Поле битвы - 2000: Московская губерния |
Помните ли вы губернаторские выборы в декабре 95-го? Пожалуй, что нет - за исключением, пожалуй, того бесспорного факта, губернатором крупнейшего (после столицы) субъекта РФ стал Анатолий Тяжлов, назначенный на этот пост президентом Борисом Ельциным ещё в 1991 году, и успешно протянувший лямку до первых всенародных выборов губернатора (а как ещё может быть?)
Любителям архивных подробностей можно напомнить, что победил он не сразу. Было 6 кандидатов (без "знаменитостей"), никто не набрал более 50 % голосов, понадобился второй тур, в котором состязались Тяжлов и заместитель председателя Мособлдумы Валерий Гальченко. Голосование второго тура проводилось поспешно и неудобно - 30 декабря, причем были какие-то смутные сведения о том, что Гальченко "снялся" в знак протеста против скомканного и неравноправного второго тура. По области едва наскреблось чуть больше 25 процентов участия избирателей, что и позволило Тяжлову продолжить губернаторствовать.
Что теперь? Ситуация изменилась. Губернаторский пост (и место в Совете Федерации) на этот раз оказались привлекательными для весьма именитых претендентов, о которых - чуть ниже. Кроме того, Мособлдума по настоянию Тяжлова приняла новый закон, согласно которому избиратели выбирают сразу и губернатора, и вице-губернатора, то есть руководящую пару, отчего весь выборный марафон заиграл новыми красками. Впрочем, смотрите сами, вот перечень пар претендентов (в порядке их выдвижения):
1.Борис Громов,депутат Государственной Думы - Михаил Мень, депутат ГД.
2.Александр Сарычев, зам.директора объединения "Мосэнергоремонт" - Григорий Дубров, генерал-лейтенант запаса.
3.Сергей Попов, депутат ГД - Ильшат Сафаргалиев, директор инвестиционного бюро"Татаринвест".
4.Анатолий Тяжлов, губернатор МО - Василий Голубев,вице-губернатор МО.
5.Владимир Клименко, замминистра МЧС - Юрий Тебин, депутат Мособлдумы.
6.Евгений Капустинский, председатель Партии социальной защиты граждан - Виктор Сироткин, и.о.председателя областного Совета той же партии.
7.Геннадий Селезнев, председатель ГД - Владимир Кашин, директор ВСТИСП (Всероссийского социально-технического института садоводства).
8.Борис Федоров, президент ООПД "Вперед, Россия" - Александр Лебедев, президент АКБ "Национальный резервный банк".
9.Александр Тихонов, предприниматель - Сергей Селиверстов, старший научный сотрудник ВНИИ МВД.
10.Анатолий Долголаптев, депутат Мособлдумы - Владимир Меньшов, кинорежиссер.
11.Владимир Брынцалов, депутат ГД - Владимир Алексеев, заместитель председателя Мособлдумы.
По состоянию на 12 ноября зарегистрированы, то есть собрали и сдали подписи и получили удостоверения кандидатов, лишь две пары из этого списка - Громов-Мень и Селезнев-Кашин. С них и начнем комментарий.
Генерала - "последнего афганца" Громова хорошо знают в стране и за её пределами, до переезда в Москву в начале 90-х он командовал Киевским военным округом. Именно этот пост дает ему основания считать себя подготовленным к руководству областью, а в помощники он пригласил коренного жителя Подмосковья со всё говорящей фамилией - Мень. Политическая "окраска" этой пары весьма своеобразна, так как экс -генерал значится в списке "Отечества" и вообще близок к Лужкову (тот является крестным отцом Громовой-младшей), а Михаил Мень после пребывания в Мособлдуме стал одним из активнейших депутатской фракции "Яблока" в действующей Госдуме. Впрочем, зная о протекции со стороны Лужкова Тяжлову (чему и мы были недавно свидетелями во время их совместного блиц-визита)), Борис Громов заявляет, что он в подмосковных выборах выступает как независимый кандидат. В целом связка Громов-Мень выглядит весьма органично.
Проще и одновременно сложнее в паре Селезнев - Кашин. Мы помним июньский визит в Протвино Зюганова, который представлял Кашина, как кандидата в губернаторы от КПРФ. Ближе к осени СМИ вдруг заговорили о губернаторских амбициях самого думского спикера, и вскоре последовало высокое партийное решение, которое ныне и выполняется неукоснительно. А исторический опыт учит, что обиженный "вице" бывает очень опасен для первого лица. Впрочем, надо еще выиграть выборы, а здесь партийного решения мало...
Из остальных пар претендентов остановим внимание на наиболее примечательных.
Тяжлов-Голубев. За ними - преимущество "своего поля" и возможность задействовать всю административную вертикаль, а также областные СМИ, которые уже вовсю и давно, пренебрегая предупреждениями Центризбиркома, все происходящее в области связывают напрямую с кипучей деятельностью губернатора. Против них - весьма скромные позиции крупнейшей области страны в перечне субъектов Федерации по сравнительному уровню благосостояния граждан, где-то в середине "списка". Это серьезный аргумент в устах соперников, и он уже используется в разных вариациях. А подмосковный избиратель, конечно, сам все сравнит и рассудит.
