Высокими темпами в нашей стране растет численность народной интеллигенции. Это социальная группа, которая выделяется не по классовым, а по своим профессиональным признакам, по своей принадлежности к сфере преимущественно умственного труда. «Численность интеллигенции продолжает быстро расти,— подчеркивалось в Отчетном докладе ЦК КПСС XXIV съезду партии.— Увеличивается число научных работников, инженеров, техников, агрономов, учителей и врачей, а темпы роста научно-технической интеллигенции в последние годы у нас стали превосходить темпы роста всех других социальных групп. Этот процесс закономерен. Он является результатом политики партии, направленной на всемерное ускорение научно-технического прогресса, на дальнейшее повышение культуры и образованности народа».
С 1926 по 1973 г. число лиц, занятых преимущественно умственным трудом, возросло в СССР более чем в 11 раз и на начало 1974 г. составило около 34 млн. человек. В этой огромной армии работников различают специалистов с высокой квалификацией — с высшим и средним специальным образованием (научные работники, инженеры, техники, агрономы, учителя, врачи), что в основном соответствует понятию «интеллигенция» в собственном смысле слова, и служащих-неспециалистов, занятых умственным, но сравнительно малоквалифицированным трудом (учетчики, счетоводы, контролеры сберкасс, секретари-машинистки и т. д.). Например, в 1937 г. таких служащих было в 4,2 раза больше, чем специалистов. За последние годы соотношение между этими двумя группами резко изменилось. В 1970 г. дипломированных специалистов, занятых в народном хозяйстве СССР, насчитывалось уже значительно больше, чем служащих — неспециалистов. Наиболее быстрый численный рост характерен для таких отрядов интеллигенции, как инженерно-технические работники (более чем в 13 раз в 1973 г. по сравнению с 1941 г.), врачи (почти в 5 раз, без зубных врачей со средним медицинским образованием).
Формирование интеллигенции в нашей стране происходит под влиянием научно-технического прогресса и успехов культурной революции — интенсивного роста образовательного и культурно-технического уровня широких масс, что неизбежно способствует приобщению к умственному труду в той или иной форме миллионов людей разных профессий, интеллектуализации все новых видов деятельности. В силу этого интеллигенция, которая когда-то была тонкой общественной прослойкой, теперь становится значительной социальной группой.
При этом важно то, что интеллигенция сформировалась и продолжает пополняться главным образом из среды рабочих и крестьян. Так, например, на Кузнецком металлургическом заводе 70% руководящих и инженерно-технических работников вышли из рядов рабочих. Подобная картина характерна и для многих других предприятий страны.
Большая часть интеллигенции занята в государственном секторе народного хозяйства. Имеется также довольно значительный отряд работников умственного труда, являющихся членами колхозов.
Подавляющая масса интеллигенции вместе с другими категориями трудящихся базирует свой труд на общенародной или кооперативно-колхозной собственности, сохраняя при этом свои особенности работников преимущественно умственного труда (выполнение главным образом организаторских и творческих функций, более высокая образованность, профессиональная культура и т. д.). В зависимости от принадлежности к работникам общенародного или кооперативно-колхозного сектора социалистической экономики соответствующие отряды интеллигенции тяготеют либо к рабочему классу, либо к колхозному крестьянству.
В условиях научно-технической революции все большую роль в создании общественного продукта играет квалификация людей, которая постоянно повышается по мере усложнения техники. Наука постепенно превращается в непосредственную производительную силу, и все более эффективными становятся не мускульные, а умственные усилия, «овеществленная сила знания» (К. Маркс).
Это выражается в возрастании численности работников умственного труда в обществе в целом и в сфере производства. На многих новых предприятиях прогрессивных отраслей производства инженерно-технические работники и квалифицированные рабочие составляют основную массу трудовых коллективов. Высокий уровень образования и квалификации рабочих является основой сближения их с инженерно-техническими работниками по содержанию труда. В процессе такого сближения труд рабочих становится все более интеллектуальным, более производительным. Это способствует росту творческой активности рабочего класса, усилению его влияния на инженерно-техническую интеллигенцию.
Сближение инженерно-технической интеллигенции с рабочим классом, все более широкое приобщение рабочих к духовной деятельности, по существу, свидетельствует о несостоятельности всевозможных концепций о якобы исключительности «технократических» слоев общества, «интеллектуальной элиты» и т. п. Тем более что подавляющая часть интеллигенции в СССР выступает не в качестве руководителей и организаторов общественного труда, а сама принадлежит к числу квалифицированных исполнителей и в целом не имеет преимуществ в оплате труда по сравнению с квалифицированными рабочими.
***
Сейчас большое количество мобильных устройств имеют ОС Андроид. И порой хочется поиграть в интересную игру. Например
игра для андроид angry birds это великолепная игра. Подробнее об этой чудесной игре можно почитать на сайте androidops.ru. А так же можно скачать эту и много других не менее интересных игр.