Раскраски и журналы по раскрашиванию. |
**************************************************************
**************************************************
********************************
Красивые и интересные раскраски
Ссылки на скачивание книг раскрасок и журналов по раскрашиванию
в рубрике Coloring Books. Painting
***********************************************************
******************************************
*************************
Серия сообщений "* КНИГИ, ЖУРНАЛЫ *":
Часть 1 - Орнаменты и Узоры. Библиотека Сообщества "Decor Rospis"
Часть 2 - Журналы мод
Часть 3 - Раскраски и журналы по раскрашиванию.
Серия сообщений "Раскраски и Журналы по раскрашиванию.":
Часть 1 - Раскраски и журналы по раскрашиванию.
Метки: Coloring Books Painting Раскраски журналы по раскрашиванию. COLORED PENCIL журнал по раскрашиванию цветными карандашами рисование цветными карандашами |
Журналы мод |
******************************************************
***************************************
**********************
Разные журналы мод
Burda, Burda - Little, Darling Burda, My Image Schnittmuster, Diana Moden, Fashion Style,
Nahtrends, Meine Nahmode и другие)
Ссылки на скачивание журналов мод
в рубрике кройка и шитье.
****************************************************************
**********************************************
*************************
Серия сообщений "* КНИГИ, ЖУРНАЛЫ *":
Часть 1 - Орнаменты и Узоры. Библиотека Сообщества "Decor Rospis"
Часть 2 - Журналы мод
Часть 3 - Раскраски и журналы по раскрашиванию.
Серия сообщений "Журналы мод. рукоделье":
Часть 1 - Журналы мод
|
Марморирование (мраморирование) |
***********
**************************
***********************************************************
Техника марморирования - ее еще называют мраморирование, - достаточно новая техника декорирования для России. Такое странное название - из-за использования заграничных названий: по-немецки мрамор - der Marmor, по-испански - el marmor, по-английски - marble и так далее.
Техника создания мраморной поверхности широко использовалась на Востоке уже в XI в. для украшения называлась «эбру», или «искусство создавать облака». Позже в Европе облачная техника стала применяться для декорирования посуды и получила названия марморирование.
Как правило, на первом этапе освоения данной техники достаточно выбрать 2-3 цвета; постепенно, по мере освоения искусства создания облачной поверхности, количество цветов можно увеличивать. Для создания дополнительного эффекта одну из красок можно взять металлизированную, с бронзовым, серебряным или золотым оттенком. Кроме самих красок, для декорирования потребуются вода, иголка или зубочистка или что то другое, для разведения красок в воде, защитные перчатки для рук.
Для марморирования используют специальные марморирование краски – акриловые или эмалевые.Такие составы несложно найти в продаже. Стоимость подобных лакокрасочных материалов вполне доступна.
Если же под рукой нет специальной краски, декорирование поверхности можно осуществить обычным лакокрасочным составом. В качестве альтернативы подойдет обычная масляная краска,можно использовать витражную краску, универсальную акриловую краску.
Как работать с масляной краской можно посмотреть здесь: Дрига Анастасия. Мастер класс: Техника мраморирования. Мраморная бумага. ( https://www.livemaster.ru/topic/418643-mramornaya-bumaga-ili-tehnika-mramorirovaniya )
Секретом марморирования обычной краской является доведения ее до нужной консистенции. Требуемая густота получается опытным путем,за счет подбора количества растворителя. Если лакокрасочный материал опускается на дно емкости, значит состав чересчур густой, надо добавить еще растворителя. Важно не переборщить с растворителем, а то покрытие будет блеклым.
Обратите внимание! Лакокрасочный материал для мраморирования должны быть легче воды, чтобы находиться на верхнем слое жидкости.
После этого предмет, который поддается обработке на некоторое время – приблизительно 5 – 10 секунд нужно прислонить к воде и тогда поверхность этого изделия будет иметь узор.
Также при совершении такой обработке нужно соблюдать следующие советы:
— если обрабатывается тонкий материал( ткань или бумага) то нужно в таком случае положить этот материал очень ровно на поверхность воды, при этом чтобы не допустить появления пузырей или складок.
— лучше всего использовать и разные дополнительные средства – например разные добавки разных цветов, грунтовка и многие другие.
— с помощью тонкого листа бумаги можно легко удалить с поверхности воды пузыри, если такие образовались.
для работы нампонадобятся:
На первом этапе надо подготовить декорируемую поверхность: стекло необходимо промыть, высушить и обработать растворителем или спиртом. Воск следует также обезжирить.
На втором этапе развести краску в воде, для чего эмалированную или стеклянную миску необходимо залить до половины водой комнатной температуры, а краску хорошо взболтать и вылить несколько капель каждого из подготовленных цветов. Краски за счет акриловых смол растекутся по поверхности воды разноцветными разводами, создавая радужную пленку.
Для получения красивых разводов капли краски капают на поверхность воды и разводят палочками либо другими удобными инструментами в разные стороны, создавая красивые затейливые узоры. На этом этапе руки лучше всего защитить латексными перчатками, чтобы не запачкать их при погружении предмета в красочный слой.
На следующем этапе подготовленный предмет нужно аккуратно опустить в верхний, красочный слой подготовленной воды. Внимание, самый ответственный момент. Берем наш предмет и осторожно, медленно, без резких движений и окунаний, опускаем его на поверхность воды поворачивая его в воде, чтобы красочный слой покрыл предмет со всех сторон, чтобы краска обволокла погруженный предмет. В этот момент происходит перенесение рисунка с воды на декорируемую поверхность. Через несколько минут аккуратно и быстро вынимаем предмет. Эффект мраморирования получен. Декорируемую поверхность вынимают из воды и ставят для просушки в вертикальное положение, после чего покрывают акриловым лаком. Ждем, пока краска высохнет.
Старайтесь работать как можно быстрее, так как краска быстро высыхает и пристаёт к зубочистке, волоча за собой еще краску с поверхности, образуя такую вязкую «паутину».
Для того, чтобы приступить к декорированию следующего предмета, остатки краски с поверхности воды нужно удалить бумагой.
Интересно.
- Если не нашлось красок для марморирования, можно взять обычные масляные краски и добавить в них растворитель, чтобы получилась жидкая консистенция.
- Можно экспериментировать со сложными узорами. Для этого добавьте в воду крахмал, чтобы увеличить ее вязкость. Крахмал нужно заваривать как для жидкого клейстера.
- Марморирование позволяет создавать не только абстрактные рисунки, но и реальные картины, которые затем можно перенести на холст.
Важная информация
1. Чтобы капнуть краску — наклоните емкость, не держите ее вертикально.
2. Старайтесь работать очень быстро. Краска образует на поверхности воды пленку, которая препятствует работе.
3. Интенсивность цвета зависит от объема емкости погружения и количества используемой краски.
4. Самый яркий оттенок можно получить только на белом материале. На других материалах, таких как дерево, папье-маше краски будут выглядеть более темными.
5. Выберите превалирующий цвет вашего готового изделия и нанесите эту краску второй по счету.
6. Если желаете получить одноцветный мрамор, то используйте прозрачную (бесцветную) краску и краску желаемого цвета.
7. Краски с перламутром, а также золотистые и серебряные нужно добавлять в конце
Полезные советы:
Вы можете подчеркнуть замысловатые узоры с помощью универсальных контуров, наклеить бисер, стразы, мозаику, декоративные нитки то, что найдется под рукой…
В общем, новый рисунок сам подскажет вашей фантазии идеи для воплощения.
Для начала можно попробовать технику марморирования на доступных материалах.
для работы нампонадобятся:
********************************************************************
**************************************
****************
Серия сообщений "Разные техники декорирования и росписи ":
Часть 1 - Перышки превращаются…Использование пера как штамп.
Часть 2 - Оригинальный декор бутылок с использованием силикона .
...
Часть 22 - Одуванчики, роспись в объемной технике на шкатулке от Ольги Украинской.
Часть 23 - Марморирование. Краски для марморирования. Техника марморирования.
Часть 24 - Марморирование (мраморирование)
Часть 25 - Трафареты для точечной росписи
Метки: мраморирование технология марморирования краски декорирование вещей расные техники декорирования марморирование Мраморирование бумаги |
Делаем домашние духи своими руками |
Вы, несомненно, произведёте впечатление на любого человека домашними духами с ароматом живых цветов и не содержащими токсинов и вредных химических веществ.
Вы вполне сможете самостоятельно изготовить парфюмерную композицию на основе эфирных масел, или же духи с цветочным ароматом на водной основе они будут не менее вкусными, и станут идеальным подарком для вас.
Прекрасный аромат может состоять из тысячи ингредиентов, но иногда чудесный запах получается из минимального набора составляющих.
Воспользуемся некоторыми рецептами с сайта infoniac.ru
*****************************************
Итак, при создании духов в подарок или для себя, в первую очередь, нужно определиться с основой, то есть с тем, какие цветы вы будете использовать.
Основные материалы, которые понадобятся в работе:
- 1,5 чашки нарезанных лепестков цветов;
- марля;
- среднего размера чаша с крышкой;
- 2 стакана дистиллированной воды;
- небольшая кастрюля;
- маленькая емкость, в которой обычно продаются экстракты чего-либо с пробкой, препятствующей проникновению воздуха. Её нужно простерилизовать, чтобы избавить от лишних запахов.
1) Вымойте цветочные лепестки. Аккуратно очистите их от грязи.
2) Замочите цветы. Для этого застелите чашу марлей, покрыв ею и края посуды. Высыпьте туда лепестки и залейте их водой. Вода должна едва покрывать их. Накройте емкость крышкой и оставьте на ночь.
3) На следующий день снимите крышку, аккуратно сложите марлю с лепестками, доставая их из воды. Расположите марлю над маленькой кастрюлей, отожмите её, чтобы получить водный экстракт с цветочным ароматом. Выпаривайте на медленном огне, пока не останется приблизительно 1 чайная ложка жидкости.
4) Вылейте охлажденную водичку в бутылочку и плотно закройте ее. Если хранить в прохладном, темном месте, то парфюмерная композиция сохраниться около месяца.
Лучшие духи – это запах вашего тела
Можно поэкспериментировать и добавить перед приготовлением духов в бутылочку несколько капель вашего любимого эфирного масла. Это будет основа духов, а аромат раскроется по-новому.
Советы по правильному изготовлению собственных духов:
-- В первую очередь очень важно подготовить сосуд, в котором будут храниться ваши духи. Он должен быть максимально стерильным. После тщательного мытья не стоит использовать какие-либо полотенца, пусть он высохнет самостоятельно.
-- После того, как вы купили или изготовили свое собственное эфирное масло, важно убедиться в том, что оно прослужит максимальный срок. Для этого соблюдайте следующие правила:
1. Храните эфирные масла в сухом, прохладном месте, вдали от яркого света и тепла, потому что тепло может изменить состав аромата. В идеале – это комнатный шкаф. Шкаф в кухне или в ванной не подойдет.
2. Если духи начинают менять цвет или аромат, то их следует уничтожить. Никогда не храните духи, состоящие из двух и более смешанных эфирных масел дольше двух месяцев, потому что сразу же после смешивания, масла начинают потихоньку окисляться.
3. Все созданные вами парфюмерные композиции должны проверяться на чувствительность на коже.
4. Всегда фиксируйте дату приобретения эфирного масла, чтобы отслеживать его состояние. При правильном хранении оно будет годным в течение года.
5. Никогда не используйте металлические инструменты при приготовлении духов, потому что металл может вступить в реакцию с любым из компонентов и испортить всё.
6. Если в рецепте духов указан глицерин, то постарайтесь смешать его с водой таким образом, чтобы избежать появления воздушных пузырьков. Глицерин – хороший фиксатор, его можно добавлять к различным формулам и рецептам, чтобы помочь аромату быть более стойким.
7. Для хранения духов лучше всего подойдет стеклянная тара тёмного цвета. Никогда не пользуйтесь пластиковыми бутылочками, потому что масла обязательно вступят в реакцию с пластиком, испортив аромат.
8. Хорошая формула духов: 75 процентов спирта и 25 процентов аромата, туалетная вода – это 12-15 процентов эфирного масла, 50-60 процентов спирта, остальная часть – дистиллированная вода.
Помните, что любая катастрофа, которая может у вас получиться в результате смешивания различных компонентов может нейтрализоваться лимоном и лавандой.
Первые в мире духи для похудения
Домашние духи
Также просты в изготовлении и духи на алкогольной основе. Это смесь эфирных масел, спирта и дистиллированной воды. Не поддавайтесь соблазну использовать воду из крана. Масло нужно очень медленно вводить в спирт, по одной капле, до их полного смешивания.
Духи, как хорошее вино, им нужно некоторое время настояться, чтобы стать совершенными. После того, как они «созреют» необходимо их отфильтровать через кофейный фильтр, чтобы удалить все возможные отложения, а затем поместить в темную стеклянную бутылочку с пробкой.
Возможность экспериментировать доставит вам много удовольствия. Скорее всего, вам придется потрудиться, чтобы создать идеальный аромат. Помните, что даже одна капля эфирного масла может полностью изменить аромат духов.
Розовая туалетная вода
Эта туалетная вода очень проста в изготовлении. Сделать ее можно как на базе свежих лепестков, так и из высушенных цветов.