Тихонов-Селиверстов. Казалось бы, что общего между первым - прославленным олимпийским чемпионом по биатлону, и вторым - Героем России от МВД, организатором и руководителем многих операций по уничтожению вооруженных бандитов? Между тем в биографии Тихонова есть мало кому известный эпизод, когда он, будучи действующим спортсменом, оказался случайно в ситуации, когда он лично догнал и обезвредил вооруженного преступника, так что рядом с орденами за спортивные заслуги у него есть и "Красная звезда" за мужество. Сегодня Тихонов руководит крупным агрохозяйством и занят борьбой "третьего рода" - не на спортивных трассах, не с бандитами, а с агрочиновничеством, загубившим продовольственный комплекс Подмосковья. И вот еще - предвыборная борьба, еще один стимул для человека, умеющего побеждать.
Долголаптев - Меньшов. Многим это сочетание кажется случайным, но можно напомнить, что на выборах в Госдуму-95 среди 43 избирательных партий и блоков был и "Союз труда", Московский областной список которого они как раз и возглавляли. Блок выступил неудачно, собрав всего полтора процента голосов, но дружба - осталась. Анатолия Долголаптева в наших краях хорошо знают как руководителя федеральных Лиги содействия оборонным предприятиям и союза развития наукоградов, а знаменитое кино Владимира Меньшова "Москва словам не верит" до сих пор остается единственным нашим фильмом, удостоенным "Оскара". Вот и остается один вопрос - поверит ли в эту симпатичную пару Подмосковье?
Федоров - Лебедев. Финансовые деятели такого масштаба к нам, как к потенциальным субъектам руководства, еще не обращались. Борис Федоров заявил о своих губернаторских намерениях еще год назад, когда создавался предвыборный блок "Правое дело", трансформировавшийся ныне в "Союз правых сил" - но уже без Федорова, перешедшего под крышу "Нашего дома". Это уж не первый случай, когда Федоров уходит от Гайдара к Черномырдину - так было и в бытность его министром финансов. Что может предложить избирателям его союз с "продвинутым" банкиром Лебедевым? Кроме изощренной критики Тяжлова, это незаурядный опыт профессионалов-менеджеров высокого класса - не последнее дело в привлечении инвестиций, в которых область безусловно нуждается.
Из остальных претендентов я бы остановил свое внимание на паре Клименко - Тебин. В первую очередь - потому, что Юрий Тебин уже давно и, как мне кажется, небезуспешно, готовит нас к мысли, что поле деятельности депутата Мособлдумы по нашему избирательному округу изрядно им взрыхлено, и ему вполне по плечу заниматься нашими проблемами на федеральном уровне - в Госдуме. Не сбивает ли избирателя с толку вот этот неожиданный прицел на пост вице-губернатора? Поскольку до нашего депутата легко "достучаться, я переадресовал этот вопрос ему. И ответ меня вполне удовлетворил - оставаясь нацеленным на кропотливую законодательную работу в Госдуме, почему бы не воспользоваться еще одной возможностью громко сказать о насущных проблемах нашего региона и всей области не только избирателям, а и людям, претендующим на руководство? Юрий Тебин никогда не уходил от возможности не только сказать о проблеме, но и попытаться решить её, и губернаторские выборы - еще один дополнительный шанс.
Наверное, можно будет найти немало интересного и в будущих комментариях по поводу остальных 4 пар претендентов. Например, будут говорить о том, что пара "Брынцалов-Алексеев" завалит область разнообразными и, самое главное, дешевыми лекарствами и вкусной водкой от "Ферейн". Пара "Капустинский-Сироткин" поднимет дело социальной защиты граждан на невиданную ранее высоту, пара "Попов-Сафаргалиев" наконец-то консолидирует славян и мусульман области, а тандем "Сарычев-Дубров" решит все проблемы в части ремонта энергосистем. В общем, каждая пара по-своему хороша и перспективна.
Но победа придет только к одной из этих 11 достойнейших пар! И поэтому считал бы возможным повторить свой призыв к избирателям из предыдущего номера газеты: "Голосовать не по принципу "нравится - не нравится", не сердцем, а из холодных соображений практической целесообразности победы того или иного кандидата". На этот раз - губернаторской пары кандидатов.
Опубликовано: газета "Совет" - 18 ноября 1999 г.
Реплика опосля: итоги губернаторских выборов этой увлекательной кампании см. здесь
Серия сообщений "Политическая хроника":Публикации автора разных лет на тему политических событий в стране, мире и г.ПротвиноЧасть 1 - Генерал победил физика. Кто виноват?
Часть 2 - Протвино голосует за Ельцина, как Москва
...
Часть 15 - За честные выборы
Часть 16 - Лужков и Тяжлов обещали помочь УНК
Часть 17 - Поле битвы - 2000: Московская губерния
Часть 18 - Чубайс vs Явлинский
Часть 19 - А в Протвино - 1999 победили демократы
...
Часть 47 - Кому я отдам свой голос
Часть 48 - Ареопаг неудачников
Часть 49 - Оппозиция в Протвино: история болезни
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |