Балерина, актриса, морской офицер.Чудо , что за женьщина ! |

14 июля в Риме на 98-м году жизни скончалась Марина Федоровна Шаляпина-Фредди. На западе она была известна не только как дочь знаменитого певца Федора Шаляпина, но и как актриса, "Мисс России" 1931 года и жена министра культуры Италии.
Всю жизнь Марина Федоровна поддерживала связи с Россией, которую семья Шаляпиных покинула более 80 лет тому назад.
В эмиграции Шаляпину ожидала удивительная судьба. Она добилась успеха во многих областях и была знакома с мировыми знаменитостями. Когда Марине было девять лет, она начала заниматься танцами в студии у лучших балетмейстеров Европы – Матильды Кшесинской и Любови Егоровой. Всю жизнь она мечтала танцевать на сцене Большого театра, но, увы, этим мечтам не суждено было сбыться.
В Париже Марина увлеклась дизайном и архитектурой. А в 1931 году писатель Иван Бунин и художник Константин Коровин уговорили Шаляпину принять участие в конкурсе "Мисс Россия". В итоге, дочь великого певца стала первой красавицей в эмиграции по единодушному решению жюри конкурса.
"Папа, помню, к этому отнесся иронично, и потом все пел, когда меня видел: "Вот взошла луна златая, тише, чу, гитары звон…". Ну, это я была луна – потому что лицо у меня было тогда такое очень русское девичье. И круглое. Словом, луна. А папа был человек с юмором", - рассказывала Марина Федоровна.
Она сама о себе говорила: у меня характер отца – взрывной. То есть она могла вспылить, очень быстро вспыхивала, так же быстро остывала. Вообще, это человек был с каким-то стержнем внутри. Ну, недаром ей Господь отмерил такую долгую жизнь. Она при всем своем изяществе, женственности была очень твердым человеком. У нее, действительно, был какой-то стержень, какая-то основа. Я думаю, что это, конечно, черта русского характера. То есть, когда были какие-то трудности, она делала все для того, чтобы их преодолеть и для того, чтобы добиться какого-то результата. И вот эта твердость духа, сила духа, очень явственно в ней ощущалась — и в разговоре и во всем.
Федор Шаляпин, находясь в эмиграции, сильно скучал по России и по своей малой родине – Казани. "Ему было тягостно, что он был от нее (России – прим.ред.) отлучен… Но спасало искусство, то, что он до последнего дня выступал – на эстраде и в театре. Спасали друзья, любимые люди – прежде всего семья, для которой он делал все, что только мог", - рассказывала дочь певца.
В 1938 году Федора Шаляпина не стало. Марина Федоровна узнала об этом по дороге из Рима в Париж, где надеялась застать отца. В аэропорту таможенник, посмотрев ее паспорт, показал газету, где было фото Шаляпина в траурной рамке.
Позднее Марина Шаляпина работала офицером морского флота Италии. Она была первым офицером, который отвечал за досуг пассажиров и развлечения детей. Эта работа очень помогла Шаляпиной в ее последующей профессии, когда она занялась приглашением богатых персон на отдых в Италию. Кроме того, она продолжала плавать, совершая десятки путешествий из Старого Света в Новый. "Я так люблю море!..", - говорила Марина Федоровна.
В конце тридцатых годов Шаляпина познакомилась со своим будущим мужем Луиджи Фредди. Тогда он был генеральным директором департамента кинематографии, а через некоторое время стал министром культуры Италии.
Луиджи Фредди был большим поклонником кинематографа и часто продюсировал ленты. Благодаря ему Марина Федоровна реализовала себя как актриса в трех фильмах: "Только для тебя, Лучия", "Старые времена", и "Ничьи дети", пишет opengaz.ru.
В 1984 году Шаляпина приехала в Россию на перезахоронение праха своего отца на Новодевичьем кладбище. До этого его могила была на кладбище Батиньоль в Париже.
После смерти мужа Марина Шаляпина продолжала жить в Риме. В последние годы она избегала поездок на самолете, зато с удовольствием водила машину. "Машины – моя страсть, и я каждый день выбираюсь в центр Рима, я ведь живу на окраине, и дома сидеть все время скучно", - приводит слова Шаляпиной utro.ru.

Очень жаль , что мало фото в инете ..
Статья взята здесь : http://www.rian.ru/culture/20090714/177356843.html
Метки: артистка мария шаляпина |
Отметилась ... |

|
|
Ювелирное искусство . ч . 2 . Оружие востока .. |
Человеческую цивилизацию породил огонь .
Создание оружия было, наверное, самым первым достижением материальной культуры человечества. И без огня оно не возможно .
В средневековой Европе большому вниманию уделялось доспехам , как элементу защищающего тело воина . Но в странах Ближнего Востока , Средней и Юго - восточной Азии носить доспехи просто не реально .
Но эти регионы населены не всегда мирными жителями и оружие стоит на первом месте у мужчин . И в тоже время оно показатель значимости данного война . Ты можеш быть одет в лохмотья , но если ты имееш богатое оружие - уважение тебе обеспечено .
Одним из лучших . и в тоже время одним из искуснейщих по отделке оружия славился Восток .Технология изготовления самая наивысшая и дорогостоящая .
«Кинжал Топкапы» . Первая половина 18 века .Золото, изумруды, драгоценные камни .Дворец-музей Топкапы . Стамбул . На рукояти кинжала закреплен крупный восьмигранный изумруд, скрывающий миниатюрные часики английской работы.
История этого кинжала страшна .
Убийства происходили без лишних глаз, всегда ночью. Именно в это время, по приказу всемогущего правителя, обычно умертвляли претендующих на трон многочисленных султанских братьев. Орудием убийства многих вероятных наследников стал оправленный десятком крупных алмазов знаменитый «Кинжал Топкапы». Момент убийства фиксировали специальные небольшие часы, спрятанные в изумруде на рукоятке кинжала!

Церемониальные шлемы . Середина 16 века . Железо, бирюза, рубины; золотая насечка, чернь, эмаль . Дворец-музей Топкапы . Стамбул . На базе второго шлема изысканной декоративной вязью начертаны стихи Корана, славящие Аллаха

Кинжал с ножнами . Восток, 17 век . Оружейная палата Дрезденской галереи . Восточные кинжалы и ножны - парадное холодное оружие . Восток, XVII век. Булатная сталь, золото, серебро, эмаль, чернь, драгоценные камни
Сабли . Работа мастеров Блистательной Порты . Но на второй сабле явно видна нанесенная на клинок панагия с ликом Богоматери и Спасителя ...
Стилет с изогнутым клинком .Золото, бриллианты, рубины, изумруды, жемчуг . Лондон . Принадлежал сикхской общине .
Катар - «клинок бога смерти» или «язык бога смерти» , одно из распространеных видов оружия в Индии в былые времена .

Кинжалы времен Великих Моголов индийских мастеров в технике " кундан ". Сталь нефрит , золото , драг . камни .
Интересен данный экземпляр - тибетский ритуальный нож . Сталь , кость , золото , бирюза , лазурит , корал
Материал взят здесь :http://www.tatu.announcements.ru/index.php?cat=7 , http://bibliotekar.ru/index.htm , http://lol54.ru/education/uvgsfeshshht_informative/14954-moskva.-oruzhejjnaja-palata-ch.1.html
Серия сообщений "драгоценные камни":
Часть 1 - Немного о камнях ... ч . 1
Часть 2 - Немного о камнях ... ч . 2
...
Часть 9 - Ювелирное искусство , техника кундан .
Часть 10 - Ювелирное искусство . Поистине царское оружие . ч.1
Часть 11 - Ювелирное искусство . ч . 2 . Оружие востока ..
Часть 12 - Ювелирное искусство .ч . 3 . Коронационное и королевское оружие .
Часть 13 - Ювелирное искусство . часть 5 . Венцы и короны мира .
...
Часть 19 - Тсаворит - это красиво .
Часть 20 - Драгоценные танцовщицы .
Часть 21 - Итак ..
Метки: история оружие восток сабли кинжалы шлемы ювелирное искусство |
Ювелирное искусство . Поистине царское оружие . ч.1 |
С самых древних времен важнейшим из предметов в жизни человека было оружие . О нем слогались песни , мифы , его воспевали в эпосах .
История оружия по своей продолжительности может сравниться с историей человечества: еще в каменном веке примитивные виды его использовались на охоте и в междоусобных войнах.
Оружие является неотъемлемой и очень важной составляющей материальной культуры любого народа. Оно отображает не только научно-технический уровень, является также ценным источником для изучения истории и культуры того или иного этноса, нации, государства. Оружие - самый древний инструмент, без которого невозможно представить себе существование и развитие человека. Всегда и во все времена в оружие вкладывали самые совершенные знания, науку, технологии, эстетику. Очень сильно зависела этика и философия от степени вооруженности человека тем или иным видом оружия.
Оружию давали имена ,его обожествляли и верили, что оно способно любить и ненавидеть. Арабы, например, мягкое железо, называли «женщиной», а твердое - «мужчиной». На Дальнем Востоке мечи изготавливали парами, и они считались супругами, которые умеют петь, разговаривать и передвигаться.
Оружие не только усовершенствовалось , он украшалось .
Это оружие и облачение короля . Рукоять меча сделана из золотаи инкрустировано рубинами и щпинеллью . Искусно сделан также и шлем , наплечники .
Саттон-Ху (Sutton Hoo) — курганный некрополь восточнее Вудбриджа в английском графстве Саффолк, где в 1938—39 гг. были сделаны, возможно, самые значительные археологические находки в истории Великобритании, включая нетронутый погребальный корабль англосаксонского короля рубежа VI и VII вв.


Если честно , не могу объяснить назначение этого предмета найденого в могильнике Саттон Ху , а в статьях фактически нет подписей к фото .
Серия сообщений "драгоценные камни":
Часть 1 - Немного о камнях ... ч . 1
Часть 2 - Немного о камнях ... ч . 2
...
Часть 8 - Немного о камнях , ч . 8... Гранат ...
Часть 9 - Ювелирное искусство , техника кундан .
Часть 10 - Ювелирное искусство . Поистине царское оружие . ч.1
Часть 11 - Ювелирное искусство . ч . 2 . Оружие востока ..
Часть 12 - Ювелирное искусство .ч . 3 . Коронационное и королевское оружие .
...
Часть 19 - Тсаворит - это красиво .
Часть 20 - Драгоценные танцовщицы .
Часть 21 - Итак ..
Метки: история ювелирное искусство оружие драгоценые камни . |
Устала . |
Вторую неделю " ваяю " пост о ценном оружии .
Делая пост о технике " кундан " решила сделать пост о ценном , но старинном оружии .. жалко было оставлять без дела шикарные фото .
А в инете такой бардак , просто ужас , есть информация . но ни одной картинки . Наковыряла картинок , но нужна точная информация для подписи . Начинаеш искать , сваливается еще куча фото , и жалко их пропускать .
Уже устала ... разгребать .
Думала сделать 1 пост . а придется делать , как минимум две части ...
А успокоиться не могу .. Свербит ...

Правда это не старинное оружие . Это мастера Златоуста , конец двадцатого века ..
|
Уррраааа !!!! |

|
|
Черте чо .. |
Черте чо твориться с ли.ру . .Что - то они там пореконструировали , и у меня во многих постах пропали фотки . Как теперь востановить не знаю . Снова собрать материал этот же очень трудно . И причем пропали не только фото , но и музыкальные файлы , и именно те которые ставились непосредственно программой ли. ру .
У меня застопорилась работа над постами . Хотела сделать посты на тему холодного оружия и фарфора .
На работе пока полный штиль .
Ни покупателей , ни заказчиков ..

Вот примерно так я себя ощущаю на работе .
|
Король умер !!!! |


|
|
Маленькая победа |
Маленькая победа греет мою душу ...
При массе свободного времени делала разные посты . Про лошадей , про камни , и про всяко разно , главное . что их объединяло - это красота .
Вчера , просто роясь в своем дневе наткнулась на пост о Спасе . решила его перерделать . И в каком - то воодущевлении разместила его в сообществе " про искусство " .
И вот я в рейтингах пятая ..
Самое интересное в дневниках за сутки :
[16] <731> псевдо_мысли
[15] Москвичку задержали за запись в блоге - обсуждаем новость Иван_Победоносов
[14] Плоский живот за несколько упражнений. Kuperr
[13] Появление ребёнка - не повод становиться серой и унылой ограниченной занудой Оригинальный_Стиль
[10] Искусство мозаики . Спас на крови . про_искусство
[9] Фотограф Adrian Nina The_world_of_a_fashion
[8] Алиса в стране чудес Creative_Journal
[8] Автоматическое сохранение сообщения по мере написания ValeZ
[8] Кому это нужно... beauty_Nikole
[7] Работы от shch graphics group АРТ_АРТель
[7] Истинные причины мирового кризиса (часть 5) RadioHeads
[6] Уроки Photoshop. Азы. Создание рамок и календарей. Inmira
[6] Очищение на всех уровнях Leykoteya
[6] Кошачьи нежности La_belle_epoque
[6] Заброшенные города ... aroona
Смешно , радуюсь как маленький ребенок .

|
Искусство мозаики . Спас на крови . |

Храм Воскресения Христова, известный также как Спас-на-крови, построен на месте трагического события: здесь 1 марта 1881 года народоволец И. Гриневицкий смертельно ранил Александра II, известного как "царь-освободитель", отменивший крепостное право в России.
Уже на следующий день, 2 марта Городская дума на своём чрезвычайном заседании приняла решение просить нового императора Александра III «разрешить городскому общественному управлению возвести часовню или памятник» погибшему государю.
Сразу после получения такого разрешения на месте покушения была освящена временная деревянная часовня работы Л.Н. Бенуа. Эта часовня была построена на средства лесопромышленника И.Ф. Громова. А когда из губерний стали поступать крупные пожертвования на памятник Александру II, правительство решило возвести здесь собор.
Был объявлен архитектурный конкурс. Его условием были: ориентация на русскую культовую архитектуру XVII века, включение во внутренний объём собора места трагедии. Проекты рассматривал лично Александр III. Свои проекты предлагали Н.Л. Бенуа, А.И. Резанов, В.А. Шретер, Р.И. Кузьмин и другие архитекторы. Победителем конкурса оказался Альфред Парланд.
Храм выполнен в стиле русской архитектуры 16-17 веков и напоминает собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Сложный живописный силуэт и многоцветное декоративное убранство делают Спас-на-крови непохожим на большинство архитектурных сооружений Петербурга, отличающихся строгостью пропорций и цветовых сочетаний.
Спас-на-Крови строился долго. Его освящение состоялось только лишь 19 августа 1907 года, уже при внуке Александра II, императоре Николае II.
Одним из украшений фасадов собора Спас-на-крови стала мозаика, из которой выполнены гербы русский городов, губерний и уездов. Мозаичное убранство также является главной особенностью и внутренней отделки храма. Мозаичный в Спасе-на-крови даже иконостас.
В 1930 году собор закрыли. Его планировалось снести как не представляющий ни исторической, ни художественной ценности. С 1930х годов здание стало использоваться как склад, в результате оно сильно пострадало. В 1941–1942 годах сюда свозили тела погибших во время блокады Ленинграда. После Великой Отечественной войны храм использовался для хранения декораций Малого Оперного театра.
В 1970 году собор передали в качестве филиала музею «Исаакиевский собор».
По преданию, в храме Вознесения Христова есть икона, на которой зашифрованы все даты, значимые для российской истории: 1917 г., в котором произошла Октябрьская революция; 1941 г., когда началась Вторая мировая война; 1953 г. - год смерти Иосифа Сталина; а также некоторые другие даты. Люди говорят, что на иконе можно увидеть и еще одну дату, относящуюся к будущему, однако точно разглядеть цифры еще не удавалось никому.
Другая легенда о Спасе-на-крови возникла сравнительно недавно. Как известно, в годы советской власти с храмом обращались варварским образом, превратив его в склад, ничуть не беспокоясь о том, что это губительным образом сказывается на его убранстве. В 1970 году началась реставрация храма, который хотели превратить в музей керамики. Вокруг Спаса-на-крови были возведены леса. Реставрация затянулась на десятилетия, и даже казалось, что она уже никогда не завершится. Именно тогда пошел слух, будто советская власть продлится в стране до тех пор, пока вокруг храма возведены реставрационные леса. Можно посчитать это совпадением, но в 1991 году леса были разобраны. А в августе 1991 года произошли знаменитые события, положившие конец советской власти в России.
Хочу познакомить вас с этими великолепными произведениями мозаичного искусства .
Все фото кликабельны :








Надеюсь, многим понравится этот пост .
Фото для поста были взяты здесь :http://www.blog-mosaic.ru/ и здесь http://al-spbphoto.narod.ru/Hram/spas-na-krovi.html
Метки: искусство мозаика спас- на- крови |
Без заголовка |
|
|
Ювелирное искусство , техника кундан . |

Перелопачивая груды информации в итернете , чтобы создать несколько постов о драгоценных камнях наткнулась на очень интересные статьи о старинных способах создания ювелирных изделий ...
Одна из них - техника кундан .
Индия – одна из тех немногих стран, где ювелирное искусство получило самое широкое распространение и эзотерическое толкование, и достигло небывалых высот.
Одной из причин можно назвать богатые запасы драгоценных камней в россыпях. Индийские копи овеяны легендами. Именно в Индии найдены самые большие алмазы в мире. В музеях Лондона и Парижа выставлены ювелирные изделия мастеров средневековой Индии; в России увидеть индийские сокровища можно в Эрмитаже .

Драгоценные украшения, оружие, кувшины, чаши, подносы, тарелки, флакончики для ароматных масел, шкатулки, коробочки для бетеля (жевательной смеси из трав) свидетельствуют о многообразии ювелирных техник индийских мастеров. Особо красив стиль кундан – индийская технология закрепки отшлифованных камней почти вплотную друг к другу, без креплений и оправ в привычном понимании этого слова.
Высокопробное золото очишается и раскатывается до состояния тоньчаших узких полосок фольги , что даже при комнатной температуре приобретает почти молекулярную связь с другими предметами . Используя такое " липкое " золото создаются великолепные шедевры .
Здесь выложены изделия преимущественно относящиеся к эпохе Великих Моголов (XVI-XVIII вв.)


Щит , серебро . драгоценные камни .


Парадное кольцо лучника , золото , драг . камни ,с внутренней стороны суры из корана ...


Украшение на тюрбан , золото , рубины , сапфиры , изумруды .


Чаш , нефрит , рубины , золото . Чаша , стекло , изумруды , золото , рубины. благородная шпинель ..


Флаконы для благовоний , золото , рубины ,изумруды .
Шкатулка для бетеля , или для драгоценностей . Нефрит , золото драгоценные камни .


Браслеты , золото , драг. камни эмаль .


