-Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протвино сегодня» «российская газета» «страна росатом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.бухтияров в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом минздрав мо мособлдума музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачёв п.логачев п.шляпников пандемия проект «сила» протвино протонная терапия пущино пущино и протвино р.фурцев росатом российская газета рост заболеваемости ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф слияние наукоградов смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль чикаго ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2435


По газете "Ускоритель" за 21 августа 1992

Вторник, 21 Августа 2012 г. 15:43 + в цитатник

Страничка архивариуса №155

 

Usklogo2 (272x64, 9Kb)

Очередной номер «Ускорителя» (выпуск № 12/155) хоть и выходил в самое что ни на есть «мёртвое время», когда работники науки и производственной сферы спешно догуливали свои отпуска, тем не менее оказался насыщенным разнообразными по тематике материалами.

 

   Лидия Разумова подготовила «передовицу» - большой материал «Что могут юные физики?» - о состоявшемся в нашем городе в конце июля Международном турнире по физике среди учащихся старших классов. Вот некоторые выдержки:

SolovLD (239x310, 26Kb)

«…. С 24 июня по 1 июля ис­тинных физиков в нашем городе было больше на сто человек -  именно столь­ко ребят приехало на финал из Польши, Чехословакии, Голландии, Венгрии, Бе­лоруссии, Бурятии, Грузии, Москвы и других городов России. О статусе, традициях и правилах тур­нира юных физиков мы попросили рас­сказать зам. председателя турнира Ев­гения Юносова и председа­теля жюри Алексея  Ярова…

Турниры юных физиков сейчас про­ходят во многих странах, а в СНГ такие мероприятия проводятся в семи регионах. Первый этап турнира проходит по переписке  - мы высылаем задания, на местах формируют коман­ды, отбирают сильнейших для участия в финале, чтобы встречи были острыми, на высоком уровне. 12 ко­манд - это оптимально для финала, в каждой по 6 человек. А жюри турнира  -  уче­ные из МГУ, из вашего Инсти­тута, студенты, должны вникнуть в оригинальные решения и оценить их. Вот уже пятый год победители нашего турнира принимаются в вузы физического профиля без экзаменов…

Хотелось бы отметить огром­ную помощь, которую оказал нам Ин­ститут физики высоких энергий. Дирек­тор профессор Л.Д. Соловь­ев, открывая турнир, увлекательно рас­сказал о физике высоких энергий, о тех проблемах, которые решает Институт. Ребята  были просто   заворожены его ярким выступлением…»

А  результаты турнира были таковы: абсолютным победителем стала команда из Белоруссии, не­много от нее отстали команды Чехосло­вакии, Голландии и Москвы…

 

   На второй полосе основное место уделено статье знакомого читателям  сотрудника ОЛУ  Вячеслава Зенина. Но если ранее он выступал в газете по тематике линейных ускорителей, то теперь «ударился в политику» в статье «Куда нас ведут?», со всей очевидностью  не принимая изменений, происходящих в стране после подавления путча-91. Впрочем, вот предисловие редакции:

21avg91 (251x201, 12Kb)«Отнюдь не тяготея к общеполитическим темам, мы предлагаем вашему вниманию статью, в которой позиция автора резко расходится с официальной. Отнеситесь к этой публикации, к самой её возможности, как к еще одному доказательству необрати­мости демократических перемен в нашей стране, начатых перестройкой и ускоренных в результате провала антидемократического путча ровно год назад».

 А вот цитаты "из Зенина":

«В 1917 году большевики-коммунисты резуль­тативно использовали принцип демагогической дрессировки людей, зак­лючающийся в тысячекратном повторении абстрактных лозунгов. Недавно этот прием сработал второй раз, только вместо «свободы, равенства и братства» и «коммунизма» на народ обрушили «демократию» и  «правовое государство»…

Так насколько оправданы ожидания по части «свечных заводиков»? Что ждет сотрудников ИФВЭ и всех протвинцев в будущем? Почему в мирное время, в течение нескольких месяцев жить стало в десять раз труднее? Куда нас ведут? Что мы строим? Если капитализм, как нас уверяют, то какой, для кого и для чего?...

Что же получается? На словах управленческий клан и верные ему СМИ заверяют нас в своей приверженности интересам России и её народу. А на деле?

 Необходимость реформ сей­час понятна всем, вопрос в том  -  куда направ­лены векторы усилий власти. Имеющиеся факты неутешительны для большинства народа - возрож­дающейся России вдруг стали не нужны учите­ля, врачи, строители, физики, крестьяне - не нуж­ны все, кто зарабатывает честным трудом. Не нужны даже отечественные предприниматели...»

В общем, хотя демократов во властных структурах уже почти и не осталось, Вячеслав Александрович и сегодня мог бы задавать те же вопросы...

 

А тогда буквально рядом в газете  следовало и подтверждение его горьких предчувствий в материале под заголовком

«Кооперативного жилья  в Протвино еще не было. И не будет?». Опять предисловие редакции:

"Как стало известно после публикации в нашей газете статьи «Что нам стоит дом построить», пред­ставителям ассоциации «Каравелла» не удалось добиться согласия руководителей предприятий города на передачу ей строительства уже начатого жилого дома 974. В чем же дело?"   И выдержки из справки от дирекции ИФВЭ:

koopstroy (212x141, 15Kb)

Директора и председатели профсоюзных органи­заций  предприятий Протвино оказались единодуш­ны в следующем: предложение ассоциации «Ка­равелла» неприемлемо. В случае его реализации оно ущемило бы интересы трудовых коллективов, участвующих в строительстве и права сотрудников предприятий, стоящих в очереди на жилье. В чем заключался бы вклад ассоциации в строи­тельство?

Не располагая ни технической базой, ни матери­альными, ни людскими, ни финансовыми ресурсами, ассоциация претендовала стать посредником между заказчиками-госпредприятиями и подрядчиком - УС-620. То есть «строить», используя материальные ресурсы УС-620 и ИФВЭ (начатое строительство стопроцентно укомплектовано всем необходимым оборудованием), силами УС-620. Не имея к тому же необходимых финансовых ресурсов, «финанси­ровать» строительство за счет средств будущих жильцов и предприятий…»

В общем, грозила возникнуть ситуация, в чем-то похожая на нынешние операции нечистоплотных застройщиков с т.н. «обманутыми дольщиками»…

А вот эту заметку Марины Косминой в стиле «лёгкого политического жанра» можно процитировать целиком:

«Врагу не сдается наш местный варяг

Спортивный аэроклуб приглашает за небольшие деньги полетать над Протвино. Будете разворачиваться над зданием горсовета, прочитайте, что написано на его крыше — не пожалеете. Давно, наверное, такого не читывали.

«СЛАВА КПСС!» Красные металлические буквы высотой в человеческий рост шлют в космос свет немеркнущих идей. Заговор? Сигнал?    Предостережение инопланетянам,   чтоб не совались?

Нет, просто буквы были сделаны на века, металла на идею не пожалели, и, когда пришел исторический момент, у рабочих ЖЭКа не хватило сил стащить их с крыши. Правда, к чести коммунистов Протвино надо сказать, что слава КПСС для некоторых из них прошла задолго до провала путча  - они полезли на крышу еще в 1990  году. Железяки по их просьбе сняли со штырей и положили плашмя. Штыри и буква К до сих пор торчат. А новым властям и невдомек, что творится у них над головой - а может, руки не доходят. А может, свобода слова насту­пила... 

Кому смех, а кому страх:  а вдруг лозунг еще    пригодится? Недавно заявила о своем создании «Организация   комму­нистов Протвино»…

Сегодня можно уточнить, что организация КПРФ всё ещё существует, не причиняя большого вреда,  а «пейзаж на крыше» уже давно поправили. 20 лет как-никак минуло…

 

А дети получали очередные «Уроки французского», о чём в газету сообщила педагог Татьяна Зернова:

rusfrance (179x134, 3Kb)

«… Вот уже третий год школь­ники Протвино и французского города-побратима Антони ездят друг к другу в гости. Последняя такая встреча проходила в Протвино с 9 по 24 июля. Радостно встре­тили наши дети своих фран­цузских друзей, и началась жизнь, так непохожая на обыденную: поездки в Москву, Сергиев Посад, Поленово, по­ход на байдарках по Протве, вечер в Доме ученых... Много сил и старания к то­му, чтобы эти дни прошли для ребят так интересно, приложи­ли общество российско-фран­цузской дружбы, учителя протвинских школ, родители де­тей, в чьих семьях жили фран­цузские гости, а также част­ное предприятие «Сфера», организовавшее  эти прекрас­ные экскурсии.

Зимой наши школьники поедут в Антони  - не все, конечно, а те, что будут хорошо учиться и добьются ус­пехов в изучении французского. С ними поедут их преподавате­ли, имеющие возможность об­щаться с жителями этой прекраснейшей из стран на их родном языке». Видимо, будет и новая корреспонденция на этот счёт.

 

  В газете также:

 - большое интервью с художником Надеждой Сапуновой, рассказавшей корреспонденту Лидии Разумовой о своём творческом пути;

 - подборка небольших стихотворений уже известной своим творчеством Галины Хохловой;

 - сообщение ГАИ о ДТП в городе: 11 за 3 месяца, 1 человек пострадал. Сейчас за неделю набегает иногда больше…;

 - сердитое письмо читательницы К.  о  краже урожая картошки с возделанного ею огорода у Протвы...

 

В общем, прошедший после путча год наложил свой отпечаток прежде всего в решение экономических вопросов, а в остальном  жизнь в Протвино продолжалась  во всех своих проявлениях. Будем следить – точнее, вспоминать, -  и дальше, поскольку «Ускоритель» продолжал выпускаться (пусть не еженедельно, но регулярно) всё это время.  Вплоть до 2004-го – так что впереди ещё много новых встреч на этих «страничках»… 

Архивариус

 

 

Серия сообщений "Вспоминаем: 1992 год":
Часть 1 - 14 января 1992 - а вот и "шоковая терапия"...
Часть 2 - По материалам газеты «Ускоритель» за 7 февраля 1992 г.
...
Часть 8 - По газете "Ускоритель" от 8 июля 1992 г.
Часть 9 - По газете "Ускоритель" от 31 июля 1992 г.
Часть 10 - По газете "Ускоритель" за 21 августа 1992
Часть 11 - 20 лет тому назад /газета "Ускоритель" от 11.09.1992/
Часть 12 - По материалам "Ускорителя" от 25 сентября 1992
...
Часть 17 - По материалам "Ускорителя" за 27 ноября 1992
Часть 18 - По газете "Ускоритель" за 16 декабря 1992
Часть 19 - Предновогодний "Ускоритель" за 30 декабря 1992

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку