"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
Фото дня. Весеннее настроение |

Фото: (с) tega
|
Метки: фото дня фото города фото кошек фото собак фото животных фото любительское фото дождя фото природы фото людей фотохудожник |
Фотопрогулка по Манхэттену |
Манхэттен является историческим центром Нью-Йорка - одного из крупнейших городов мира, расположенного на берегу Атлантического океана. Манхэттен знаменит своими небоскребами. Здесь проживает более 1,5 миллиона человек. Предлагаю прогуляться по нему :)
|
Метки: фото фото города фото дождя фото знаменитостей фото людей фото кошек фото собак фото животных живопись графика акварель масло |
Линия жизни. Евгений Евтушенко |
«Мы воплотили в стихах жизнь своего поколения и «втянули» его в литературу», – говорит Евгений Евтушенко, принадлежащий к поколению «шестидесятников», чья молодость пришлась на первые годы «оттепели». В программе Евгений Евтушенко рассказывает о своей линии жизни и отвечает на вопросы.
Метки: линия жизни евгений евтушенко канал культура видео |
Фото дня. Фотоакварель |

Фото: (с) nick23
|
Метки: фото дня фото города фото кошек фото собак фото животных фото любительское фото дождя фото природы фото людей фотохудожник |
Завораживающие фотографии природной стихии от Джима Рида |
Джим Рид (Jim Reed) родился в 1961 году в городе Олбани, штат Джорджия. Воспитывался мамой и бабушкой. Окончил Университет Южной Калифорнии со степенью бакалавра изобразительных искусств. Первый снимок природной стихии сделал в 8 лет, а уже в 11 лет снял домашнее видео урагана. Джим работал писателем и сценаристом, придумывая сюжеты абсолютно для всего: от музыкальных видео до рекламных роликов. Он даже подписал 2-летний контракт с Warner Brothers. Но природа взяла свое и Джим переехал в Канзас, где и продолжил мечту детства. Рид отдал стихиям более 20-ти лет. Приятного просмотра :)
|
Метки: фото фото города фото дождя фото знаменитостей фото людей фото кошек фото собак фото животных живопись графика акварель масло |
О писательстве и соавторстве |
Приехав в гости к маме, я обнаружил на полке наш первый рассказ, который мы написали вместе с соавтором. Его я подарил когда-то папе, и он сохранился среди папиных вещей и книг. Я стал перелистывать рассказ, а потом вчитался. До сих пор считаю, что рассказ удался. На нем мы учились писать вместе, да и написан он был уже под общим псевдонимом, который мы мучительно придумывали и согласовывали.
Перечитывая рассказ, я задумался о том, как вообще рождается проза и зачем. В нашем творчестве мы всегда отталкиваемся от какой-то идеи, даже рассказы (а, может быть, тем более рассказы) не пишутся под воздействием какого-то впечатления и импульса. Долго продумывается идея, обсуждается, продумывается фабула и сюжет, который потом стремительно меняется во время написания. Потом происходит сам процесс написания, переписывания, бесчисленного редактирования. Пока мы не решаем: ГОТОВ!
Один мой друг писатель как-то спросил: "Как ты вообще можешь писать в соавторстве? Это же неудобно, трудно!" Кстати сказать, он сам не однажды писал в соавторстве и при этом чувствует некоторую чужеродность этого процесса :-). Происходит это, по-моему, из-за отсутствия резонанса между соавторами. У нас этот резонанс есть. Мы много спорим, обсуждаем, но когда начинаем писать, то споров у нас практически не бывает. Особенно мне нравится, как говорит соавтор мой после того, как прочитает очередной вариант написанного: "А, так ты с этой стороны зашел. Хм, забавно!" И я понимаю Бориса Натановича Стругацкого, который сказал, что писать одному это как тянуть тяжелую телегу в одиночку. Для меня тоже писать в соавторстве сейчас проще и яснее. И во многом легче. Когда происходит кризис или какая-то неувязка, и я не знаю, что дальше делать, просто вызываю соавтора, и из этого всегда рождается что-то новое...