Рукоять кинжала , нефрит , золото , драг . камни . Кинжал , сталь , нефрит драг . камни , золото , чеканка .
Много здесь :http://artgals.info/reweis/art/kreml-20-02-09/ ( здесь фото кликабельны )
http://mini-site.louvre.fr/moghols/index_fr.html ( виртуальный каталог )
Здесь немного о драг. камнях :http://www.liveinternet.ru/users/raddis/post104983518/
http://www.liveinternet.ru/users/raddis/post104955369/
http://www.liveinternet.ru/users/raddis/post104486409/
http://www.liveinternet.ru/users/raddis/post103001048/
http://www.liveinternet.ru/users/raddis/post102267271/
http://www.liveinternet.ru/users/raddis/post102237802/
http://www.liveinternet.ru/users/raddis/post101979353/
http://www.liveinternet.ru/users/raddis/post101974795/
Серия сообщений "драгоценные камни":
Часть 1 - Немного о камнях ... ч . 1
Часть 2 - Немного о камнях ... ч . 2
...
Часть 7 - Немного о камнях , ч . 7..... Рубины .
Часть 8 - Немного о камнях , ч . 8... Гранат ...
Часть 9 - Ювелирное искусство , техника кундан .
Часть 10 - Ювелирное искусство . Поистине царское оружие . ч.1
Часть 11 - Ювелирное искусство . ч . 2 . Оружие востока ..
...
Часть 19 - Тсаворит - это красиво .
Часть 20 - Драгоценные танцовщицы .
Часть 21 - Итак ..
Серия сообщений "Ювелирные изделия":
Часть 1 - Немного о камнях ... ч . 1
Часть 2 - Немного о камнях . ч 3. Сапфиры .
...
Часть 6 - Немного о камнях , ч . 7..... Рубины .
Часть 7 - Немного о камнях , ч . 8... Гранат ...
Часть 8 - Ювелирное искусство , техника кундан .
Часть 9 - Ювелирное искусство . часть 5 . Венцы и короны мира .
Часть 10 - Ювелирное искусство , часть 5. Венцы и короны мира , часть 2
...
Часть 39 - На завтра ..
Часть 40 - Вечер
Часть 41 - Чистый четверг ,
Метки: индия ювелирное искусство кундан великие моголы . золото камни . |
Я - Штирлиц ... |
|
|
Чудеса резьбы по кости . ч . 2 . |
Искусство холмогорского промысла к концу XIX в. переживает упадок, характерный для многих центров народного творчества. Не дает результатов ремесленный класс по подготовке кадров. На рубеже двух столетий его закрывают. Остаются три мастера, сохраняющие традиции промысла. Их усилиями начинается подготовка резчиков с 1930 г. в новой профессионально-технической школе. Выпускники ее в середине 1950-х годов сумели возродить ценные традиции промысла и создать серию высокохудожественных произведений, в которых проявилось владение сложными приемами резьбы.
Большое мастерство, достигнутое резчиками по кости, лучшие образцы которого мы любим и ценим как национальное, художественное достояние, явилось результатом многовекового процесса развития.
Кость как материал, из которого создавали высокохудожественные произведения, добывалась в разных местах. Так, жители побережья Белого моря Северного Ледовитого океана охотились на моржей около Мезенского берега, у острова Войгач и мыса Колгуев, у Новой Земли и Мурманского берега, у Шпицбергена и около устья Печоры.
Важным фактором в определении художественных достоинств произведения является мастерство его исполнения. Техничность резьбы или гравировки, профессионализм, с которым сделана гладкая, рельефная или сквозная резьба . Резчик по кости должен быть не только мастером, владеющим инструментами своего ремесла, но и художником, скульптором, точно и правильно оценивающий материал, из которого создается оригинальное художественное произведение.
Начиная с 1960-х годов свои творческие возможности раскрывает новое поколение мастеров и художников.
Холмогорская резьба , мастера 20 - 21 века ..
Резчик Шарыпина Устинья Семеновна (род. 1918) . Рамка для фото «Животный мир» . Моржовый клык Ажурная резьба 13,5x10,5 Музей Ломоносова . Резчик Синькова Мария Петровна (род. 1920) . Кубок «Север» . Мамонтовая кость Высота 25; диаметр 9,5 . Резчик Тышова А.Н. Рамка для фото «Поездка» . Мамонтовая кость .
Буторин Николай Дмитриевич (род. 1934), заслуженный художник РФ . Ваза «Баллада о Севере» . Бивень мамонта Ажурная, рельефная резьба 26,5x9,6x8 . Кубок «Лесные мотивы». 1977 . Бивень мамонта Ажурная, рельефная, объемная резьба 23,5x12,2x9,5 . Штанг Анатолий Егорович (1915-1983) . Настольное украшение «Северные мотивы». 1978 . Моржовый клык Ажурная, рельефная резьба 11,5 х 50,5 .
Буторин Николай Дмитриевич (род. 1934), заслуженный художник РФ
Ваза «Океан». 1983 . Бивень мамонта Ажурная, рельефная резьба 28,5x10,8 АОМИИ .
] Осипов Г. Ф . (род. 1945), заслуженный художник РФ . Лоток «Ветер». 1982 . Бивень мамонта Ажурная резьба . Осипов Г. Ф. , заслуженный художник РФ . Колье-бусы «Каприз». 1996 . Бивень мамонта Ажурная резьба . Гагаричев Ю. В. (род. 1969) . Украшение для волос «Розы». 2002
Кость Ажурная, рельефная резьба 14,5x5x0,7 Собственность автора . Гурьева Э.Л. Броши «Цветы» . Буторин М . Н. (род. 1969) . Туалетная коробочка «Тюльпаны». 1996 . Зуб кашалота. Ажурная резьба . Частное собрание .
Осипов Г. Ф . (род. 1945), заслуженный художник РФ . Коробочка-репка. 1995 . Бивень мамонта. Ажурная резьба . Частное собрание . Коробочка «Птица». 1995 . Бивень мамонта Ажурная, рельефная, объемная резьба . Туалетная коробочка «Птицы». 2001 . Кость, моржовый клык. Ажурная резьба . Частное собрание . Нож «Фантазия». 2003 .Кость. Ажурная, рельефная резьба .Частное собрание
Норкин Валерий Владимирович (род. 1975) . Нож для разрезания бумаги. 2002 Кость . Ажурная, рельефная резьба 23,5x3,5x3 Собственность автор .
Ставец «Всем святым» . Бивень мамонта Ажурная, рельефная, объемная резьба . Мироносица «Помоги земле русской». 1992 . Бивень мамонта Ажурная, рельефная, объемная резьба . Кубок «Великий Новгород». 1984 . Бивень мамонта. Ажурная, рельефная резьба 23,5x10,8 АОМИИ
Зачиняев Николай Иванович . Икона «Богоматерь Казанская». 1996 . Бивень мамонта, кость Ажурная, рельефная резьба 22x15 Коллекция Джона Вуда (США) . Федухина Ольга Валериевна (род. 1966) . Панагия. 2002 . Бивень мамонта Ажурная, рельефная резьба Диаметр 11,4 собственность автора .
Байкова Алла Юрьевна (род. 1957) . Бусы и серьги «Старинные». 1994 . Кость Ажурная, рельефная резьба Длина 52; диаметр 1,5 Частное собрание . Катарин Сергей Николаевич (род. 1970)
Ваза «Дыхание леса». 1991 . Моржовый клык Ажурная, рельефная резьба 21,9x5,8x3,9. АОМИИ . Новоселов Андрей Валентинович (род.1959) . Вазочка «Олень». 1994 . Кость. Ажурная резьба 5 х 5 х 3,5 Частное собрание
Вазочка «Ладья». 1993 . Кость. Ажурная резьба 6,3x5x5,2 Частное собрание .
Ватлин Василий Тимофеевич (род.1956) . Брошь «Птица». 1996 . Бивень мамонта Ажурная, рельефная резьба 5x4 . Гребень «В райском саду». 1986 . Бивень мамонта Ажурная, рельефная резьба 11,5x11,5 . Гребень «Радость». 1995 . Бивень мамонта Ажурная, рельефная резьба 9,5 х 6,5 . Гребень «Ажурный». 1996 . Бивень мамонта Ажурная, рельефная резьба 9x6,7 Музей Ломоносова .
Маклакова Ирина Ивановна . Коробочка «Улетели листья с тополей». 1994 . Зуб кашалота. Ажурная, объемная резьба .Коробочка «Фантазии в новогоднем лесу». 1995 .Зуб кашалота Ажурная, объемная резьба . Коробочка «Отдых на перелете». 1995 .Кость, моржовый клык Ажурная, объемная резьба . Ваза «Деревья спят». 2002 . Бивень мамонта, кость Ажурная, рельефная, резьба . Галемский Михаил Александрович (род.1959) . Серьги. 1995 . Бивень мамонта Ажурная резьба Диаметр 2 Частное собрание .
Источник :http://bibliotekar.ru/index.htm .
Продолжение следует ...
Метки: кость резьба искусство . мастерство прикладное ремесло . |
Чудеса резьбы по кости . ч . 1 . |
В Древней Руси резьба по кости была распространена еще в Х веке. Русское косторезное мастерство отличалась высоким качеством. Постепенно резная кость вошла в быт всех северных народов.
Коренные жители Крайнего Севера и Сибири изготовляли различные изделия из моржовой и мамонтовой кости: ножи, наконечники для гарпунов и амулеты. В XVII-XVIII вв. искусство резьбы по кости стало успешно развиваться в различных местах России: в селе Холмогоры Архангельской области, в селе Ломоносовское близ Холмогор, в Тобольске Московской области,
В настоящее время мастера-резчики постоянно разрабатывают для производства множество изделий, сочетающих красоту и практическую пользу ( подвески, броши, вязальные крючки, заколки, запонки).
Скульптурные композиции и художественные изделия, созданные в разное время и собранные вместе, по-новому раскрывают быт и вкусы людей различных эпох, подчеркивают уникальность манеры мастера.
Хочу познакомить с некоторыми работами старых и современных мастеров резьбы по кости .
Холмогорская резьба

