«…на сайте часами просиживают социологи, страховые агенты, сотрудники агентств и распространители косметики…»
Альберт Попков, создатель сайта odnoklassniki.ru
Как учили нас говорить в школе, “it’s matter of fact” , что «Одноклассники», наряду с Вконтакте, и Facebook самая популярная социальная сеть в Украине. Фактически именно Одноклассники, «увімкнули» для Украины социальные сети. А там, где появились социальные сети, появляется SMМ (Social Media Marketing), смотри Семнадцать мгновений Social Media Optimization (SMO).
Одноклассники начали работу в марте 2006. Первый в РУнете и УАнете сервис, предлагающий поиск друзей детства и просто знакомых, оказался востребованным – за два года зарегистрировалось более 18 миллионов человек. Для объективности надо отметить, что реально они были не первыми, причем, далеко не первыми, кто начал предлагать эту услугу и в Рунете и УАнете, но первыми успешными – да. Ресурс и сейчас продолжает набирать популярность и на сегодняшний день имеет более 37 миллионов зарегистрированных пользователей. При этом, ядро аудитории «Одноклассников» составляют пользователи старше 27 лет со средним или высоким уровнем дохода.
Ресурс принадлежит российскому интернет-холдингу Mail.ru Group, который, кроме Одноклассников, владеет одноименным порталом Mail.ru (с которым, с 2011 года Одноклассники объединили службы продажи рекламы), социальной сетью «Мой мир», а также миноритарными долями в «Вконтакте» (32,49%), Facebook (2,38%), Qiwi (25,09%), Mamba, Zygna, Groupon (5,13%).
Вернемся к SMМ (Social Media Market), в контексте упомянутого портала. На Одноклассниках возможны несколько видов рекламы:
Традиционная – баннеры и контекстная.
Такая реклама предоставляет возможность таргетинга по географическому, а также демографическому (пол, возраст) признаку, выбор времени показа и количества показов.
Парадокс заключается в том, что при огромной популярности Одноклассников, как и других социальных сетей, эффективность баннерной рекламы у них ниже, чем у других Интернет-ресурсов. Объясняется это тем, что посетитель новостного сайта в среднем читает пару страниц, сайта соцсети – несколько десятков, при этом посетитель не будет кликать на повторяющиеся, на разных страницах, одинаковые баннеры несколько раз, а оплата идет за показ баннера.
Контекстная реклама. Текстовые объявления, тема которых определяется контекстом страницы сайта работает еще хуже, чем баннерная. Малозаметные текстовые объявления теряются среди фото и видео – основного контента всех соцсетей. К тому же, в отличие от поисковиков, где контекстная реклама выдается в соответствии с темой запроса пользователя, тема контекстной рекламы на Одноклассниках выбирается наугад, только на основании географии и демографии.
Социальные игры.
Одноклассники, с некоторым отставанием от своих конкурентов Facebook и Вконтакте, предоставили пользователям возможность разрабатывать и выкладывать на сервисе социальные игры, которые могут служить прекрасным инструментом рекламы.
Скрытая реклама.
Если не идти официальным путем, а задействовать партизанские методы, то Одноклассники предоставляют прекрасные возможности для рекламы.
Используются следующие приемы:
- добавление себе друзей: путем рассылки личных сообщений, сообщений на форуме и просто путем просмотра странички человека – примерно половина всех «одноклассников» заходит на странички «гостей».
- создание своего сообщества, например, «Клуб любителей запросов в гугле «Как жрать суши»» ( см. Что ищут украинцы в Интернете в январе 2011),или «Бизнес-школа» (в разделе «Учеба»). Ваше сообщество могут найти либо в списках сообществ, либо по ключевым словам в поиске.
- подключение к существующим сообществам
- регистрация фантома известного человека. Способ не совсем порядочный, но эффективный – определенное количество друзей и посетителей он принесет. (В статьях Кто расставит «сети» для политиков? (часть 6) мы писали о …надцати Арсениях Яценюках).
При наличии обширной сети контактов распространение грамотно составленных, скрытых рекламных сообщений может быть очень эффективным.
Есть еще много способов, включая грамотное использование и распространение фото и видео, но это тема для отдельной статьи – и не одной.
И помните, Интернет и социальные сети в частности напоминает сказку о рыбаке и рыбке. Закинул рыбак невод и вытащил то, что ловил. Так и в сети, в которой, как в информационном море, можно вытащить все, что захочешь … Главное понять, какую именно рыбку Вы хотите поймать, для этого и сеть взять правильную, и раскинуть ее в нужном месте, наживку подобрать, а когда рыбка приплывет – не спугнуть и вовремя подсечь.