-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


Хрустальные пейзажи

Пятница, 23 Января 2015 г. 11:41 + в цитатник

Вот такие инопланетные пейзажи вчера наблюдал во дворе. Иллюстрации к экранизациям Лема просто.

3563818_IMG_1611 (700x525, 298Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Фотогалерея

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Игра в бисер. Рэй Бредбери "Марсианские хроники"

Пятница, 23 Января 2015 г. 11:24 + в цитатник



Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. К чашке кофе

Пятница, 23 Января 2015 г. 09:30 + в цитатник

Фото: (с) photoSD-2


Метки:  

Известные высказывания Джоан Роулинг

Четверг, 22 Января 2015 г. 20:42 + в цитатник
Известные высказывания Джоан Роулинг


Я смертельно устала от магии.

Один американский журналист спросил меня: «А это правда, что вы написали первую книгу о Гарри Поттере целиком на салфетках?» Помню, я едва сдержалась, чтобы не ответить: «Нет, дорогуша, на чайных пакетиках, конечно же».

Бедность — это унижение, страх, тоска и много других страшных слов. Только дураки романтизируют бедность.

Читать далее...
Рубрики:  Мысли

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Очеловечивая роботов. Постскриптум к прямому эфиру об Айзеке Азимове

Четверг, 22 Января 2015 г. 17:05 + в цитатник

3563818_art_foundation (432x681, 67Kb)Мой любимый цикл "Радиоэнциклопедия. История фантастики", конечно, был бы невозможен без моего соведущего писателя и критика Олега Комракова. Я задумывал его, ориентируясь на Олега, его уникальную способность мыслить, формулировать и любить книгу. Вчера мы говорили про уникального писателя-фантаста Айзека Азимова. Автор около 500 книг, в основном художественных (прежде всего, в жанре научной фантастики, но также и в других жанрах: фэнтези, детектив, юмор) и научно- популярных (в самых разных областях — от астрономии и генетики до истории и литературоведения). Многократный лауреат премий Хьюго и Небьюла.

Сказать, что Азимов оказал влияние на научную фантастику, значит, ничего не сказать. Во многом Азимов и вся Великая Тройка сформировали направление и развитие научной фантастики в XX веке. Писать он начал в 11 лет и писал до самой своей смерти. При жизни он собрал столько наград, что хватило бы на целый взвод, а то и роту писателей-фантастов.

Впервые Азимов опубликовался в 1939 году. Это был рассказ «В плену у Весты» (англ. Marooned Off Vesta), принятый к публикации в октябре 1938 года журналом Amazing Stories и опубликованный 10 января 1939. В 1941 году был опубликован рассказ «Приход ночи» (англ. Nightfall) o планете, вращающейся в системе шести звёзд, где ночь наступает раз в 2049 лет. Рассказ получил огромную известность (согласно Bewildering Stories, он был одним из самых известных из когда-либо публиковавшихся рассказов). В 1968 году Американская ассоциация писателей-фантастов объявила «Приход ночи» лучшим из когда-либо написанных фантастических рассказов. Рассказ более 20 раз попадал в антологии, дважды был экранизирован, и сам Азимов впоследствии назвал его «водоразделом в моей профессиональной карьере». 6 раз он удостаивался премии "Хьюго" и два раза премии "Небьюла", три раза премии журнала "Локус". На его счету такие формулировки как "за самый великий.... всех времен".

Мы говорили про все периоды его творчества. Конечно, коснулись мы и его "Роботиады", почему он населил дальний космос только людьми и роботами и почти не использовал в своих произведениях инопланетян. Не обошли и самый большой и серьезный его цикл «Foundation» («Основание», также это слово переводилось как «Фонд», «Фундамент», «Установление» и «Академия») о крушении галактической империи и рождении нового общественного строя. Особо поговорили про два его романа "Конец вечности", в котором он внес вклад в формирование жанра темпоральной фантастики, и "Все боги", центральная тема которого — рационализм без нравственности ведёт ко злу.

Надеюсь, интересно было не только нам с Олегом.

Если вам не удалось послушать прямой эфир, то вы можете послушать его запись. Запись выкладываю в блоге. Передачу можно также послушать на сайте радио "Новая жизнь".

Слушайте, спорьте, не соглашайтесь, но не будьте равнодушными! Жду ваших откликов!


 

Рубрики:  Культуротека


Понравилось: 1 пользователю

Игра в бисер. Евгений Евтушенко. Лирика

Четверг, 22 Января 2015 г. 11:22 + в цитатник



Рубрики:  Литература
Видео

Метки:  

Фото дня. Ночной Берн в снегу

Четверг, 22 Января 2015 г. 08:27 + в цитатник

Фото: (с) photoSD-2


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Геометрия. Фотограф Andrew B. Myers

Среда, 21 Января 2015 г. 19:02 + в цитатник

Фотограф Andrew B. Myers

 

Читать далее...

Метки:  

Сегодня в ток-шоу культуротека "История фантастики. Айзек Азимов - человек из чемодана"

Среда, 21 Января 2015 г. 17:09 + в цитатник

3563818_19916077 (541x700, 156Kb)Сегодня в  авторском ток-шоу "Культуротека" мы откроем новые страницы многотомной "Истории фантастики". Новая глава нашей Радиоэнциклопедии будет посвящена второму из Большой Тройки писателей-фантастов Айзеку Азимову. Азимов американский писатель-фантаст, популяризатор науки, биохимик. Автор около 500 книг, в основном художественных (прежде всего, в жанре научной фантастики, но также и в других жанрах: фэнтези, детектив, юмор) и научно- популярных (в самых разных областях — от астрономии и генетики до истории и литературоведения). Многократный лауреат премий Хьюго и Небьюла. Он первый сформулировал «Три закона роботехники» и задумался над тем, нужна ли роботу душа.

Напоминаю, что этот цикл я веду с моим постоянным и верным соведущим, литературным мыслителем, писателем, критиком Олегом Комраковым. Мы будем путешествовать по Вселенной Азимова, попробуем разобраться есть душа у робота, посмотрим в каком чемодане прибыл Азимов в Америку и полистаем многочисленную публицистику этого плодовитого писателя.

Вы можете задать вопросы через смс - номер для смс +7 (910) 4444 66 8 и Google Talk:  nlrnetwork, а также скайп: nlrnetwork или задайте свои вопросы у меня в блоге и я гарантирую, что они прозвучат в эфире передачи!

Не пропустите ток-шоу «Культуротека» в среду  21 января в 19:00!

Рубрики:  Культуротека


Понравилось: 1 пользователю

Микеланджело. "Гробница Медичи"

Среда, 21 Января 2015 г. 11:34 + в цитатник

Во Флоренции, в церкви Сан-Лоренцо находится знаменитая гробница Медичи, созданная Микеланджело Буонарроти. В любой книге, посвященной творчеству мастера, подробно описываются четыре статуи, олицетворяющие времена суток, - "Утро", "День", "Вечер", "Ночь". Но это лишь часть ансамбля, задуманного мастером.

Вместе с историком искусства Паолой Волковой мы попытаемся восстановить первоначальный замысел Микеланджело и найти исчезнувшие детали.

 



Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Городская сказка

Среда, 21 Января 2015 г. 09:42 + в цитатник

Фото: (с) photoSD-2 

 


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Завтра в ток-шоу "Культуротека" - История фантастики. Айзек Азимов – человек из чемодана

Вторник, 20 Января 2015 г. 14:20 + в цитатник

3563818_120214062825isaacasimovillustrationstorytop (620x360, 77Kb)После долгого перерыва долгожданный для многих радиослушателей цикл передач моего авторского ток-шоу "Культуротека" снова порадует новыми страницами Истории фантастики. Новая глава нашей Радиоэнциклопедии будет посвящена второму из Большой Тройки писателей-фантастов Айзеку Азимову. Азимов американский писатель-фантаст, популяризатор науки, биохимик. Автор около 500 книг, в основном художественных (прежде всего, в жанре научной фантастики, но также и в других жанрах: фэнтези, детектив, юмор) и научно- популярных (в самых разных областях — от астрономии и генетики до истории и литературоведения). Многократный лауреат премий Хьюго и Небьюла. Он первый сформулировал «Три закона роботехники» и задумался над тем, нужна ли роботу душа.

Напоминаю, что этот цикл я веду с моим постоянным и верным соведущим, литературным мыслителем, писателем, критиком Олегом Комраковым. Мы будем путешествовать по Вселенной Азимова, попробуем разобраться есть душа у робота, посмотрим в каком чемодане прибыл Азимов в Америку и полистаем многочисленную публицистику этого плодовитого писателя.

Вы можете задать вопросы через смс - номер для смс +7 (910) 4444 66 8 и Google Talk:  nlrnetwork, а также скайп: nlrnetwork или задайте свои вопросы у меня в блоге и я гарантирую, что они прозвучат в эфире передачи!

Не пропустите ток-шоу «Культуротека» в среду  21 января в 19:00!