Метки: писательство мастерская писателя соавторство |
Линия жизни. Михаил Ножкин |
Михаил Ножкин - народный артист РФ, поэт, музыкант, драматург и киноактер. Всесоюзную известность ему как актеру принесла роль Бекаса в кинофильмах "Ошибка резидента", "Судьба резидента". А еще он написал песни, которые пела вся страна, не всегда зная, кто автор - "А на кладбище все спокойненько", "Последняя электричка", "А я в Россию, домой хочу", "Я люблю тебя, Россия". Михаил Ножкин рассказывает о начале своей творческой биографии в качестве актера и драматурга в Театре Эстрады, о ролях в кино и, конечно, споет свои уже ставшие классикой песни.
Метки: линия жизни михаил ножкин канал культура видео |
Фото дня. Городская сказка |

Фото: (с) nick23
|
Метки: фото дня фото города фото кошек фото собак фото животных фото любительское фото дождя фото природы фото людей фотохудожник |
Потрясающая реклама на грузовиках |
Крутые рекламные идеи оформления грузовиков, некоторые из которых все еще ждут своей реализации.
По-настоящему интересную и запоминающуюся рекламу на транспорте встретишь не часто. Поэтому каждый образец креативной рекламы или идея необычного оформления грузовиков всегда вызывает массу эмоций от "как здорово придумали" до "не верю, это фотошоп".
А между тем, в Германии существует даже специализированный конкурс по лучшему оформлению грузовиков Rhino-Award. Участие в нем принимают крупнейшие рекламные агентства Германии, предлагая как реализованные проекты, так и будущие идеи или оригинальные задумки.
|
Метки: фото фото города фото дождя фото знаменитостей фото людей фото кошек фото собак фото животных живопись графика акварель масло |
Линия жизни. Тонино Гуэрра |
Метки: линия жизни тонино гуэрро канал культура видео |
Ушел из жизни гениальный сценарист и художник Тонино Гуэрро |
Смерть Тонино Гуэрры, гениального итальянского художника, писателя, поэта, сценариста, которому 16 марта исполнилось 92 года, для многих в России стала личной утратой. Сам Гуэрра называл себя "русским по жене", он часто приезжал в Россию, где у него было много друзей. Для меня Гуэрро неразрывно связан с итальянским периодом жизни гениального русского уже художника и режиссера Андрея Тарковского. Благодаря их совместной работе родилась "Ностальгия", благодаря Гуэрре мы имеем уникальные кадры и размышления о жизни и творчестве самого Андрея Арсеньевича.
Тонино не умер, он просто ушел. Насыщенный годами и творческими свершениями. Режиссер Андрей Хржановский, который несколько дней назад вернулся из Италии, описывает, как в день рождения Гуэрры в небольшом городе, недалеко от Римини, где жил писатель, прошел большой праздник: под звуки оркестра по улицам дефилировали персонажи из фильмов, сценарии к которым написал Гуэрра, - "Амаркорд", "Ночь святого Лоренцо" и многих других. "Он уже лежал в полузабытьи, не в силах пошевелить рукой, а на площади под окнами его квартиры сотни детишек собрались и играли бумажными бабочкам", - сказал Хржановский, пояснив, что бабочки были частым сюжетом рисунков Гуэрры. "Так светло жил этот человек и так много сделал. Он был мудрейшим человеком, чрезвычайно легким и артистичным невероятно. Никогда не выступал в качестве нравоучителя, но всегда старался найти элемент игры и искусства, с которым он выходил к своим друзьям",- сказал друг писателя.
Светлая память этому человеку, наполовину русскому, наполовину человеку мира!
Метки: умер тонино гуэрро тонино гуэрро филинни андрей тарковский видео |
Линия жизни. Людмила Касаткина |
Свой счастливый билет в кино Касаткина вытянула в 1954 году, когда попала на главную роль - Леночки Воронцовой - в картине "Укротительница тигров". "Мы отработали 8 месяцев, как режиссер вдруг заявил, что фильм не выйдет на экраны, если не будет снято мое лицо рядом с тигриной мордой", - вспоминает Людмила Ивановна. На встрече со зрителями актриса рассказывает, как входила в клетку с тиграми, как ей работалось с великими партнерами, о ролях на сцене ЦТСА, о военном детстве, о съемках в первых советских телесериалах ее мужа Сергея Колосова "Вызываем огонь на себя" и "Операция "Трест". Запись программы состоялась в 2004 году.