Ларчик . Оружейная палата , Москва , конец 17 века , неизвестный резчик из семьи Шешениных .

Коробочка «Суд царя Соломона» . Москва (?). Вторая половина XVIII века Моржовый клык,
Коробочка «Курильщики» Архангельская губерния. 1760—1770-е ,Моржовый клык,
Коробочка-туфелька ,Архангельская губерния. 1760—1770-е .Моржовый клык
Коробочка-яйцо . Архангельская губерния. 1760—177()-е Моржовый клык .Токарная, ажурная резьба .

Шахматы изобразительного типа . Моржовая кость. Объемная резьба, гравировка, окраска , втора половина 18 века.
Кубок с портретом императрицы Елизаветы , Санкт-Петербург (?). 1759-1760 . Бивень мамонта .Токарная, рельефная резьба, гравировка .
Мастерская Дудина Осипа Христофоровича
Кубок с портретами великого князя Павла Петровича, великой княгини Марии Федоровны и императрицы Екатерины II , Санкт-Петербург. 1776 (?) Бивень мамонта . Токарная, ажурная, объемная, рельефная резьба .

Декоративная пластина «Родословие» . Холмогоры. 1774. Моржовая кость, дерево, ткань Ажурная, рельефная резьба, цветная гравировка .

Ларец-теремок свадебный / Русский Север. 1770-1780-е. Дерево, моржовый клык, ткань, серебро, бумага. Ажурная, рельефная, токарная резьба, гравировка .
На крышке и стенках свадебного ларца помещены 33 круглых и овальных медальона с изображениями купидонов, аллегорий дружбы, любви и верности. Эти мотивы, а также тексты мастер скопировал из книги «Символы и эмблемы» (1705 год)
Ваза «Времена года» . Архангельск, 1790-е. Слоновая кость (?), дерево, шелк . Токарная, ажурная, рельефная резьба .
Коробка для карточных принадлежностей . Санкт-Петербург (?) Первая половина XIX века Моржовый клык, дерево, ткань, бумага, щетина. Токарная, ажурная резьба .
Прибор чернильный с вензелями «MZ» «YZ» . Санкт-Петербург Конец XVIII — начало XIX века. Моржовый клык, дерево, фольга, бумага. Токарная, ажурная, объемная резьба, обивка, гнутье .
Коробка для рукоделия . Санкт-Петербург (?). Конец XVIII века Моржовый клык, дерево, ткань, фольга, металл. Токарная, ажурная, рельефная резьба .
Икона «Воскресение и 12 праздников» . Архангельская губерния Вторая половина XVIII века Бивень мамонта, черное дерево, дерево Ажурная, рельефная резьба, обивка .
Скульптура «Петр 1 - победитель шведов» .Санкт-Петербург (?). 1780-1790-е Бивень мамонта, черное дерево, дерево, ткань .Объемная, рельефная, токарная резьба, гравировка,
Петр 1 изображен на поле Полтавской битвы. В посвятительной надписи он назван «Отцом Отечества». Резчик создал свою композицию под влиянием памятника Э. М. Фальконе (1782) на основе гравюры Даниила Голяховского (1709): Изображение заднего плана он поместил внизу на подставке.
Цепь ордена Андрея Первозванного . Архангельск (?). 1819 (?) Моржовый клык Ажурная, рельефная резьба, гравировка . Общая длина 88 Звенья: 7 х 4,5 и 10 х 6,5. ГИМ
Цепь ордена Андрея Первозванного состоит из 21 ажурного медальона. Эти резные медальоны точно воспроизводят звенья аналогичной орденской цепи, сделанной из драгоценных металлов и камней.
В этом посте помещены шедевры созданые в 18 - 19вв , но мастерство не умерло . И в наше современном мире есть истинные художники резьбы по кости .
Источник :http://bibliotekar.ru/index.htm
Продолжение следует .
Метки: кость прикладное искусство резьба мамонт холмогоры старина . искусство |
Немного о камнях , ч . 8... Гранат ... |

Итак : гранат .
Обычно в узком смысле под гранатами понимают лишь прозрачные красные камни альмандины и пиропы . Их тёмно-красные кристаллы напоминают зёрна плода «финикийского яблока» — граната. Отсюда, вероятно, и пошло название камня.
Пироп — от греч. «пиропос» — подобный огню (из-за красного цвета). Цвет тёмно-красный. Находится в ультраосновных породах, богатых магнием, и продуктах их разрушения. Характерен для алмазоносных пород ЮАР и Якутии.
Уваровит — по фамилии президента Российской Академии наук Уварова (1786—1855). Цвет изумрудно-зелёный. Образует мелкокристаллические корочки в хромите. Редкий. Хорошие образцы известны из Сарановского месторождения хромита на северном Урале.
Гроссуляр — от лат. grossularia — крыжовник (из-за сходства с плодами крыжовника). Цвет светло-зелёный (тсаворит) или зеленовато-бурый
Андрадит — в честь португальского минералога д’Андрада Э. Сильва (1763—1838). Цвет желтый (топазолит), бурый, красный, зеленовато-бурый.Демантоид — прозрачная разновидность андрадита зелёного цвета является драгоценным камнем (россыпи Нижне-Тагильского района, Урал).
Меланит — чёрного цвета,
Альмандин — по названию местности — Аламанда (Малая Азия). Цвет красный, коричневый, фиолетовый. самый распространённый из гранатов.
Название «гранат» сразу же навевает мысли о кисло-сладком южном фрукте, наполненном рубиново-красными зернышками – и считается, что произошло оно от латинского слова «granatus» – гранатовое зерно. Еще одна версия – что это наименование исходит от «granum» – зерно обычное; действительно, кристаллы гранатов напоминают своей изначальной формой зернышки, а уж разновидностей граната много, словно зерен в мешке – и в то же время это один и тот же минерал…
Гранат – камень страстей, считавшийся затвердевшим огнем человеческого сердца – был любим и почитаем не только феодалами средневековой Европы, которые носили его в перстнях и украшали им воинские доспехи, дабы защититься в походе от яда, ранения и потери крови. Еще в Древнем Египте гранаты вставляли в глазницы статуй
богов, а в античном мире карбункул, как звали гранат в старину, был талисманом беременных женщин и был призван обеспечить благополучное разрешение от бремени – их носили в ожерельяхи вырезали на них камеи. В Персии гранат являлся символом власти – на нем вырезали силуэты падишахов. Согласно библейской легенде, во время потопа светильником Ною служил огромный красный гранат – в древних источниках можно встретить свидетельства о загадочном «внутреннем свечении» гранатов. Красный гранат является священным камнем Монголии, где огонь почитается как самая главная стихия – раньше монголы верили, что если найти кусок граната самостоятельно, то с его помощью тебе откроются все сокровища земли. Гранат любили и на Востоке, где солдаты до сих пор иногда берут в бой украшения с гранатами, и на Западе, где малиново-фиолетовый гранат стал символом эпохи романтизма конца 19-го века, и был самой популярной вставкой для ювелирных изделий. Великий Гете, в конце жизни влюбившись в 18-летнююю девушку, подарил ей знаменитый гранатовый ювелирный набор, содержащий 460 крупных камней.
С древних времен, когда известны были лишь гранаты красной гаммы, он считался камнем, способным возбуждать страстные желания – верили, что на руке своего владельца, одержимого сильным желанием, гранат как бы наливается кровью. Однако влияние граната скорее благотворно – он не только развивает чувства и эмоции своего владельца, но и дает ему волю к победе, наделяет энергией и силой, раскрывает новые горизонты. Гранат всегда был талисманом любви – его дарили дорогим сердцу людям, чтобы сохранить взаимное тепло и откровенность. Красные гранаты помогают добиться победы и достигнуть вершин власти, защищают в путешествии. Они показаны ораторам и политикам, так как с их помощью человек может «зажечь» толпу, передать им свой внутренний огонь. Людям творческим красные гранаты дарят вдохновение и новые идеи. Желтые и оранжевые гранаты полезны людям упорным и трудолюбивым, они дарят стремление к переменам и помогают эти перемены осуществить, повышают благосостояние. Оранжевые гранаты активизируют разум, это талисманы ученых и исследователей, кроме того, оранжевый гранат защищает от любого негативного влияния и избавляет от депрессии.
Зеленые гранаты – мощные амулеты для бизнесменов, они притягивают деньги и достаток, способствуют началу нового дела, развивают новаторский подход в бизнесе. Также это камень семейного счастья, в дом он приносит умиротворение и лад, защищает от негатива. Черные и серые гранаты – мрачные талисманы магов и провидцев, они развивают интуицию и проясняют будущее, связывают с миром усопших.
Согласно древним поверьям, красные гранаты — это камни зодиакальных созвездий Скорпион, Водолей и планеты Марс. Кольцо с гранатом, делает своего обладателя более волевым человек, в некторой степени - агрессором.
Гранат - талисман скульпторов, художников, поэтов, музыкантов, модельеров, режиссеров, актеров, то есть всех тех людей, чей успех зависит от полной отдачи и страстности.
Полезен при параличах после инсульта. Оказывает тонизирующее действие. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, лихорадочных состояниях, инфекционных заболеваниях, сепсисе. Беременным женщинам обеспечивает благополучные и легкие роды, жизненную энергию и силы.
Самые знаменитые в Европе считаются чешские гранаты .
Богемские пиропы были открыты в 1771-1773 гг. В музее города Требницы есть реликвии из пиропа - гарнитур из некрупных и не очень ровно ограненных камней: ожерелье из пяти рядов, браслеты, ажурные серьги, брошь. Это
фамильный гарнитур Леветцов, который принадлежал их восемнадцатилетней красавице Ульрике фон Леветцов - кумиру произведения Иоганна Вольфганга Гете "Мариенбадская элегия", в которую он был влюблен уже в весьма почтенном возрасте. Он преподнес этот гарнитур Ульрике , но она ему отказала . Она дожила до 94 -х лет , но так и не вышла замуж .
Здесь выложу несколько раритетов с недавно проходившей в Питере выставки " Семнадцать веков чешского граната " состоявшейся в этнографическом музее .. Я очень огорчилась , что не знала о ее проведении .