Рубрики:  Культуротека

Мост над бездной. Леонардо да Винчи. "Святая Анна с Младенцем Христом"

Вторник, 20 Января 2015 г. 13:19 + в цитатник

В Лувре, в зале, который расположен по соседству с великой "Джокондой", находится другая знаменитая картина Леонардо да Винчи, мимо которой туристы проходят, не обращая внимания. Между тем это одно из самых загадочных полотен мастера. Искусствовед Паола Волкова поможет зрителю проникнуть в тайну необычной мизансцены, избранной Леонардо, и загадочного фона, который очень похож на безлюдный "лунный" пейзаж в "Джоконде".

 



Рубрики:  Видео

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Фото дня. Крыши Берна

Вторник, 20 Января 2015 г. 11:15 + в цитатник

Фото: (с) photoSD-2


Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

"Медвежья берлога" фюрера

Понедельник, 19 Января 2015 г. 11:00 + в цитатник

Сразу после окончания Второй мировой войны по Смоленску поползли слухи, что в поселке Красный Бор немцы оставили после себя огромный подземный комплекс "Беренхалле", что в переводе означает "Медвежья берлога". Комплекс якобы состоял из стратегического узла связи "Винтовая лестница", 4-х подземных этажей, конференц-зала на 250 мест и многокилометровых тоннелей, ведущих к Днепру и небольшому аэродрому. Однако, несмотря на такие подробные сведения, даже вход в бункер до сих пор не найден. Искатели отправляются в Смоленск, чтобы попытаться найти ключи к тайне "Медвежьей берлоги" фюрера.

 



Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Мост через зиму

Понедельник, 19 Января 2015 г. 09:14 + в цитатник

Фото: (с) Матвей БЕЛЫЙ


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Серия зимних фотографий из самого холодного населенного пункта на Земле... Фотограф Amos Chapple

Воскресенье, 18 Января 2015 г. 17:59 + в цитатник

Серия зимних фотографий из самого холодного населенного пункта на Земле... Фотограф Amos Chapple

Село Оймякон считается самым холодным населенным пунктом на Земле. Средняя температура воздуха зимой здесь составляет от -50° C до -58° C. Новозеландский фотограф Amos Chapple решил задокументировать, как здесь живут люди, рискующие получить обморожение через 5 минут нахождения на улице.

Температурный рекорд был зафиксирован в Оймяконе в 1933 году – температура опустилась до -67,7° C. Но и сейчас находиться на улице очень сложно. Все стремятся побыстрее попасть в тепло, поэтому на снимках хорошо видны почти безлюдные зимние пейзажи.

 

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Загадка русского Нострадамуса

Воскресенье, 18 Января 2015 г. 11:59 + в цитатник

В XIX веке легендарный монах Авель якобы предсказал ряд исторических событий, включая даты смертей русских императоров и падение царской России в начале XX века. Александр I сослал монаха в Соловецкий монастырь, где Авель написал новую книгу, в которой предсказал сожжение Москвы французами, и после того, как предсказание сбылось, он был выпущен на свободу.

Мы постараемся узнать, существуют ли реальные подтверждения всей этой захватывающей истории, а, может, не было не только предсказаний, но и самого русского Нострадамуса? И почему тысячи людей поверили в существование монаха-прорицателя?

 



Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. И плавится туман рассветный

Воскресенье, 18 Января 2015 г. 10:14 + в цитатник

Фото: (с) Матвей БЕЛЫЙ


Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Люди. С высоты птичьего полета... Фотограф Katrin Korfmann

Суббота, 17 Января 2015 г. 18:58 + в цитатник

Люди. С высоты птичьего полета... Фотограф Katrin Korfmann

Фотохудожница Кэтрин Корфман (Katrin Korfmann) увлекается фотографированием людей. Что тут казалось бы необычного? Необычным является исходная точка съёмки, которую облюбовала Кэтрин. Она снимает людей с высоты птичьего полёта. В этом тоже нет ничего диковинного, однако особенностью нашей героини есть то, что она снимает исключительно людей в моменты их наивысшего скопления в людных местах или во время политических, религиозных и спортивных мероприятий.

Фотограф утверждает, что с позиции её точки съёмки очень интересно наблюдать за группами людей, особенно если это не организованные мероприятия, а скажем обычные выходные в городском парке или на площади в отличную погоду, когда всем хочется прогуляться или просто посидеть на солнышке.

Помимо своенравных репортажей о жизни скоплений народных масс, Кэтрин Кофман снимает и постановочные работы, в которых герои занимают строго выверенные места и в общей массе составляют некую картину, которая раскрывается во всей красе только с высоты птичьего полёта. Впрочем, фотограф считает, что любое скопление людей является не случайностью, а закономерностью. Вот причины и следствия этого Кэтрин Корфман как раз и изучает в своем творчестве.

 

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 416 415 [414] 413 412 ..
.. 1 Календарь