-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в pasha1962

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 24.11.2011
      Записей:
      Комментариев:
      Написано: 653





      Новый регламент ГИБДД: что нас ждет завтра

      Четверг, 19 Октября 2017 г. 11:18 + в цитатник
      С 20 октября 2017 года в России вступает в силу новый регламент ГИБДД (приказ МВД № 664). Чем он нам грозит? Рассказываем о самом важном
      1. Камеры контроля за скоростью можно будет ставить где угодно. Ранее был запрет на установку автоматических камер в зоне действия временных ограничений. И этот пункт вызывает больше всего вопросов — а что будет, если гаишники начнут сами ставить на трассе знаки «40» и потом присылать штрафы по почте для улучшения статистики? В ГИБДД уверяют, что перегибов быть не должно: камеры будут штрафовать только во время проведения ремонта, а если он по бумагам закончился, то «письма счастья» не придут (даже если камеру еще не убрали).

      Фото: Lori.ru
      2. Инспекторы получили возможность останавливать водителей для проверки где угодно — ранее они могли это делать только на постах. Говорят, что в России в последние годы в три раза сократилось число постов. А проверять водителей нужно. Хотя отметим, что и ранее у инспекторов не было проблем с остановкой на дороге: нужно было лишь назвать причину (например, подозрение в угоне).
      3. В Регламенте больше не написано, что инспектор не должен препятствовать видеосъёмке общения с водителем. И это тоже вызвало массу вопросов. С одной стороны закон по-прежнему не мешает снимать инспектора. Но что делать, если офицер ночью на трассе потребует убрать смартфон и стереть запись? Не будут ли водителю вменять после этого нарушение статьи 19,3 КоАП «невыполнение требований сотрудника»? 15 суток по ней можно легко получить. В ГИБДД говорят, что инспектор будет просить прекратить съемку только если водитель начнет ему «мешать» или, например, в зоне проведения контртеррористических мероприятий.

      Фото: Lori.ru
      4. Справок о ДТП выдавать больше не будут! Водители после аварии станут получать только копии протоколов и постановлений. Очень надеемся, что и страховые компании прекратят их требовать (ибо в законе об ОСАГО эта норма все еще присутствует, как и во многих правилах компаний в случае полисов каско).
      Справка

      Калькулятор ОСАГО онлайн
      Закажи ОСАГО и доставкой на дом онлайн
      5. Документы для проверки надо будет передавать не только «без обложки», но и без «удерживающих устройств» (например, цепочек).

      Плохо светят фары авто?
      Светодиодные лампы для вашего автомобиля, помогут прибавить яркости. Смотри подробнее
      Смотреть
      © ООО «autotoolza» ОРГН 1132147209442 Г. МОСКВА, УЛ 11Я ЛИНИЯ В.О., ДОМ 4
      6. Нормы о запрете курения в новом регламенте нет — про нее ранее было много разговоров. Однако нужно понимать, что это не означает, что инспектор может дымить в лицо водителя кубинской сигарой. Запрет на курение при общении с людьми есть в кодексе этики поведения госслужащих. А вообще инспектор должен вести себя с водителем культурно, не хамить, не грубить, не ругаться матом и даже не быть «заносчивым». А еще инспектор должен воздерживаться от высказываний «дискриминационного характера», которые связаны с признаками пола, возраста, национальности и так далее. То есть за фразы в стиле «баба за рулем» он может ответить...
      7. Если водителя отвезли для медицинского освидетельствования к посту ГИБДД, и выяснилось, что он трезвый, то его обязаны доставить обратно к машине. Норма была и ранее, но она касалась ситуаций, когда водителя доставляли в медицинское учреждение.
      8. Прописано, что водитель может показывать не только «бумажный» полис ОСАГО, но и электронную распечатку. Это правило действовало и раньше, но сейчас это специально прописали в регламенте.
      Рубрики:  П.Д.Д.

      Метки:  

      «Дубинка Ленина». Главной пружиной Октябрьского переворота был Лев Троцкий

      Понедельник, 09 Октября 2017 г. 04:44 + в цитатник
      Выражение «Ленин в октябре» благодаря одноимённому фильму давно уже стало синонимом революции. Но справедливее было бы заменить его на «Троцкий в сентябре».

      Народный комиссар по военным и морским делам Лев Троцкий принимает военный парад на Красной площади, 1921 г.
      Народный комиссар по военным и морским делам Лев Троцкий принимает военный парад на Красной площади, 1921 г. © / РИА Новости
      1
      2
      2
      Потому что именно такой расклад обеспечил полную и безоговорочную победу большевиков в увлекательном забеге «Революция-1917».
      25 сентября Троцкий становится председателем Петроградского Совета. «После июльского бегства Ленина его личное влияние падает. Троцкий на сажень выше своего окружения». «Пришла великая революция, и хотя у Ленина много мудрости, она начинает блекнуть рядом с гением Троцкого». «Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского Совета товарища Троцкого».

      Эти три цитаты можно без проблем объединить. Между тем авторы высказываний абсолютно разные. Первый - начальник контрразведки Петроградского военного округа, видный деятель Белого движения полковник Борис Никитин. Второй - «подголосок» Троцкого Анатолий Луначарский. Третий - Иосиф Сталин, заклятый враг Троцкого, спустя многие годы отдавший приказ о его ликвидации. Удивительное единодушие даёт основания полагать: всё сказанное если не чистая правда, то близко к тому. Нервом, мозгом и сердцем Октябрьского переворота был Лев Троцкий.

      Штурм Зимнего дворца 25 октября 1917 года. Петроград. Репродукция. Революция касс. Где большевики брали деньги на Октябрь?
      «Полезный мерзавец»

      Самое интересное в том, что шансы Троцкого сыграть мало-мальски заметную роль в революции 1917 г. измерялись отрицательными величинами. Даже Ленин, как известно, проморгал Февральскую революцию и явился в Россию только в апреле. Но с ним тем не менее приходилось считаться - хотя бы как с лидером массового, а потому опасного левоэкстремистского движения большевиков. А Троцкий? Для главных политических игроков Февраля он был, что называется, «никто и звать никак». Для своего брата-марксиста - отщепенец. Все приличные эмигранты сидели в Европе, выясняя отношения в тесном непримиримом кругу меньшевиков, большевиков и эсеров. Троцкий же буквально накануне революции, в январе 1917 г., окопался в Нью-Йорке, да ещё и заявил, что он сам по себе, так сказать, над схваткой, и желает быть вне фракций. По этому поводу Ленин высказался так:«Приехал Троцкий в Америку, и сей мерзавец сразу снюхался с правым крылом… Вот так Троцкий! Всегда равен себе - виляет, жульничает…»

      Участники Февральской революции на улицах Петрограда. Февраль 1917-го как точка невозврата. Почему голодный бунт стал революцией?Подробнее
      И вот этот «мерзавец» является-таки в охваченную революцией Россию 4 мая 1917 г. Никто его здесь особо не ждёт. Разве что «межрайонцы» - откровенные маргиналы, которые хотят помирить меньшевиков и большевиков. Троцкий становится их лидером, однако шансов пролезть в большую историю у него по-прежнему нет. В его блоке 4 тыс. человек. А у большевиков - 200 тыс.

      Но тут что-то происходит. Ленин вдруг начинает искать сближения с «Иудушкой». Причём от своих прежних слов не отказывается: «Иной мерзавец может быть для нас именно тем полезен, что он мерзавец… У нас хозяйст­во большое, а в большом хозяйстве всякая дрянь пригодится». Чем же Троцкий так очаровал вождя большевиков?

      Ответ на этот вопрос многие ищут, руководствуясь теорией жидо-масонского заговора. Дескать, Лейба Бронштейн (настоящее имя Троцкого) являлся агентом еврейского банкира Джейкоба Шиффа. Тот, в свою очередь, яростно ненавидел не только российское самодержавие, но и Россию как таковую, неоднократно называя её «врагом всего человечества». И денег на уничтожение этого врага не жалел. Чаще прочих фигурирует сумма в 20 млн долларов, которую Троцкому вроде бы выдали сразу, и ещё столько же было обещано после удачного переворота. Формальная логика подсказывает, что это могло сподвигнуть Ленина сразу и навсегда забыть все предыдущие конфликты с Троцким и попытаться во что бы то ни стало привлечь его на свою сторону. Впрочем, у Троцкого было одно качество, которое могло стоить любых, самых фантастических заокеанских грантов.

      Лев Троцкий. Наголо обритый ТроцкийПодробнее
      Секрет коммивояжёра

      В то время как эмигрантские вожди революции грызлись по поводу отвлечённых теоретических построений, Троцкий занимался практикой. Причём очень узкоспециальной дисциплиной. Он оттачивал ораторское искусство.

      На первый взгляд дело гиблое. Ораторов в 1917 г. хватало и без него - один Керенский, вызывающий у аудитории припадки истерического восторга, чего стоил. Но умный и проницательный Троцкий зашёл с другого конца.

      Охота на загнанного Льва. Как готовилось последнее покушение на Троцкого Сокровенная тайна всех успешных коммивояжёров и менеджеров по продажам гласит: «90% сделок состоят в том, что ты продаёшь клиенту его самого». Та же самая истина применима и к публичной политике. Троцкий нащупал её самостоятельно. Он не закидывал слушателей трескучими пустыми фразами. А хладнокровно следил за мимикой. За жестами. За интонацией. За логикой, которая, как он считал, «должна понуждать к действию». И вот что у него получалось на выходе: «Казалось, что ощущаешь губами требовательную пытливость этой слившейся воедино толпы. Тогда намеченные заранее доводы и слова забывались, а из-под спуда выходили во всеоружии другие слова, другие доводы, неожиданные для оратора, но нужные массе».
      У большевиков такого человека не было. А он был им не просто нужен - необходим. И VI съезд РСДРП(б) в августе 1917 г. принимает оригинальное решение: всех «межрайонцев» большевики объявляют своими. А Троцкого партия большевиков мало того что избирает почётным председателем съезда, так ещё и членом своего ЦК. Фокус в том, что сам Троцкий в это время сидел в тюрьме.

      Посмотреть изображение в Твиттере
      Посмотреть изображение в Твиттере
      Читать
      Фотоличности @FotoLichnosti
      Лев Троцкий в больнице г. Мехико после покушения, август 1940 года.
      22:54 - 17 сент. 2017 г.
      ответов Ретвитов 2 2 отметки «Нравится»
      Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность
      «Откинувшись», Троцкий против этого решения не протестовал. Он понял, что это его единственный шанс. Но одновременно это был и шанс Ленина, который к тому моменту сам был в бегах и восстанием руководить никак не мог. А Троцкий за какой-то месяц буквально уболтал не только рабочих, но и матросов, и солдат Петроградского гарнизона, и вообще всех, кто мог воспрепятствовать захвату власти. Остальное было уже делом техники - главное сделал «заезжий коммивояжёр» Троцкий.

      Забавно, что на заре своей карьеры Троцкий как-то раз настолько активно поддер­живал Ильича, что получил насмешливое прозвище «ленинская дубинка». Шутка оказалась пророческой.
      Рубрики:  Революция 1917г

      ДВА ГОДА ОПЕРАЦИИ В СИРИИ: ЧЕГО ДОБИЛАСЬ РОССИЯ И КАКОЙ ЦЕНОЙ

      Воскресенье, 01 Октября 2017 г. 16:04 + в цитатник
      Два года назад Россия официально вступила в сирийскую войну - спустя 14 месяцев после того, как это сделали Соединенные Штаты.
      30 сентября 2015 года воздушно-космические силы (ВКС) нанесли первые авиаудары по территории Сирии. С тех пор они совершили более 30 тысяч боевых вылетов и нанесли более 90 тысяч авиаударов (данные, обнародованные министерством обороны России 21 сентября).
      За два года, согласно официальной информации, погибли почти 40 российских военнослужащих. СМИ сообщали также о гибели россиян, которые принимали участие в боевых действиях не по линии минобороны.
      К моменту российского вмешательства в Сирии уже пятый год шла гражданская война между армией и другими силами, поддерживающими президента Башара Асада, оппозиционно настроенными к нему повстанцами и исламистами, в том числе боевиками запрещенного в России "Исламского государства" (ИГ, ИГИЛ).
      10 главных событий российской кампании в Сирии в фотографиях
      Сирия: все воюют со всеми, несмотря на победу над ИГ
      Би-би-си на "экскурсии" по Сирии с российскими военными
      Русская служба Би-би-си подвела промежуточные итоги российской кампании.
      Зачем Россия участвует в сирийской гражданской войне?
      Основные задачи военных действий России - "стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса" в Сирии, говорил Владимир Путин в октябре 2015 года. Под "законной властью" российский президент подразумевал режим Асада.
      Также Москва стремится к уничтожению ИГ и группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России, обе организации фигурируют в санкционном списке ООН) и других объединений, которые она считает террористическими.
      Сергей Шойгу и Башар АсадПравообладатель иллюстрацииTASS
      Image caption
      Россия (министр обороны Сергей Шойгу - слева) является одной из немногих союзниц режима Башара Асада (справа)
      Иногда эти задачи вступают в противоречие друг другу. "Самая первая неуклюжая и жестокая военная операция была нацелена не против ИГИЛ, а против Свободной сирийской армии, создавшей непосредственную угрозу режиму", - отмечал в октябре 2015 года профессор Нью-Йоркского университета, специалист по вопросам российской безопасности Марк Галеотти.
      Среди аналитиков распространена точка зрения о том, что истинной целью вмешательства России в конфликт является желание увеличить свой вес на международной арене и использовать сирийскую тему в торге с другими мировыми державами.
      К 2015 году завершилась активная фаза войны в Донбассе, которая была для россиян главным внешнеполитическим сюжетом предыдущего года.
      "Ему [Путину] был нужен отвлекающий маневр, чтобы скрыть провал войны на востоке Украины", - рассуждал шведский экономист и дипломат, эксперт по России Андерс Ослунд.
      Какими силами Россия участвует в войне?
      Авиаудары военной авиации, присутствие военных советников, военной полиции, спецназа.
      Кроме того, используется военно-морской флот, в том числе для нанесения ракетных ударов.
      СМИ также сообщали о том, что в боевых действиях принимают участие наемники частных военных компаний из России. Официально это никогда не подтверждалось.
      Что изменилось в Сирии за два года?
      Правительственные войска значительно расширили зону своего контроля над страной. В числе прочего Асад и его военные союзники (в том числе из Ирана и Ливана) вернули себе контроль над крупнейшим городом страны Алеппо в декабре 2016 года.
      В то же время границы "Исламского государства" сжались. В числе прочего ИГ лишилась ряда нефтяных месторождений: контрабанда нефти служила одним из важных источников финансирования группировки.
      КЛИКНИТЕ Два года России в Сирии Cентябрь 2017 года За последние два года правительственные войска значительно расширили зону своего контроля над страной 30 сентября 2015 года 30 сентября 2015 года Россия официально вступила сирийский вооруженный конфликт
      Насколько это заслуга России?
      Хотя после вмешательства Москвы войска Асада заметно расширили свою зону влияния, остается вопрос, кто внес основной вклад в успешную борьбу с "Исламским государством".
      Американский исследовательский центр RAND Corporation считает укрощение ИГ заслугой США, вступивших в войну в начале августа 2014 года, и "в меньшей степени" - России, ливанского движения "Хезболла" и Ирана.
      Территория под контролем боевиков "Исламского государства" в Сирии, Ираке и других странах
      Период Конец 2014 года Начало 2017 года
      Площадь, тысяч кв. км 123 53
      Население, млн человек 11 3
      Источник: оценки американского исследовательского центра RAND Corporation.
      Кто воюет на стороне России, а кто - против?
      Однозначными врагами Москвы в войне являются ИГИЛ и группировка "Хейат Тахрир аш-Шам" (представляет собой объединение "Джебхат ан-Нусры" и десятков других подобных групп).
      Союзниками России можно назвать правительственные войска Сирии, Иран и ливанскую группировку "Хезболла".
      С остальными сторонами у Москвы сложные отношения. В самом начале операции Россию критиковали за удары по представителям антиасадовской Свободной сирийской армии (ССА), которую открыто поддерживают США в ее борьбе с режимом Асада и ИГ.
      При этом позже Путин говорил, что Москва на самом деле помогает оппозиционной ССА с воздуха, а также вооружением и боеприпасами.
      Танки в МосквеПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
      Image caption
      В Сирии Россия получила редкую возможность обкатать новую технику не только на парадах и полигонах
      Хотя Вашингтон открыто не противостоит России, время от времени возглавляемая США коалиция наносит удары по проправительственным силам. В свою очередь, повстанцы - союзники США - сообщают об авиаударах со стороны российской и сирийской авиации.
      Чтобы избежать боевых столкновений, американские и российские генералы провели встречу в сентябре 2017 года. Россия и США продолжают контакты по военной линии, заявил на этой неделе замглавы МИД России Сергей Рябков.
      США также поставляют оружие и оказывают иную поддержку Демократическим силам Сирии(SDF) - коалиции курдских и арабских повстанцев, контролирующей территории на севере страны в непризнанной автономии Рожава.
      Россия избегает трений с SDF, которая активно воюет против ИГ, и в то же время старается сотрудничать с Турцией, которая исторически противостоит любым попыткам создания независимых курдских анклавов.
      Станет ли Иракский Курдистан независимым государством?
      Сколько россиян погибло в войне?
      К настоящему времени министерство обороны России официально признало гибель 38 военнослужащих в Сирии.
      По неофициальным данным, реальные потери значительно выше.
      Валерий Асапов в 2017 годуПравообладатель иллюстрацииYURI SMITYUK/TASS
      Image caption
      Генерал-лейтенант Валерий Асапов стал самым высокопоставленным из погибших в Сирии российских военных
      В начале августа 2017 года агентство Рейтер опубликовало расследование, в котором подсчитало, что с начала российского вмешательства в сирийскую войну в 2015 году там погибли минимум 76 граждан России. С тех пор эта цифра выросла.
      Среди 40 россиян, погибших в Сирии только в этом году, был 21 частный военный специалист и 17 военных, статус еще двоих установить не удалось, говорилось в расследовании Рейтер.
      На данный момент последним и самым высокопоставленным российским военным, погибшим в Сирии, стал генерал-лейтенант Валерий Асапов. 23 сентября командный пункт в провинции Дейр-эз-Зор, в котором он находился, попал под минометный обстрел.
      СМИ сообщали и о других погибших, но эти данные не подтверждало министерство обороны. 26 сентября стало известно о гибели в Сирии полковника Юрия Хабарова из Ярославля, в начале месяца в Новосибирской области хоронили солдата Алексея Гору, а в Новокузнецке - полковника Степана Борщева.
      Сколько Россия потратила на боевые действия?
      Точная сумма расходов на сирийскую кампанию России неизвестна.


      Два года в Сирии: военная кампания России в цифрах
      Российская армия тратит на операцию в Сирии от 2,3 млн до 4 млн долларов в день, оценивали аналитики британского издательства IHS Jane's в октябре 2015 года. Тогда же российское издание РБК подсчитало, что день операции обходится примерно в 2,5 млн долларов в день "по самым заниженным оценкам" (156 млн рублей по курсу на то время).
      В Кремле опровергали информацию издания, отмечая, что не понимают, откуда оно взяло такие цифры.
      Для сравнения: коалиция во главе с США расходовала по 13,6млн долларов в день (официальная отчетность с 8 августа 2014 года по 30 июня 2017-го). Всего на операцию союзники потратили более 14 млрд долларов, или свыше 800 млрд рублей по нынешнему курсу.
      В марте 2016 года Путин заявил, что военная операция в Сирии обошлась российскому бюджету в 33 млрд рублей (570 млн долларов), что было близко к оценке РБК, за два дня до выступления президента России назвавшего цифры в 38 млрд рублей (657 млн долларов по нынешнему курсу).
      Эти деньги были запланированы в бюджете минобороны на учения и боевую подготовку, отмечал Путин: "Лучше использовать, расходовать, тратить боересурс в бою, чем на полигоне".
      Спустя год РБК оценил годовые расходы России на операцию в Сирии в сумму не менее 58 млрд рублей (около 1 млрд долларов).

