Монтепульчано(Montepulciano),Италия http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/2929bc/32/...
Кьенцхайм(Kientzheim),Франция - (0)Кьенцхайм(Kientzheim),Франция http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/e6145d/32/0/4npp...
Каштелу-ди-Види,Португалия - (0)Каштелу-ди-Види,Португалия http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/dc217e/32/0/4nppbcg...
Скарборо(Scarborough),Англия - (0)Скарборо(Scarborough),Англия http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/1212bf/32/0/4no7b...
Леон(Lehon),Франция - (0)Леон(Lehon),Франция http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/e6145d/32/0/4np7bpqoz5em4m...
Лодзь – город индустриального стиля и захватывающей истории |
Лодзь – крупный город в Центральной Польше, один из крупнейших городов страны, центр Лодзинского воеводства. Название города переводится как “лодка, ладья”. Основан в 13 веке.
Городские права Лодзь получил уже в первой половине 15 века. Расцвет города начался с развитием здесь промышленности. Во второй половине XIX века в Лодзи появились сотни промышленных предприятий, а город стали называть «польским Манчестером».
Фабрики Лодзи
В 1945 году после Второй мировой войны Лодзь три года (до 1948 года) фактически был столицей Польши, т.к. Варшава была практически полностью разрушена.
Современный Лодзь – крупный экономический и промышленный центр Польши. Особенно здесь развита электронная промышленность. В последние десятилетия некоторые промышленные предприятия города закрываются, население города сократилось на 130 тыс. человек.
Общественный транспорт города насчитывает 58 автобусных маршрутов и 19 трамвайных.
В Лодзи действует много ресторанов с польской, европейской, восточной и азиатской кухней, крупные сети фастфудов. Рекомендуем навестить отмеченные на карте рестораны.
Лодзь предоставляет хорошие возможности для шопинга. Здесь действует несколько крупных торговых центров.
Белая Фабрика (Biała Fabryka) – здание фабрики Людовика Геера в Лодзи, один из старейших в Польше памятников промышленной архитектуры. Это комплекс зданий классического стиля, построенный в первой половине 19 века. Белая фабрика – памятник истории Польши. Сейчас здесь расположен музей текстиля.
Белая фабрика в Лодзи
Дворец Израиля Познаньского (Pałac Izraela Poznańskiego) – дворец конца 19 века в стиле французского неоренессанса и необарокко, построенный для крупного промышленника Израиля Познаньского. Здание является памятником истории. Здесь расположен городской музей. Также иногда дворец называют “лодзинским Лувром”.
Дворец Израиля Познаньского
Дворец Маврикия Познаньского (Pałac Maurycego Poznańskiego) – дворец 19 века, построенный для крупного промышленника Маврикия Познаньского. С 1947 года здание является резиденцией музея искусств.
Дворец Маврикия Познаньского
Костел Сошествия Святого Духа (Kościół Zesłania Ducha Świętego) – католическая церковь, построенная в стиле неоклассицизм в первой половине 19 века.
Костел Сошествия Святого Духа
Костел Успения Пресвятой Богородицы (Kościół Wniebowzięcia Najświętszej Maryi Panny) – готическая церковь, построенная в конце 19 века. Представляет собой трехнефное здание с двумя башнями.
Костел Успения Пресвятой Богородицы
Ратуша (Ratusz) – одно из самых старых зданий Лодзи, памятник архитектуры классицизма. Это одно из первых кирпичных сооружений города, построенное в первой половине 19 века.
Ратуша
Лодзь – один из самых крупных и известных городов Польши. Считается, что населенный пункт был основан в XIII веке, причем получил почетный статус города в 1423 году.
Город Лодзь связан с гетто, которое существовало в этих краях во Вторую мировую войну. Теперь каждый турист может лучше узнать историю гетто и, конечно, сможет понять исторические особенности развития города Лодзь.
Нет тематического видео для этой статьи.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Старинная архитектура, богатые коллекции местных музеев, различные культурные учреждения – это то, что привлекает многих путешественников из разных стран мира.
Улица Пётрковская считается одной из самых важных в Лодзи. Данная улица соединяет две старинные площади: Свободы и Независимости. Нужно отметить, что с самого начала именно Пётрковская оказалась центральной осью, вокруг которой развивался польский город. Промышленная застройка началась в 1821 году, после чего архитекторы начали реализовывать интересные проекты.
До 1990 года Пётрковская улица была главной в Лодзи, но при этом кардинально не отличалась от остальных. Впоследствии специалисты сумели сократить транспортный трафик, перенести трамвайные линии. В результате улица оказалась пешеходной магистралью. Теперь туристы здесь могут прогуляться, посидеть на скамейках, посетить кафе и рестораны, побывать в магазинах и заняться шопингом. Неудивительно, что Пётрковская улица представляет собой важный центр города Лодзь.
Собор Александра Невского был построен в 1884 году с учетом лучших принципов неовизантийского архитектурного стиля. Однако впоследствии потребовалась реставрация храма для того, чтобы религиозная обитель сумела сохраниться в достойном виде.
В 1948 году святыня была признана кафедральным собором, а в 1971 – национальным историческим и архитектурным памятником Польши. Неудивительно, что многие путешественники могут по достоинству оценить собор, освященный в честь Александра Невского.
