
Описание.
Зопник колючий – многолетнее лекарственное травянистое растение. Относится к семейству яснотковые. Корни извитые, толстые с отслаивающейся корой, вверху часто многоглавые. Стеблей несколько, высотой от 30 до 80 см, очень разветвленные от основания, даже серовойлочные от густого опушения волосками. Листья с опушенными, плоскими черешками, стеблевые - с короткими, а прикорневые - с более длинными. Пластинки листьев у основания широко - клиновидные или округлые, заостренные на верхушках, в нижней части цельнокрайние, а чуть выше пильчатые. Цветки располагаются в пазухах верхушечных листьев, где объединены в ложные мутовки по 3 –10 штук. Венчики розового цвета, двугубые, длиной 10 - 13 мм. Растение цветет в июне - июле. Плоды мелкобугорчатые, темно-бурые, четырехорешковые, в чашечке. Плоды созревают в июле - августе.
Распространение.
Зопник колючий встречается в лесостепных и степных районах России и Украины. Растет на каменистых обнажениях, на склонах речных долин и балок, на лесных полянах и опушках, среди редких степных кустарников, небольшими зарослями или группами.
Заготовка.
Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают корни и надземную часть растения. Запасают траву во время цветения, срезая боковые стебли ножом. Сушат в сушилках при 50-60 °С или под навесами, разостлав рыхлым слоем в 10 см толщиной. Готовое сырье пакуют в мешки и хранят в хорошо вентилируемых и сухих помещениях. Срок годности сырья - до 36 месяцев.
Химический состав.
Растение зопник колючий содержит иридоиды, эфирное масло, флавоноиды (апигенин, лютеолин, генкванин), алкалоиды, дитерпеноиды (фитол), фенолкарбоновые кислоты и их производные (феруловую, кофейную, хинную и хлорогеновую), стероиды, витамины В2, С, К, Е, микроэлементы, каротин.
Фармакологические свойства.
Трава проявляет регулирующее кислотность желудочного сока и сосудосуживающее воздействие.
В народной медицине настой травы зопника применяют в виде противовоспалительного, желудочного, желчегонного, успокаивающего и антибактериального средств. Лекарственные препараты на основе зопника колючего оказывают гипотензивное действие и увеличивают свертываемость крови.
Водный настой листьев и цветков – в качестве тонизирующего, диуретического средств, повышает иммунитет. Эфирное масло оказывает протистоцидную, семена – противотрихомонадную активность.
Применение.
Зопник колючий используют при бронхиальной астме, малокровии, малярии, геморрое и в качестве мочегонного средства при наличии отеков.
Порошок корней применяют в качестве ранозаживляющего средства.
Народная медицина применяет надземную часть при гипоацидном гастрите, анемии, бронхите, пневмонии, малярии, туберкулезе легких, отеках, геморрое, анацидных гастритах и при папиломатозе мочевого пузыря.
Водный настой листьев и цветков наружно применяют при гнойных ранах, а в виде ванн – при ревматизме.
Отвар семян применяют для излечения трихомонадной инфекции - внутрь и наружно.
Лекарственные препараты.
Настой.
1/2 литра кипящей воды облейте 2 ст. л. травы зопника колючего, выдержите 2 ч. в закрытой посуде, пейте по 1/2 стакана 3 р. в день.
Отвар.
Стаканом кипятка залейте 10 грамм семян растения, выдержите на 100°С водяной бане 30 мин, охлаждайте 10 мин, не снимая с бани, фильтруйте. Принимайте по 2 ст. л. 3 р. в день до еды.
Чай.
Траву зопника томите с водой в печи и пейте с сахаром в виде чая при хронических бронхитах и туберкулезе легких.
Настойка из травы.
100 мл водки залейте 10 грамм сухой травы лекарственного растения зопника колючего, выдержите 10 дней, употребляйте по 1 ст. л. 3 р. в день.
Настойка из корней.
Корни и 70% спирт (5:1), выдерживайте в темноте 12 дней, фильтруйте. Принимайте по 30 капель на прием 4 р. в день.
При хронических гастритах.
Употребляйте отвар травы по 1 ч. л. на 1/2 стакана воды 3 р. в день за 40 мин. до еды на протяжении 2 месяцев.
Настойка при гиперацидном гастрите, язвенной болезни.
10 % настойка травы на водке - по 15 мл 3 р. в день с водой до еды.
При гипоцидном и гиперацидном гастрите.
1 ст. л. травы положите в 0,5 литра воды, доведите до кипения, варите на тихом огне 10 мин., после этого выдержите 30 мин. и слейте через марлю.
Принимайте по полстакана за 40 мин. до еды на протяжении 2 месяцев, не пропуская ни одного дня.
Любопытно, что у больных с гиперацидным гастритом, то есть при высокой кислотности желудочного сока, через несколько дней отпадает необходимость пить от изжоги соду.
Настой при геморрое.
2 ст. л. травы запарьте 0,5 литра кипящей воды, выдержите в закрытой посуде 2 ч., фильтруйте. Принимайте по полстакана 3 р. в день.
Настойка при бронхите.
5 ст. л. травы зопника колючего выдержите в 0,5 литра водки 8 дней, ежедневно встряхивая. Процедите. Принимайте по 1 ст. л. 3 р. в день, запивая настоем травы (корней девясила, будры, буквицы) или водой.
Кто не может пить спиртное, тот может растворить 1 ст. л. в 1/2 стакана воды или в травяном настое.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
До еды, натощак примите 1 ч. л. зверобойного масла. Затем пейте отвар травы зопника.
Противопоказания.
Не пользуйтесь препаратами зопника колючего при гипертонии, атонических запорах, повышенной свертываемости крови.
Серия сообщений "ФАРМАКОГНОЗИЯ .":
Часть 1 - фитопрепараты
Часть 2 - окаменевший гербарий
...
Часть 7 - Баобаб. Фитотерапия Африки.
Часть 8 - рецепты из весенних трав
Часть 9 - Зопник колючий (Phlomis pungens).Губоцветные (Zamiaceae). ПЕРЕКАТИПОЛЕ.
Часть 10 - Шалфей.
Часть 11 - Травы для очищения и правильного пищеварения