Метки: линия жизни людмила касаткина канал культура видео |
Фото дня. Сетевое |

Фото: (с) Виталий Каплан
|
Метки: фото дня фото города фото кошек фото собак фото животных фото любительское фото дождя фото природы фото людей фотохудожник |
Реклама автопрома — экспортный вариант |
Сейчас, когда говорить хорошее про волжский автозавод считается моветоном, сложно в это поверить. Но Lada была глобальным брендом уже тогда, когда корейцы еще не думали о выходе на экспортные рынки.
В начале 70−х, когда на повестке дня был выход на зарубежные рынки, встал вопрос и об экспортном названии – русское "жигули" слишком походило на не очень красивое "жиголо" во многих языках, а в некоторых и вовсе было ругательным словом. Из-за этого и произошло "раздвоение личности": для внутренних нужд остались привычные "Жигули", а для Запада более благозвучное – Lada.
Первая партия автомобилей была отправлена на экспорт в 1971 году в Югославию, Бельгию, Голландию и Финляндию. Тогда же "копейка" была представлена широкой общественности на выставках в Лейпциге, Брно и Загребе.Всего в 70−е и 80−е годы свыше 7 млн машин под маркой Lada нашли своих новых хозяев в 100 странах мира.
Отличительной чертой марки Lada для западных потребителей всегда было конкурентное соотношение цена-качество. Ценовое преимущество всегда было главным козырем Lada в борьбе за предпочтения автолюбителей. "Щетки на фарах, ремни безопасности на заднем сиденье, настраиваемые из салона боковые зеркала. Вы ожидаете машину класса люкс с этими опциями. Но цена этой машины – лишь £2895", было написано в рекламном плакате Lada Riva (ВАЗ-2105).
В середине 90-х годов ситуация резко ухудшилась из-за новшеств в экспортном законодательстве, Lada потеряла свои привлекательные низкие цены, а значит потеряла и западный рынок. Успех Lada в 70−е и 80−е теперь часть истории.
|
Метки: фото фото города фото дождя фото знаменитостей фото людей фото кошек фото собак фото животных живопись графика акварель масло |
Линия жизни. Наталия Басовская |
Доктор исторических наук, известный специалист по истории средневековой Европы, профессор РГГУ Наталия Басовская вспоминает о том, почему еще в детстве заинтересовалась историей, рассказывает о своих научных открытиях, исторических мифах, фальсификациях и биографиях исторических персонажей, по сей день остающихся загадкой.
Метки: линия жизни наталия басовская канал культура видео |
Фото дня. Кирпич к кирпичу |

Фото: (с) vitaminn
|
Метки: фото дня фото города фото кошек фото собак фото животных фото любительское фото дождя фото природы фото людей фотохудожник |
Объёмные картины... Автор Michael Murphy |
|
Метки: фото фото города фото дождя фото знаменитостей фото людей фото кошек фото собак фото животных живопись графика акварель масло |
Моя поэтическая антология. Борис Корнилов |
Сейчас время, когда советская амнезия жесткими операциями уходит оставляет память общества, и к нам возвращаются те, про кого мы давно забыли. А вернее даже и не знали вовсе. Так произошло и с замечательным поэтом Борисом Корниловым. Каждый человек поколения СССР знает его лишь по одной песне на его стихи: "Нас утро встречает прохладой". Корнилов (его псевдоним Борис Вербин) писал сильные, хотя порой и несколько корявые стихи, словно корни старого дерева. Первые публикации отдельных стихов Корнилова относятся к 1923 году.
В конце 1925 года поэт уезжает в Ленинград, чтобы показать свои стихи Есенину, но уже не застаёт его в живых. Он входит в группу «Смена» под руководством В. М. Саянова, и там его вскоре признают одним из самых талантливых молодых поэтов России. В 1926 году Корнилов — вместе с Ольгой Берггольц, также участницей «Смены», — поступил на Высшие государственные курсы искусствоведения при Институте истории искусств. Борис и Ольга вступили в брак, который оказался недолговечным — они прожили вместе два года, их дочь Ира умерла в 1936 году. Корнилов не задержался и на искусствоведческих курсах.
В 1928 году у него выходит первая книга стихов «Молодость». Затем в 1933 году появляются сборники «Книга стихов» и «Стихи и поэмы».