      Что еще Россия тратила на Сирию?
      В 2015 году Сирия получила от России товаров на 19,7 млн долларов, которые проходили в отчетности таможенной службы как благотворительная помощь.
      Учитывая, что с 2010 года страна в документах таможни не упоминалась, ее возвращение в список получателей можно связать с сирийской операцией.
      В 2016 году таких поставок в таможенной статистике зафиксировано не было, в первом полугодии 2017 года из России в арабскую республику ушло еще товаров на 16,1 млн долларов.
      Итого за два с половиной года Сирия получила благотворительной помощи на 36 млн долларов (около 2 млрд рублей по текущему курсу).
      Запуск ракеты с российской подводной лодки по территории Сирии
      Image caption
      В операции участвуют самые разные рода войск. На фотографии: запуск ракеты с российской подводной лодки по территории Сирии
      Помогла ли операция российской экономике?
      Военные затраты, связанные с сирийской кампанией - расходы на топливо, пуски ракет, содержание военных баз, довольствие для военнослужащих, не могли не оказать влияние на экономику Россию, считают эксперты.
      "Когда заказываются ракеты, они же где-то в России производятся, рабочие получают зарплату, и они ее тратят внутри страны, как правило. В результате стимулируется спрос", - сказал Русской службе Би-би-си заместитель директора Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) Валерий Миронов.
      Военные расходы - это вложения в краткосрочный рост, пояснил он. В долгосрочном плане российская экономика понесет потери, писали Александр Кнобель и Бекхан Чокаев из Центра исследований международной торговли Российской академии народного хозяйства в "Ведомостях" в мае 2015 года.
      Увеличивая расходы на оборону и безопасность, государство жертвует расходами на образование, науку и здравоохранение, считают ученые.
      Что получил российский военно-промышленный комплекс?
      Операция в Сирии является в том числе и своего рода испытаниями для многих российских систем вооружений.
      "Были специально обкатаны новые системы, важные для российской армии, включая потенциальные средства доставки тактического ядерного оружия - ракеты "Искандер", "Калибр", авиационные крылатые ракеты (Россия использовала в Сирии ракеты Х-101), береговые комплексы "Бастион", которые стреляли по земле, - а также все типы новых боевых самолетов, которые Россия приняла на вооружение", - рассказал Би-би-си старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Василий Кашин.
      Кроме того, в Сирии прошли испытания российские комплексы радиоэлектронной борьбы, бронетехника, включая новейшие бронемашины "Тайфун-К", роботехнические инженерные машины, боевые роботы, беспилотники и средства связи.
      Концерт Гергиева
      Image caption
      Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева дал концерт в древнем амфитеатре освобожденной от боевиков ИГ Пальмиры в мае 2016 года
      Далеко не все разработки демонстрируется в репортажах российских телеканалов из Сирии и упоминаются в открытых источниках, однако иногда их можно заметить на видеозаписях с места событий.
      Участие в сирийской кампании может служить дополнительным знаком качества для покупателей уже проверенного российского вооружения. Среди них - бомбардировщики Су-34, истребители Су-35 и Су-30, ударные вертолеты Ка-52, Ми-28 и Ми-35.
      В апреле этого года Путин заявил, что в мире растет интерес к российскому вооружению - в том числе благодаря применению оружия в Сирии. По его словам, в 2016 году экспорт российского вооружения вырос на 3% - до 15 млрд долларов.
      Переговоры о таких закупках идут, как правило, не менее трех лет, поэтому пока вряд ли можно говорить о том, что факт испытаний в Сирии успел повлиять на продажи, сомневается Кашин.
      Суммами контрактов можно манипулировать, поэтому правильнее считать не доллары, а физические объемы поставок, считают специалисты Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).
      Институт пока не располагает данными по России после 2015 года, поэтому оценить вклад Сирии по этому параметру достаточно трудно.
      Что получит российская армия?
      Главным военным итогом двухлетней российской операции в Сирии называют получение армией боевого опыта, которого у нее ранее не было.
      "Очень большой процент командного состава, офицеров, генералов (особенно воздушно-космических сил) получил опыт управления войсками, причем не в самых лучших условиях", - рассказал Русской службе Би-би-си военный эксперт Виктор Мураховский. Прежде всего, это касается удаленности театра военных действий от территории России, пояснил эксперт.
      По мнению Василия Кашина, еще одним важным итогом стало то, что российские войска смогли проверить и отработать те оперативно-тактические приемы ведения боев, применения вооружений, которые были ранее разработаны в штабах.
      "Возможность обкатать вопросы организации, тактики в условиях не слишком интенсивной войны против противника, который не уничтожит вас на месте, если вы допустите хоть какую-то ошибку - это огромный плюс, огромное преимущество. Раньше у американцев были такие уникальные возможности. Россия - вторая страна, которая их получила", - сказал он.
      Кто получит экономическую выгоду?
      После начала сирийской кампании стало известно о бизнес-интересах в этом проблемном регионе со стороны предпринимателей, которых считают близкими к Кремлю.
      ПальмираПравообладатель иллюстрацииREUTERS
      Image caption
      В начале 2017 силы Асада при поддержке российских войск повторно освободили Пальмиру
      Операция в Сирии помогла обкатать прототип российских частных военных компаний - так называемой группы Вагнера, писал в расследовании в августе 2016 года журнал РБК.
      В России частные военные компании вне закона. "Фонтанка" писала, что Вагнер - это позывной командира, подполковника спецназа ГРУ в запасе Дмитрия Уткина. Издание со ссылкой на свои источники утверждало, что он был замечен "среди постоянных спутников отставных полицейских, ныне предположительно работающих на "Конкорд" Пригожина".
      Петербургского ресторатора Евгения Пригожина российские СМИ часто называют "поваром Путина" - из-за того, что "Конкорд" поставляет питание для управделами президента и "Комбината питания Кремлевский".
      Службу безопасности Пригожина возглавляет Евгений Гуляев. "Фонтанка" писала, что бывшие сослуживцы Гуляева, а ныне сотрудники службы безопасности "Конкорда" могут быть связаны с действовавшим на Украине и в Сирии вооруженным формированием, известным как ЧВК Вагнера.
      В июне этого года та же "Фонтанка" рассказывала о бизнес-интересах самого Пригожина в Сирии. Компания "Евро Полис", которую издание связывает с бизнесменом, может получить контракты на добычу четверти всего газа и нефти, добытой на территории, отвоеванной войсками Башара Асада с российской помощью.
      Как утверждала "Фонтанка", взамен компания якобы должна обеспечить безопасность месторождений и инфраструктуры. Претендентом на охрану месторождений называлась ЧВК Вагнера.
      В июне 2017 года "Частная военная компания Вагнер" и Дмитрий Уткин, а также Евгений Пригожин и компании его группы "Конкорд" попали в новый санкционный список США.
      Сам Уткин не беседовал со СМИ. В прошлом году 9 декабря он присутствовал на приеме в Кремле по случаю Дня героев Отечества.
      "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко, бизнесмена из ближнего круга президента Путина, начал бизнес в Сирии еще до начала войны.
      В 2007 году "Стройтрансгаз" закончил строительство Арабского газопровода от иордано-сирийской границы до газовой станции в районе Хомса по контракту с Syrian Gas Company. Также компания построила в Сирии газоперерабатывающий завод рядом с Хомсом. Продолжается строительство еще одного газового завода недалеко от Ракки.
      В апреле 2017 года "Стройтрансгаз" получил контракт на восстановление фосфатных месторождений недалеко от Пальмиры. Также Дамаск готов предложить "Стройтрансгазу" контракты на восстановление разрушенной в ходе боев Пальмиры, заявлял сенатор Дмитрий Саблин во время визита в Сирию в апреле 2016 года.
      Свою бизнес-выгоду в охваченной войной Сирии пытались найти и просто патриотично настроенные российские бизнесмены. Владелец производителя и ритейлера обуви Zenden (второго по обороту в РФ) Андрей Павлов решил начать производство обуви в Сирии осенью 2016 года.
      До этого часть обуви для марки шили в Турции. После того как вооруженные силы этой страны сбили российский самолет, бизнесмен решил свернуть там свое производство. Кроме того, шить обувь в Сирии было дешевле.
      В результате обувь Zenden производится на фабрике в Латакии, недалеко от российской военной базы. А в российских магазинах сети появились специальные полки с табличкой "Сделано в Сирии".
      К настоящему времени Павлов "завязал" с производство обуви в Сирии, сказал сам бизнесмен Русской службе Би-би-си. "В сезон, возможно, будем сотрудничать", - добавил он, отметив, что на фабрике шилась только летняя обувь.
      Министерство обороны России не смогло оперативно ответить на запросы информации к данному материалу, отправленные Русской службой Би-би-с
      Рубрики:  ВОЕННЫЙ АРХИВ

      «ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ» ФЕДОРА РАСКОЛЬНИКОВА

      Воскресенье, 01 Октября 2017 г. 07:55 + в цитатник
      Федор Федорович Раскольников (Ильин) в генштаб революции 1917 года не входил, это человек второго эшелона. Тем и интересен. В революционном механизме есть передаточное звено – от вождей к массам. И без него – никуда. Раскольников и был таким революционным "дельцом" — одним из колесиков этого передаточного звена.
      Эта фигура появляется в нашей истории до революции, во время революции, в гражданскую войну и в тридцатые годы – Раскольников самый известный из невозвращенцев сталинского периода. Да и должности занимал немалые. После Февраля — заместитель председателя Кронштадтского совета. После Октября — заместитель наркома обороны по морским делам, в гражданскую — командующий сначала Волжской, а затем Астраханско-Каспийской военными флотилиями. Еще позже командующий Балтфлотом и посол в Афганистане, Эстонии, Дании и Болгарии.
      ЕЩЕ СТУДЕНТОМ ПИТЕРСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ВСТУПИЛ В 1910 ГОДУ В РСДРП(Б) И СТАЛ ОДНИМ ИЗ ЕЕ ВИДНЫХ АГИТАТОРОВ.

      Писал в "Правде", но партийная журналистика суха, а Раскольникова всегда тянуло к литературе. Поэтому и свой партийный псевдоним заимствовал у Достоевского. Позже и сам кое-что опубликовал в декадентско-революционном стиле. Впрочем, интересны лишь его мемуары, а не литературные опыты. И в них, и в революционных речах Раскольникова слишком много пафоса. Правда, революционным матросам это как раз нравилось: слушатели понимали не все, но звучало красиво, а главное, лишний раз доказывало, что они причастны к историческим свершениям.

      © РИА Новости
      Перейти в фотобанк
      Демонстрация революционных моряков в Петрограде. 4 июля 1917
      Когда началась первая мировая, идти на фронт не захотел. По идейным соображениям – Раскольников был ленинцем, а не меньшевиком-оборонцем. Поэтому, чтобы избежать призыва, пошел в школу гардемаринов. То, что выбрал море, а не сушу, думаю, не случайно: среди его предков – Дмитрий Ильин, герой Чесменского морского сражения 1770 года с турками. Для командующего Балтфлотом школы гардемаринов, конечно, маловато, однако революция не смотрит на дипломы, идеология для нее важнее.
      КАДРОВЫЕ МОРСКИЕ ОФИЦЕРЫ РАСКОЛЬНИКОВА ТЕРПЕТЬ НЕ МОГЛИ. ДЛЯ НИХ ОН БЫЛ ВЫСКОЧКА, ТРУС И УБИЙЦА.

