Оксфордский университет (University Of Oxford) провел первые клинические испытания новой генной терапии, о чем сообщает The Guardian.
Участниками экспериментального лечения стали шесть добровольцев, страдающие хороидеремией — наследственное заболевание, проявляющееся в прогрессирующей дегенерации сетчатки, обычно приводящей к полной слепоте в среднем возрасте. К развитию хороидеремии приводят мутации в гене CHM.
Существует простой и безболезненный способ диагностики целого ряда заболеваний. Для этого достаточно взглянуть в глаза.
Тысячелетние традиции диагностирования
Очень часто представители нетрадиционной медицины прибегают к весьма занятным методам диагностики заболеваний. Так как организм человека, это целостная система, не подвергающаяся никаким делениям (такой подход у многих нетрадиционистов), то ответы на вопросы, касающиеся болезней, врачи ищут в таких частях тела, которые на первый взгляд не имеют ничего общего с теми или иными патологиями. К примеру, очень популярна диагностика по стопам и ушным раковинам. Эти части тела являются своего рода проекцией всех органов и систем. Таковым органом, принимающим на себя все «отпечатки» организма является и радужная оболочка глаза. А метод диагностики, основанный на детальном изучении рисунка радужки, называется иридодиагностикой.
Кроме возможности демонстрации контента, отличительной особенностью iOptik является способность качественно улучшить зрение, позволяя фокусироваться и чётко видеть все детали рассматриваемого объекта.
Хватит рассматривать "умные очки" как единственный гаджет, способный открыть перед их обладателем комбинированный мир с реальной и виртуальной составляющими. Американская компания Innovega считает, что будущее находится за линзами, позволяющими перенести их носителя в самую настоящую виртуальную реальность, предоставляя при этом максимально возможный угол зрения. На CES 2014 были представлены контактные линзы с дополненной реальностью Innovega iOptik, старт проекта над которыми взял своё начало в 2012 году. Изначально Innovega сотрудничала с агентством DARPA, а там, где есть DARPA, там сразу видится применение разработок в военных нуждах. Но никто не запрещает перенести уже готовые технологические решения для эксплуатации линз в мирных условиях и с информационно-развлекательной целью, что и было продемонстрировано общественности на выставке в Лас-Вегасе.
Дети, страдающие от аутизма, крайне плохо справляются с задачами, которые требуют объединения информации, воспринимаемой одновременно при помощи ушей и глаз, что может объяснять их проблемы с обучением и интеграцией в общество, заявляют ученые в статье в Journal of Neuroscience.
"Мы вкладываем огромное количество сил в борьбу с аутизмом, однако ни одна из принимаемых мер сегодня не основывается на данных экспериментов. Если мы сможем исправить проблемы с работой этих органов в раннем детстве, то, может, нам удастся преодолеть те проблемы, которые аутисты испытывают при освоении языка и социальных норм", - заявил Марк Уоллас из университета Вандербильта в Нэшвилле (США).
Люди приобрели голубой цвет глаз в результате мутации в гене OCA2.
Носители такого гена имеют сниженную выработку меланина в радужной оболочке глаза. Возникла эта мутация примерно 6-10 тыс. лет назад в северо-западной части черноморского побережья, так что все люди с голубыми глазами могут считаться родственниками.
1. С самого раннего возраста малыша соблюдайте строгий зрительный режим. Сегодня почти во всех домах телевизор работает круглые сутки. Это плохо сказывается на зрении маленьких детей. Ведь именно в течение первых годов жизни у ребенка формируется зрительная система, а телевизор наносит непоправимый вред этому процессу. Дети, не достигшие двухлетнего возраста, должны сидеть перед телевизором не больше 20 минут. Ребенок двухлетнего возраста может смотреть не больше одного полнометражного мультфильма в течение 30 минут. Старшим дошкольникам разрешается смотреть телевизор не больше часа в день, а младшим школьникам - 2 часа в день с 15-минутным перерывом через час.
Детям с трех до семи лет можно проводить не более 20 минут перед дисплеем компьютера, и не чаще двух раз в неделю. Ребенок старше 7 лет может сидеть за компьютером один час в день или два раза по 40 минут. Время от времени следует заставлять ребенка делать гимнастику для глаз в виде медленных движений глазами: влево и вправо, вверх и вниз, по диагонали и по кругу. Упражнения надо выполнять по 2 минуты. Очень важно выбрать качественный монитор с высокой частотой обновления и с большой разрешающей способностью, маленьким шагом расположения точек. Компьютерные игры наносят большой вред зрению ребенка. Если родители носят очки от близорукости, лучше ребенку запретить играть в компьютерные игры до 12-летнего возраста.
- Упражнения для глаз могут улучшить зрение ребенка, если их делать ежедневно. Но следует посоветоваться с врачом, потому что при разных заболеваниях есть свои, - говорит 40-летняя Александра Семенюк, офтальмолог детской поликлиники №3 из Ривне. - Универсальное упражнение - посмотреть вдаль, а потом на кончик носа.
Зрение улучшают витамины А и В2. Советует есть чернику и рыбий жир.
Британская студентка Шенис Фарелл ослепла после того, как съездила в Панаму ради операции по изменению цвета глаз.
В панамской клинике ее заверили, что могут сделать такую операцию. Хирурги должны были имплантировать ей в роговицу глаз пластинки похожие на линзу с другой окраской.
К нам на Новый Год приехал пациент из Турции у которого падает острота зрения. В настоящее время он почти не видит. Оказалось, что чуть более года назад у него возник инфаркт миокарда, который вначале не был распознан.
Свинец, который содержался в косметике древних, защищал от болезней глаз.
Более 4,000 лет назад Египтяне использовали свинец при приготовлении смесей для макияжа, который в дополнении к его эстетическому эффекту, обладал еще и целительными свойствами. Чтобы лучше понять принцип действия, химики оценили воздействие очень маленького количества свинца на отдельную клетку кожи. Результат: свинец не только не убивает клетки кожи, но и стимулирует производство вещества, которое активизирует иммунную систему.
Пробная версия Google Glass оказалась доступна за $1500, однако продукт не учел количество людей с проблемным зрением. Компания пообещала выпустить свой гаджет со специализированными линзами позже; первопроходцем в этом узком секторе рынка станет не Google, а производитель оптики Rochester Optical.
Rochester Optical пообещала выпустить линзы с диоптриями для Google Glass до конца января. Первыми продукт смогут увидеть посетители выставки CES 2014. Предположительная цена оптических деталей составляет всего лишь $100.
Катаракта является главной причиной потери зрения в настоящее время. Риск развития катаракты резко увеличивается у курильщиков, но отказ от вредной привычки в молодости постепенно уменьшает опасность помутнения хрусталика, сводя ее к обычному уровню.
Кроме рака легкого и сердечно-сосудистых заболеваний, курение способно вызвать и заболевания глаз – особенно высок у курильщиков риск развития катаракты, помутнения хрусталика, причем наиболее тяжелых ее форм – ядерной и заднекапсулярной катаракты.
В рамках работы «Павильона украинского кино» планируется адаптировать ряд лент для людей с недостатками зрения.
Об этом сообщила директор Департамента массовых коммуникаций ХОГА, сопредседатель Международного фестиваля короткометражных фильмов «Харьковская сирень» Виктория Маренич.
Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 13:03
+ в цитатник
Сегодня вся пиротехника бытового назначения широко используется на различных мероприятиях, и являются неотъемлемой частью любого праздника. К сожалению, небрежность и несоблюдение правил безопасности в обращении с любым пиротехническим изделием (хлопушка, бенгальский огонь, петарда, ракета или салютная установка) могут испортить праздник и все праздничное настроение. Чтобы не допустить такого исхода праздника, стоит знать основные правила безопасности при использовании пиротехники.
Американская компания Avegant разработала устройство Glyph – одновременно и обычные наушники и очки виртуальной реальности. В нём используется созданная ещё в 1980-х годах технология виртуального ретинального монтиора (VRD): с помощью лазеров и светодиодов изображение формируется непосредственно на сетчатке глаза, в результате чего пользователь видит трёхмерную картинку, как будто «висящую» в воздухе.
В отличие от шлема виртуальной реальности Oculus Rift, новый гаджет закрывает обзор не полностью, а лишь на 45 градусов, при этом вы можете видеть, что происходит у вас под ногами и свободно печатать на клавиатуре. Glyph задумано как устройство plug and play, к примеру, его легко можно подключить к консоли PlayStation 3 и поиграть в Call of Duty, а ваш персонаж будет поворачивать свой взгляд вслед за движениями вашей головы.
Исследователи из Кембриджского университета, Великобритания, впервые смогли напечатать на 3D-принтере микроскопические слои жизнеспособных клеток сетчатки глаза.
Для создания клеток учёные взяли за основу биоматериал лабораторных крыс, а печать клеток осуществлялась на струйном 3D-принтере.
Atheer Labs, является далеко не первой компанией, которая пытается предоставить миру решения из лаборатории Тони Старка из «Железного человека». В то же время она одной из последних начала предлагать разработчикам и обычным пользователям «умные» очки Atheer One, призванные стать аппаратной основой для нового типа приложений дополненной реальности, к которым в прямом смысле этого слова можно прикоснуться.
Для продвижения своего продукта компания Atheer Labs выбрала краудфандинговый сервис Indiegogo, с помощью которого она собирается собрать необходимые для запуска массового производства $100 тыс (за сутки удалось собрать почти половину от запланированной суммы).
К сожалению, число жителей планеты, вынужденных ежедневно прибегать к помощи глазных капель, возросло в течение последних 15-20 лет в несколько раз.
Если раньше глазные капли нужны были в основном маленьким детям (лечение конъюнктивитов) и пожилым людям (капли для контроля внутриглазного давления при глаукоме), то теперь их главными потребителями являются люди трудоспособного возраста, в том числе и очень молодые.
На днях Василий Лящук издал книгу, над которой работал десять лет.
Ровенчанин Василий Лящук родился с незрячим правым глазом и с трехпроцентным зрением на левом. Четверть века назад из-за болезни мужчина ослеп полностью. Но Василий Кондратьевич утверждает, что слепота никогда не мешала ему жить полноценной жизнью и быть счастливым человеком. Он сам себя обслуживает, вкусно готовит, играет в шахматы. Выучил несколько иностранных языков, написал более тысячи стихов, а на днях на собственные деньги издал масштабный украинский перевод сонетов Шекспира. В книге 200 страниц.