А в Протвино - 1999 победили демократы |
По сумме голосов победили демократические партии
Анализируя результаты недавнего голосования по выборам нового «партийного» состава Госдумы-1999 в небольшом подмосковном наукограде Протвино, что близ Серпухова, можно прийти к довольно интересным выводам.
А именно: партия «Союз правых сил» за короткое время своего существования стремительно стала вровень с ветераном электоральных битв – партией «Яблоко». Эти политические объединения получили в Протвино практически поровну голосов, что-то около 12 с половиной процента каждое от 20 тысяч проголосовавших избирателей, что дало им возможность разделить 3-4 места с победителями подмосковной «гонки за голосами» партиями ОВР (23 %) голосов и КПРФ (20 %). Интересно, что блок «Единство» здесь оказался лишь пятым (9 %), а блок Жириновского и вовсе оказался за пределами пяти процентов, составляющих ныне думский «уровень отсечки».
Нетрудно увидеть, что голоса сторонников СПС и «Яблока», будь они сложены, вывели бы этот гипотетический союз демократов города физиков на уверенное первое место в нашем городе, славящемся определёнными демократическими традициями. Кстати, как не вспомнить здесь тот факт, что именно в нашем городе провёл свой последний в жизни отпуск (в августе 1989 г.) выдающийся учёный и правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира Андрей Дмитриевич Сахаров (он приезжал вместе с супругой Еленой Боннэр).
К сему хотел бы заметить следующее. Совместные бдения наблюдателей от обоих блоков на всех 12 избирательных участках в ночь подсчета голосов показали, что, по общему мнению, нам проще всего оказалось сотрудничать именно друг с другом. Нам действительно нечего делить миежду собой, и очень прискорбно, что лидер «Яблока» Григорий Явлинский постоянно генерирует импульсы неприязни к ведущим фигурантам СПС. Динамика электоральных предпочтений показывает, что продолжение такой политики вполне может привести этого вполне симпатичного (слов нет) политика к разбитому корыту. Оно, кстати, может оказаться общим для этих двух партий…
Скажу больше - что по нашему 114-му Серпуховскому избирательному одномандатному округу не было выдвиженца от СПС, и большинство членов нашей небольшой организации ДВР активно участвовали в избирательной кампании «яблочного» кандидата серпуховича Виталия Помазова (редактора демократической региональной газеты "Совет") - вплоть до того, что его избирательный штаб возглавил протвинский представитель СПС. И не вина нашего кандидата, что в округе оказались более сильные претенденты на вожделенный депутатский мандат...
А в будущее хотелось бы смотреть с надеждой на то, что наши фракции в Думе будут работать столь же дружно, как работали наши наблюдатели, и не один раз, а постоянно. Ведь не зря говорил Анатолий Чубайс Григорию Явлинскому во время недавних теледебатов о том, что альтернативой сотрудничеству демократов в нашей неустроенной стране является «совместное висение кверху ногами».
А Чубайса надо бы еслие не слушать, то хотя бы слышать...
Опубликованое : газета «Демократический выбор» №50, 23 декабря 1999 г.
Серия сообщений "Политическая хроника":Публикации автора разных лет на тему политических событий в стране, мире и г.ПротвиноЧасть 1 - Генерал победил физика. Кто виноват?
Часть 2 - Протвино голосует за Ельцина, как Москва
...
Часть 17 - Поле битвы - 2000: Московская губерния
Часть 18 - Чубайс vs Явлинский
Часть 19 - А в Протвино - 1999 победили демократы
Часть 20 - Выбрали Госдуму - 1999
Часть 21 - К итогам губернаторских выборов
...
Часть 47 - Кому я отдам свой голос
Часть 48 - Ареопаг неудачников
Часть 49 - Оппозиция в Протвино: история болезни
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |