В связи с ликвидацией социально-классового антагонизма и образованием общества, состоящего только из социалистических по своей природе дружественных классов и социальных групп, важно проследить, как проявляются в современной советской действительности признаки понятия «класс», сформулированные классиками марксизма-ленинизма.
В. И. Ленин в качестве признаков, по которым различаются между собой большие группы людей, именуемые классами, называет место в исторически определенной системе общественного производства, отношение к средствам производства, роль в общественной организации труда, определяемые всем этим способы получения и размеры той доли общественного богатства, которой они располагают. Обобщая опыт классово-антагонистических формаций, В. И. Ленин отмечал, что классы — это такие группы людей, из которых — благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства — одна может себе присваивать труд другой.
Различие по месту в исторически определенной системе общественного производства при наличии частной собственности на средства производства означает, что один класс занимает господствующее, а другой — подчиненное положение.
Общественный характер средств производства полностью уничтожает экономические корни эксплуатации, отношений господства и подчинения. Говорить о различиях между рабочим классом и колхозным крестьянством по месту в системе производства можно лишь в том ограниченном смысле, что первый занят в основной отрасли экономики — социалистической индустрии и потому является ведущей силой всего народного хозяйства и общества.
Утверждение общественной собственности во всех сферах экономики означает повсеместное распространение социально однотипного, коллективистского отношения к средствам производства: все владеют ими сообща, каждый работник — соучастник общего владения ими, никто не является частным собственником средств производства и не может им стать. Монополией на распоряжение средствами производства обладает только организованная ассоциация тружеников, будь то социалистическое государство или кооператив. И рабочие, и колхозники равно приобщены к общенародной собственности и в этом смысле находятся в одинаковом положении. Известная разница в их отношении к средствам производства обнаруживается лишь в самом производственном процессе. Рабочий имеет дело всецело с техникой и сырьем, которые обобществлены в масштабах государства. Колхозник, работая на общенародной земле, в то же время применяет орудия труда, которые зачастую являются коллективным достоянием, непосредственно обобществленным лишь в местных (хозяйства, района) масштабах. Однако это различие имеет явно преходящий характер, поскольку в конечном счете произойдет слияние двух форм собственности — государственной и кооперативно-колхозной — в единую всенародную собственность.
Что касается роли в организации общественного труда, то различие в положении рабочих и колхозников поэтому признаку фактически сведено на нет. О них нельзя сказать, как это можно было утверждать о буржуа и пролетариях или о помещиках и крепостных, что одни «заведуют» организацией труда, другие выступают лишь исполнителями. И «заведование», и «исполнительство» объединены в руках самих непосредственных производителей-собственников, рабочий класс и колхозное крестьянство в этом отношении совершенно равны.
И, наконец, отличие колхозников от рабочих по способу распределения общественного богатства состоит в том, что, получая материальное вознаграждение по труду в общественном хозяйстве, они продолжают еще вести и личное подсобное хозяйство, продукты которого используются на нужды семьи и отчасти идут на рынок. В то же время действие закона распределения по количеству и качеству труда постепенно ведет к унификации способов получения заработанной доли общественного богатства, к выравниванию ее размеров для одинаково квалифицированного и производительного труда. Этому способствует ускоренное развитие общественного хозяйства, повышение доли доходов от него и сокращение роли личного подсобного хозяйства. Одним из средств преодоления классовых различий в этой области является также распространение на колхозников системы государственного социального обеспечения и других льгот, связанных с использованием общественных фондов потребления.
***
Для того чтобы получить полную геометрическую информацию здания (размеры), проводятся
обмеры зданий. Например компания «ПРОМТЕРРА» поможет точно и быстро произвести замеры любых зданий и сооружений.