютном и просторном помещении собрались представители общественных и ветеранских организаций, руководители учреждений и предприятий, жители города...»  Стоп,  давайте разберёмся. Да, раньше отчёты проходили не в таком огромном спортзале, но - с приглашением всех желающих (помню, отчёты Андрея Баженова собирали полный зал ДК, и самым интересным моментом были ответы на вопросы, при Валерии Борисове интерес жителей резко упал, отчёты стали проводить в зале горадминистрации на полторы сотни мест - всё это было в соответствующих обзорах, но не майских, а мартовских). 
27ps_po_gol2s (176x115, 23Kb)   И вот - никакого диалога с залом, публика собрана как бы "по разнарядке", в основном  из   бюджетной сферы, да ещё и рабочее время прихватили... Единственный дополнительный   выступающий  - областной депутат от "ЕР" Андрей Голубев (да- да, тот самый председатель конкурсной   комиссии, которая годом  ранее  из 14 кандидатов на пост главы города,  оставила только трёх   иногородних (без   Пояркова), и который потом яростно отстаивал на совдепе кандидатуру чиновника из Королёва, см.     стенограмму). Воистину, чудны дела твои, партия "ЕР"...   Что до содержание   отчёта - смотрите по ссылке выше, да и, повторюсь, почти всё  хорошо известно по своевременным   оперативным и достаточно подробным публикациям в "ПС" (и обзорам) - по мере продвижения   осуществляемых в городе работ по областным и муниципальным программам. Что же касается ранее присутствовавших в отчётах данных о деятельности и перспективах градообразующих предприятий НПК Протвино, начиная с ИФВЭ, что как раз волнует жителей - в отчёте не прозвучало...  Этим и ограничусь, заметив только, что по моим ощущениям -  дохнуло застойными временами диктата КПСС...
 
 
  Пропуская далее две полосы вполне позитивных "областных" перепечаток (о них кратко будет сказано ниже), выходим опять на тему, звучавшую в отчёте, о получившую в номере более развёрнутую публикацию (но здесь, как всегда в обзорах, моё очень сокращённое изложение): 
27ps_reMKDs (183x109, 32Kb) - «Сезон ремонта»  (автор Алина Аблина, стр.  8, см.  тут) - «В Протвино полным ходом идут ремонтные работы в многоквартирных жилых домах (МКД). Как сообщила «ПС» начальник отдела муниципального-жилищного контроля горадминистрации Елена Щербатюк, план по капитальному ремонту МКД составляется сразу на 3 года...». Далее перечислены адреса и основные спецификации ремонта в домах, которым так повезло. И ... «недавно было проведено совещание с участием представителей горадминистрации и гендиректора Фонда капремонта общего имущества МКД Валерия Николова, на котором обсуждались проблемные вопросы проведения капремонта в МКД наукограда. В ходе встречи были достигнуты устные договоренности по включению дополнительного перечня домов, конструктивные элементы которых требуют проведения капремонта, в план 2020 - 2022 годов. После получения подтверждающих документов со стороны Фонда ряд домов будет включен в этот план дополнительно. Ознакомиться с адресной программой ремонта МКД в Протвино на 2021 год жители могут на интерактивной карте Фонда капитального ремонта Подмосковья » - это сюда : https://fkr-mosreg.ru.
 
               
       И уж никак не обойти и "коронавирусную" тему (привыкли к состоянию тревожности).  С января по всей властной вертикали нас убеждают принять участие в  "масштабной вакцинации населения", и газета тоже неутомима:
19cvPS21my2 (179x120, 25Kb)  - «Ваше здоровье - в ваших руках»   (та же Вера Зацепина,  стр. 9, см.   здесь) - «Протвинцы все чаще записываются на вакцинацию от коронавируса.   На данный момент порядка 5200 человек уже обезопасили свое здоровье и сделали прививку. Некоторые   прошли вакцинацию в мобильном пункте ТЦ «Слава». По мнению медиков, благодаря сознательному   отношению граждан и постепенному росту вакцинированных, эпидемиологическая ситуация в Протвино   идёт на спад... В Протвино сделать прививку может любой желающий старше 18 лет, не имеющий   медицинских противопоказаний. Особенно важно пройти вакцинацию лицам из групп риска: пациентам с   хроническими заболеваниями, лицам старше 60 лет, людям, род деятельности которых связан с   общением с большим количеством людей и высокой вероятностью заражения...» - и далее излагается уже привычная информация о стационарных пунктах вакцинации и графиках их работы. Я же дополнительно к газете вновь сообщаю, что наиболее убедительно в СМИ  о типах  вакцин и их пользе рассказал  доктор Константин Чумаков (сын покойного академика Чумакова) в широко известном     интервью - я лично по   прочтению сразу пошёл прививаться, уже обе позади. Тем не менее  - согласно опросам, всё ещё значительная часть населения  страны ё отрицательно относятся к вакцинации. Видимо, и в нашем городе так же. 
19vMO22my2 (314x165, 26Kb)А   зря - вот какова ситуация у нас в области (даю дополнительно к газете ежедневный  график от  Яндекса), явно показывающая тенденцию к росту заболеваемости (см). 
 А согласно последнему сообщению протвинского  оперштаба  на сайте     Протвино.руна день выхода газеты  у нас зарегистрировано уже  1006   заболевших (+6 за неделю), и  те же 74 умерших от коронавируса за всё время пандемии.  Вновь не могу не заметить, что   официальная  областная  статистика сильно занижает эти наши данные   по   заболевшим (разница около 200 случаев), а по городам  Подмосковья дают заболеваемость,   смертность вообще замалчивается...    Есть такие  данные   на сайте   Роспотребнадзора, но там по Протвино значатся около 800 заболевших, и привычно повторяются уже более полугода данные про две наши  жертвы ковида за всё   время пандемии.  Но мы-то знали в лицо несколько десятков наших умерших! Так создают "спокойную областную  статистику" - без учёта местных данных...  То есть -  врали, врут и будут врать с оглядкой "наверх"...
 
 
    Из других публикаций "ПС" о течении городской жизни выделю публикацию о событии, анонсированном в предыдущем выпуске: 
2youz_col2 (212x126, 41Kb)   - «На одном дыхании» (А. Дозорова,  стр. 10, см. тут)  - «В рамках   проекта «Активное долголетие» в городской библиотеке Протвино показали премьеру спектакля   «Давайте посмеёмся». Новая литературно-музыкальная программа от самодеятельного   театрального коллектива «Вторая молодость» создана на основе произведений Аркадия   Аверченко,  Надежды Тэффи, Феликса Кревина, Григория Горина и Славы Сэ. Коллективу  в ноябре   этого года будет уже восемь лет.  А началось всё с первого спектакля «Божественная комедия»,   который давние подруги делали для себя и своих знакомых. Главной зачинщицей всех мероприятий и   идейным вдохновителем стала Татьяна Корабельникова, работавшая ранее в  ДЮЦ «Горизонт»...   Возраст участниц «Второй молодости» - от 55 до 70 с небольшим лет. Среди актеров самодеятельного театра каждый узнает своего соседа, знакомого или бывшего одноклассника: Людмила Ромашова – заслуженная артистка коллектива, Ирина Степина – постановщик танцев и звукорежиссер, Нина Чернова – актриса и певица, Старикова Екатерина – исполнительница не самых простых ролей, Тамара Плесневая – неистощимая составительница «поздравлялок», актриса и запевала, Елена Мочалова – актриса и гитаристка, Надежда Кудрявцева – мастер перевоплощений, актрисы и танцорки Нина Архипова, Наталья Ламнева и Наталья Кобыливская и многие другие. Пожелаем творческому коллективу «Вторая молодость» вдохновения и здоровья для реализации новых идей! Чаще радовать зрителя своими постановками и сердцем не стареть!».  Остаётся только присоединиться...
 
 
     

В выпуске также:    

 

mo_gerb3 (51x66, 7Kb)Обусловленная  статусом "ПС" (как протвинского РИЦ МО) традиционная подборка материалов "из области" (стр. 4-5 занята двумя основными темами.  Это, во-первых, проникнутое скрытой тревогой ввиду неубывающей статистики заболеваемости настойчивое приглашение жителям Подмосковья вакцинироваться - «За прививкой - на дачу!», куда "будут приезжать мобильные прививочные команды"... ; И опять о развитии "цифровизации Подмосковья", на этот раз в образовании:  «От ребусов до программирования на Python» - в школах области будет внедряться новый формат внеурочной деятельности... ;

    

ubradrev2 (147x68, 19Kb)   -  Рубрика "На контроле" от  А. Дозоровой  с новым сюжетом из сферы происшествий (стр. 10):    «Воздушная атака» вновь напоминает: «Май принес с собой не только теплую погоду, но   и   сильные шквалистые ветра. Почти ежедневно МЧС оповещает жителей региона о непогоде, сильных грозах и   опасности   нахождения под деревьями. Даже здоровые деревья не выдерживают воздушной атаки. Вот и в этот раз не   устояло довольно   молодое дерево в районе музыкальной школы города Протвино"- уже распилили, жители ждут, когда   дрова уберут. Много их в городе, много...;

 

 dolgop_xram2 (125x65, 12Kb)  -  Рубрика "В гости к соседям" (стр. 11)  стараниями  А. Аблиной  предлагает читателям   откликнуться на приглашение приехать посмотреть, или хотя бы почитать развёрнутый анонс    «Чем может удивить Долгопрудный»«... В Долгопрудном есть две усадьбы, которые стоят того, чтобы их посетить: Мысово и Виноградово. Кроме того, на территории города находятся памятники, являющиеся визитными карточками Долгопрудного...» - полагаю, об   условиях организации экскурсии можно узнать на туристическом портале правительства МО - goo.su/52qq...;

 

 Рубрика "Афиша" (стр. 11) - здесь остановлюсь на таких не потерявших актуальность анонс-приглашениях: «Приходите на концерт»  - 26 мая в 18-00 музыкальная школа Протвино приглашает на концерт лауреатов международных конкурсов из консерватории им. Чайковского Анны Трушковой и Даяны Гофман (фортепиано); И на «Литературно-музыкальный вечер» в Выставочном центре, будут авторские стихи в исполнении Олега Костилова и выступление учеников ДШИ «Камертон» - это  28 мая с 18-00...;

 

 - Телепрограмма на следующую неделю (21-30 мая, практически замыкает газетную тетрадку, стр. 12-15). Смотрим майский хоккей (ЧМ и НХЛ);

 Некоторое количество рекламных публикаций (как по виду, так и по сути)   от заинтересованных лиц и /или организаций; 

 - И дополняют  досуговую часть "ПС" сразу два  Кроссворда  ( стр. 16)  - причём разной конструкции.  Это на любителя...
 
 
Но это ещё не всё.
В городе - "газетный бум" - сразу 2 газеты!
 
   Уже в  канун этого уикэнда (22-23 мая) мне случайно достался ещё "свежий" выпуск спорадически появляющегося в городе частного заказного печатного издания "События" за 14 мая   - когда-то это была официальная еженедельная газета горадминистрации.  А сейчас, понятное дело - того, кто проплатит тираж (хотя внешне она не изменилась)... Итак:

3sob21_tp2 (160x117, 17Kb)   Поскольку этот третий в этом году выпуск  "Событий" появился ещё до вышеупомянутого отчёта о   деятельности муниципалитета, совершенно чётко просматривается заказ  на пиар-компанию в пользу (хотя   эффект бывает прямо противоположный) главного докладчика, о котором рассказано выше.                    

3sob21_lp2 (161x68, 17Kb)  Но прежде чем перейти к опубликованным под этот заказ материалам,  вновь напомню о   некоторых  особенностях газетного дела, которые диктуют  моё отношение   к  ним.     Вынужден   заметить, что   согласно  выходным   данным (см. справа),   госрегистрация   "Событий", датированная   27.07.2017 г.,  не   может   считаться   действительной,  поскольку   требуемая  периодичность издания не указана. Её просто нет.   Практика прошедших  лет   такова,  что  перерывы между выпусками крайне нерегулярны - по мере поступления заказов, а они случались далеко не каждый месяц. В этом году появился новый заказчик, и вот имеем за 5 месяцев третий выпуск.    Насколько я помню  по своему небольшому редакторскому опыту, при невыполнении заявленной при регистрации периодичности издание не может считаться СМИ как таковым, это практически  "самиздат", который допускается тиражом не более 999 экз., тут же  указано - 2 000.  Несолидно как-то для стремящегося легитимизироваться пошире градоначальника...

  Теперь о содержательной части выпуска.
   Удивляет даже выбор "передовой" публикации выпуска - под претенциозным названием (см. выше слева) идёт наиподробнейший рассказ  (вся стр. 1 и половина стр. 8)  о состоявшейся ещё 26 февраля поспешно-масштабной церемонии инаугурации заказчика статьи на посту главы города. Своевременный, хотя и более короткий рассказ об этом мероприятии был опубликован в "ПС" за 5 марта и  откомментирован мной в соответствующем обзоре, повторяться не буду.
 И ещё в одной публикации есть пересечение  с "ПС", намного более  свежее. Это отклики на  открывшуюся 7 мая персональную выставку работ известного протвинского художника Игоря Фоменко. И вот практически одновременно последовало 2 репортажа в разных изданиях, но в "ПС" больше рассказано о самой выставке (см. здесь),  а в "Событиях" - о её бенефициаре. Что и не удивительно - автором здесь выступила Людмила Фоменко...
 Остальные публикации здесь носят характер неприкрытого пиара или самоутверждения. Я обычно в своих обзорах избегаю  практики "брать вторую производную" от такого рода рекламы и саморекламы  (это касается и "ПС").  Так и сейчас, и впредь так будет...    
   

 А пока - до следующих газет!

Серия сообщений "Обзоры прессы - 2021":
Часть 1 - Чехарда в городской власти продлится и в 2021-м
Часть 2 - Начало года: совдеп без спикера, город без главы
...
Часть 17 - Не токмо ковида ради, а волею нас пославших ...
Часть 18 - Мимо Первомая - к "Победе-76" на фоне COVID-19
Часть 19 - Век Сахарова, отчёт Пояркова о работе Кудряшова
Часть 20 - Выпускникам - успехов, всем летнего здоровья!
Часть 21 - Кто потерял доверие, город ждёт перемен
...
Часть 48 - Ковид-гласность - всё? Ждём Новый год...
Часть 49 - Юбилеи, рубежи обороны, театр, дно Рейтинга-45
Часть 50 - 50 содержательных номеров "Протвино сегодня"


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку