Новые технологии дадут людям с физическими ограничениями возможность лучше интегрироваться в общество.
Благодаря Google Glass слабозрячим значительно проще будет ориентироваться в повседневных вещах. Для этих целей инвалиды используют смартфоны, которые обладают такой же аппаратной начинкой, как и "умные" очки. Однако их программное обеспечение требует больше действий для достижения результата.
Ученым удалось выяснить, почему у кальмаров и человека одинаковые глаза.
Последний общий предок у людей и головоногих моллюсков обитал на Земле более 500 млн. лет назад. Однако эволюционное развитие привело к одинаковым решениям для гена, ответственного за конструкцию глаз столь удаленных друг от друга видов.
Согласно результатам исследования ученых из Корнелльского университета (Cornell University), США, помимо энергетического заряда 1 чашка кофе в сутки приносит и другую пользу для здоровья — является профилактическим средством ухудшения зрения и возможного развития слепоты вследствие дегенерации сетчатки из-за глаукомы, старения или сахарного диабета.
Кофе содержит в среднем 1% кофеина и 7–9% хлорогеновой кислоты — антиоксиданта, который способствует предотвращению дегенерации сетчатки у животных, по данным исследования, опубликованного в журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry»
Австралийские исследователи из института Монаша нашли область мозга, отвечающую за эмоциональную реакцию, которая, как оказалось, корректируется в зависимости от полученной информации из той же области, только уже отвечающую за периферийное зрение.
Иными словами неврологи установили, что один и тот же участок мозга выполняет эти «две» функции одновременно (функций, конечно же, больше, но рассматривается именно зависимость изменения настроения от полученной информации из периферийного зрения).
Крапива добавит пару диоптрий, а фитнес для глаз избавит от ощущения сухости
Во время весеннего гиповитаминоза поддерживать нужно весь организм, но зрение — особенно: после зимы наши глаза утомлены не только рабочими нагрузками, но и морозами. Ведь в холодное время года падает влажность, а значит, слизистая глаза высыхает быстрее. Мы чаще трем глаза, ощущаем резь, глаза начинают слезиться. Чтобы максимально помочь зрению, его нужно поддерживать и укреплять, не забывая при этом о старых проверенных правилах. Например, не читать лежа перед сном, поскольку в таком положении ухудшается кровоснабжение глаз (пережимаются кровеносные сосуды в шее), к тому же можно уснуть с книжкой, а в этом случае глазное напряжение сохранится и во сне, а значит, глаза не отдохнут. Поддерживать зрение можно простыми способами, о которых нам рассказали врач-офтальмолог одной из столичных клиник Марина Кулиш и натуропат Елена Свитко.
Странная идея пришла в голову британским ученым - одеть на богомола 3D-очки.
Логику ученых трудно понять, поскольку мыслят они совсем не так как обычные люди. Мозги у них направлены на вечный поиск чего-то эдакого, на постоянные открытия и все в таком духе. Так, ученые из знаменитого Ньюкаслского Университета (Великобритания) решили зачем-то водрузить настоящие 3D-очки на богомола. Миниатюрные 3D-очки специально созданные для хищного насекомого стали самыми маленькими 3D-очками в мире.
Знаете ли вы, что глядя в глаза человеку не так-то и просто определить, лжет он, или говорит чистую правду? Зато, как утверждают специалисты, есть замечательная возможность с высокой степенью вероятности определить уровень холестерина в организме этого человека, наличие заболеваний печени или диабета. Для этого необходимо знать некоторые секреты.
"Глаз и правда является уникальным органом, дающим возможность определить состояние здоровья, - считает Эндрю Ивач (Andrew Iwach), представитель Американской Академии Офтальмологии (American Academy of Ophthalmology) и одновременно исполнительный директор Центра по лечению глаукомы в Сан-Франциско (Glaucoma Center of San Francisco). – Это единственная часть человеческого организма, взглянув на которую, мы безо всякой операции можем лицезреть вены, артерии и нервы (оптический нерв)".
Группа индийских исследователей выдвинула радикально новую гипотезу, объясняющую природу и патогенез глаукомы.
Они предположили, что это неизлечимое заболевание является, наряду с другими нейродегенеративными заболеваниями, например, болезнью Альцгеймера, одной из форм диабета головного мозга и предложили считать его «диабетом четвертого типа». Изменение взгляда на биологические механизмы, лежащие в основе болезни, может в итоге открыть путь к разработке методов его профилактики и терапии. Работа опубликована в журнале Medical Hypotheses.
Наконец-то появившееся солнце радует нас теплом и яркими красками. Так что самое время позаботиться о защите глаз от солнечных лучей, и узнать, какие очки сейчас в моде, а также то, какие именно защитят от ультрафиолета, а какие послужат лишь красивым аксессуаром.
Стекло или пластик?
Солнцезащитные очки со стеклами непопулярны — стекло утяжеляет оправу, а разбившись, может поранить глаза. Пластиковые не только легче и безопасней, но и благодаря специальному покрытию лучше защищают от ультрафиолета. Из недостатков пластиковых линз — они легко царапаются и стоят дороже. За очки с пластиком вы сейчас отдадите от 100 гривен, получше обойдутся в 300—500 грн. Цены на стеклянные не лучшего качества начинаются от 50 грн.
Стартап Lytro представил камеру для захвата «светового поля» Lytro Illum
Она обладает более мощным сенсором, 4-дюймовым дисплеем для предварительного просмотра снимков, поддержкой карт памяти и Wi-Fi. Стоимость по предзаказу — $1499.
Принцип действия Lytro Illum аналогичен камере Lytro, анонсированной в октябре 2011 г., но новая модель больше похожа на обычную цифровую камеру.
или какие технологии в ближайшем будущем усилят зрение, слух и осязание
Зрение
Компания Innovega в качестве ответа Google Glass представила контактные линзы с допреальностью — iOptik. Они выполняют роль дисплеев, на которые два миниатюрных проекторных устройства передают цифровые сведения с Android-устройства. Соединение целостной картины происходит уже непосредственно на сетчатке глаза. Система усиливает зрение (качество картинки) в 6 раз, а площадь обзора — в 20 раз. Увы, пока устройство работает лишь в комплекте со спецочками.
Глазки болят? Нет еще? Повезло, но это не надолго. А потому что нефиг пялиться в монитор безостановочно.
Делаем маленький перерывчик и записываем несколько простых правил.
История очков началась очень давно. Оптические свойства кристаллов горного хрусталя и других минералов издревле использовались для увеличения предметов. Оптические линзы из горного хрусталя археологи находили на раскопках Трои, Крита, в Сирийской пустыне, под месопотамскими холмами. Об использовании «кристаллов для глаз» писали древнегреческие философы. Древнеримский историк Плиний Старший, погибший во время извержения Везувия, рассказывал, что «император Нерон смотрел гладиаторские бои через смарагд», т.е. линзу из изумруда.
Однако все эти искусственные линзы не носили медицинского характера и не служили для коррекции зрения. Точное место изобретения очков точно не известно. Большинство исследователей сходятся на том, что это открытие произошло одновременно в нескольких странах центральной Европы. Несмотря на это, очень много исторических свидетельств указывает на Италию XIII века. Мастера-стеклодувы той эпохи славились своими работами из стекла. Вероятно, что именно благодаря им этот атрибут распространился на остальной мир.
Опытный серфер вылечил глаз радикальным способом. Очень опытный серфер применил радикальный способ избавления от беспокоившего его долгие годы глазного заболевания, просто окунув лицо на полном ходу в 10-метровую океанскую волну. Этот уникальный клинический случай описал в British Medical Journal врач Томас Кэмпбелл (Thomas Campbell) из Princess Alexandra Hospital (Квинсленд, Австралия).
61-летний мужчина страдал от птеригиума (крыловидной плевы) – патологического нарастания конъюнктивы глаза на роговицу. Прогрессирование заболевания приводит к ухудшению зрения, так как разросшаяся фиброзная ткань начинает закрывать зрачок. Точная причина развития заболевания неизвестна, но его связывают с постоянным воздействием ветра, пыли и ультрафиолетового излучения. От птеригиума очень часто страдают серферы, поэтому болезнь также называют «серферский глаз». Обычно заболевание лечат хирургическим путем, удаляя патологически разросшуюся конъюнктиву с роговицы.
Немецкий инженер Патрик Прибе собрал из подручных средств очки, которые имитируют взгляд Циклопа, героя вселенной Marvel Comics.
Циклоп (настоящее имя персонажа - Скотт Саммерс) является мутантом, который обладает уникальной способностью выпускать из глаз мощные лазерные лучи, способные мгновенно уничтожать все на своем пути. Для контроля этой способности Циклоп вынужден постоянно носить специальные очки.
Японцы очень странная нация, достаточно посмотреть примеры их телевизионной рекламы. Так что только настоящий японец мог создать устройство, о котором ниже пойдёт речь.
Вы когда-нибудь испытывали затруднения с концентрацией на своих делах, когда люди ходят вокруг и смотрят на вас? Становитесь замкнутым и отчуждённым, сфокусировавшись на своей работе? Доктор Хиротака Осава из Университета Цукуба разработал устройство, которое должно помочь людям в таком деле, как "эмоциональная работа". То есть помочь демонстрировать другим людям эмоции, которые вы совсем не испытываете. А поскольку глаза человека дают нам львиную долю информации об эмоциях, то вполне логично, что автор изобретения выбрал именно эмулятор глаз.
Фанат английского футбольного клуба "Ньюкасл Юнайтед" сделал себе эмблему любимой команды прямо в правом глазу. И хотя со стороны это смотрится жутковато, мужчина очень доволен произведенным эффектом.
Левый глаз 35-летнего поклонника футбольного клуба "Ньюкасл Юнайтед" Эндрю Канавана выглядит совершенно обычно, а вот правый пугает неподготовленных к такому зрелищу людей. Издалека кажется, что он поражен каким-то бельмом, но вблизи на глазном яблоке читается эмблема знаменитого футбольного клуба. Канаван говорит, что теперь абсолютно счастлив, так как ему удалось продемонстрировать преданность любимой команде.
Наручные часы Bradley Timepiece, разработанные для слепых и получившие свое название в честь золотого медалиста лондонской Паралимпиады, который утратил зрение в Афганистане, выдвинуты на ежегодную премию лондонского Музея дизайна. Однако уже сейчас их приобретают в основном зрячие люди.
У этих часов круглый титановый циферблат. Стрелок и цифр у них нет. В центре циферблата устроена канавка, по которой ходит шарик, отсчитывая минуты. По кромке часов и другой шарик, отмечающий часы.
Новое приложение превращает смартфон в увеличительное стекло
Владельцы смартфонов марки Lumia, которым трудно читать мелкий текст в газетах, расписаниях и других документах, могут облегчить задачу с помощью своего гаджета. Его можно превратить в увеличительную линзу, которая сделает маленькие буквы большими.