      Понять их раздражение можно, но справедливости в этих обвинениях мало. Почти любого из тогдашних революционных командиров можно назвать выскочкой. На одного будущего маршала Шапошникова, подполковника еще царской армии, приходится немало Буденных — из унтеров. Вот и Раскольников из гардемаринов. И трусом он не был: чтобы выступать в ту пору среди матросов, требовался твердый характер, а он и под огнем бывал не раз. Что же до клейма "убийцы", то революция сама по себе жестока, а ревтрибуналом он все-таки не командовал. А расправы над офицерами — обычные для той поры — самосуды одичавшей толпы. Хотя, конечно, агитатор Раскольников сделал немало, чтобы довести балтийских матросов до стадии кипятка.

      © РИА Новости / Виктор Булла
      Перейти в фотобанк
      Матросы с крейсера "Аврора" присоединяются к восставшему народу во время Февральской революции. Петроград, 1917 год
      И уж совсем нелепо встречающееся иногда утверждение, будто Раскольников спровоцировал кронштадтское восстание. То, что часть моряков требовала отставки большевика — командующего Балтфлотом, факт. Но иначе и быть не могло, учитывая влияние анархистов и эсеров в Кронштадте. А само восстание — следствие тогдашней политики: продразверстки, военного коммунизма и курса на стерилизацию Советов, то есть на однопартийность. Более того, Раскольников не раз предупреждал Кремль о тревожной ситуации. В декабре 1920 года делегация моряков, направленная в Москву с просьбой выхлопотать увеличение пайка, была арестована. Раскольников требовал их освободить, аргументируя тем, что иначе Кронштадт может повернуть свои орудия против Петрограда. Не услышали.
      СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ИЛЬИЧА ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ РАСКОЛЬНИКОВ НА СТОРОНЕ ЛЕНИНА, А ЕГО АФОРИЗМ ДОЛГО БЫЛ В СОВЕТСКОЙ ИСТОРИИ КРЫЛАТЫМ: "КРАТЧАЙШАЯ ЛИНИЯ ОТ ФЕВРАЛЯ К ОКТЯБРЮ ЕСТЬ ЛЕНИНСКАЯ ПРЯМАЯ".

      Но это чуть позже, а впервые имя Раскольникова громко прозвучало летом 1917 года, когда в июле он поднял кронштадтских моряков на выступление, начатое анархистами и поддержанное большевиками. Выступление неудачное, но для большевиков скорее вынужденное: нельзя было остаться в стороне, чтобы не потерять поддержку радикальных масс. Неразберихи в партии тогда хватало, даже единомышленники противоречили друг другу: Зиновьев призывал немедленно взять власть, а Каменев звонил Раскольникову, чтобы он остановил моряков. Если верить воспоминаниям, тот ответил: "Кто сдержит катящуюся с вершин Альп лавину?" Похоже на правду: столь "высокий штиль" типичен для Раскольникова.

      © Фото : Public domain
      Большевик Раскольников Фёдор
      После июльского кризиса был арестован, сидел в "Крестах", откуда вышел в середине октября. В штурме Зимнего не участвовал, накануне свалил грипп. Зато, едва встав на ноги, во главе отряда балтийцев Раскольников сразу же отправился устанавливать власть Советов в Москву.
      Был избран в Учредительное собрание, где огласил письмо с заявлением, что большевистская делегация уходит.
      У НАС БОЛЬШЕ ВСПОМИНАЮТ О МАТРОСЕ ЖЕЛЕЗНЯКЕ ("КАРАУЛ УСТАЛ"), НО НА САМОМ ДЕЛЕ "УЧРЕДИЛОВКА", КАК ПРЕЗРИТЕЛЬНО ИМЕНОВАЛИ ЭТОТ ФОРУМ БОЛЬШЕВИКИ, СКОНЧАЛАСЬ ИМЕННО В ТОТ МОМЕНТ: КАКОЙ ТОЛК ОТ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ, ЕСЛИ ЕГО ПОКИНУЛА ДЕЛЕГАЦИЯ ПАРТИИ, СИЛОЙ ЗАХВАТИВШЕЙ ВЛАСТЬ?

      Самыми яркими в жизни Федора Раскольникова можно, пожалуй, считать три эпизода. Первый, когда он по распоряжению Ленина затопил Черноморский флот, который по Брестскому миру мог попасть в руки к немцам. Многие из большевиков были против этого, планируя на этих кораблях с немцами еще повоевать, но Раскольников сумел переломить ситуацию. Второй эпизод — освобождение узников (свыше 400 человек), которых белые держали на "барже смерти", у пристани на Каме недалеко от города Сарапул. Миноносец под командованием Раскольникова сумел вывести баржу с акватории, контролируемой КОМУЧем (Комитет членов всероссийского учредительного собрания).

      © Фото : Public Domain
      Линкор "Воля" уходит из Новороссийска 17 июня 1918 года. На переднем плане — оставшийся для затопления эсминец "Керчь"
      И третий — это рейд в персидский порт Энзели в 1920 году, который можно считать первой крупной спецоперацией, проведенной Советской Россией на международной арене. В Энзели белые успели вывести немалую часть Каспийского флота. Ленин и Троцкий приказали его вернуть, а задачу выполнил Раскольников. Действовать десантникам пришлось против англичан, превративших порт Энзели в свою военную базу. В операции участвовало 14 кораблей и десант в две тысячи человек. Столь дерзкого налета никто не предвидел, а потому англичане быстро капитулировали. Трофей оказался солидным, в Россию было возвращено 23 судна.
      ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО РАБОТЫ – БОЛГАРИЯ. МЕСТНУЮ ПОЛИЦИЮ, КОТОРАЯ СЛЕДИЛА ЗА ПОСЛОМ, ШОКИРОВАЛА СТРАСТЬ ИХ ПОДОПЕЧНОГО К РОСКОШИ.

      От большевика они этого не ожидали. Хотя на самом деле революционеры после победы часто забывают, что боролись за равенство и справедливость. Вот и Раскольников со своей первой женой Ларисой Рейснер, повоевав на гражданской (Рейснер — прототип героини известной "Оптимистической трагедии"), жили, по словам Надежды Мандельштам, в голодной Москве роскошно — "особняк, слуги, великолепно сервированный стол".
      Воспроизвести видео
      Иосиф Сталин. Путь к власти. Видеохроники
      Не исключаю, что именно это комфортное существование и не позволяло Раскольникову выступить против сталинской политики до тех пор, пока его самого не сняли с должности и не вызвали в Москву. Ехать на расстрел не захотел, поэтому и остался в Европе. Там и опубликовал свое известное письмо к Сталину. Все, что Федор Федорович там написал, правда. Но если бы он не погряз в роскоши и высказался несколько раньше, критика в его устах звучала бы убедительней.
      Существует несколько версий смерти Раскольникова. Первая – сошел с ума под впечатлением от пакта Молотова-Риббентропа, а в психиатрической клинике быстро умер от пневмонии. Вторая – там же выбросился из окна. Третья – убит по приказу Сталина.
      Рубрики:  ИСТОРИЯ