Ленчицкий замок располагается недалеко от города Лодзь. Старинный замок был построен в 1357 – 1370 годах во время правления Казимира Великого. Впоследствии замковый комплекс использовали в качестве оборонительного укрепления для гарантированной защиты от тевтонцев.
Однако в 1406 году рыцари Тевтонского ордена все-таки привели к разорению Ленчицкого замка. Впоследствии именно здесь проводились важные собрания польского сейма. В 1433 году в замке удалось подписать польско-тевтонское перемирие.
В конце 15 столетия, когда произошел крупный пожар, объект оказался заброшенным. В 1560 году замок все-таки удалось восстановить, но через 95 лет состоялся захват шведов.
Ленчицкий замок окончательно разрушили во время Северной войны. Местные жители даже разбирали уникальную постройку на строительные материалы.
К счастью, Ленчицкий замок удалось восстановить в 1964 году. Теперь в замковом комплексе, который отражает готический стиль, успешно работает музей.
Музей, существующий с 1960 года, находится на территории Белой Фабрики в городе Лодзь. Музейная экспозиция разделена на нескольких разделов:
Посетители могут не только увидеть экспонаты, но и принять участие в уроках или мастер-классах.
Старинная базилика, расположенная в центре города, является одним из самых важных религиозных сооружений. Первый камень для строительства храма удалось заложить в 1901 году. Строительные мероприятия длились 11 лет, причем за это время сменились многие архитекторы. К счастью, базилика все-таки сумела обрести целостный образ, который удивляет туристов.
Вилла, построенная в 1894 году, располагается в центре города Лодзь. Достопримечательность считается достойным образцом эклектики, но при этом в архитектурном исполнении можно увидеть элементы следующих стилей:
3-этажная вилла, дополненная старинной башней, удивляет своей красотой. К тому же вилла готова похвастаться зимним садом.
В наши дни в здании находится Национальный политехнический университет. Несмотря на это, многие путешественники могут по достоинству оценить уникальную виллу.
Вилла, построенная в 1901 году, располагается в центре города Лодзь. Данная достопримечательность считается достойным примером стиля модерн.
Здание отличается такими украшениями, как цветочные элементы и оригинальные росписи. К тому же у парадного входа можно увидеть орнамент, выполненный в виде яблок. Если же зайти внутрь, можно увидеть орнаменты в виде цветков, маков, роз, яблонь и листьев каштанов. На некоторых окнах имеются удивительные витражи с изображением богини.
В наши дни в здании находится художественная муниципальная галерея.
Столь уникальный музей посвящен зодчеству. Данный музейный центр относится к Музею текстильной промышленности, но в действительности отмечается абсолютно иное значение. Таким образом, музей, созданный прямо под открытым небом в 2006 – 2008 годах, привлекает тех туристов, которые желают лучше понять особенности культуры и быта жителей города Лодзь.
Представленные экспонаты являются типичными постройками 19 – 20 веков в Лодзи. Каждый посетитель музея может понять, насколько особенной была местная архитектура пару столетий тому назад. Реалии прошедшего времени удается воссоздавать даже с помощью табличек с названиями улиц, установленных фонарей.
История музейного центра, который посвящен польскому кинематографу, началась в 1976 году. Музей располагается в старинном здании, выполненном с учетом лучших принципов ренессанса. Нужно отметить, что здание прежде оказывалось съемочной площадкой многочисленных фильмов Польши. Однако в 1986 году музей все-таки переехал в старинное здание.
Коллекция включает в себя тысячу фильмов на кинопленке и видеокассетах, уникальные технические устройства, оборудование для театральных постановок. Более того, некоторые экспонаты раскрывают особенности развития польской анимации. Богатая экспозиция раскрывает интересные особенности польского кинематографа.
История Ботанического сада началась в 1929 году. Ботанический сад доступен для посещения ежедневно с 1-ого апреля и по 31-ое октября.
Здесь собраны тысячи растений, которые разделены на следующие тематические отделы:
Нужно отметить, что посещение ботанического сада обязательно подарит яркие и незабываемые впечатления.
Дворец, в котором в наши дни находится городской музей, удивляет своим архитектурным исполнением. Нужно отметить, что большинство представленных экспонатов музея имеет прямое отношение к хозяевам дворцового комплекса. Израиль Познаньский был важным текстильным магнатом в Центральной Европе и филантропом.
В 1877 году в городе Лодзь были куплены дом и земли рядом с текстильной фабрикой, домами рабочих. В результате был построен дворцовый комплекс с учетом принципов французского ренессанса. После смерти Израиля Познаньского реализация проекта продолжилась. В 1903 году дворцово-парковый комплекс удалось успешно достроить.
Комплекс был создан в конце XIX века местными предпринимателями, которые старались приумножить свои капиталы и создать большое количество рабочих мест для горожан. Здесь прежде кипела работа, направленная на выпуск различных изделий. Теперь Ксенжи Млын, включающий в себя промышленные предприятия и различные фабрики, является известной туристической достопримечательностью.
Лодзь – это один из самых интересных городов Польши, поездка в который обязательно должна состояться.
/rusiber.ru/dostoprimechatelnosti-lodzi/" target="_blank">https://rusiber.ru/dostoprimechatelnosti-lodzi/" target="_blank">Источник
Рубрики: | Путешествие/Путешествие по Европе |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |