Цитата сообщения Привалова
Шоколадные кексики-маффины с кабачками
Прибежала сегодня ко мне соседка (учится в училище на повара) и спрашивает: "Люся, а чем отличаются маффины от кексов?"
Действительно, чем?
Пошли мы с ней в Интернет и собрали интересную информацию...
Маффины - это маленькие кексики, пришли к нам из старой доброй Англии.
Кто еще, кроме англичан, пьет традиционный чай ровно в 5 часов? Только настоящие леди и джентльмены.
И для того, чтобы за чашечкой чая вести приятную светскую беседу, предусмотрительные англичане придумали выпекать любимые ими кексы, но совсем небольшого размера.
В итоге, весь мир сейчас любит эти сочные маленькие кексы, которые могут быть как сладкими, так и нет.
Вообще маффины уникальны не только продуманностью в объеме порции, но и многообразием начинки. Можно приготовить маффины и с джемом, и с вареньем, и со свежими или замороженными ягодами, и с фруктами, и с сыром, и с мясом, и с овощами! Каждый может подобрать начинку на свой собственный вкус и приготовить на одном противне кексы с совершенно разными начинками.
Кстати, рецептов теста для маффинов существует тоже очень много, поэтому тут есть из чего выбирать.
Я выбрала рецепт необычных маффинов – шоколадных – да еще с кабачками!
Пока ранняя осень, кабачки есть в продаже – можно приготовить!
Понадобятся продукты: кабачки, какао-порошок (лучше отечественный) , кефир, миндаль, мука, орехи, сахар, сливочное масло, цуккини, шоколад, яйца.
Ингредиенты:
1 средний кабачок цуккини (около 200 граммов)
100 г горького шоколада
250 г муки
30 г какао (2 ст.л. с горкой)
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
220 г сливочного масла комнатной температуры
200 г сахара
2 яйца
50 г миндаля + 2 ст.л. для верха
100 мл кефира
Готовим:
Шоколад и 50 г миндаля рубим не очень мелко, цуккини трем на крупной терке и слегка отжимаем сок.
Масло взбиваем с сахаром в пышную массу, по одному в процессе добавляем яйца, после каждого тщательно взбиваем.
Вмешиваем в тесто цуккини, шоколад и орехи.
Муку просеиваем с какао, солью и разрыхлителем. Половину смеси вмешиваем в тесто, затем вмешиваем кефир и вторую половину мучной смеси – так тесто получается нежным и без комочков.
Выкладываем тесто в смазанные маслом формочки, посыпаем сверху нарубленными орехами (2 ст.л.) и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут до практически сухой спички.
Полностью остужаем кексы на решетке.
Приятного аппетита!