      Роль женщин в революции 1917-го: Крупская – не только жена вождя

      Суббота, 30 Сентября 2017 г. 12:03 + в цитатник
      Одним из основных событий 1917 года, приведшим к Великой октябрьской социалистической революции, стала демонстрация петроградских работниц.
      23 февраля (8 марта) женщины выступили против голода, войны и царского режима. 100 лет спустя западные историки считают роль женщин в революции недооцененной.
      О роли женщин в революции, особенностях русского феминизма и почему важно отмечать Международный женский день в интервью Би-би-си рассказали доцент истории Ноттингемского университета Сара Бэдкок и преподаватель Университета Квинс в Белфасте Кэти Тертон.
      Существует мнение, что женщинам в Русской революции 1917 года уделяется недостаточно внимания. Так ли это? Как проявили cебя женщины в революционном процессе?
      "В некоторых регионах женщины были более политически активны, чем мужчины"
      Сара Бэдкок: В классическом понимании Русской революции центральное место в ней занимают мужчины - Ленин, Керенский, Николай II. Политика, революция и война считались мужским занятием.
      Однако это не означает, что женщины не участвовали в революционном движении. Достаточно обратить внимание на избирательное право, которого русские женщины смогли добиться одними из первых в мире.
      Живее всех живых: во что превратился культ Ленина за 100 лет
      Американский историк: русскую революцию в США встретили с опаской
      Спецпроект Русской службы Би-би-си, посвященный 100-летию революции
      Следует отметить вклад русских феминисток в революционное движение. В России феминизм приобрел направление "марксистского феминизма", который рассматривал женское неравенство в контексте частной собственности.
      Русская революция 1917 гПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
      Image caption
      По мнению Кэти Тертон, к участию в русской революции женщин подтолкнули своими призывами большевики
      Участницы социалистического движения XIX - начала XX веков видели достижение свободы для женщин через пролетарскую революцию. Несмотря на ультрасоциалистические взгляды, женское движение в России послужило примером для феминисток в Европе и Великобритании.
      В некоторых регионах революционной России женщины были более политически активны, чем мужчины.
      Примером политической и общественной активности женщин служат жены военных или солдатки, которые остались без поддержки из-за массовой мобилизации во время войны.
      Солдатки формировали региональные организации, обращались с петициями в органы местного самоуправления и к временному правительству, принимали участие в маршах, направляли запросы по увеличению денежного пособия (пособие выплачивалось женам и матерям солдат), требовали возвратить военнопленных для помощи в деревнях. Это способствовало установлению диалога между правительством и женщинами.
      В деле революции разные группы женщин выполняли разные функции: феминистки боролись за эмансипацию, солдатки - требовали поддержки от государства, прачки - бастовали.
      Кэти Тертон, научный сотрудник, писатель
      Кэти Тертон: Проблема изложения революции 1917 года заключается в том, что участие женщин в ключевых событиях революции едва затрагивается.
      Недооцененным остается тот факт, что женщины быстро политизировались и принимали активное участие в объединениях разного политического толка. Например, женщины-либералки, борющиеся за равные избирательные права, или большевички, работающие над проведением октябрьской революции вместе с мужчинами.
      Введение избирательного права для женщин
      В деле революции разные группы женщин выполняли разные функции: феминистки боролись за эмансипацию, солдатки - требовали поддержки от государства, прачки - бастовали.
      Что можно сказать о роли в революции Надежды Крупской?
      "В западной истории Надежда Крупская - прежде всего жена Ленина"
      С.Б.: Надежда Крупская была важным государственным и общественным деятелем. Она принимала активное участие в разработке политического курса большевиков, выступала на митингах и собраниях.
      Для Надежды было особенно важно живое общение с женщинами. Я видела некоторые из писем Крупской, где она жаловалась на недостаток живых выступлений и общения с народом.
      Ленин и КрупскаяПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
      Image caption
      По мнению Кэти Тертон, в западной истории Надежда Крупская - прежде всего жена Ленина
      К.Т.: В западной истории Надежда Крупская прежде всего жена Ленина. Это не совсем справедливо. Крупская начала революционную деятельность задолго до того, как познакомилась с вождем революции.
      Она занимала пост секретаря РСДРП в 1905 году, что указывает на независимую политическую карьеру.
      Надежда Крупская находилась в центре революции: она занималась просветительской деятельностью, поддерживала сообщение между революционерами.
      Крупская была членом редакции журнала "Работница", где она старалась переключить внимание женщин с либерально-феминистических взглядов на социалистическое движение.
      При новом социальном устое главным делом Крупской стала образовательно-просветительская деятельность, которой она посвятила себя после революции.
      Каких еще женщин, оказавших влияние на ход революции, стоит выделить?
      "Если вы не способны к борьбе за страну, это сделаем мы"
      С.Б.: Мария Бочкарева - ярый борец за преобразования и женщина, изменившая представление о том, на что способны женщины. Она воевала в рядах армии (куда была принята с разрешения Николая II). Внешне и по манере поведения она скорее походила на мужчину.
      Женский батальон во время защиты Зимнего дворца в петрограде 1917 годаПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
      Image caption
      Женский батальон смерти во время защиты Зимнего дворца в Петрограде 1917 года
      Бочкарева была инициатором создания первого в истории русской армии женского батальона смерти с целью пристыдить мужчин, отказывающихся воевать.
      "Если вы не способны к борьбе за страну, это сделаем мы!" - таким лозунгом можно выразить позицию Бочкаревой. Тысячи женщин-добровольцев вступили в ряды батальона.
      При всех своих заслугах Мария Бочкарева была необразованной крестьянкой. Именно поэтому о ней мало что известно. Простолюдины не пишут биографии, отдавая эту привилегию политическим элитам.
      Екатерина БрешковскаяПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
      Image caption
      "Если ты нравишься Брешковской, ты настоящий революционер", - говорили о ней современники
      Мария Спиридонова - еще один пример яркой участницы революционного движения с активной политический позицией. Она заняла ведущее место в партии эсеров после февральской революции.
      Спиридонова была сильным оратором. Она выступала среди крестьян, рабочих и cолдат и пользовалась большим авторитетом.
      Масштаб женского движения можно осознать, если отвлечься от ключевых фигур революции, таких как Коллонтай и Крупская, на женщин "без имени", которые действовали вдали от политических центров и пользовались не меньшим авторитетом.
      Сара Бэдкок, доцент исотории
      Екатерина Брешковская, или, как ее называют "бабушка революции", была одним из лидеров партии эсеров, активно поддерживала Керенского. Брешковская посвятила себя революции, она провела большую часть жизни в ссылке. "Если ты нравишься Брешковской, ты настоящий революционер", - говорили о ней современники.
      Масштаб женского движения можно осознать, если отвлечься от ключевых фигур революции, таких как Коллонтай и Крупская, на женщин "без имени", которые действовали вдали от политических центров и пользовались не меньшим авторитетом.
      К.Т.: Александра Коллонтай - центральная фигура революции. Невозможно обозначить границы ее деятельности.
      С ее личностью связаны стереотипы. Надежде Крупской отведена роль жены Ленина, Александру Коллонтай считают женщиной, вдохновлявшейся романтическими приключениями (современники упоминают о ее многочисленных романах).
      Александра КоллонтайПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
      Image caption
      Русская революционерка Александра Коллонтай cтала первой в истории женщиной-министром
      Революционерка боролась против угнетения женщин патриархальным укладом и капиталистической системой. Коллонтай привлекала женщин в политику через свою деятельность в журнале "Работница". После революции она работала в различных женотделах и, по сути, возглавила борьбу за права женщин.
      При этом она занималась решением и масштабных политических вопросов. Коллонтай была членом Центрального комитета партии большевиков, одна из немногих поддержала позицию Ленина, изложенную в "апрельских тезисах", участвовала в обсуждении будущего страны после революции и положения рабочих в новом государстве.
      Александра Коллонтай cтала первой в истории женщиной-министром.
      Принято считать, что революция - мужское дело, где нужны сила и жестокость. Как вышло, что в России женщины приняли участие в "мужском деле"?
      "Женщин объединяет не половая принадлежность, а стремление к выживанию"
      С.Б.: Женщин во всем мире объединяет не половая пренадлежность, а стремление к выживанию.
      Это очевидно в революционной России, где трудности, вызванные войной и падением царского режима, не могли оставить женщин в стороне. В такую пору тезис "Революция - мужское дело" становится неактуальным.
      Марш участниц Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
      Image caption
      Вслед за СССР 8 марта начали отмечать феминистки по всему миру. На фотографии: марш за равноправие женщин в Лондоне в 1971 году
      К.Т.: Революция - это наиболее подходящий момент для женщин заявить о себе и принять участие в политике наравне с мужчинами.
      К участию в русской революции женщин подтолкнули своими призывами сами большевики. Они считали, что социалистическое движение - самый верный путь к достижению равноправия.
      "Праздник 8 марта необходим"
      Существует мнение, что празднование Международного женского дня 8-го марта дискредитирует женщин, о правах и желаниях которых вспоминают только раз в году. Что вы думаете об этом празднике?
      С.Б.: Историю женщин начали писать с 60-х годов ХХ века. Это не значит, что до этого у женщин не было голоса - просто его игнорировали.
      Поэтому праздник Международного женского дня должен существовать, чтобы подчеркивать силу и значимость женщин в мировом сообществе. К сожалению, в Британии этого не достаточно.
      Точкой отсчета Международного женского дня принято считать выступление Клары Цеткин на Второй Международной социалистической женской конференции в1910 году, в ход которого активистка предложила учредить женский день.В СССР 8 марта праздновали в память о выступлениях работниц 23 февраля (8 марта) 1917 года. С 1975 года праздник отмечается ООН в рамках поддержки гендерного равенства и расширения прав женщин по всему миру. Каждый год приурочен актуальной женской проблематике. "Женщины и перемены на рынке труда" - тема 2017 года.
      К.Т.: Для многих проблема с празднованием 8 марта заключается в том, что о правах и равенстве женщин якобы вспоминают один день в году.
      На мой взгляд, наличие дня, пускай и одного, когда у женщин появляется возможность собраться вместе, вдохновить друг друга и обратить на себя внимание, как это произошло в 1917 году, - очень важно.
      Сара Бэдкок - доцент, специалист по истории позднего имперского и революционного периодов России Ноттингемского университета, автор книги "Политика и люди революционной России". Сара уделяет особое внимание изучению роли обычных людей и локальных движений в Русской революции.
      Кэти Тертон - преподаватель Университета Квинс в Белфасте, автор публикаций об истории Русской революции и женском движении. В книге "Забытые женщины" Кэти исследует роль сестер Ленина во время и после Революции.
      Рубрики:  ИСТОРИЯ

      Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД дает пояснения

      Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 16:36 + в цитатник
      15 октября в России в силу вступил новый регламент по регистрации автомобилей, который вызвал массу вопросов. Возникли и сложности. Например, как показало расследование «Авто Mail.Ru», из-за нового регламента фактически прекратила работу система trade-in – подробности вы можете прочитать в материале «Продажа подержанных автомобилей — неожиданная проблема».

      Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД дает пояснения - Фото 1

      Именно поэтому в ГИБДД решили ответить на самые острые вопросы, которые возникают у водителей в связи со вступлением в силу нового регламента.

      1. Что такое регистрация транспортного средства на ограниченный срок?
      Из обихода исчезло такое понятие как «временный учет». Этого регистрационного действия в новом Административном регламенте не предусмотрено. Любой автовладелец, имеющий постоянную регистрацию в пределах страны, ставит свой автомобиль сразу на постоянный учет. Те же, кто эксплуатирует сейчас свой автомобиль «по временному учету», по окончанию его срока смогут перерегистрировать автомобиль и получить регистрационные знаки в ГИБДД по месту обращения (или получить свои ранее сданные знаки).

      2. Что такое снятие с учета? Можно ли снимать с учета транспортное средство для продажи, как и раньше?
      Нет, нельзя. В новом Административном регламенте говорится, что транспортное средство снимается с учета в связи…, а это значит, что должны быть веские основания, т.е. машину у россиянина купил гражданин иностранного государства, или транспортное средство было изначально зарегистрировано за иностранцем, либо россиянин выезжает на постоянное место жительства в другую страну на автомобиле.

      3. Что делать, если новый владелец транспортного средства не зарегистрировал его в установленном порядке?
      В соответствии с регламентом, перед продажей автомобиля его не нужно снимать с регистрационного учета. Эта процедура будет проходить одновременно с постановкой на учет новым владельцем.
      При продаже транспортного средства его владелец заключает договор с покупателем в простой письменной форме либо у нотариуса, далее новый владелец расписывается в паспорте транспортного средства, ставит текущую дату и становится его собственником. После чего у него, для регистрации автомобиля на свое имя, есть 10 дней. Однако, может случиться так, что новый владелец, в силу каких-либо обстоятельств или сознательно, в установленный срок не перерегистрирует машину, при этом будет активно ее использовать. Так что выписанные штрафы за нарушения ПДД будут приходить на имя предыдущего собственника. Если такая ситуация будет иметь место, бывшему собственнику автомобиля необходимо направить заявление в подразделение ГИБДД, которым выписан штраф, о том, что данный автомобиль ему уже не принадлежит, приложив подтверждающие документы (копия договора купли-продажи, а также копии документов на автомобиль). Чтобы это предотвратить, необходимо при оформлении договора купли-продажи одновременно внести соответствующие записи в ПТС и сделать копии со всех документов. Также у бывшего владельца автомобиля есть право через 10 дней после совершения сделки обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД для прекращения регистрации автомобиля, если новый собственник не зарегистрировал его в установленном порядке. При этом свидетельство о регистрации транспортного средства будет выставлено в розыск.
      Однако, во избежание подобных рисков, транспортное средство лучше всего перерегистрировать в подразделении ГИБДД непосредственно в момент его продажи. Тем более, что сейчас это можно сделать в любом регионе страны - вне зависимости от места жительства бывшего и нового собственника автомобиля.

      4. Что теперь делать, если номера были утеряны либо украдены?
      Серьезные изменения коснулись порядка выдачи регистрационных знаков. На наших дорогах несложно потерять регистрационные знаки или, например, госномер могут украсть. Если раньше необходимо было перерегистрировать автомобиль и получать новые номерные знаки, причем только по месту учета транспортного средства, то сейчас появилась определенная альтернатива.
      С настоящего момента владелец имеет законную возможность изготовить дубликаты утраченных регистрационных знаков в любой аккредитованной организации по их изготовлению.
      Однако если автовладелец считает, что его регистрационные знаки могут быть использованы в противоправных целях, то он должен обратиться в ближайшее подразделение полиции и заявить о краже. При этом номера будут занесены в базу розыска и дальнейшее их использование будет невозможно. При этом придется получать новые регистрационные знаки. Теперь это можно сделать в любом регионе.

      5. Государственные регистрационные знаки, замена и хранение.
      Регистрационные знаки могут быть перерегистрированы с автомобилем на нового собственника или сохранены за прежним собственником для последующего присвоения на новое транспортное средство. Однако вне зависимости от места жительства продавца или покупателя автомобилю, вновь получающему регистрационные знаки, будут присвоены номера того региона страны, где фактически совершается регистрационное действие.
      Увеличен срок хранения в подразделениях ГИБДД сданных для перерегистрации на новый автомобиль регистрационных знаков - с 30 до 180 суток, в том числе госномера, уже сданные для хранения ранее на 30 суток, будут храниться с момента сдачи также 180 суток. При этом, если гражданин пожелает сохранить регистрационные знаки, то перед процедурой продажи и перерегистрации автомобиля на нового собственника он должен оплатить выдачу других регистрационных знаков и продавать автомобиль уже с новыми номерами.

      6. Как можно за 1 час зарегистрировать автомобиль или изменить данные о его собственнике?
      Действительно, с 3-х до 1-го часа уменьшился временной интервал, предусмотренный для совершения регистрационного действия. Но необходимо учитывать, что здесь указано реальное время исполнения функции по регистрации (для идеальных условий). В это время входят только те действия, при которых сотрудник Госавтоинспекции занимается с документами или автомашиной. Однако из этого правила есть исключения. В регламенте предусмотрены причины и форс-мажорные обстоятельства, при которых это время может быть увеличено. Например, если требуются дополнительные проверки и запросы; если в подразделении, в которое обратился автовладелец, или в подразделении, где раньше автомобиль стоял на учете, нет доступа к автоматизированной системе учета. В этих случаях срок будет увеличен. Время, отведенное на такие проверки, также прописано в регламенте. Тем не менее, сотрудники Госавтоинспекции должны стремиться к установленному одному часу. Это один из факторов оценки их работы.
      903906070c1f91fdb5f2f2cc0b5a612e (387x700, 87Kb)
      Рубрики:  АВТО

      Метки:  

      Новые правила регистрации автомобилей –

      Суббота, 05 Октября 2013 г. 21:44 + в цитатник
      1379533471_25 (700x463, 107Kb)
      15 октября у всех водителей будет большой праздник. И это вовсе не Всемирный день мытья рук (что, кстати, не шутка). Именно 15 октября в действие вступит новый «Административный регламент исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств». Он должен значительно упростить постановку автомобилей на учет. Мы сейчас перечислим самые главные изменения, которые нас жду
      Перед продажей транспортного средства не нужно будет снимать его с регистрационного учета. Это будет делаться одновременно с постановкой на учет новым владельцем. Ранее такая процедура выполнялась по заявлениям владельцев транспортных средств, и, как показала практика, стала востребованной: совместив снятие и постановку на регистрационный учет, вы затрачиваете вдвое меньше времени.
      Физические и юридические лица смогут проводить регистрационные действия в любом регистрационном подразделении ГИБДД.
      Знаки «Транзит» будут выдавать только автомобилям, которые покидают пределы России.
      Согласно регламенту, время исполнения регистрационных действий сокращено с трех часов до часа. Кроме того, должно уменьшиться время, отведенное на ожидание в очереди, – до 15 минут.
      При похищении или утрате регистрационных знаков проходить перерегистрацию автомобиля будет не нужно. Достаточно будет изготовить дубликаты номеров.
      «Эти изменения направлены, прежде всего, на оптимизацию процесса: уменьшение документооборота, сокращение количества административных процедур, что, в свою очередь, должно привести к существенной экономии временных затрат граждан», - рассказал Авто@Mail.Ru Дмитрий Лейбов, референт Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.
      Рубрики:  АВТО

      Метки:  

      5 причин того, что Россия — плохой выбор для проведения Олимпийских игр 2014 года

      Воскресенье, 15 Сентября 2013 г. 07:02 + в цитатник
      Открытие зимнего сезона не за горами, а там и главное событие года, которое пройдет на российской земле — Олимпийские игры в Сочи.

      5 причин того что Россия — плохой выбор для проведения Олимпийских игр 2014 года - Фото 1

      © РИА "Новости"
      С уверенностью можно сказать — соревнования такого масштаба никого не оставят равнодушными. Однако, не все обстоит гладко в стране, которая удостоилась чести провести одно из знаменательных соревнований в истории спорта, считает журналист известного портала о здоровой жизни Care 2 Кристина Чье. По мнению автора, в спортивную составляющую Игр негативно вписались политические скандалы.

      1. Если Олимпиада в Сочи не окажется самой коррумпированной в истории, то она может стать самой дорогой.

      Бывший заместитель премьер-министра России Борис Немцов и член политического движения «Солидарность» Леонид Мартынюк заявили, что в процессе подготовки Олимпиады в Сочи было украдено около 30 миллиардов долларов. Это немного больше, чем 12 миллиардов — именно столько по словам президента РФ Владимира Путина будут стоить сочинские Игры.

      После анализа ряда данных, включая и финансовые, Немцов и Мартынюк заявили, что расходы на Олимпийские игры в Сочи окажутся больше, чем расходы на все спортивные сооружения всех предыдущих Зимних Олимпиад вместе взятых.

      Причина того, что Игры в Сочи уже стали «чудовищной аферой», — отсутствие честной конкуренции и секретности. Большинство средств принадлежит олигархам страны и компаниям, которые связаны с Путиным, сообщает источник.

      2. Одна из причин заоблачной стоимости: Олимпиада пройдет в городе, расположенном в субтропическом поясе.

      Сочи — единственный курорт России, где средняя температура зимой составляет 6 градусов по Цельсию, несмотря на репутацию России как страны снегов и льда. Некоторые спортивные соревнования, проходящие в этом регионе, были отменены из-за отсутствия снега.

      Неподалеку от ледовой арены можно увидеть благополучно растущие пальмы. Властям пришлось установить специальные термоплиты на стены и потолок сооружения для того, чтобы лед арены не растаял во время хоккейного матча. Россия также закупила 400 машин для производства льда у Финляндии для накопления 500 тысяч кубометров снега, которые хранятся в изометрических емкостях в горах над Сочи.

      3. Защита прав человека в России по-прежнему находится на сомнительном уровне.

      После прошлогодних митингов в России, протестующие предстали перед показательным судебном процессом в стиле «Советской эры». В июне месяце нынешнего года 12 россиян, которые были арестованы во время демонстрации оппозиции в мае, появились в суде: десять из них были заключены в стеклянную камеру «аквариум», двое других остались в Москве под домашним арестом.

      Чемпион мира по шахматам, ныне российский оппозиционер Гарри Каспаров, которого московские следователи желают увидеть на допросе, заявил, что с февраля предпочитает оставаться за пределами страны, поскольку он может стать «частью этого продолжающегося расследования деятельности политической оппозиции».

      Ко всему этому можно добавить и недавний скандал, связанный с «антигейским» законом, которым крайне недовольны в Европе. Некоторые страны, такие как Германия, и вовсе призывали бойкотировать Олимпийские игры в Сочи из-за несоблюдения европейской конвенции о правах человека.

      4. Олимпийские объекты были построены без соблюдения прав рабочих и заботы об экологии.

      Около 70 тысяч человек, включая десятки тысяч иммигрантов, работали по ускоренному графику над преобразованием курортного городка в столицу Олимпийских игр. По информации Human Rights Watch, строители олимпийских объектов работали по 12 часов в день с единственным выходным в месяце. Некоторые работники были обмануты или вовсе лишены заработной платы. Условия для жизни также были непозволительными: около 200 рабочих были размещены в доме, рассчитанном на одну семью.

      Причиной такого ускоренного графика стало полное отсутствие какой-либо инфраструктуры в курортном городке для соревнований такого масштаба. В действительности, в Сочи расположен объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — это природный заповедник «Западный Кавказ», который является одним из немногих в Европе горных массивов, незатронутым следами человеческой деятельности.

      Но, судя по всему, вопрос сохранения природных заповедников не был полностью учтен. Сообщается, что коренное население медведей и птиц навсегда потеряли свои жилища, в реку Мзымта было слито тонны токсичных отходов, а также несколько гектаров буковых рощ были уничтожены для предоставления транспорта к олимпийским объектам.

      5. Для того, чтобы Олимпиада в Сочи стала «самой безопасной в истории», Россия дислоцирует в Сочи огромную по численности армию.

      Десятки тысяч российских солдат, офицеров полиции, частных охранников, роботов, высокоскоростных патрульных катеров будут привлечены для сохранения порядка в столице Олимпиады 2014 года. Столица Олимпийских игр расположилась на 300 миль западнее от российской провинции Дагестан, в которой до сих пор регистрируются стрельба полиции и взрывы бомб. Горы Северного Кавказа, расположенные вблизи Сочи, и вовсе являются домом исламистских повстанцев.

      Если произойдет какой-либо инцидент, спасатели с трудом смогут прийти на помощь раненым, поскольку Олимпийские объекты расположены далеко от населенных центров. «Хронические» автомобильные пробки в Сочи также создадут немало проблем в этом вопросе.

      Возможно, вопрос прозвучит так: что в первую очередь убедило Международный олимпийский комитет (МОК) в том, что Сочи — лучшее место для проведения зимних Олимпийских игр-2014?

      Метки:  

      Целительные свойства коньяка.

      Четверг, 02 Мая 2013 г. 08:27 + в цитатник
      big (480x270, 41Kb)
      На Кавказе любят говорить, что если каждый день во время обеда выпивать по 50 г коньяка, никогда не узнаешь болезней и недомоганий. Действительно, этот крепкий напиток обладает целым рядом лечебных свойств, которые благотворно действуют на человеческий организм, но только если его принимать в небольших количествах. Если вы будете употреблять коньяк хотя бы 2-3 раза в неделю, то это поможет вам избежать многих неприятностей. Особенно этот напиток полезен в холодное время года, так как его свойства помогают защититься от различных простудных заболеваний.
      Читать далее...
      Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ

      Метки:  

      Понравилось: 1 пользователю

      КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГРИБКА

      Среда, 24 Апреля 2013 г. 07:38 + в цитатник
      large (336x448, 17Kb)
      Вот и у нас была така я же проблема, буквально в течении двух месяцев появился грибок, толком еще и не мылись, началось на оконной раме, покупали готовую, обработанную. Советов получили от знакомых много, весь интернет перевернули, искали выход, нашли. Вот нашла такие советы, почитайте:
      Деревянные дома погибают не от старости: дерево достаточно долговечно, чтобы служить веками, а в подходящих условиях сохраняется тысячелетиями.
      Читать далее...
      Рубрики:  СОВЕТЫ ИЗ ЖИЗНИ

      Метки:  

      Понравилось: 1 пользователю

      Советы на все случаи жизни

      Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 15:22 + в цитатник
      large (633x700, 60Kb)
      Если вы подвернули ногу, растянули связки



      Советую приготовить такую мазь: в пузырек с нашатырным спиртом влейте 2 столовые ложки растительного масла, в пузырьке взбейте в течение 15 минут до белого цвета. Всё, мазь готова.
      Втирать в больное место, сверху положив полиэтиленовый пакет, и закрепить повязкой; 3-4 процедуры, и всё пройдет.
      Эту «болтушку» раньше продавали в аптеке, но сейчас ее не продают (невыгодно, стоит 3 копейки). Поэтому, советую приготовить ее самим, вещь хорошая.
      Читать далее...
      Рубрики:  СОВЕТЫ ИЗ ЖИЗНИ

      Метки:  

      Необычное применение обычной водки

      Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 15:13 + в цитатник
      large (2) (343x500, 22Kb)
      По крайней мере, один способ применения водки знаком каждому – вовнутрь. Но помимо этого, водка может приносить немалую пользу. Учитывая то, что водка является прекрасным антисептиком, жирорастворителем и консервантом, она широко используется в быту, заменяя собою множество различных средств.


      Водка обладает тонизирующими, дезинфицирующими, стягивающими свойствами. При наружном применении водка обладает прекрасным жаропонижающим действием – ведь, как известно, при быстром испарении спирта происходит охлаждении поверхности кожи. При высокой температуре рекомендуется растирать водкой спину и грудь больного, но тепло укутывать его после этого не стоит, это воспрепятствует процессу испарения.
      Читать далее...
      Рубрики:  СОВЕТЫ ИЗ ЖИЗНИ

      Метки:  

      Как избавиться от запаха алкоголя изо рта

      Пятница, 05 Апреля 2013 г. 18:10 + в цитатник
      0_96eac_f1894cb2_XL (690x506, 48Kb)
      В жизни бывают моменты, когда требуется срочно скрыть запах алкоголя изо рта. Я не говорю, что эти способы помогут Вам снизить содержание алкоголя в крови, это всего лишь способы замаскировать или истребить запах и не больше.

      Лекарства

      1. Самый известный и простой способ - выпить активированного угля. Чем больше тем лучше.

      2. Таблетки типа "Антиполицай". Выпив таблетку ваш запах изо рта станет намного приятнее. Не переживайте, в нём химии нет.

      Еда и напитки

      1. Едкие запахи. Лук и чеснок. Лучше уж иметь чесночное амбре на работе, нежели недвусмысленно источать аромат алкоголя. Тем более чеснок имеет свойство отрезвлять.

      2. Ешь чипсы. Особенно если они смочены в арахисовом масле.

      3. Ешь "барную" еду. Орешки, соломку, те же чипсы. Не зря её подают в баре...

      4. Пейте очень крепкий кофе. Пейте кофе настолько крепкий насколько можете перенести.

      5. Жевательная резинка. Маскирует запах, но не сильно. А фруктовая, например, даже усиливает запах алкоголя. Так что будьте осторожны.

      6. Сосательные конфеты от кашля. Особенно с ментолом и эвкалиптом. Предпочтительнее чем жевательная резинка.

      Чистка дыхания

      Данный способ надо применять вместе с другими способами из данной статьи.

      1. Вот именно сейчас тебе надо почистить зубы, а если есть средство для полоскания рта, то ещё и прополоскать.

      2. Не забудь. Почистить язык.

      3. Прими душ. Ведь запах алкоголя может оказаться на только во рту, но и на теле.
      Рубрики:  СОВЕТЫ ИЗ ЖИЗНИ

      Метки:  

      100 телесных фактов

      Пятница, 05 Апреля 2013 г. 16:35 + в цитатник
      60326_367395813349301_2098646307_n (484x700, 37Kb)
      001 Вы не можете чихнуть с открытыми глазами.

      002 У вас во рту столько же бактерий, сколько людей населяет планету Земля. А может, и еще больше!

      003 Ваш волос может выдержать вес яблока. Размеры яблока ученые не уточняют.

      004 Ваш отпечаток языка — абсолютно уникален, помните об этом, когда показываете его плохим людям!
      Читать далее...
      Рубрики:  ИНТЕРЕСНЫЕ ВЕЩИ

      Метки:  

      АТЕРМАЛЬНОЕ ЛОБОВОЕ СТЕКЛО

      Четверг, 21 Марта 2013 г. 20:10 + в цитатник
      Атермальные стекла появились на рынке не так давно, и среднестатистический автовладелец знает о них не так много. А отсутствие информации всегда порождает массу версий, а также изрядную путаницу. К примеру, существует миф о том, что теплопоглощающее стекло можно определить по цвету: оно зеленое или фиолетовое. Чем и пользуются мошенники, называя атермальными тонированные стекла, стекла с солнцезащитной полосой, просто любые «подкрашенные» автостекла, и реализуя их по соответствующей цене. Итак, что же такое атермальное лобовое стекло, и что о нем необходимо знать, чтобы не приобрести «невесть что» и жаловаться впоследствии, что от приобретения никакого толку?
      Атермальное лобовое стекло – это не тонировка, не напыление, всяческие пленки тоже не имеют к атермальному стеклу ни малейшего отношения. Процесс его производства довольно сложен и под силу только предприятиям с современным оборудованием, владеющим современными технологиями. Таких на территории бывшего СССР один –два и обчелся. Кустарным образом атермальное теплопоглощающее стекло не производится.
      Отсюда вывод: смотрим на маркировку. Если на ней обозначен малоизвестный производитель, скорее всего, вам предлагают подделку. Кроме того на маркировке должен быть указан тип стекла, к примеру, TINTED или OVERTINTED. Это и значит, что стекло атермальное. Кроме того, уважающий себя производитель все делает аккуратно. Если кромки стекла обработаны неровно, на краях остатки пленки, - это признак того, что производилось оно кустарным способом и теплопоглощающим не может быть по определению, каким бы цветом не было окрашено.
      Слабый цветной оттенок атермального стекла – это побочный эффект введения в стекломассу в процессе производства стекла специальных добавок (обычно используется оксид железа). За счет этих добавок стекло приобретает свойства поглощать и частично отражать инфракрасную (тепловую) часть солнечного света. Ультрафиолетовое излучение оно тоже задерживает, но это заслуга практически любого стекла, не только атермального. В результате атермальное лобовое стекло предохраняет интерьер салона от выгорания и поддерживает в автомобиле комфортный для пассажиров климат. Можно обходиться без кондиционера и дорогостоящих климатических установок.
      Рубрики:  АВТО

      Метки:  

      Ужесточение наказаний для пьяных водителей принято в первом чтении

      Понедельник, 18 Марта 2013 г. 06:42 + в цитатник
      b_475584 (320x240, 26Kb)
      Ужесточение наказаний для пьяных водителей принято в первом чтении

      Госдума приняла в первом чтении резонансный законопроект, который значительно ужесточает наказания для автомобилистов, попавшихся за рулем в нетрезвом состоянии. Максимальный штраф, который может грозить за данное нарушение, составит 200 тысяч рублей.
      Читать далее...
      Рубрики:  АВТО
      СОВЕТЫ АВТОЛЮБИТЕЛЯМ

      Метки:  

      Как выбрать хороший мёд

      Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 12:00 + в цитатник
      Качественный мёд - загустевающий.вающий. Со временем он кристаллизуется (засахаривается).
      ■ Растворите чайную ложку мёда в стакане тёплой воды. Правильный мёд за 10 минут полностью растворится, придав воде желтоватый цвет. Мутный раствор, наличие осадка или нерастворимых кристаллов - обычно признаки фальсификата.
      ■ Капните йодом на мёд. Ярко-жёлтое пятно - признак хорошего мёда, а если мёд станет красно-бурым или розовым, вероятно, к нему приложили лапы не только пчёлы.
      ■ Подержите 1-2 ложки мёда на паровой бане при температуре 35°С в течение часа. Такая температура - в улье. Если мёд не растопится равномерно, он вряд ли настоящий.
      ■ Спросите документы у продавца. При покупке на рынке - сертификат о происхождении мёда (ветсправка по форме 2) и заключение вет­врача рынка. При покупке в магазине - декларацию о соответствии или свидетельство о госрегистрации продукта. Из этих документов вы узнаете, откуда приехал мёд, проведён ли его анализ.
      f0357d5e099fccd5a03b4023630919eb.0 (520x392, 54Kb)
      Рубрики:  СОВЕТЫ ИЗ ЖИЗНИ

      Метки:  

      Победное шествие дизельного двигателя

      Пятница, 08 Марта 2013 г. 09:26 + в цитатник
      140092_m (250x174, 18Kb)
      23 февраля 1893 года немецкий изобретатель Рудольф Дизель получил патент, десятилетия спустя совершивший переворот в автомобилестроении. Дизельный двигатель постепенно стал очень востребованным у производителей тяжелых грузовиков и автобусов. Таким образом создатель "экономичного термического двигателя" Дизель вошел в историю.

      Талантливый инженер-практик Рудольф Дизель появился на свет в Париже 18 марта 1858 года. Родители отправили мальчика на учебу в Аугсбург, где он с отличием окончил реальное училище. После этого Рудольф с блеском окончил высшую Политехническую школу в Мюнхене и профессор Карл фон Линде направил Дизеля в парижский филиал хладостроительной фирмы.

      Еще в молодости Дизель был одержим идеей воплотить в жизнь теоретическую идею Сади Карно об идеальной тепловой машине и положил массу времени и сил на то, чтобы создать двигатель с идеальным КПД. Результатом напряженной работы стало то, что в 1892 году Рудольф Дизель подал в Берлинское патентное бюро заявку на "Одноцилиндровый тепловой двигатель", а 23 февраля 1893 года получил патент за номером № 67207, с которым и вошел в историю. Изобретение получило его имя.

      Загрузка...
      Сам двигатель Дизеля был четырёхтактным. Изобретатель установил, что КПД внутреннего сгорания повышается от увеличения степени сжатия горючей смеси. Но сильно сжимать горючую смесь нельзя, потому что тогда повышаются давление и температура и она самовоспламеняется раньше времени. И Дизель решил сжимать не горючую смесь, а чистый воздух. К концу сжатия воздуха в цилиндр постепенно под сильным давлением впрыскивалось жидкое топливо. Когда температура сжатого воздуха достигала 600-650 градусов, топливо самовоспламенялось, и газы, расширяясь, двигали поршень.

      Читайте также: Феррари: чудо спасения и "счастливый конь"

      Первый функционирующий образец, названный современниками "дизель-мотором" имел не слишком большую скорость вращения, а значительный вес воздушного компрессора, необходимого для работы системы впрыска топлива сделали невозможным применение первых дизелей на автотранспорте. Проблема первоначально заключалась и в практических ошибках и недоработках конструкции топлива, но опытным путем было найдено приемлемое решение.

      Демонстрация четвертого образца успешно прошла в феврале 1897 года. Двигатель имел высоту три метра, весил пять тонн, имел цилиндр диаметром 250 мм и ход поршня 400 мм. При 172 оборотах в минуту он развивал мощность 20 л. с. (около 15 кВт) и потреблял 240 г керосина на 1 л. с. в час. Его КПД был равен 26,2%, вдвое превышая КПД паровой машины и это взорвало рынок продукции машиностроительных компаний того времени.

      Еще по теме: Lamborghini: дерзкая мечта создателя тракторов

      Инвесторами Дизеля выразили желание стать заводы Круппа, Аугсбургский и Нюрнбергский заводы, газомоторная фабрика "Дейтц" и бельгийская компания "Братья Зульцер". После успешной пробы четвертого образца изобретатель получил массу предложений о приобретении прав на производство чудо-двигателя. Дизель мгновенно стал миллионером, продав за пять лет сто сорок один патент в тридцать семи стран мира.

      Не всегда изобретение может облегчить жизнь своему создателю. Дизелю не пришлось до старости купаться в роскоши. Он много работал, открыв собственный завод по производству дизельных двигателей. Первый корабль с дизельным двигателем построен в 1903 году. В 1908-м построен первый дизельный двигатель малых размеров, первый грузовой автомобиль и первый локомотив на дизельном двигателе. В 1936-м впервые запущен в серию легковой автомобиль на дизельном двигателе (Мерседес-Бенц-260D). При этом изобретатель тратил массу сил в судах на патентных спорах, а финансовый кризис 1913 года привёл его предприятия к полному банкротству.

      Это интересно: Судьбоносная шестеренка Андре Ситроена

      29 сентября Дизель отправился морем в Лондон на открытие нового завода от одной из компаний, которая производила двигатели его конструкции. Больше живым его никто не видел. Через несколько недель розысков рыбаки принесли для опознания два кольца, снятые с тела хорошо одетого мужчины, найденного в море. Точные обстоятельства смерти так и не были выяснены.

      Валентин Васспард
      Рубрики:  АВТО

      Метки:  

      Абзаково

      Суббота, 17 Ноября 2012 г. 18:36 + в цитатник
      Горнолыжный курорт Абзаково — отличная иллюстрация к разговору о роли личности в истории. В данном случае — в истории туризма. В 2002 году Абзаково посетил Владимир Путин. Кадры, на которых президент РФ лихо съезжает со склона, показали все телеканалы и напечатали все газеты. Абзаково начали воспринимать как «наш ответ Куршевелю». Но без соответствующих инвестиций популярность курорта могла бы сдуться, едва начавшись.

      За отличную инфраструктуру ГЛЦ «Абзаково» следует благодарить Магнитогорский металлургический комбинат. Несмотря на то, что географически Абзаково находится в Башкортостане, никакого башкирского колорита не наблюдается. Основные гости курорта — жители Магнитогорска (60 км по хорошей дороге) и других населенных пунктов Челябинской области, до которой рукой подать. Приезжие из более далеких городов завидуют магнитогорцам тихой завистью: не у каждого города есть под боком горнолыжный курорт европейского уровня, куда можно «махнуть на выходные». В 2006 году Абзаково стал лучшим курортом России, а в 2011 году завоевал статус лучшего горнолыжного курорта для семейного и детского отдыха.

      «Главная гора» курорта Абзаково — крайняя северная вершина хребта Крыктытау высотой 819 м. Да, не Монблан. Однако по состоянию на 2011 год в Абзаково открыты 15 трасс общей протяженностью 18 километров и с перепадом высот 320 метров. Трассы делятся по трем видам сложности: зеленые, синие, красные. На разных участках — разные виды подъемников: бюгельный, кресельный и скоростной гондольный. В ГЛЦ «Абзаково» и соседнем ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» на озере Банном действуют единые электронные ски-пассы. Ски-пасс на 1 день стоит чуть больше 2000 рублей, на неделю — чуть больше 7000. Экономия, однако!..

      Система искусственного оснежения позволяет начинать горнолыжный сезон вне зависимости от предсказаний метеорологов: ровно в середине ноября. Начавшись, снежный праздник не заканчивается до мая. Количество спортивных событий и фестивалей, которые проходят в Абзаково чуть ли не каждую неделю, впечатляет.

      Действуют пункты проката спортинвентаря и «проката» инструкторов. Абзаковские инструкторы — как правило, люди совсем молодые. Но юный облик не должен ввести вас в заблуждение: характер у ребят твердый, уральский. Доброжелательные и терпеливые, они, тем не менее, никогда не позволят вам совершить глупость на склоне. А их наставления способны за полчаса поставить на сноуборд даже совершенного «чайника». При всем многообразии горнолыжных развлечений, в Абзаково до сих пор не было ни одного серьезного несчастного случая.

      Из «новенького» — начиная с зимнего сезона-2012 в Абзаково в штатном режиме работает сноупарк: отдельная трасса для фристайла протяженностью 1200 м. Из «старенького» — небольшой, но приятный аквапарк «Аквариум», куда можно взять с собой малышей. Не меньший восторг вызывают звери в абзаковском зоопарке: от верблюдов до медведей и редких амурских тигров.

      Возможности для комфортного проживания представлены турбазами, гостиницами и гостевыми домиками. Добротные деревянные дома, выстроившиеся вдоль дороги, все больше напоминают альпийские шале.

      Кормят на Урале очень хорошо, и Абзаково — не исключение. Кафе и рестораны радуют вкусной и здоровой пищей. Можно, конечно, насладиться обедом или ужином в ресторане на вершине горы с прилагающимся живописным видом. Но даже в скромной на вид палатке у подъемника, вопреки всем ожиданиям, шашлыки будут свежими и вкусными. И (по московским меркам) — дешевыми.
      original19007082 (700x466, 58Kb)

      1.
      original19007104 (700x466, 91Kb)

      2.
      original19007131 (700x466, 112Kb) Важно
      В Абзаково, помимо отелей и домов отдыха различной ценовой категории, можно договориться с местными жителями и снять дом или коттедж. Однако не откладывайте на последний момент: в сезон места бронируют за несколько недель.

      Местные особенности
      Отношения между двумя курортами-побратимами, Абзаково и ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» на озере Банном, достаточно теплые, благо находятся они в 25 км друг от друга и фактически принадлежат одному «хозяину»: ММК. Однако автобусного сообщения между ними нет. Если возникло непреодолимое желание съездить из Абзаково на Банное, можете попытать свои силы в автостопе или поймать частника. Цена вопроса — около 1500 рублей.

      А вот от гостиниц до подъемника можно доехать совершенно бесплатно. Раз в час ходит автобус. Правда, в сезон и по выходным для всех пассажиров не хватает места. Оставшиеся у дверей либо ждут еще час, либо идут 2 км пешком. Однако в трескучие морозы, да еще со снаряжением, это расстояние уже не кажется детским.

      Основной поток туристов едет в Абзаково зимой, но и летом все комплексы работают. Можно отправиться в конный поход или сплавиться по местным рекам. На горнолыжных трассах летом тренируются лыжероллеры.

      1.
      original19007122 (700x466, 85Kb)

      2.
      original19156625 (700x466, 77Kb)

      3.
      original21228078 (700x466, 247Kb) История, легенды и факты
      На картах Абзаково появилось в середине XVIII века. Свое название поселок получил в честь Абзака Баимова — первого старшины. Поселок жил земледелием и скотоводством, но все изменилось в 1959 году. Началось строительство железнодорожной ветки между Белорецком и Магнитогорском. В Абзаково открыли железнодорожную станцию, а в 1962 году один двухэтажный пристанционный дом купил Магнитогорский металлургический комбинат. Так появилась база отдыха для сотрудников. Параллельно началось строительство первых на Урале горнолыжных трасс. Летом в Абзаково тоже тянулся народ, в основном дети, ведь здесь открылся пионерский лагерь. Уже к началу 1990-х два поселка, Абзаково и Новоабзаково, находящиеся в пяти километрах друг от друга, практически слились в единый туристический комплекс.
      Рубрики:  БАШКОРТОСТАН

      Интересное средство против комаров

      Вторник, 02 Октября 2012 г. 20:36 + в цитатник
      Инструкция от китайских братьев по разуму, по изготовлению нехитрого приспособления для поимки назойливых кровососов:
      1. Берем пустую 2-литровую бутылку Колы и делим на две части.
      2. Наливаем горячую воду, добавляем коричневый сахар и остужаем это все дело до 40 градусов.
      3. Затем в сладкую воду добавляем дрожжи. Мешать не обязательно. Начинает выделяться углекислый газ.
      4. Переворачиваем верхнюю часть бутылки и вставляем в нижнюю
      5. Обворачиваем бутылку черной бумагой, так как комары любят темноту и углекислый газ.
      6. Ставим ловушку в угол комнаты, отдыхаем без комаров, а через две недели снимаем бумагу и видим результат.
      Содержание бутылки надо менять каждые две недели.

      1.
      0_7a40e_a411085a_orig (500x448, 77Kb)

      2.
      0_7a40f_b85ec8bd_orig (500x416, 76Kb)
      Рубрики:  СОВЕТЫ ИЗ ЖИЗНИ

      Метки:  

      Понравилось: 1 пользователю

      Поиск сообщений в pasha1962
      Страницы: 13 12 11 [10] 9 8 ..
      .. 1 Календарь