В 46-м номере газета АиФ рекомендует списочек из "10 книг, которые надо прочитать" - "я в ахуе..."
1. Дина Рубина "Синдром Петрушки".
Вот тут согласна, обожаю Рубину, несмотря на то, что в книгах она очень уж выпячивает еврейскую тему...
2. Василий Аксенов "Лендлизовские". Не уважаю советских политэмигрантов... А когда прочитала "Московскую сагу", решила, что злобная сволочь он, как и Солженицын, и читать его не буду больше никогда...
3. Элизабет Гилберт "Есть. Молиться. Любить"
Как раз два дня назад прочитала.
Вот мой отзыв из письма подруге: "Только что прочла «Есть. Молиться. Любить», ну, что сказать – ожидала большего. Какая-то тетка, перекушав антидепрессантов из-за личных неурядиц, и испытавающая из-за этого всевозможные страхи, глюки, стрессы, решила благоразумно сменить образ жизни. Лен, ну вот сама посмотри, если бы все решили поступать так же как она – мотаться по Риму, ашраму, экваториальному острову, то кто же тогда работал бы в полях, на предприятиях, в школах и больницах, в шахтах, да ещё там, где климат далек от тропического. В книге есть пара-тройка разумных мыслей, но этого явно мало, чтобы стать любимой книгой.
Лучше окунись в мир доброй старой сказки, юмора и любви, конечно, книги Ольги Громыко лучше – это, как говорит Вольфович, однозначно!!!
Книга Улицкой «Даниэль Штайн. Переводчик» на меня произвела гораздо большее впечатление, даже, я бы сказала, потрясла, а ведь там пишется все о том же, о чем настрочила Гилберт – о любви к друг другу. Только в Переводчике все познается через трагедию, а у Гилберт через личные «сопли»... По моей пятибалльной шкале книга Гилберт получает «троечку с минусом»... Могу добавить, что «Алхимик» Коэльо у меня получил единицу ))). А Поттер Дж. Роулинг, ясен пень, пятёрку! )))"
Могу ещё добавить, что читая книгу, ощутила некую накрутку к теме "Любить". Ну, думаю, щаз на Бали встретит "прынца", буду читать об их знакомстве, встречах, и аж мурашки по коже пойдут, и будет сладко замирать где-то в районе желудка. А фиг мне! Никакого намека на страсть, кроме мочеполовой инфекции. Даже какое-то равнодушие увидела - ну, встретила мужика, ну, почему бы не потрахаться, ну, почему бы потом время от времени не встречаться в разных уголках земли, чтобы заняться тем же... Короче, фигня, хотя написано живенько так, хорошим слогом (переводчик, видать, попался отличный!!!).
4. Михаил Веллер "Человек в системе".
Вот этого человека давно хотела почитать, но все времени не хвататет. Часто слушаю его по телевизору на всевозможных "Поединках", ток-шоу. В 50% с ним согласна полностью, а в остальных - категорически нет, вот и пойди разберись.
5. Стиг Ларссон "Девушка с татуировкой дракона" - не слышала, не знаю...
6. Александрв Мариниа "Жизнь после жизни"
Её первые книги читала взахлеб, но лет 8 назад притормозила, что-то мне стало не нравится, что все её книги какие-то депрессивные, все как-то грустно заканчиваются. Не, с главной героиней Каменской все в порядке, но осадочек неприятный остается. К тому же ворвались в книжных мир Донцова и Устинова. (Вспомнила, что читая редкие романтические сцены у Устиновой, всегда мурашки по коже бежали, в отличие от Гилберт ))).
7. Эвард Радзинский "Железная маска и граф Сен-Жермен"
Ни одной его книги не покупала, т.к. не попадались, но почти все его читки на ТВ слушала. Талантливый мужик...
8. Леонид Парфенов "Намедни. Наша эра. 1991-2000". Надо будет почитать, и потом связаться с ним через Интернет, пообщаться, если получится...
9. ВИКТОР СУВОРОВ И ДР. "АЛЬТЕРНАТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ 1941. ВСЁ МОГЛО БЫТЬ ИНАЧЕ"
ЭТО ТОТ САМЫЙ СУВОРОВ, КОТОРЫЙ РЕЗУН - ПЕРЕБЕЖЧИК, ПРЕДАТЕЬ, ШПИОН??????????
Вот именно здесь " я в ахуе"....
10. Павел Басинский "Лев Толстой: бегство из рая". Опять одно и тоже? Толстой, конечно, гений, да и про его бегство уже столько было писано и книг, и научных литературных работ. Прочту, если друзья порекомендуют, и если есть там что-то новенькое...
Не, ну вот нафиг АиФ включил в список Резуна и Аксенова???????????????