Одна из самых страшных страниц истории Великой Отечественной войны – это судьба советских пленных. В этой войне на истребление слова «плен» и «смерть» стали синонимами. Исходя из целей войны, немецкое руководство предпочло бы вообще не брать пленных. Офицерам и солдатам объяснили, что пленные – это «недочеловеки», искоренение которых «служит прогрессу», к тому же, не будет необходимости кормить лишние рты. Есть много указаний, что солдатам приказывали расстреливать всех советских солдат, за редким исключением, не допускать «человеческого отношения к пленным». Солдаты выполняли эти указания с немецкой педантичностью.
Продолжая тему, поднятую в статье Война на уничтожение, необходимо сказать, что зверства гитлеровцев на советской земле не имеют аналогов. В западных странах, Франции, Бельгии, Норвегии, Дании, Греции и даже Польше, захватчики очень долго вели себя, как люди, которые чтут международные законы и обычаи войны. Даже во время самого захвата этих стран эксцессов в целом было немного: за этим следило командование, офицеры, каждому солдату вручали памятку с «Десятью заповедями ведения войны», где говорилось о необходимости лояльного отношения к гражданскому населению и соблюдении международных правил войны. Единственным исключением можно назвать ситуацию в Югославии, где усташи (хорватские нацисты) и гитлеровцы устроили геноцид сербов.
В своей моральной деградации немецкие захватчики, потеряв человеческий облик, давно уже пали до уровня диких зверей.
Иосиф Сталин, 6 ноября 1941 г.
Война на уничтожение
6 июня 1941 года верховным главнокомандованием вермахта ОКВ был издан секретный приказ («Указ о комиссарах»), который предписывал ликвидировать захваченных в плен комиссаров (политруков). Приказ был подписан фельдмаршалом, начальником штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии Вильгельмом Кейтелем. Этот приказ дополнялся рядом распоряжений. К примеру, в специальном распоряжении № 1 начальника ОКВ к директиве № 21 от 19 мая 1941 г. сообщается о том, что борьба против большевизма «требует строгих решительных мер против большевистских агитаторов, партизан, саботажников и евреев…». 2 июля 1941 года вышла специальная директива Главного управления безопасности Рейха за подписью главы РСХА Рейнхарда Гейдриха. Она была адресована начальникам СС и полиции на оккупированных советских территориях СССР и сообщала, что смерти подлежат работники Коминтерна, служащие высшего и среднего ранга, а также наиболее активные сотрудники низшего ранга в коммунистической партии, Центральном комитете, областных и районных комитетах, комиссары, евреи (члены партии и работники госслужб), а также различные радикальные элементы (диверсанты, саботажники, пропагандисты, поджигатели, убийцы и т. д.).
Вскоре после начала Первой Мировой войны, которое для Франции было не слишком удачным вспомнили о довоенной идее «подвижного огня» стрелковых цепей. Данная идея была дополнена первым позиционным опытом. Так как ручной пулемет «Гочкис» был слишком тяжел и неудобен для такой тактики, создали специальную комиссию, основной целью которой была разработка новой модели ручного пулемета. Главой комиссии был назначен артиллерист полковник Chauchat (читается как «Шоша» или «Шош»), который предлагал собственную автоматическую систему в 1907 и в 1913 годах. В комиссию также вошли Сутте, конструктор, и Рибероль, ответственный за производство. За основу была взята система венгерского конструктора Фроммера — до войны в Швейцарии проводились испытания его винтовки с 20-зарядным магазином и автоматикой на основе отдачи ствола с длинным ходом. Уже в 1915 году новый пулемет поспешно приняли на вооружение.
В 1909 году фирмой «Гочкис» было представлено на рынок два ручных пулемета массой 7 и 10 килограмм. Они были выполнены на основе станкового пулемета ее же разработки. Оружейный отдел Арткома ГАУ сразу же решил испытать «тяжелый образец» имеющий радиатор и быстросменный ствол в России. И хотя испытания, проводимые на Ружейном полигоне, были прекращены из-за поломки ствольной коробки, Оружейный отдел, «учитывая... распространение в армиях иностранных государств наряду с пулеметом и ружей-пулеметов» (Япония, США) решил продолжить испытания, и выдал заказ еще на 3 пулемета «Гочкис». В 1912 году фирмой был представлен «образец для воздушного флота», имеющий вместо приклада пистолетную рукоятку, специальный прицел и вертлюжную установку. 23 июля 1914 года фирма выс
В Германии учеными из Лейпцигского университета разработаны поистине уникальные автомобильные покрышки, которые способны перевернуть наше представление о таких понятиях, как «летняя», «дождевая» или «зимняя» резина. По словам профессора Детлефа Римера, который и возглавлял этот проект, новые автомобильные покрышки способны самостоятельно адаптироваться под погодные и дорожные условия, передает издание Colesa.
«Сегодня любая шина - это всегда компромисс между сцеплением, эффективностью торможения и расходом топлива, и поэтому вам постоянно приходится приспосабливаться к различным ситуациям. Понятно, что во время движения нельзя периодически менять шины, но наш проект все изменит – по сути, вы будете в любых условиях ехать на самых подходящих для них покрышках. И вам не нужно будет думать о том, как «отрегулировать» свои шины, – они будут думать за вас», - заявил профессор Ример.
Новая покрышка будет иметь электронные сенсоры, которые распознают погодные условия или тип покрытия. Эти самые сенсоры будут отдавать сигнал специальным элементам, которые станут менять глубину и ширину канавок протектора! То есть, фактически, шина будет сама изменять свой рисунок! Каким образом будет происходить это изменение, профессор пока не говорит – коммерческая тайна. Скорее всего, речь идет о так называемых «умных» материалах с эффектом памяти, которые по сигналу электроники станут приобретать заранее запрограммированную форму.
Ручной пулемет «Льюис» был разработан в Соединенных Штатах Самуэлем Мак Кленом при участии подполковника Лиссака. Патентные права на оружие разработчики продали образовавшейся «Аутоматик Армз Компани» в Баффало. «Аутоматик Армз Компани» в свою очередь попросила полковника Исаака Н. Льюиса довести систему до состояния, в котором бы она устроила потенциальных покупателей. В 1911 году Льюис представил пулемет в Секретариат по военным делам и Начальнику Штаба Армии Соединенных Штатов. Четыре экземпляра приобрели для испытаний (что характерно первое испытание было проведено в Мэрилэнде в военно-авиационной школе), однако Управление вооружений данное оружие не сочло интересным для армии. Льюис направился в Бельгию, где смог наладить производство пулемета.
В 1630 году в семье зажиточных казаков родился Степан Тимофеевич Разин. Первое документальное упоминание о Разине датируется 1652 годом, в связи с его прошением об отпуске для паломничества в Соловецкий монастырь. Он был одним из черкасских казаков, которых в 1658 году отправили в столицу в Посольский приказ. И впоследствии Степан Тимофеевич выполнял важные поручения русского правительства. Вместе с Иваном Исаковым, донскими и запорожскими казаками в 1661 году Степан Разин участвовал в переговорах с калмыками о совместном противодействии крымским татарам и ногайцам. В 1663 году Разин возглавил большой казачий отряд с Дона во время похода под Перекоп против крымских татар. Здесь его отряд захватил много пленных, также было угнано множество голов скота, а возвращаясь обратно, казаки разбили крупный крымский отряд.
После того как закончилось действие патента Максима компания «Виккерс», которая на протяжении многих лет была основным производителем его автоматических пушек и пулеметов, разработала собственную модификацию пулемета. Облегченный «Виккерс» был создан в 1909 году. В июле 1909 года его представили военному ведомству России. В ходе испытаний «облегченного» пулемета «Виккерс» проведенных в середине 1910 года на Ружейном полигоне Офицерской стрелковой школы выяснилось, что представленная модель «вовсе не дает автоматической стрельбы» - фирма «Виккерс» еще только ставила производство и спешила «застолбить» пулемет в России.
Джон М. Браунинг в 1889 году разработал собственную конструкцию пулемета. За основу он взял схему с воздушным охлаждением ствола и отводом пороховых газов. При этом Браунинг решил не использовать газоотводные пути и сделал поршень качающимся. В итоге пулемет вышел сравнительно легким. В 1890 году Браунинг продал права на производство пулемета фирме «Кольт», которая в 1895 году выпустила пулемет, получивший наименование «Кольт» M1895. Американское военное ведомство закупило данные пулеметы в небольшом количестве.
Первый удачный образец ручного пулемета разработали в 1890 году при активном участии лейтенанта Скоуба. В качестве основы была взята опытная «автоматическая» винтовка капитана Мадсена и оружейника Расмусена разработанная в 1886 году. С 1900 года пулемет выпускался в Копенгагене фирмой «Данск Реккюлриффель Сюндикат». Мадсен (Madsen), ставший в последствии генералом, активно продвигал ручные пулеметы, не только в качестве вооружения для армии Дании, но и на внешний рынок.
Вокруг подвига юной комсомолки, ставшей в годы Великой Отечественной войны первой женщиной - Героем Советского Союза, до сих пор вьются сплетни и домыслы
История подвига Зои Космодемьянской еще с военной поры является по сути дела христоматийной. Как говорится, об этом писано-переписано. Тем не менее в прессе, а в последнее время и в Интернете, нет-нет да и появится какое-нибудь «откровение» современного историка: Зоя Космодемьянская была не защитницей Отечества, а поджигательницей, которая уничтожала подмосковные деревни, обрекая местное население на гибель в лютые морозы. Поэтому, мол, жители Петрищево её сами схватили и предали в руки оккупационных властей. А когда девушку привели на казнь, крестьяне якобы даже проклинали её.
Пулемет «Максим» образца 1910 года являлся модернизированный вариант пулемета образца 1905 года. Его серийное производство велось на Императорском Тульском оружейном заводе (ИТОЗ) с мая 1905 года по лицензии фирмы «Максим, Виккерс энд Санз» (Англия). Главную роль в доработке систем обоих образцов «Максима» и постановке пулеметов на производство принадлежала гвардии полковнику Третьякову и старшему классному мастеру Пастухову служившим на ИТОЗ. Суть модернизации, которую провели в 1909 году, заключалась в создании более легкого пулемета. Некоторые детали, изготовляемые из бронзы (кожух ствола, приемник, рукоятки и другие), заменили стальными.
Гладкоствольное оружие, несмотря на распространенный стереотип о его исключительно охотничьем предназначении, давно и прочно вошло в обиход полицейских подразделений большого количества стран. Разгадка этой популярности проста: полиции чаще всего приходится вести перестрелки на сравнительно коротких дистанциях, а также у нее нет задачи убивать противника – только подавить сопротивление. Кроме того, гладкий ствол позволяет сделать великое множество боеприпасов различного назначения. В нашей стране сектор гладкоствольного полицейского (милицейского) оружия по ряду причин до определенного времени отсутствовал вообще. Только в конце 80-х некоторые спецподразделения получили в свое распоряжение карабин КС-23. Однако это оружие, имея весь ряд внешних признаков гладкоствольного дробовика, было оснащено нарезным стволом. Надобности в гладкоствольном оружии это не сняло.
И всё-таки у советских патриотов новой волны, ушибленных прогрессирующим сталинизмом, какие-то непонятные проблемы с математикой. Что, вообще говоря, удивительно. Ведь, как известно всем, в СССР было самое лучшее образование в мире. Что я имею в виду? Да, собственно, вот что.
Совпаты периодически рожают какой-нибудь «лозунг дня», который начинают шумно тиражировать всюду, гвалтом и шумной вознёй пытаясь вбить этот «лозунг дня» в подкорку, сделав чем-то вроде не нуждающейся в доказательствах аксиомы. Собственно, этому они научились за годы коммунистического правления. Кто не помнит таких добрых советских штампов, как «в Америке негров убивают», «Чикаго – город контрастов» и, разумеется – «я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».
История освоения американского континента во многом подобна современному нам международному освоению космического пространства. Свой вклад в покорение Америки внесли все империи мира: в Северной Америке существовала и Новая Англия, и Новая Франция, и Новая Испания.
Усилиями русских мореходов-исследователей в XVIII веке появилась если не Новая Россия, то, по крайней мере, Русская Америка, объединявшая Аляску, Алеутские острова и ряд территорий на севере Калифорнии.
В СССР в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье, поскольку в отношении них было проведено множество исследований. Запрет был снят в начале 90-х после Перестройки.
Вот некоторые из результатов исследований.
Советник президента Польши Томаш Наленч считает главу крупнейшей оппозиционной партии "Право и справедливость" (ПиС) Ярослава Качиньского виновным в том, что сотрудничество с Россией в вопросе расследования причин Смоленской катастрофы протекает не столь гладко.
Египетские пирамиды являются тиртами древней, исчезнувшей цивилизации. Интересно то, что внутри пирамид совершенно темно. Ученые думают, что вряд ли вовремя их строительства люди располагали электричеством, — одни из них возведены десять тысяч лет назад, другие — двадцать. Возможно, люди входили в них с зажженными факелами, но нигде, ни на стенах, ни на потолке, не обнаружено никаких следов копоти.
Сегодня вступили в действие новые поправки в Правила дорожного движения. Так, отныне в ПДД четко прописано, что водители легковых автомобилей больше не должны иметь при себе и показывать сотрудникам ГИБДД талон техосмотра (он еще с 1 января нужен только для заключения полиса ОСАГО).