Информация взята здесь :http://www.imperis.ru/club.php?mark=stone&id=40 , http://prahafx.narod.ru/news/granat.htm
http://jubile-gems.narod.ru/Library/Belov_Gems_And_Amulets/Garnet/Belov_Garnet.htm
Серия сообщений "драгоценные камни":
Часть 1 - Немного о камнях ... ч . 1
Часть 2 - Немного о камнях ... ч . 2
...
Часть 6 - Немного о камнях , ч 6 . Аметисты
Часть 7 - Немного о камнях , ч . 7..... Рубины .
Часть 8 - Немного о камнях , ч . 8... Гранат ...
Часть 9 - Ювелирное искусство , техника кундан .
Часть 10 - Ювелирное искусство . Поистине царское оружие . ч.1
...
Часть 19 - Тсаворит - это красиво .
Часть 20 - Драгоценные танцовщицы .
Часть 21 - Итак ..
Серия сообщений "Ювелирные изделия":
Часть 1 - Немного о камнях ... ч . 1
Часть 2 - Немного о камнях . ч 3. Сапфиры .
...
Часть 5 - Немного о камнях , ч 6 . Аметисты
Часть 6 - Немного о камнях , ч . 7..... Рубины .
Часть 7 - Немного о камнях , ч . 8... Гранат ...
Часть 8 - Ювелирное искусство , техника кундан .
Часть 9 - Ювелирное искусство . часть 5 . Венцы и короны мира .
...
Часть 39 - На завтра ..
Часть 40 - Вечер
Часть 41 - Чистый четверг ,
Метки: гранат история драгоценные камни красота . ювелирные изделия . |
Это я ... |
Амбиверт /Амбиверт/ (личность, имеющая средние показатели по шкале экстраверсии. (Экстраверсия: обращенность сознания и внимания человека в основном на то, что происходит вокруг него, в отличии от интроверсии: обращенность сознания человека к самому себе; поглощенность собственными проблемами и переживаниями, сопровождаемая ослаблением внимания к тому, что происходит вокруг Поскольку частотное распределение в нормальной популяции центрировано на среднем участке этой шкалы, то можно считать, что большинство людей являются амбивертами) Нормостеник /Потенциальный дискордант/ (Средняя эмоциональная устойчивость) Общая характеристика: полное равновесие, центр Искренность ответов на тест: откровенные ответы |
|
|
Немного о камнях , ч . 7..... Рубины . |

Рубин - разновидность корунда .Красные корунды называются рубинами, синие — сапфирами.
Устаревшее названия — лал, красный яхонт, кобункул .
Окраска может быть от глубокого розового цвета до густо красного различной насыщенности с фиолетовым оттенком.
Рубин получил свое название от латинского «rubber», то есть красный, и далее от слова «rubinus». На санскрите название камня звучит как «ратнарадж», что переводится как «царь самоцветов». В Древней Индии рубин называли «ратнанайяка», то есть «вождь самоцветов». Такие названия рубина говорят об уважении и любви к камню еще с древних времен.
Название камня связано с его характерной и наиболее любимой человеком чертой – красным переливающимся цветом. В древности ориентировались для определения камня по его цвету. И рубином называли практически все камни, обладающие розовым или красным оттенком. Данное заблуждение было довольно длительным. Вплоть до 1800 года рубинами считали капские рубины – они же гранаты из южной Африки; рубин-балэ – он же бирманская шпинель; колорадские и аризонские рубины – они же гранаты из Колорадо и Аризоны; бразильские рубины – они же розовые бразильские топазы; сибирские рубины – они же рубеллиты Сибири.
От красной шпинели отличим по форме кристаллов, в иных случаях — с большим трудом, напр. под микроскопом. Веками сходные по цвету рубины и шпинели, а также розовые турмалины и алые гранаты назывались одинаково — рубинами. Это вызывало немало недоразумений.
Наиболее знаменит, пожалуй, так называемый «Рубин Тимура», история которого с некоторыми пробелами прослеживается на протяжении последних шести веков. О многих его владельцах можно судить по
соответствующим надписям на этом необычайном камне размером с куриное яйцо. Здесь много известных имен: Сахиб Киран Сани (так в мусульманском мире звался Тамерлан), его внук Улугбек, правители империи Великих Моголов Акбар, Джахангир, Аурангзеб и Шах-Джахан, связанный в нашей памяти с жемчужиной индийской архитектуры — беломраморным Тадж-Махалом.
В 1849 году камнем завладела Ост-Индская компания. Он стал украшением британской короны. Но…
По иронии судьбы один из самых знаменитейших в мире самоцветов «Рубин Тимура» оказался вовсе Не красным
корундом, а менее твердым и не столь ценным камнем — шпинелью.
И еще один знаменитый исторический камень — «Рубин Черного принца» (прозвище сына короля Эдуарда III) — тоже оказался шпинелью, хотя это не помешало ему занять почетное место на имперской короне Британии—«в
центре переднего креста».
Так же в подареной царю Ивану Грозному знаменитой Шапке Мономаха вместо четырех рубинов оказалась благородная шпинель .
Рубинам довелось пережить необычайный взлет (они венчали короны могущественных владык!). Рубины ценились выше равных по размеру изумрудов и алмазов. Именно эти камни впервые назвали — восточными. Это означало — великолепные, лучшие из найденных в других уголках земли, вобравшие в себя всю красоту и яркость легендарного Востока.Рубин рождает влечение к великому. Это мистический камень, связанный с таинствами запредельного мира.
С давних пор о рубинах складывали легенды, приписывали им магические свойства. В повести А. Куприна «Суламифь» царь Соломон говорит:
«Антракс, священный камень земли Офир. Он горяч и влажен. Погляди, он красен, как кровь, как вечерняя заря, как распустившийся цвет граната, как густое вино из виноградников энгедских… Это камень любви, гнева и крови. На руке человека, томящегося в лихорадке или опьяненного желанием, он становится темнее и горит красным пламенем… Если его растолочь в порошок и принимать с водой, он дает румянец лицу, успокаивает желудок и веселит душу. Носящий его приобретает власть над людьми. Он врачует сердце, мозг и память».
. Два магических символа являются символом этого цвета: огонь и кровь, символизирующие тепло и жизнь. Красный цвет рубина – это не просто какой-нибудь цвет, нет, это настоящий цвет – горячий, страстный, полный силы. Как никакой другой драгоценный камень, рубин – это совершенное выражение сильных чувств.
Индийская астрология называет рубин камнем власти, силы и бурной энергии, связанной с кармой людей сильных и ярких. Он укрепляет силы, прогоняет тоску и защищает от злых чар. В Индии в средние века рубином лечили желчность и скопление газов.
Главное мистическое свойство рубина - рождать влечение к великому. Рубин хорошего человека делает еще добрее, злого превращает в настоящего злодея, благородному и мужественному помогает одерживать победы и совершать подвиги, а простым людям дает счастье и любовь, предупреждает их об опасностях, изменяя свой цвет. Он укрепляет сердце и дает женщинам плодовитость.
Персы полагали, что рубин предохраняет от чумы, и называли его «самадж-асмур» («отражающий чуму»). В древней медицинской книге «Сокровищница лекарств» приведен рецепт: «Если съесть яхонт весом в одну таньга, то он излечивает от эпилепсии и чумы». По свидетельству историка прошлого века К.П. Патканяна, у армян вплоть до XVII века бытовало поверье, что человек, носящий рубин, бывает приятен окружающим; кроме того, камень предохраняет владельца от падения с коня, от ударов.
В русских лечебниках говорилось: «Кто яхонт при себе носит, снов страшных и лихих не увидит… Аще кто, в солнце смотрячи, очи затемнит, тогда ему поможет, егда тем камнем потрет… А коли тем камнем по голове потрешь, по волосам, тогда в себе плоть головную тянет, яко магнит железо… Аще кто яхонт носит в перстне при себе, тот и скрепит сердце свое и в людях честен будет».
В религии также была отмечена необыкновенная способность рубина усиливать личные качества человека. В христианстве рубин считали символом божественной любви и преданности вере.
В различных частях света символику рубина понимают по-разному. Европейцы считают его символом верности, индийцы – любви и здоровья, американские индейцы –красоты, царского достоинства и силы
Рубин хорош только для людей огненных знаков - Овна, Льва, Стрельца.
О рубине вообще говорится, что он дает силу льва, бесстрашие орла и мудрость змеи.
РУБИН камень ревнивый, он не прощает невнимания. Прежде чем надеть рубиновый перстень, ласково проведите пальцами по камню, передайте ему свою нежность, и целый день он будет хранить вас от любого негатива, а если на него смотреть в момент, когда трудно принять решение, он даст мудрый совет.
Кроме того, рубин символизирует пылкую и страстную любовь. Тот, кто стремится к взаимности, должен подарить избраннику своего сердца рубин ярко-красного цвета с пурпурным отблеском.
Рубин рекомендуется использовать для смягчения любовных трагедий, особенно в тех случаях, когда человек тяжело переживает смерть любимого. Для этого женщине лучше какое-то время носить рубиновыe сережки, а мужчинам - перстень с рубином .
В качестве лекаря рубин оживляет силы, укрепляет сердце, отгоняет моровое поветрие, восстанавливает память, нормализует артериальное давление, исцеляет грипп, анемию, псориаз, инсульт; помогает при эпилепсии, останавливает кровотечения, помогает при ране, болезнях мозга, при заболеваниях позвоночника, костей и суставов; защищает от вирусных и иных инфекций. В древних Лечебниках говорится, что рубин — панацея oт всех болезней, но используется при этом по-разному. Сейчас рубин во многом незаменим при имплантациях. Особенно используется его способность накапливать, хранить и обмениваться информацией при заболеваниях позвоночника, в урологии, стоматологии. Рубин и его лучи очень полезны для глаз, а рубиновые лазеры — средство для лечения сетчатки глаза. Рубиновый луч активизирует иммунную систему, регенерирует обменные процессы.
Богатые месторождения рубинов существуют на территории Бирмы, Пакистана, Шри-Ланки, Индии, Таиланда, в Зимбалбве и Кении; месторождения рубинов в России известны лишьт на Полярном Урале.
Информация взята здесь :http://www.dc-stories.org/dragocennyj-kamen-rubin/ , и http://www.tezis.ru/ruby.html
Серия сообщений "драгоценные камни":
Часть 1 - Немного о камнях ... ч . 1
Часть 2 - Немного о камнях ... ч . 2
...
Часть 5 - Немного о камнях ... ч . 5.. Бериллы ч.1 . Аквамарин
Часть 6 - Немного о камнях , ч 6 . Аметисты
Часть 7 - Немного о камнях , ч . 7..... Рубины .
Часть 8 - Немного о камнях , ч . 8... Гранат ...
Часть 9 - Ювелирное искусство , техника кундан .
...
Часть 19 - Тсаворит - это красиво .
Часть 20 - Драгоценные танцовщицы .
Часть 21 - Итак ..
Серия сообщений "Ювелирные изделия":
Часть 1 - Немного о камнях ... ч . 1
Часть 2 - Немного о камнях . ч 3. Сапфиры .
...
Часть 4 - Немного о камнях ... ч . 5.. Бериллы ч.1 . Аквамарин
Часть 5 - Немного о камнях , ч 6 . Аметисты
Часть 6 - Немного о камнях , ч . 7..... Рубины .
Часть 7 - Немного о камнях , ч . 8... Гранат ...
Часть 8 - Ювелирное искусство , техника кундан .
...
Часть 39 - На завтра ..
Часть 40 - Вечер
Часть 41 - Чистый четверг ,
Метки: рубин история . |
Обидно .. |
|
|
Думы окаянные .... |
Все не так !
Все не так , как надо .
Все , я решилась уходить от этих идиотов .
Почти два месяца е*****т мозги , то понос , то золотуха . Я все понимала , и все соглашалась , надеясь на реальную перспективу . Даже раззорилась , прикупив оборудование . И никакой отдачи ..
Но все сходиться клином на финансах . Уже ощущается их нехватка , хотя некоторые " богатенькие буратины " кое что мне должны . Надо будет их пошевелить .
В городе два дня штормило , во вторник весь день поливал дождь в обнимку с ветрюганом . Вода поднялась в Неве . Сегодня ветер разогнал тучи и вроде солнышком запахло . Может к " Алым парусам " погода установиться на недолго ...
Ненавижу когда твоя жизнь от кого то зависит , а этому " чмо " на тебя на*** ть .
Если мат из меня начал лезть , то это уже крайняя точка . Проверено ...
|