Заполните термостойкую банку лепестками роз. Доведите до кипения 1 литр дистиллированной воды в эмалированной посуде или в кастрюле из нержавеющей стали. Залейте только что закипевшую воду в лепестки, чтобы она их немного прикрывала. Закройте банку и оставьте немного остыть.
Затем добавьте в смесь 40 мл водки и не закрывая крышкой полностью остудите. Процедите через марлю, выжимая всю жидкость из лепестков. Добавьте 6 капель эфирного масла розы, хорошо перемешайте.
Дайте настояться в течение 48 часов. Капельно отфильтруйте через кофейную бумагу и храните в герметичной емкости.
Духи из розовой воды:
750 мл органической водки
250 мл розовой туалетной воды
6 мл эфирного масла розы
25 капель эфирного масла бергамота
Тщательно смешайте все компоненты, дайте настояться в течение 3 недель. Капельно отфильтруйте через кофейный фильтр.
I
1,5 мл эфирного масла бергамота
1,5 мл эфирного масла лимона
35 капель апельсинового эфирного масла
10 капель эфирного масла нероли
5 капель эфирного масла розмарина
100 мл органической водки
Смешайте все ингредиенты и оставьте на 48 часов. Затем капельно отфильтруйте при помощи кофейного фильтра и храните в плотно закрывающейся емкости. Аромат можно разбавить, добавив в него дистиллированной воды.
II
3 капли масла лемонграсса
10 капель масла лаванды
10 капель масла лайма
100 мл органической водки
Процедура изготовления такая же, как и в предыдущем рецепте.
Биохимики изобрели кофеиновые духи
Лавандовая туалетная вода
570 мл органической водки
130 мл розовой воды или дистиллированной воды
6 мл эфирного масла лаванды
30 капель эфирного масла бергамота
Все ингредиенты смешать и оставить минимум на 10 дней, отфильтровать через кофейный фильтр.
Бодрящий дух аромат
250 мл дистиллированной воды и 5 чайных ложек водки
3 капли эфирного масла кориандра
1 капля эфирного масла ладана
3 капли эфирного масла можжевельника
4 капли эфирного масла апельсина
Цитрусовая свежесть
5 чайных ложек водки
1,5 чайных ложек дистиллированной воды
15 капель эфирного масла лимона
10 капель эфирного масла грейпфрута
10 капель эфирного масла лимонника
2 капли масла бензоина
3 капли масла кедра
5 капель эфирного масла нероли
5 капель эфирного масла кипариса
10 капель эфирного масла вербены
Все ингредиенты залить в стеклянную емкость и хорошо взболтать. Дайте духам настояться в течение 2-3 недель. Переверните бутылку вверх ногами после первой недели настаивания, так аромат получится более полным.
Заставьте аромат прослужить дольше
1) Не позволяйте бутылочке, в которой хранится аромат, контактировать с кожей, потому что в неё могут попасть мёртвые клетки, а из-за них запах в долгосрочной перспективе может меняться;
2) Наносите аромат на точки пульсации;
3) Наносите парфюм на несколько мест;
4) Наносите изначально больше аромата, чем вам бы хотелось, он немного выветрится, и вы добьетесь нужного эффекта;
5) Избегайте нейтрализации аромата при помощи различных продуктов по уходу. Лучше добавьте несколько капель аромата в ваше мыло, гель для душа или лосьон для тела;
6) При мытье рук аромат, нанесённый на внутреннюю сторону запястья, уходит, поэтому лучше выбрать другое место;
7) При испарении аромат поднимается наверх, поэтому чтобы в полной мере насладиться своим творением нанесите его на колени и лодыжки.
Руководство к пользованию по эфирным маслам:
Лаванда – успокаивающее действие, нормализация самочувствия;
Эвкалипт – бодрит и охлаждает;
Мята – освежает, возбуждает, охлаждает;
Розмарин – даёт чувство тепла, бодрит;
Иланг – иланг – соблазнительный, чувственный, романтичный, экзотический;
Сладкий апельсин – освежает, поднимает настроение;
Бергамот – улучшает самочувствие, освежает, нельзя использовать беременным и эпилептикам;
Лимон – добавляет энергии, усиливает дух, может использоваться в качестве антисептика;
Герань – расслабляет, поднимает настроение, нормализует самочувствие;
Пачули – успокаивает, настраивает на романтический лад;
Гвоздика – бодрящий, освежающий;
Грейпфрут – успокаивает, дарит эйфорию;
Ладан – тонизирует, расслабляет;
Имбирь – стимулирует, тонизирует;
Роза – успокаивает, расслабляет, снимает стресс, головные боли;
Мелисса – расслабляющий антидепрессант, очень освежает;
Лимонник – возрождение и духовный подъем, антисептик, отлично действует при кожных заболеваниях;
Сосна – освежает, обладает антисептическим и дезинфицирующим действием.
Постепенно познакомившись с эфирными маслами, вы сможете правильно совмещать их и использовать себе во благо.
Не стоит пользоваться духами на основе эфирных масел при выходе на солнце, потому что при контакте с ультрафиолетовыми лучами на коже могут появиться пигментные пятна, от которых впоследствии будет очень трудно избавиться.
****************************************
|
Мозаика из стекла и бисера. Мастер-класс- Картина Бабочка. автор:-Афанасьева Светлана Николаевна |
********************************************
Автор: Афанасьева Светлана Николаевна, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «Дом детского творчества «Созвездие»
битое стекло,
бисер,
пинцет,
деревянные зубочистки,
белая краска для фона,
клей Erich Krause,
фоторамка 20х30,
кисточка.
Назначение: для украшения интерьера.
1. Вводная часть.
Бабочки – одни из самых красивых живых существ на Земле! Они похожи на ожившие цветы, яркость окраски их крыльев поистине сказочная! Вовсе не случайно называют бабочку символом красоты и радости. Нежные, прелестные создания – бабочки неизменно радуют наш глаз. Смотря на них, мы становимся ближе к природе, снимаем напряжение нашей стремительной, беспокойной жизни.
Дети часто ловят бабочек, не понимая, что этим причиняют им вред.
Меня поразил единственный в мире случай «лечения» насекомого. Однажды осенью в мастерскую живописца Архипа Ивановича Куинджи залетела бабочка. Утром она примерзла к стеклу, а когда попробовала освободиться, то так сильно обтрепала крыло, что не могла больше летать. Куинджи решил спасти свою гостью. Из собственных волос он смастерил каркас крыла, а между волосками вклеил заплатки из тонкой бумаги, которые мастерски раскрасил, скопировав рисунок с другого крыла. Этот почти невесомый каркас художник аккуратно наклеил на поврежденное крыло бабочки, и случилось чудо – она полетела. Представляете – полетела!
Вот и мой мастер-класс научит бережному отношению бабочек, поможет из осколков стекла и бисера собрать свой мир бабочек.
2. Практическая часть.
Последовательность изготовления бабочки
Не приступать к работе до тех пор, пока не будет подготовлено рабочее место. Нужно помнить и всегда соблюдать правила техники безопасности.
Стеклянные осколки для порхающей красавицы «добыть» путём битья бутылок, флакончиков из-под туалетной воды и духов, а также бутылочек из-под медикаментов.
Соблюдать повышенную осторожность, когда разбиваешь стекло: завернуть в плотный лоскут ткани, положить на твердую поверхность и ударить молотком. При этом обязательно пользоваться защитными очками и перчатками. Не надо бояться остроты осколков – осмотрительность приходит сама собой. Но чем острее осколок, тем богаче его палитра.
Просеять стекло через сито.
С помощью пинцета отобрать подходящие по размеру кусочки стекла одного цвета и сложить их в небольшой пластиковый контейнер. При этом понадобиться столько контейнеров, сколько оттенков стекла и бисера будете использовать в работе.
Работу начинать с выбора «объекта», то есть найти или нарисовать изображение бабочки, которую будете выкладывать. Из всего многообразия выбрать бабочку, которая понравилась, «подарить» ей цвет (цветной эскиз-образец).
Эскиз бабочки вставить под стекло в рамку. Выдавить из бутылочки небольшое количество клея на стекло (основу) и аккуратно намазать его на небольшой участок картинки зубочисткой.
Зубочисткой поддеть одну бусинку бисера и наложить на покрытый клеем участок. Рядом прикладываем следующую бусинку и т. д.
Снова выдавить клей, пинцетом взять подобранный осколок стекла и наложить его на покрытый клеем участок, стараясь плотно прижать его к основе, чтобы плоская часть осколка «легла» на клей. Рядом прикладываем следующий осколок и т. д., такимобразом, заполняем осколками одного оттенка весь участок, окрашенный на эскизе в этот цвет.
Эскиз бабочки убрать из рамки, готовую работу высушить. Фон покрасить в белый цвет.
Вставить картину в рамку.
3. Итог
Сотворение чудо-бабочек своими руками дарит удовлетворение от своей работы, вызывает восторг от созерцания красоты. Ваши панно украсят ваш интерьер. До свидания, до следующей встречи!
Светлана Афанасьева |
трафареты бабочек можно взять здесь http://www.liveinternet.ru/users/nikadu/post286797253
*********************************************
Серия сообщений "Мозаика":
Часть 1 - Яичную скорлупу - в дело! Мозаика из скорлупы.
Часть 2 - МОЗАИКА. Декор зеркала и столика. Мастер-класс и ИДЕИ
Часть 3 - Мозаика из CD дисков. Декор рамки
Часть 4 - КАРТИНЫ ИЗ ЗЕРЕН...
Часть 5 - Мозаика из стекла и бисера. Мастер-класс- Картина Бабочка. автор:-Афанасьева Светлана Николаевна
Метки: Мастер-класс Мозаика из стекла и бисера мозаика бабочка из стеклянных бутылок панно декор Картина Бабочка своими руками |
Выращивание баклажанов — от рассады до урожая |
*************************************************
Статья взята с сайта tomat-pomidor.com ,автора не знаю, есть много полезной информации о выращивании баклажана которую можно взять на заметку.
Заметка о первом положительном опыте выращивания баклажанов. Много фотографий и текста, надеюсь полезного
Вообще, баклажаны я до 2012 года не выращивал. Один раз пытался вырастить рассаду баклажанов, но она благополучно загнулась на ранней стадии, о чем я особо и не жалел, все равно для помидоров места в теплице вечно не хватает, а тут какое-то баловство в виде баклажанов — да ну их вообще.
Однако лето 2010 и особенно 2011 года заставило меня задуматься — какое-то у нас стало лето теплое, начиная с мая месяца не было по ночам заморозков и вообще было равномерно тепло до самой осени. Ходил, жалел, что не посадил арбузы, баклажаны, дыни (абрикосы, апельсины…)
Чтоб такая замечательная погода зря не пропадала — посадил в середине февраля 2012 года пачечку баклажанов «Марципан» F1. Всего в пачке было 15 семян, все благополучно взошли.
Как сеять баклажаны на рассаду?… Да вообще-то так же, как и помидоры. Они же близкие родственники, только один братишка, что синий и низкий, родился в Индии, а второй братец, красный и повыше, — из центральной Америки.
Еще следует учесть, что пикировать баклажаны, в отличие от томатов, не нужно, не любят они этого. Так что сажайте каждое баклажанное семечко в отдельную кассету или маленький горшочек, с последующей перевалкой в бОльшую емкость, по мере роста рассады.
По совету многочисленных статей в интернете, типа «Когда следует сеять баклажаны?», посеял я их в середине февраля месяца. Они, мол, всходят долго да растут медленно. А по моему, пусть не столь большому, но всё-таки опыту, всходят и растут они вполне нормально, были бы семена хорошие. Так что если у вас есть время и желание возиться с необъятными лопухами, а главное куча места на окнах, то сажайте в начале или середине февраля. А если у вас нормальное жилье, без специальной выделенной комнаты для рассады баклажан, то можно вполне сеять и в конце февраля-начале марта. Речь идет о гибриде «Марципан», о других я не знаю, — не сажал. Пока еще.
Через пару недель после появления всходов (а взошли они через 7-10 дней), уже была очевидна разница в росте между некоторыми из растений. Часть всходов была крупной и жирной (хотя подкармливал одинаково — новым «Идеалом», 1 раз в неделю), а часть — какими-то замученными замухрышками.
Дата фото — 19 марта
Через примерно три недели после всходов стало очевидно, что большие растения нуждаются в срочной перевалке! Пересаживал их в литровые горшки-кубики, на дно каждого добавлял примерно по 5-7 гранул удобрения «Исполин». Обязательно пересаживайте растения ДО ТОГО, как они приостановятся в росте. Если дождетесь момента, что выделенная для корней емкость заполнится корнями и/или в почве закончится любой из необходимых элементов питания — получите значительную задержку в росте и недобор урожая!
После пересадки в литровые горшочки, откушав «Исполина», баклажаны рванули в рост с утроенной силой. таким образом еще через две-три недели остро встал вопрос — а чего дальше с ними делать — пересадить в горшки «еще побольше», типа трехлитровых, или оставить в литровых и усиленно поливать удобрениями? Провел эксперимент — один куст посадил в горшок 3,5 литра, остальные оставил в литровых горшках. места баклажаны занимают очень много, но есть и плюс — они не так светолюбивы, как томаты. По-крайне мере он не так тянутся. Я их ставил частично на окна (тех счастливцев, что влезли), но большую часть — на полочку, недалеко от окон.
Нажмите, чтобы увеличить фото.
По мере легкого пожелтения нижних листьев, активно поливал комплексным минеральным удобрением с микроэлементами. таким образом дотянул свои первые баклажаны до цветения… Зацветать они стали еще на окошке, а погодка в 2012 году не удалась — холодные ночи с заморозками продолжались весь апрель, да и в мае было ой как не тепло — часто температура ночью на улице падала до нуля.
В начале мая, не теряя надежды на тепло, я перевалил баклажаны в 3.5 литровые горшки и унес их расти в теплицу. Держать дома огромные лопухи попросту надоело. Все надеялся, что потеплеет и я их смогу высадить в открытый грунт. В теплице места ведь мало, помидоры же некуда садить… Но пару кустов баклажан посадил в теплице уже в начале мая.
Тут-то и развеялся миф о сильной изнеженности баклажанов. По причине отсутствия «лишнего» места в теплице, и в целях эксперимента, я высадил несколько штук прямо на улицу. Температура опускалась до нуля. По утру часть листьев была замерзшей, но растения выжили! Те же экземпляры, что я ставил в горшках в теплицу, вообще этих понижений не замечали, а отчаянно кабанели на глазах у изумленной публики.
К середине мая так или иначе, распихал свои баклажаны. 5 штук пристроил в теплице, меж томатов, хотя делать этого не собирался = думал будут расти на улице.. Но погода не позволяла рисковать всеми кустами. 3 куста все же росли на улице, НО ПОКА ЕЩЕ В ГОРШКАХ, из них два чувствовали себя отличною. а третий — кое-как тоже чувствовал.
Уже в самом конце мая опять были заморозки, и эти два горшка я заносил в дом на ночь, ставил в котельной. Они у тому времени уже успели, бедолаги, прорасти корнями через дырки в дне горшков. Пришлось вырвать. Так они и стояли две ночи — с цветами, с завязью… Жуткое дело. Но выжили, без проблем. После последних майских холодов, в самом начале июня, посадил их наконец окончательно , возле теплицы, с южной стороны. Сыпанул под каждый куст горсть «Исполина» , полил по ведру под куст и замульчировал.
Их трепало ураганным ветром 30 метров/секунду, било холодным дождем, слизняки их всех обползали… Но баклажаны на улице чувствуют себя на данный момент лучше, чем в теплице. Они активно цветут, на каждом кустике по 4-5 плодов, и несколько штук уже сняли и съели, в середине июня. Соседи сильно удивляются — как так, у нас в такую холодину и огурцы-то не растут, а тут баклажаны! Да я и сам удивляюсь. Огурцы, кстати, у нас тоже пока не растут — по ночам холодно для нних. А баклажаны — растут!
/
Фото — 20 июня.
Думаю дело тут, в том числе, в закалке — когда я стал их выставлять в теплицу в начале мая, а ночи каждый раз холодные, то хочешь-не хочешь, а закалишься. Главный минус таких холодов — не набирают южные ягоды своего положенного веса, приходится снимать плоды весом по 200-250 граммов. Но вот в июле обещают тепло, надеюсь и баклажаны будут расти крупнее.
Формирование баклажанов, в отличии от пасынкования томатов, хлопот почти не доставляет. Согласно вычитанным рекомендациям, выломал пасынки до первой развилки. Остальные ломать смысла нету — они не так сильно растут, чтоб их опасаться. Что касается вопроса — надо или не надо выщипывать первый цветок, который растет из первой развилки — то был поставлен эксперимент. У половины кустов цветок был удален, а у второй половины — оставлен на месте. Некоторое время на тех кустах, где первый плод был оставлен, новые плоды не завязывались или отставали в росте. Но через пару недель разница стала незаметной, так что большого смысла в выщипывании оного цветка не замечено.
О подкормке баклажанов. Ничего особенного не делал. В рассадный период — поливал иногда жидким «идеалом», а когда подросли и стало тесновато в литровых горшках — по мере надобности лил комплексное NPK+micro. При посадке на постоянное место добавил под каждый куст полную горсть «Исполина».
Полив баклажанам необходим, особенно первое время, пока корни не наросли. На солнце в жаркий денек без полива они уши опускают быстро. Поэтому в солнечную погоду каждый день выливал под куст пол-ведра (5 литров) воды. Постепенно замульчировал баклажаны и в теплице, и на улице, и надобность поливов сократилась, нов жаркий день все равно стараюсь поливать, если не ленюсь — то каждый день, если ленюсь — то хотя бы раз в три дня.
Так что, дорогие огородники, не бойтесь сажать баклажаны, они прекрасно вырастают, даже в открытом грунте. Даже в такую погоду, когда по ночам температура опускается ниже 7 градусов. К слову сказать, растения в теплице по количеству урожая от уличных не отличаются, а порой мне кажется, что и отстают!
**************************************************
Серия сообщений "баклажаны-агротехника":
Часть 1 - Выращивание баклажанов (пошаговая агротехника)
Часть 2 - Выращивание баклажанов — от рассады до урожая
Метки: баклажан выращивание баклажанов агротехника баклажанов Выращивание баклажанов — от рассады до урожая огород выращивание овощей |
Жидкий хворост.(быстро и вкусно) |
****************************************
Рецепт найден на сайте my-ledimir.ru
рецепт подкупил тем что — не надо руками тесто мять и раскатывать — все очень быстро, просто и вкусно.
Для теста :
1. Все это перемешиваем в большой миске.
Тесто получается настолько жидкое, что его можно просто выливать в кипящее масло из чайника. Я пользуюсь маленьким чайником с длинным носиком, чтобы не обжечься.
2. Тесто выливаем разными фигурами – в виде решетки, нотного ключа, цветочков,букв и даже коротких слов.
Например, если вылить тестом слово «Катя», то получившийся хворост ваша капризуля скушает с превеликим удовольствием. Печется хворост очень быстро, вы едва будете успевать его переворачивать и вытаскивать.
Когда все тесто будет использовано, получится красивая горка из хвороста с разнообразной формой завитушек. Всю эту красоту посыпаем большим количеством сахарной пудры.
Вот такой вот небольшой рецепт жидкого хвороста , надеюсь Ваши детишки да Вы сами будете довольны!
источник http://my-ledimir.ru/
***************************************
Серия сообщений "Выпечка.булочки,печенье,кексы":
Часть 1 - Как слепить красивые булочки.Очень интересная техника.
Часть 2 - Выпечка разная-1ч. Пироги,пиццы,пирожки,торты и много разного печеного.
...
Часть 21 - МК: Хризантемы из слоеного теста с ананасами и с яблоками
Часть 22 - Сырная соломка
Часть 23 - Жидкий хворост.(быстро и вкусно)
Серия сообщений "Блюда На скорую руку.":
Часть 1 - Быстрая пицца.Очень ленивая пицца на сковороде...
Часть 2 - "вкусный пельмет" (омлет с пельменями)
...
Часть 22 - Творожно-яблочный пирог "Моментальный"
Часть 23 - Пицца "на раз-два"... на сковороде... Быстропицца от Ольги Качуровской.
Часть 24 - Жидкий хворост.(быстро и вкусно)
Метки: кулинария быстрое тесто блюда быстрого приготовления хворост жидкий хворост рецепт хвороста |
Быстрый завтрак в микроволновке.( яично-сырные помидорки). |
**************************************************************
Быстрый завтрак в микроволновке. Летний завтрак.
Автор: maxiki
Быстрое в приготовлении, радующее глаз вкусное блюдо. Можно подавать и в качестве гарнира к рыбе, курочке. Для тех кто любит яичницу с помидорами. Мне очень нравится такой вариант подачи (и его скорость приготовления в том числе!). Исключительно хороши такие яично-сырные помидорки с теплыми тостами, слегка смазанными сливочным масличком!
![]() |
У помидор срезать верхушку крышечкой и чайной ложкой или ножом аккуратно удалить мякоть |
![]() |
В каждую помидорную чашечку разбить по 1 яйцу, обязательно проколов желток, приправить по вкусу |
![]() |
Посыпаем тертым сыром и отправляем в микроволновку на пару минут |
![]() |
Украшаем зеленью и приглашаем домочадцев завтракать! |
Приятного аппетита!!!
***********************************************************
Серия сообщений "* КУЛИНАРИЯ для МИКРОВОЛНОВКИ.СВЧ*":
Часть 1 - Быстрый завтрак в микроволновке.( яично-сырные помидорки).
Серия сообщений "запеканки.омлеты":
Часть 1 - Быстрый завтрак в микроволновке.( яично-сырные помидорки).
Метки: кулинария омлет яично-сырные помидорки омлет с помидорами и сыром рецепты для микроволновки рецепты для СВЧ готовим быстро готовим в микроволновке |