-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в pasha1962

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 24.11.2011
      Записей:
      Комментариев:
      Написано: 653





      Успехи и проблемы самонаводящейся пули

      Воскресенье, 03 Июня 2012 г. 09:58 + в цитатник
      1338611562_2012-05-31_08-58-02 (700x536, 76Kb)
      В начале этого года широкая общественность обсуждала новость из американской национальной лаборатории Sandia. Согласно пресс-релизу, несколько лет работы и затраты в 15 миллионов долларов привели к началу испытаний революционно нового боеприпаса. Американские инженеры создали практически применимую пулю, оснащенную собственной системой наведения.

      Читать далее...

      Метки:  

      Ядерный чемоданчик

      Пятница, 01 Июня 2012 г. 13:36 + в цитатник
      1338523208_140415 (700x393, 86Kb)
      7 мая 2012 года Владимиру Путину, который снова стал главой российского государства и, соответственно, верховным главнокомандующим, передали «ядерный чемоданчик». Согласно установившейся традиции, данная процедура проводилась в присутствии Министра обороны России. Напомним, впервые Путин получил доступ к нему в декабре 1999 года, когда был избран в первый раз Президентом страны.

      Вопреки расхожему мнению, в этом чемодане находится вовсе не красная кнопка. «Ядерный чемоданчик» - это устройство, которое хранит коды, которые используются с целью приведения в действие ядерного оружия. Подобное приспособление есть у всего политического и военного руководства в тех государствах, которые обладают ядерным арсеналом.

      Читать далее...
      Рубрики:  ИНТЕРЕСНЫЕ ВЕЩИ

      Метки:  

      Катастрофа в Светлогорске.

      Среда, 30 Мая 2012 г. 16:06 + в цитатник
      80375c970c24 (358x200, 6Kb)
      16 мая 1972 года около 12:30 самолёт Ан-24Т 263-го отдельного транспортного авиационного полка авиации Балтийского флота СССР, совершая полёт с целью облёта радиотехнической аппаратуры, потерпел крушение в сложных метеоусловиях, зацепив дерево. После столкновения с деревом повреждённый самолёт пролетел около 200 метров и рухнул на здание детского сада в Светлогорске. В катастрофе погибли 34 человека: все 8 находившихся в самолёте, 23 ребёнка и 3 сотрудника детского сада.

      Читать далее...
      Рубрики:  КАТАСТРОФЫ РОССИИ

      Кавказские пленники

      Вторник, 29 Мая 2012 г. 18:38 + в цитатник
      1337766761_01 (440x296, 39Kb)
      На войне случается разное. Можно погибнуть. Получить ранение. А еще можно оказаться в плену. Когда враг волен распоряжаться твоей жизнью. Конечно, существуют различные конвенции и правила обращения с пленными. Но что делать, если враг их не читал? Остается уповать на Бога и верить в свои силы. А еще стараться остаться человеком…

      Для пограничников Железноводского пограничного отряда особого назначения день 23 августа 1995 года начинался как самый обычный. В тот день начальник штаба отряда подполковник Александр Новожилов, начальник мотоманевренной группы отряда подполковник Олег Зинков, начальник контрразведки майор Александр Дудин, врач ПМП, прикомандированный из Кингисеппского погранотряда, майор Виктор Качковский и водитель рядовой Сергей Савушкин отправились на рядовую рекогносцировку. Пограничный отряд прикрывал административную границу между Дагестаном и Чечней в районе высокогорного города Ботлих.
      Читать далее...
      Рубрики:  ИСТОРИЯ

      Метки:  

      Российская винтовка Т – 5000

      Понедельник, 28 Мая 2012 г. 16:56 + в цитатник
      050049051055048049049 (500x136, 52Kb)
      В последние время появились сообщения, что в мотострелковых бригадах МО созданы снайперские взвода. Возникает вопрос, кто будет поставлять снайперское вооружение? Министерство обороны утверждает, что производственные мощности оружейных заводов России давно устарели и качество стволов падает. А уж снайперских винтовок мирового уровня у нас вообще нет. Поэтому снайперские винтовки, если в России их нет, будут закупать в Англии. У российских снайперов пользуется авторитетом винтовка AW (Arctic Warfare) британской компании Accuracy International или винтовка завода «Ижмаш» с продольно-скользящим затвором СВ-98. В Нижнем Тагиле впервые показали два типа снайперских винтовок, разработанных и произведенных в России. Называются они ORSIS (латинская аббревиатура русских слов: оружейные системы). Придумали хорошее название ВНН – « Винтовка нашей надежды».
      Читать далее...

      Метки:  

      Бронированный автомобиль «IVECO 65E19WM» - Российская «Рысь»

      Понедельник, 28 Мая 2012 г. 16:50 + в цитатник
      1337886738_2 (700x466, 68Kb)
      История создания данной машины начинается с договоренностей между МО России, компанией «КАМАЗ» и итальянской «IVECO» о возможностях эксплуатации бронированной армейской машины производства «IVECO» в подразделениях ВС России, подписанных в 2008 году. В 2009 году КАМАЗ закупает для проведения испытаний две бронированные многофункциональные машины «Iveco LMV». Цена одного автомобиля - почти 400 000 долларов. Основная причина приобретения именно этих машин – эксплуатация в более чем 10 странах, хорошая взрывозащищенность и интерес высшего военного руководства России именно к этой машине. На тот момент подобных машин, которые бы удовлетворяли требования военных, в России не было. Хотя тот же бронированный транспортер БТР-90, созданный в 90-х годах и принятый на снабжение в 2008 году, военные отказались взять на вооружение, обозвав к тому же бесперспективной машиной. А зарубежную машину без каких-либо тендеров и полноценных испытаний практически сразу ставят в строй ВС РФ.

      [more

      Мы помним вызванное этим фактом возмущение, которое было подкреплено проведенными испытаниями, где итальянская машина проигрывает отечественному Тигру – испытания на заснеженном бездорожье «Iveco LMV» не выдержала и тихо-тихо ползла вперед, когда горьковский Тигр уверенно «пробежал» испытательный участок. Тогда «заинтересованные» специалисты «КАМАЗа» оправдывались, что бампер слишком широк и практически нет защиты у поддона. Эти выявленные просчеты они в следующих образцах устранили.





      Тигр же не обладает повышенной защитой класса 6а в отличие от «Iveco LMV». Но в свое время военные перед горьковскими конструкторами не ставили требования о постановке такой защиты. Ее тоже можно достаточно быстро установить и «принять на вооружение» хорошо защищенный Тигр. Ведь Тигр модели СМП-2, созданный для подразделений внутренних войск, уже имеет защиту класса 5, а армейский вариант так и остался без хорошей брони – а ведь Родине служат вместе и используются в военных конфликтах.

      Но вернемся к «Рыси». Ситуация с ней становилась все более интригующей – к 2010 году купили еще две машины для проведения испытаний (сборка от КАМАЗ). На выставках «IVECO 65E19WM», только уже с русским названием «Рысь», показывается лишь в закрытых экспозициях, где обычно и решается судьба многих образцов. В 2011 году были куплены еще десяток машин, которые собирали на «КАМАЗе». Однако почти сразу «КАМАЗ» отказывается от участия в совместном проекте. По представленной информации для общественности, итальянская компания имела проблемы с лицензией, ведь оборудование и агрегаты собирают в нескольких странах. После этого военное ведомство само стало «проводником» бронемашин «Iveco». Осенью на выставке она появляется под «знаменами» Оборонсервиса. Но «Рыси» опять не повезло, бронированная машина не смогла справиться с испытаниями и многие препятствия просто объехала.



      По сообщениям гендиректора «КАМАЗ», в принципе итальянская «IVECO» очень достойная машина. Конечно, она потребовала некоторых доработок под российскую действительность, но сути это не меняет – бронеавтомобиль «Рысь» «КАМАЗовского», а теперь министерского производства является очень хорошей машиной для выполнения требуемых задач. А известное видео о подрыве бронемашины «IVECO», если честно, наоборот показывает надежную взрывозащищенность машины. Ведь люди в машине если и пострадали или даже погибли, то не от осколков мины, а от разгерметизации машины (открытая дверь). Посмотрим на машины «IVECO LMV», участвовавшие в настоящих военных конфликтах, и те, которым не удалось вернуться, – есть проблемы и с взрывозащищенностью и противопульной защитой. В принципе, нельзя, конечно, превратить легкую автомашину в тяжелый танк, но, по возможности, к этому надо стремиться. Сегодня на воронежском автомобильно-ремонтном заводе военного ведомства России происходит сборка отечественных «Рысей». Объем выполняемых работ очень небольшой – крепление грузовых отсеков, капота, лебедки и запаски. Машины в разобранном виде поставляются на завод автотрейлерами, по две машины в одном автоперевозчике. В 2012 году, согласно обнародованным планам, соберут почти 60 машин. В дальнейшем ежегодно будут собирать все больше и больше машин. К 2020 году в вооруженные силы России должны будут поступить почти 1800 «Рысей». Если ситуация не изменится, то Россия будет обладательницей самого большого автопарка итальянских машин «IVECO LMV» под названием Рысь.

      Непонятно одно: по доступной информации, стоимость контракта составляет порядка одного миллиарда долларов. Себестоимость одной машины «Рысь» более 17 миллионов рублей. Это при том, что новый «БТР-82А» стоит чуть более 20 миллионов рублей. Бронеавтомобиль Тигр стоит чуть более 5 миллионов рублей. Хочется надеяться, что высшее военного руководство России стало, наконец, заботиться о простых солдатах и об их комфорте, да и на фоне австрийцев, также недавно взявших на вооружение «Iveco LMV», цена отечественной «Рыси» кажется вполне приемлемой – стоимость австрийского LMV более 850 тысяч евро.



      Показательным моментом в нашем случае служат проходящие в Соединенных Штатах сравнительные испытания 6-ти образцов бронированных машин, среди которых выберут лучший. А ведь, по большому счету, вина в отсутствие взрывозащищенных машин ложится только на российское военное ведомство, которое по каким-то неизвестным причинам не проанализировало современную ситуацию и использование подобных машин в проходящих военных конфликтах, и не дало задание отечественному ВПК на разработку взрывозащищенных машин. Только совсем недавно начались испытания «Медведя» и «Тайфуна», а сделай это раньше ….

      Интересна судьба комплектующих для бронированного автомобиля «Рысь». Не секрет, что пока они полностью зарубежного производства (Германия и Италия), поэтому в итоге машина стоит пока еще дороже (Подножка для Рыси стоит 30 тысяч рублей, ограждение кузовного подогревателя 26 тысяч рублей) – ведь необходимые запчасти нужны уже сейчас и стоят они сотни тысяч долларов. Планируется в недалеком будущем создать совместные предприятия по их производству по формуле 50Х50 с итальянскими и немецкими фирмами. Возможно, будет отменен таможенный сбор на комплекты машин и их комплектующие, что снизит себестоимость, но пока это только ближайшие перспективы.

      Основные характеристики:
      - колесная формула 4х4;
      - колесная база 323 сантиметра;
      - колея 171 сантиметр;
      - ширина 2 метра;
      - длина 4.8 метра;
      - высота 2 метра;
      - дорожный просвет 315-473 мм;
      - вес машины полный/снаряженный - 7/4.7 тонны;
      - полезная нагрузка 2.3 тонны;
      - возможности буксировки – 2 тонны (прицеп), 4.2 тонны (максимальная);
      - Двигательная установка – IVECO F1 C;
      - мощность двигателя -190 л.с;
      - скорость до 130 км/ч;
      - преодолеваемый угол до 60 градусов;
      - преодолеваемый угол на холмистой местности до 30 градусов;
      - поворот 14.5 метров;
      - преодолеваемый брод с/без подготовки 85/110 сантиметров;
      Рубрики:  АВТО

      Метки:  

      Разноцветный рыбный шашлык

      Понедельник, 28 Мая 2012 г. 06:04 + в цитатник
      pic.467426.5.400x266 (400x266, 85Kb)
      Шашлык из рыбы — отличный повод, чтобы выбраться на природу с подругами. Вкусно, полезно и фигуре не повредит. К тому же рыбу не надо мариновать с вечера: 5 минут — и готово!

      Ингредиенты (на 2 порции): 300 г филе семги (или любой другой красной рыбы), 300 г филе хека (или любой другой белой рыбы, лучше плотной), 1 маленькая луковица, 1/2 лимона, пучок зелени петрушки, 3—4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка меда, соль и специи (хорошо подойдет орегано, паприка, немного черного перца).
      Читать далее...
      Рубрики:  РЕЦЕПТЫ

      Метки:  

      Малоизвестные факты о Сталине

      Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 06:02 + в цитатник
      1336920112_stal1945 (322x400, 16Kb)
      1. Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день. Он постоянно занимался самообразованием. Например, находясь на лечении на Кавказе, в 1931 г., в письме к Надежде Алилуевой, забыв сообщить о своем здоровье, он просит ему прислать учебники по электротехнике и черной металлургии.

      2. Оценить уровень образованности Сталина можно по количеству прочитанных и изученных им книг. Сколько он в своей жизни прочел, установить, видимо, не удастся. Он не был коллекционером книг — он их не собирал, а отбирал, т.е. в его библиотеке были только те книги, которые он предполагал как-то использовать в дальнейшем. Но даже те книги, что он отобрал, учесть трудно. В его кремлевской квартире библиотека насчитывала, по оценкам свидетелей, несколько десятков тысяч томов, но в 1941 г. эта библиотека была эвакуирована, и сколько книг из нее вернулось, неизвестно, поскольку библиотека в Кремле не восстанавливалась. В последующем его книги были на дачах, а на Ближней под библиотеку был построен флигель. В эту библиотеку Сталиным было собрано 20 тыс. томов.
      Читать далее...
      Рубрики:  ИСТОРИЯ

      Метки:  

      Малоизвестные войны русского государства: Русско-ливонско-литовская война 1500—1503 гг.

      Суббота, 26 Мая 2012 г. 09:56 + в цитатник
      1337987383_1000px-russolithuanian_wars-1500_campaign-rus.svg (645x700, 284Kb)
      Несмотря на успешное завершение русско-литовской войны 1487—1494 годов (подробнее в статье ВО: Малоизвестные войны русского государства: Русско-литовская "странная" война 1487—1494 гг.) вопрос не был закрыт. Иван III Васильевич считал исход войны неудовлетворительным. Не был завершён процесс объединения большинства русских земель вокруг Москвы. Да и Литва стремилась вернуть отошедшие Московскому государству земли. Новая война была неизбежна. Даже женитьба великого князя литовского Александра Ягеллона на дочери московского государя Ивана Елене, что должно было примирить две державы, не прекратило разногласий, а наоборот, дало новые поводы для конфликта. Иван был раздражён попытками обратить его дочь великую княгиню литовскую Елену в католичество.
      Читать далее...
      Рубрики:  ИСТОРИЯ

      Метки:  

      Советский станковый пулемет «Максим» в межвоенный период и в годы ВОВ

      Среда, 23 Мая 2012 г. 12:10 + в цитатник
      1337657896_005g6keb1.45phdr5ruta8owokk4o00os8.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th (700x560, 72Kb)
      В 1930 году среди модернизированных артиллерийско-стрелковых систем на вооружение был принят пулемет «Максим» образца 1910/30 г. Основной причиной модернизации было принятие патрона с тяжелой пулей (масса 11,8 г, поперечная нагрузка 25,8 г/см2). Стоечный прицел оснастили двумя шкалами: одна имела деления в сотнях метров для легкой пули – от 0 до 22, и для тяжелой пули – от 0 до 26. Для внесения боковых поправок целик перемещался вдоль шкалы имеющей деления в одну тысячную дистанции. Пулемет «Максим» оснастили оптическим прицелом, а также угломер-квадрантом, позволяющим вести огонь на большие дальности полупрямой или непрямой наводкой. Панорамный перископический оптический прицел образца 1932 года имел поле зрения равное 20 градусов и кратность увеличения 2х, крепился на вертлюг станка на кронштейне слева. С кожухом ствола прицел был связан тягой. Новый щит имел овальное окно и оснащался бронезаслонкой.
      Читать далее...

      Метки:  

      Калашников – настоящий мировой бренд

      Среда, 23 Мая 2012 г. 12:03 + в цитатник
      1337726636_vodka_ak (700x481, 80Kb)
      Компания «Ижмаш», являющаяся производителем автоматов «Калашникова», планирует продавать под маркой самого популярного в мире оружия и другие изделия, включая сувениры и даже одежду. Любой бренд в первую очередь определяется продукцией, которая под ним производится и реализуется. Сегодня атрибутами бренда «Калашников» выступают технологичность, безотказность, надежность. Данные атрибуты могут свободно использоваться для целого ряда высокотехнологичной продукции, считает гендиректор НПО «Ижмаш» Максим Кузюк. При этом он подчеркнул, что продукция, производимая под данным брендом, не должна быть дешевой и простой.
      Читать далее...

      Метки:  

      Загадочный трехствольный револьвер

      Вторник, 22 Мая 2012 г. 21:03 + в цитатник
      1337661216_original (700x393, 50Kb)
      С самого момента появления огнестрельного оружия его создатели пытались увеличить скорострельность. До определенного времени это можно было сделать только относительно сложным методом увеличения количества используемых стволов. Само собой, многоствольная стрелковая система могла использоваться только в паре со станком. Однако военным было нужно и ручное оружие с хорошей скорострельностью. Одновременно с этим возникло понятие боевой скорострельности. Иными словами, неправильное боепитание могло полностью нивелировать все преимущества большого темпа стрельбы. Таким образом, нужно было сочетать не только высокую скорострельность, но и магазин достаточной емкости.
      Читать далее...

      Метки:  

      Реквием по Мальцову. Как был построен и убит российский земной рай

      Понедельник, 21 Мая 2012 г. 21:48 + в цитатник
      1337570759_si_maltsov (420x599, 51Kb)
      Сегодня через наши СМИ в необразованные головы втирается такая историческая небылица. Дескать, жила себе Российская империя, не зная горя под крылом ее царей – да пришел злой Ленин с большевиками, сверг царя, выдрал цвет нации и загнал страну на 70 лет в тупик. Но, слава Богу, добрый Ельцин сверг большевиков-еретиков, воздвиг храм Николаю II, ошибочно нареченному при жизни «кровавым» – и страна вернулась с возрожденным кадилами на верный путь.

      И многие уже не в курсе даже, что Николая II никто вовсе не свергал, он сам отрекся от престола 2 марта 1917 года, за полгода до большевистской революции, в пользу брата Михаила. Но и тот не посмел занять российский трон, ставший в ту пору символом национального позора.
      Читать далее...
      Рубрики:  ИСТОРИЯ

      Метки:  

      Крупнокалиберный пулемет ДШК

      Понедельник, 21 Мая 2012 г. 21:32 + в цитатник
      1337568304_dshk_001 (650x404, 30Kb)
      С началом в 1925 году работ над пулеметом, имеющим калибр 12-20 миллиметров его решили создавать на основе ручного пулемета с магазинным питанием, чтобы уменьшить массу создаваемого пулемета. Работы начинались в проектно-конструкторском бюро Тульского оружейного завода на основе 12,7-миллиметров патрона «виккерс» и на основе германского пулемета «Дрейзе» (П-5). Проектно-конструкторское бюро Ковровского завода занималось разработкой пулемета на основе ручного пулемета Дегтярева под более мощные патроны. Новый 12,7-миллиметровый патрон, имеющий бронебойную пулю, создали в 1930 году, а в конце года был собран первый опытный крупнокалиберный пулемет Дегтярева с дисковым магазином Кладова, емкостью 30 патронов. В феврале 1931 года после испытаний предпочтение отдали ДК («Дегтярев крупнокалиберный») как более простому в изготовлении и легкому. ДК был принят на вооружение, в 1932 году производство малой серии было на заводе им. Киркижа (г. Ковров), однако в 1933 году выпустили всего 12 пулеметов.
      Читать далее...

      Метки:  

      Станковый пулемет «Шкода»

      Понедельник, 21 Мая 2012 г. 21:28 + в цитатник
      В 1888 году Георгом Риттером фон Дормусом и эрцгерцогом Карлом Сальватором была запатентована система пулемета имеющего полусвободный затвор. Его производством занялся завод «Skoda» (Шкода). Пулемет «Шкода», принятый на вооружение в 1893 году, использовали в качестве крепостного и морского, модель 1902 года (М/02) уже оснащалась полевым треножным станком со щитом, хотя предлагали и кавалерийские колесные лафеты.

      Автоматика пулемета работала благодаря движению полусвободного затвора, который качается в продольной плоскости. Затвор подпирал фигурный подпружиненный шатун, причем положение осей и профиль соприкасающихся поверхностей шатуна и затвора подбирались таким образом, чтобы при повороте трение значительно замедляло отход затвора под действием отдачи. Первые модели пулемета «Шкода» имели маятниковый открыто расположенный регулятор темпа стрельбы (регулировка производилась в диапазоне 280 – 600 выстрелов в минуту) – при смещении центра тяжести качающейся подвижной системы им задавалась длительность цикла автоматики. Самой неудачной в пулемете являлась система питания — патроны подавались из постоянного вертикального магазина собственным весом.

      Опасность засорения увеличивал открытый снизу короб.



      Основной интерес к пулемету был вызван его небольшим весом. В 1906 году полковник Шульга председатель приемной комиссии России при патронном заводе Вейса в г. Будапешт (это был время активной работы промышленности Австро-Венгрии и Германии по заказам из России) сообщал в ГАУ о пулеметах Одколека и «Шкода». Но и в Австро-Венгрии данный пулемет имелся в незначительном количестве. Некоторое количество пулеметов «Шкода» было поставлено в Японию.

      Фирма «Шкода» после того как на вооружение был принят пулемет «Шварцлозе» предпринимала попытки сохранить позиции, создав модификации М/09 и М/13, имеющих ленточное питание, устройство «осалки» патронов для надежной экстракции стреляных гильз, без регулятора скорости стрельбы, на низком треножном станке. Армия Австро-Венгрии во время Первой мировой войны применяла пулеметы «Шкода» М/09 и М/13 в ограниченном количестве и вскоре от данных пулеметов отказалась, хотя была еще попытка использовать их в качестве авиационных.

      Технические характеристики пулемета М/09 «Шкода»:
      Патрон – 8х51R «манлихер»;
      Масса «тела» пулемета – 15,5 кг (без патронов и воды), 23,3 кг (с водой);
      Масса пулемета на станке – 34 кг;
      Нарезы – 4 правосторонних;
      Длина хода нарезов – 240 мм;
      Темп стрельбы – 450-500 выстрелов в минуту;
      Емкость ленты – 250 патронов;
      Масса снаряженной ленты – 8,25 кг;
      Тип станка – треножный;
      Масса станка – 18,5 кг;
      Угол вертикального наведения – от -30 до +30 градусов;
      Угол горизонтального наведения – 30 градусов.
      1337567975_tvo200302_6 (400x348, 22Kb)

      Метки:  

      Польский плен: как уничтожили десятки тысяч русских

      Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 11:14 + в цитатник
      Проблема массовой гибели красноармейцев, попавших в плен в ходе польско-советской войны 1919-1920 гг., долгое время не исследовалась. После 1945 года она и вовсе замалчивалась по политически мотивированным соображениям - Польская народная республика была союзником СССР.

      Смена государственного строя в Польше в 1989 году и перестройка в СССР создали условия, когда историки наконец-то смогли обратиться к проблеме гибели пленных красноармейцев в Польше в 1919-1920 годах. 3 ноября 1990 года первый и последний президент СССР М.Горбачев отдал распоряжение, в которым поручалось Академии наук СССР, Прокуратуре СССР, Министерству обороны СССР, Комитету государственной безопасности СССР "совместно с другими ведомствами и организациями провести до 1 апреля 1991 года исследовательскую работу по выявлению архивных материалов, касающихся событий и фактов из истории советско-польских двусторонних отношений, в результате которых был причинен ущерб Советской Стороне".
      Читать далее...
      Рубрики:  ИСТОРИЯ

      Метки:  

      Водители научились обманывать камеры ГИБДД

      Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 11:01 + в цитатник
      Сегодня исполняется два года с момента введения в действие автоматизированной системы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.
      ГИБДД отмечает, что только за прошлый год камеры на дорогах выявили более двух миллионов нарушителей. В тоже время эксперты говорят, что видеофиксаторы не совершенны и водители, по их словам, уже научились обманывать умную электронику.
      Читать далее...
      Рубрики:  СОВЕТЫ АВТОЛЮБИТЕЛЯМ

      Метки:  

      «Здесь именован мною оный мыс: Восточный Северный…» К 270-летию открытия мыса Челюскина

      Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 09:35 + в цитатник
      1337486427_45653674 (700x525, 43Kb)
      Фамилия Челюскины фигурирует в официальных документах с XVII в. Многие предки Семёна Челюскина состояли на государственной службе. Дед Семёна Ивановича Родион Матвеевич руководил полком московских стрельцов, что указывает на его влиятельность и приближённость к царскому двору, так что карьера его сына Ивана удалась по вполне понятным причинам – отец мореплавателя дослужился до стольника.
      Читать далее...
      Рубрики:  ИСТОРИЯ

      Метки:  

      Бой в устье Невы и утверждение России на Балтийском море

      Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 09:22 + в цитатник
      1337272355_s640x480 (640x367, 37Kb)
      18 мая 1703 года русский отряд одержал победу над кораблями шведской эскадры вице-адмирала Нумерса. Этот день считается датой основания Балтийского флота. Эта победа заставила шведское командование отвести эскадру и навсегда оставить устье Невы. Россия овладела всем течением Невы и получила выход в Финский залив. Для его защиты царь Петр I 27 мая 1703 года заложил крепость на острове Янни-Сари (Заячий остров). Так была основана Петропавловская крепость и город Санкт-Петербург – первый русский порт на Балтийском море.
      Читать далее...
      Рубрики:  ИСТОРИЯ

      Метки:  

      Русско-шведская война 1590—1595 гг.

      Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 09:18 + в цитатник
      1337187553_800px-ivangorodin_linnoitus (700x416, 106Kb)
      18 мая 1595 года в селении Тявзино близ Нарвы был заключен договор о мире между Россией и Швецией. Тявзинский мир ознаменовал окончание Русско-шведской войны 1590-1595 годов.

      Причины войны

      Причиной этого конфликта между Русским царством и Швецией стало стремление Москвы вернуть утерянные в годы тяжёлой Ливонской войны крепости Нарву (Ругодив), Ивангород, Ям, Копорье и окружающие их территории. Первоначально русское правительство пыталось решить дело миром, добиваясь возвращения отторгнутых территорий дипломатическим путём. Шведский король Юхан III (правил в 1568—1592 годы) не собирался уступать захваченные территории и стремился заключить мирный договор, который юридически признает новые восточный границы Шведского королевства. Он даже угрожал Москве, что если та откажется признать новые границы Швеции, военные действия будут возобновлены.
      Читать далее...
      Рубрики:  ИСТОРИЯ

      Метки:  

      Поиск сообщений в pasha1962
      Страницы: 13 ... 10 9 [8] 7 6 ..
      .. 1 Календарь