В 1930-х годах у Корнилова выходят поэмы «Соль» (1931), «Тезисы романа» (1933), «Агент уголовного розыска» (1933), «Начало земли» (1936), «Самсон» (1936), «Триполье» (1933), «Моя Африка» (1935). Писал также песни («Песня о встречном», «Комсомольская-краснофлотская» и др.), стихотворные агитки («Вошь»), стихи для детей («Как от мёда у медведя зубы начали болеть»). В 1932 году поэт пишет о ликвидации кулачества, и его обвиняют в «яростной кулацкой пропаганде». Частично реабилитирует его в глазах советских идеологов поэма «Триполье» — она посвящена памяти комсомольцев, убитых во время кулацкого восстания.
В середине 1930-х годов в жизни Корнилова наступил явственный кризис, он злоупотреблял спиртным. За «антиобщественные поступки» неоднократно подвергался критике в газетах. В октябре 1936 года исключён из Союза советских писателей. 19 марта 1937 года Корнилова арестовывают в Ленинграде. 20 февраля 1938 года Выездной сессией Военной Коллегии Верховного Суда СССР под председательством корвоенюриста Матулевича Корнилов был приговорен к исключительной мере наказания. В приговоре содержится следующая формулировка: «Корнилов с 1930 г. являлся активным участником антисоветской, троцкистской организации, ставившей своей задачей террористические методы борьбы против руководителей партии и правительства». Приговор приведен в исполнение 20 февраля 1938 г. в Ленинграде. Посмертно реабилитирован 5 января 1957 года «за отсутствием состава преступления».
Лошадь
Дни-мальчишки, вы ушли, хорошие,
Мне оставили одни слова, -
И во сне я рыженькую лошадь
В губы мягкие расцеловал.
Гладил уши, морду тихо гладил
И глядел в печальные глаза.
Был с тобой, как и бывало, рядом,
Но не знал, о чём тебе сказать.
Не сказал, что есть другие кони,
Из железа кони, из огня...
Ты б меня, мой дорогой, не понял,
Ты б не понял нового меня.
Говорил о полевом, о прошлом,
Как в полях, у старенькой сохи,
Как в лугах немятых и некошеных
Я читал тебе свои стихи...
Мне так дорого и так мне любо
Дни мои любить и вспоминать,
Как, смеясь, тебе совал я в губы
Хлеб, что утром мне давала мать.
Потому ты не поймёшь железа,
Что завод деревне подарил,
Хорошо которым землю резать,
Но нельзя с которым говорить.
Дни-мальчишки, вы ушли, хорошие,
Мне оставили одни слова, -
И во сне я рыженькую лошадь
В губы мягкие расцеловал.
1925
Метки: борис корнилов стихи поэзия поэтическая антология борис вербин |
Скончался выдающейся литературный критик Станислав Рассадин |
В ночь на вторник на 78-м году жизни в реанимации московской больницы от инфаркта скончался один из самых ярких литературных критиков второй половины ХХ века Станислав Борисович Рассадин.
"Врачи до последнего были уверены, что он сможет справиться с последствиями экстренной операции, однако — инфаркт. "Новой" стало очень одиноко. Мы выражаем свои соболезнования родным и друзьям нашего товарища".
Стало резко плохо Станиславу Борисовичу в прошлую среду - его госпитализировали в реанимацию 81-й больницы. Последние годы выдались у него непростыми - потеря горячо любимой жены, ампутация диабетической стопы. Но он держался - в больнице надеялся, что у него пройдет неотступная боль и он закончит две статьи, которые не мог дописать еще с Нового года. Статьи брал с собой. Только в реанимацию их не дали пронести.
Неправильно было бы считать его только критиком. Это был и выдающийся писатель, и литературовед, и радиоведущий (многие помнят его передачу "В стране литературных героев").
Это он придумал термин "шестидесятники", а потом его же осудил: слишком затертым стало словечко. Не по-рассадински затертым. Он всегда находил незатертые слова.
Метки: скончался станислав рассадин умер станислав рассадин станислав рассадин чтобы помнили |
"Игра в бисер" с Игорем Волгиным. Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита" |
Обсуждение современных, подчас полярных трактовок романа "Мастер и Маргарита". Гости: писатель, профессор МГУ Алексей Варламов; театральный критик Марина Токарева; литературовед, профессор РГГУ Олег Лекманов; протодиакон, профессор Московской Духовной Академии Андрей Кураев.
Метки: игорь волгин игра в бисер телеканал культура мастер и маргарита михаил булгаков |