-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «известия» «мк» «научная россия» «протом» «светлый город» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.бухтияров в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс заявление сжп и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо мфти н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачёв п.логачев п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино р.фурцев росатом российская газета рост заболеваемости ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов синхротронное излучение скиф смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.пичугина токамак тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2437


Кому я отдам свой голос

Пятница, 16 Марта 2012 г. 00:27 + в цитатник

22f12aifcollage (291x257, 46Kb)

/запись поднята из архива автора  2012 г. /

 

Эти строки пишутся за несколько дней до 4 марта 2012 года. В телевизоре, в радиоэфире, на страницах газет – едва ли не сплошные предвыборные страсти. Чуть ли не самый пик. «Экстремум» - сказали бы математики. А мне почему-то на редкость спокойно. Объясню, почему.

О том, что у нас в стране в марте появится новый президент, известно с сентября месяца. Уже считай полгода, как живём, зная о том, что Дмитрий Анатольевич Медведев покидает капитанский мостик нашего державного корабля. По своей доброй воле,  с согласия семьи и по совету старших товарищей. Всё чинно и благородно, хотя и не очень привычно. Так что вполне можно было привыкнуть к этой неизбежной замене человека у штурвала.
Конечно, главный вопрос теперь  – кому из пяти допущенных кандидатов улыбнётся электоральная удача? От волнения у кого-то и пульс неровный, хотя относиться  к ответу на этот сакральный вопрос можно и без трепета в душе. 
Прежде всего потому, что сравнивать нынешнее положение нашей страны с ситуацией, скажем, начала 90-х (почему-то к ним сегодня часто апеллируют) просто нельзя.
Рассудим здраво: ситуация сейчас кардинально не та. Тут много факторов.

Изменилось государственное устройство - теперь страна являет собой федерацию с сильной президентской властью. Вектор политического развития страны не направлен больше  на экспансию идей и материальных ресурсов в иные страны (во всяком случае, так до последнего времени). Рыночные принципы экономики уже 20 лет правят бал, построена современная банковская система, качественно изменился характер предоставления товаров и услуг. Налажены устойчивые международные экономические связи, и теперь, с вступлением России в ВТО, они будут только укрепляться. Информационные и сетевые технологии уже стали непременной частью общественной жизни.  Можно вспомнить еще ряд признаков, отметив при этом, что всё это - категорически «не советское», хотя временами и не очень-то российское.

Таким образом, хотим мы того или нет, не видно таких  рычагов, которые бы могли повернуть историю вспять, back in USSR. Даже если кто-то, вослед предвыборным лозунгам Зюганова, или Миронова, или иже с ними, возьмется осуществлять антиисторический разворот к социализму, то самым вероятным исходом станет полный крах и таких затей и таких затейников. Достаточно посмотреть на мировую  карту, где остались лишь чахлые островки прежнего «соцлагеря» - и то, как правило, вопреки свободной воле населяющих их народов.

 Значит,  надо признать, что мы живем в стране, обустройство которой  уже в основном определено.  Так что от личности нового (или условно "нового") президента мало что зависит в дальнейшем приближении страны к цивилизованным мировым стандартам, ибо мы живём в то время, когда экономика руководит людьми гораздо в большей степени, чем люди – экономикой. Хотя детали принимаемых решений в чём-то и будут зависеть от симпатий и антипатий будущего президента, но в целом курс «российского  корабля» определяется уже выстроенным государственным механизмом. В том числе, кстати, и государственной бюрократией, которая очень инерционна, и влияние которой на конкретное продвижение  преобразований (или реформ) я бы не стал недооценивать. К ней я отношу и депутатов, творящих законы "под себя", но с оглядкой на Кремль.

А что можно сказать о переменах в обществе? Конечно,  его качественные характеристики  значительно более консервативны, чем в экономике, массовое сознание определяется не столько общегосударственными установками, сколько конкретными вопросами общественного бытия. Самый сильный индикатор общественных настроений – это результаты выборов. Совсем немного прошло времени после 4 декабря, когда стало ясно, что политическая система несовершенна и требует обновления, а социальное расслоение не уменьшается, а увеличивается. Это ставит новые задачи и перед будущим президентом, причём все пять кандидатов обещают их решать. Ведь никуда не денешься от того факта, что люди, в массе своей, ощущают тревогу по поводу собственного благополучия.  Так, недавний опрос  «Левада-Центра» показал, что число тех, кто опасается  «впасть в бедность», с 2000 по 2011 г. возросло с 38 до 58% (опрос проводился  среди 1600 человек от 18 лет в 45 регионах, погрешность не выше 3,4% - это данные, как и коллаж, из «АиФ» от 22 февраля)

И какая из всего вышесказанного мораль?
Только одна: надо проголосовать. Будущий президент должен получить и Ваш голос.
 
P.S. Что касается моего голоса – отдам его Прохорову. Надо таки идти в будущее с головой, повёрнутой вперёд, а не назад (пусть даже немного). Так лучше видна дорога... 
 
 
Реплика из 2018-го: Все вышесказанное я мог бы повторить и сегодня, за исключением концовки. Прохоров тогда занял лишь третье место из пяти, уступив Зюганову и "третьесрочнику". После этого Михал Дмитрич как-то "сдулся" и больше не высовывается. Жаль, интересный был мужчина...
 А что касается моего голоса нынче, то я его оставлю при себе. ;4-го марта я бы проголосовал за одну из кандидатур, а 18-го-го не стану.  Во-первых, нет безупречного, на мой взгляд, кандидата.  Во-вторых - уже выработалась привычка , знаете ли, в начале марта голосовать, а тут на тебе... 
 
 

Серия сообщений "Политическая хроника":
Публикации автора разных лет на тему политических событий в стране, мире и г.Протвино
Часть 1 - Генерал победил физика. Кто виноват?
Часть 2 - Протвино голосует за Ельцина, как Москва
...
Часть 45 - Как голосовали 4 марта в Протвино на 2 участках
Часть 46 - В Протвино голоса посчитали честно
Часть 47 - Кому я отдам свой голос
Часть 48 - Ареопаг неудачников
Часть 49 - Оппозиция в Протвино: история болезни

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку