Баобаб, Адансония пальчатая
Adansonia digitata
Семейство: Баобабовые / Бомбаксовые (Вомвасасеае)
Происхождение: Африка
Название Adansonia дано роду в честь французского ботаника и исследователя Африки Мишеля Адансона (1727 - 1806); видовое название «digitata» относится к форме листьев - они у баобаба 5 - 7-пальчатые
Баобаб знаменит своими необычными пропорциями. Это одно из самых толстых деревьев в мире. В «Книге рекордов Гиннесса» за 1991 г. рассказывается о баобабе, имевшем 54,5 м в обхвате.
Африканская легенда гласит, что Творец посадил баобаб в долине реки Конго, но дерево стало жаловаться на сырость. Тогда Творец пересадил его на склон Лунных гор, но и здесь баобаб не был доволен. Рассердившись на постоянные жалобы дерева, Бог вырвал его и кинул на сухую африканскую землю. С тех пор баобаб и растёт вверх корнями.
Рыхлая, пористая древесина баобаба способна в сезон дождей впитывать воду, как губка, что объясняет необычную толщину этих деревьев - они, по сути, являются огромными водными резервуарами. От испарения собранную жидкость защищает толстая, до 10 см, кора, рыхлая и мягкая - от удара кулаком на ней остаётся вмятина; однако её внутреннюю часть скрепляют прочные волокна.
В засушливый период дерево начинает расходовать запасы влаги - уменьшается в объёме и сбрасывает листву.
Мягкая, пересыщенная водой древесина баобабов подвержена грибковым заболеваниям, отчего стволы взрослых растений обычно полые или дуплистые, выгнившие внутри. Отмирает баобаб своеобразно: он словно рассыпается и постепенно оседает, оставляя после себя лишь груду волокна. Тем не менее, баобабы крайне живучи. Они быстро восстанавливают содранную кору; продолжают цвести и плодоносить с пустой сердцевиной; срубленное или поваленное дерево способно пускать новые корни.
Местные жители нашли применение практически любой части баобаба.
Из его коры изготавливают грубое, прочное волокно, идущее на изготовление рыболовных сетей, верёвок, циновок и тканей. Из золы коры баобаба получают довольно эффективные лекарства против простуды, лихорадки, дизентерии, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, зубной боли, укусов насекомых.
Молодые листья добавляют в салаты, сухие используют как специи; в Нигерии из них варят суп. Молодые побеги отваривают как спаржу.
Цветочная пыль используется для изготовления клея.
Свежая мякоть напоминает по вкусу имбирь и богата витаминами С и В, а по своей питательности приравнивается к телятине. Она быстро усваивается организмом и снимает усталость. Мякоть плодов также высушивают и перемалывают в порошок; разведённый в воде, он даёт прохладительный напиток, слегка похожий на «лимонад», отсюда ещё одно название баобаба — лимонадное дерево.
Семя плода съедобно в сыром виде, а из зажаренного и измельченного варят заменитель кофе.
Высушенная твердая оболочка плода используется вместо стакана. Дым от сжигания сухой внутренности плода отгоняет комаров и других надоедливых насекомых.
Из золы сожженного плода изготовляют мыло и, что особенно важно, масло, на котором можно жарить. Порошком, приготовленным из плодов баобаба, женщины Восточной Африки моют головы, а красным соком, который содержат его корни, раскрашивают лица.
Продолжительность жизни баобабов вызывает споры - у них нет годичных колец, по которым можно достоверно вычислить возраст. Проведённые методом радиоуглеродного анализа подсчёты показали более 5500 лет для дерева диаметром 4,5 м, хотя по более осторожным оценкам баобабы живут всего 1000 лет.
В отличие от большинства других деревьев баобаб не умирает: если с него содрали кору - она нарастает снова. Ничего не случается с баобабом и в том случае, если он упал на землю. До тех пор пока хотя бы один корень сохраняет контакт с почвой, дерево продолжает расти лежа.
Серия сообщений "АФРИКА.":
Часть 1 - Африка и бананы
Часть 2 - Голубая Дыра
...
Часть 30 - Африка - фото
Часть 31 - Смоковница
Часть 32 - Баобаб. Фитотерапия Африки.
Часть 33 - Судан в фотографиях.
Часть 34 - Женщины пустыни. Марокко.
...
Часть 47 - Африканские людоеды говорят на русском ...
Часть 48 - Туринский эротический папирус
Часть 49 - Восток, кухня, традиции Египта...
Серия сообщений "ФАРМАКОГНОЗИЯ .":
Часть 1 - фитопрепараты
Часть 2 - окаменевший гербарий
...
Часть 5 - готовим сборы и настои
Часть 6 - Смоковница
Часть 7 - Баобаб. Фитотерапия Африки.
Часть 8 - рецепты из весенних трав
Часть 9 - Зопник колючий (Phlomis pungens).Губоцветные (Zamiaceae). ПЕРЕКАТИПОЛЕ.
Часть 10 - Шалфей.
Часть 11 - Травы для очищения и правильного пищеварения