-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «независимая газета» «росатом» «российская газета» «страна росатом» «ускоритель» БАК В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.сергеев а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.губарев в.дмитровский в.каминский в.кекелидзе в.крышкин в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий в.фальков в.шевченко вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.велихов е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс и.вишняков и.курчатов и.маск итэр ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция курчатовский институт л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом минздрав мо н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачёв п.логачев пандемия проект «сила» протвино протонная терапия пущино р.фурцев росатом ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.пичугина тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ускоритель ифвэ ф.ёч фиан церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.оганесян ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2591


Оппозиция в Протвино: история болезни

Пятница, 29 Марта 2013 г. 12:14 + в цитатник

   25 марта исполнилось ровно 19 лет со дня выхода первого номера старейшей (из ныне существующих) газеты города Протвино под названием "События". Но ни она сама, но какие- либо городские структуры этой годовщины не заметили.

 Почему? Все были заняты своими делами. Кто-то -  массой неотложных и  более дальних задач, связанных с управлением городом, его развитием и хозяйством (один аномальный снегопад  чего стоит!), а кто-то, в том числе и "События" - своей "оппозиционностью".

О городских делах и проблемах можно почитать и на городском сайте, и в «нормальных» городских газетах, благо такие есть. Сейчас о другом.

 Что это за явление такое - оппозиция в маленьком, спокойном городе, наукограде РФ? 


Думаю, здесь многое связано именно с газетой. Вот кратко "история болезни" - так, как я её вижу.


Едва ли не сразу после того, как "События" появились и окрепли, эта газета стала и официальной газетой мэрии Протвино (горадминистрации по-нынешнему) - с эксклюзивным правом публиковать поток документации городского самоуправления, то есть выполнять муниципальный заказ. Не безвозмездно, разумеется.

 Где-то в 2006-2007 г.г., ещё при администрации Дмитровского, этот заказ по конкурсу отошел к другой газете. Попытки оспорить этот факт "Событиям" не удались, что, на мой взгляд, и  стало чем-то вроде "экономических корней оппозиционности".

Затем, где-то в конце 2010 года, появился и "квартирный вопрос", который, как известно, не только москвичей испортил. Нарочито подчеркиваемая "оппозиционность" превратилась в способ существования "Событий" на муниципальной площади, которую редакция занимает даже вопреки состоявшемуся судебному решению по иску муниципалитета.
Теперь о корнях политических. После того, как в результате выборов 1 марта 2009 года произошла смена "городской властной элиты" (название условное)  постепенно обрисовалась  некоторая группа граждан -  то ли обиженных своим "невхождением  в элиту", то ли преследующих какие-то другие политические или бизнес - интересы.

 Вполне естественно, что на почве общих настроений эта группа и эта газета нашли друг друга. Тем самым у газеты вместо утраченного муниципального появился другой заказ - политический. Более того, газета, в точном соответствии с ленинским ещё определением, стала не только "коллективным пропагандистом и агитатором", но и "коллективным организатором" оппозиционных настроений, работающих на расшатывание нормальной городской жизни - со всеми её радостями и печалями, приходящими помимо и поверх чьих-либо усилий.
Вот и очередной виток.  В "Событиях" за прошлую пятницу, 22 марта, появилось очередное сообщение "с фронта борьбы за власть":
"Руководители местных отделений политических партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и ряда общественных организаций Протвино направили в администрацию города уведомление о проведении 30 марта митинга. Его цель - выразить протест против неэффективной политики администрации, не отвечающей интересам большинства жителей города, против нарушений экологических норм и правил при решении земельных вопросов, против принятия Лесохозяйственного регламента в новой редакции, предусматривающего возможность массовой вырубки городских лесов..."

Это уведомление подписали, как мне стало известно из других источников (газета не изволила обнародовать имена) и "партийцы" - соответственно В. Борисов, А. Рохман и С. Корабельников, и  "простые граждане" А. Нычкин, Л. Щукин и Е. Мочалова (последняя, как медик - "в целях организации медицинской помощи"). 
Конечно же, читателя, который хорошо знаком с течением жизни в нашем городе, при виде такого текста сразу возникает вопросы. Например: какие такие "общественные организации" имеются ввиду? Как могут руководители местных отделений партий, о деятельности которых в городе мало кому  что-нибудь известно, от имени  "большинства жителей"? Что такое "массовая вырубка городских лесов"? - кто и когда обещал совершить такое преступление? И, наконец, кому надо оказывать медпомощь? 
Известен опыт проведения в прошлом году 3-4 "протестных акций", в которых участвовали практически одни и те же люди с одними и теми же облыжными обвинениям в адрес городской власти, которые старательно тиражировались "Событиями" - но ни одно из них не нашло подтверждений по линии контрольно-ревизионных проверок двумя комиссиями "из области". Тем не менее всё те же «факты», бездоказательно и упорно использующиеся для того, чтобы порочить главу города и администрацию, муссируются вновь и вновь. 
Не думаю, что на этом заявленном митинге мы услышим что-то новое. В этом я убедился, посетив мероприятие, которое провёл ближе к вечеру 27 марта глава Протвино А.Баженов. 

oppo45sm (426x315, 48Kb)

Он инициировал "совещание в форме "круглого стола" с участием всех заявителей митинга, а также представителей Совета депутатов Протвино, городской Общественной палаты, целого ряда общественных и ветеранских организаций - в общем, за "круглым столом" и вокруг него собрался достаточно представительный "срез общественности", включая представителей СМИ и оппонирующих организаций. "События", кстати, направили сюда сразу двух корреспондентов, т.е. весь свой состав, кроме редактора и бухгалтера. 
Открыв заседание, глава города напомнил о проведенном 14 февраля аналогичном заседании в форме "круглого стола", проведенного 14 февраля здесь же и почти в том же составе, но под руководством члена Общественной палаты Московской области, председателя одного из комитетов ОП МО Ш. Горгадзе. Одной из итоговых рекомендаций того мероприятия в адрес городского руководства было как раз предложение упреждать проведение протестных акций попытками провести диалог, пытаться найти всё-таки взаимопонимание по спорным вопросам, выслушивать мнения общественных организаций и специалистов. Так это по форме и выглядело - по крайней мере, поначалу.
А.Баженов назвал собравшимся все приглашенные организации,  и представил  специально прибывшего из Москввы В. Кохановского - руководителя одной из структур Центролеспроекта - именно здесь готовилась новая версия Лесохозяйственного регламента Протвино, оспариваемая, в частности, инициаторами митинга. Далее глава города зачитал некоторые выдержки из заявки на митинг и объяснил, что хотел бы изложить своё видение тех главных вопросов, которые сегодня "поднимаются на щит" городской оппозицией (уточню - с помощью и посредством "Событий" и некоторых внешних СМИ, контролируемых руководством Серпуховского района). Это такие вопросы:
- Изменения в Лесохозяйственном регламенте;
- О представлении земельных участков многодетным семьям;
- О создании условий для привлечении серьёзных инвесторов в Протвино. 
Казалось бы, "в самую точку". Осталось утвердить регламент и дать слово первому докладчику - М. Никитушкину, первому замглавы города, ведающего земельными вопросами.
Не тут-то было!

oppo47sm (437x323, 50Kb)

Один из заявителей митинга - А. Нычкин, председатель некоей "Ассоциации советов многоквартирных домов" (я не знаю, что это такое), заявил, что, глава города почему-то не  согласовал с заявителями митинга повестку дня, регламент, ведущего и состав данного мероприятия.  Что-то подобные вопросы не возникали на вышеупомянутом мероприятии от 14 февраля. Более того – можно вспомнить сентябрьское прошлого года мероприятие под руководством самого А. Нычкина, в течение которого он, взяв в руки микрофон,  не дал возможности обсудить ни повестку дня, ни другие предложенные «оппозицией» документы (см. соответствующий материал автора).

В данном случае А.Баженов резонно заметил, что он пригласил организаторов митинга на это совещание несколько дней назад, но никто из них с  замечаниями не выходил. Но, видимо, А. Нычкин и Л. Щукин всё для себя уж решили, и демонстративно покинули зал. Несколько позже, предъявив в ходе продолжавшегося заседания свои претензии по  формату собрания, ушел и А. Рохман, который, с его слов, хотел бы обсуждать все вопросы в более узком кругу. То есть – негласно. Вот только с митингом это как-то не вяжется…  Лишь двое из заявителей митинга, Е.Мочалова и В. Борисов, участвовали в работе собрания до самого конца, сохраняя лицо, но и не теряя ореола оппозиционности. И ещё один «заявитель» – С.Корабельников, координатор местной «засекреченной» (о её составе и работе ничего неизвестно) ячейки ЛДПР, отсутствовал с самого начала.

А разговор за «круглым столом» продолжался по канве, предложенной главой города, и содержал немало полезных обсуждений. В частности, в выступлении разработчика Лесхозрегламента В. Кохановского были названы конкретные цифры по возможным  вырубкам под запланированные объекты и коммуникации – чуть менее 80 га леса. Это почти  в 10 раз меньше, чем та цифра, которая до сих пор озвучивается «зелёной оппозицией» и ангажированными СМИ – 760 гектаров! Но ложь и «страшилки» - либо испытанное средство для зомбирования населения, либо недостаток квалификации, что и имело место в попытках «атаковать» выступавшего, манипулируя заготовленными выдержками из «цитатника» (С.Головкин).

В одном из выступлений (кажется, это была Т. Сараева из «Союза женщин») прозвучала замечательная фраза: «Приходишь с проблемой – приноси решение». Но это – для людей, настроенных на конструктив, на сотрудничество для общей пользы.  Как убедились многие из присутствовавших, лишь одна сторона была к этому.    

Осталось лишь узнать, что на митинге 30 марта всё те же ораторы произнесут  заранее известные обличительные речи, и не предложат ни одного дельного решения для проблем, которые есть у города, и будут ещё впереди. И с каким упоительным восторгом об этом расскажет газета «События».

История болезни – продолжается.      

Опубликовано также : Агентство новостей Подмосковья 

 

 

Серия сообщений "Политическая хроника":
Публикации автора разных лет на тему политических событий в стране, мире и г.Протвино
Часть 1 - Генерал победил физика. Кто виноват?
Часть 2 - Протвино голосует за Ельцина, как Москва
...
Часть 47 - Кому я отдам свой голос
Часть 48 - Ареопаг неудачников
Часть 49 - Оппозиция в Протвино: история болезни

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку