И чему только учат детей?!
Мой восьмилетний внук принес из школы книжку, которой его наградили в связи с успехами в изучении таблицы умножения. Книжка называется «Сказки», а написал ее некий тип по имени Шарль Перро. Ну и книга, я вам скажу! Я открыл ее наугад, и мне попалась сказка под названием «Кот в сапогах», настоящая апология мошенничества, разбоя, шантажа и обмана!
Там говорится о сыне мельника, оставленном без наследства, который самыми гнусными способами достигает вершин социальной лестницы.
Естественно, он начинает с того, что присваивает себе титул и велит называть себя не иначе, как маркиз де Карабас.
Затем начинаются интриги, и, пользуясь тем, что король любит поесть, Карабас - задаривает его подарками в виде дичи, которая добывается, естественно, браконьерством.
Он точно рассчитывает время, когда король едет с дочерью на прогулку, и в самом смелом купальном костюме, то есть голый, устраивает ему засаду в реке.
Поскольку он звал на помощь слишком громко и при этом слишком упирал на то, что у него украли всю одежду, король подошел к владетельному и слишком уж доверчивому сеньору, одел его в свои лучшие одежды.
Затем Карабас (я не в силах заставить себя называть его де Карабас) вперся в королевскую карету, что говорит об известной наглости, и тотчас же атаковал несчастную принцессу. «Он взглянул на нее три раза: два раза уважительно, а один раз так нежно, что она влюбилась в него без памяти» - так говорится в сказке.
Тем временем кот в сапогах бежал в качестве эмиссара впереди кареты. Под угрозой применения силы он заставил косцов говорить, что луга принадлежат маркизу Карабасу. В противном случае, сообщает нам сказка, он обещал «всех их порубить на фарш».
В те далекие времена существовали тем не менее законы, соответствующие нынешним статьям 305 и 307 нашего уголовного кодекса,- в которых говорится о деяниях такого рода.
А взглянем на статью закона, согласно которой «кто-либо, присвоивший себе не принадлежащее ему звание или применяющий обманные средства с целью убедить кого-либо в существовании (наличии) несуществующего состояния или кредита, приговаривается к заключению в тюрьму строгого режима на срок от одного до пяти лет»...
Не будем особенно распространяться об эпизоде с людоедом, превратившимся в мышку, которую кот и проглотил. Это добавлено, безусловно, чтобы хоть как-то приукрасить неблаговидные действия кота.
Кажется совершенно естественным, что эти два мошенника получат наконец заслуженную награду и будут наказаны в соответствии с законом. Но вы плохо знаете этого моралиста Шарля Перро!
Сын мельника женится на дочери короля, так просто! Но, может быть, автор сетует, что мошенники благоденствуют, а преступники преуспевают?
Никоим образом. Господин Перро делает следующий вывод, который он почему-то называет моралью: «Молодым людям полезно знать, что умение жить и ловкость лучше, чем состояние». Иными словами, присваивайте себе титулы, обманывайте ближних, в том числе и будущего тестя, шантажируйте людей, угрожайте им, если нужно, и, согласно Шарлю Перро, это будет называться умением жить. Ну и ну!
Учитесь, милые детки!
***
А вот например
интернет-магазин игрушек предлагает действительно качественные игрушки и совсем не дорого. Порадуйте своих детей хорошими игрушками.