Внутреннее устройство телевизора или космической ракеты очень сложно, но человеческий организм несравненно сложнее. Я говорю не о работе нашего сознания, также чрезвычайно сложной,— речь идет о строении нашего тела.
Химические инструкции, необходимые для построения человеческого Организма, очевидно, должны быть довольно подробными, поскольку они должны обеспечить не только правильное устройство всех частей организма (так, чтобы мы имели одно сердце, два легких, два глаза и так далее), но вообще точность мельчайших деталей. Посмотрите на близнецов; насколько они похожи друг на друга и отличаются от людей, принадлежащих к другим семьям и другим расам. Как нам теперь известно, главная причина такого сходства в том, что развитие их организмов определялось в точности одинаковыми генетическими инструкциями (информацией).
Мы знаем также, что, грубо говоря, половина этих инструкций исходит от матери и половина — от отца, причем эта вторая половина содержится в крошечном сперматозоиде, диаметр головки которого, где содержатся эти инструкции, всего около 0,01 миллиметра. Это известно всем, но хотя каждый из нас возник именно таким образом, лишь немногие, по-видимому, задумываются о том, насколько это необычно. Как оказалось, что я так похож на моего отца, если все, что я от него получил, занимало объем не больше кончика булавки?
За последние 10—15 лет этот вопрос значительно прояснился. Общий ответ, который каждому может прийти в голову, очевиден. Химическая информация в сперматозоиде должна быть записана на атомном уровне. Только так в небольшом пространстве может быть заключено столько информации.
Однако мы теперь знаем в общих чертах и то, каким образом это осуществляется. Мы знаем элементы химии наследственности и в общих чертах представляем себе, как эти генетические инструкции выполняются живой клеткой.
Уже более пятидесяти лет известно, что основная часть генетической информации содержится в нитеобразных тельцах — хромосомах, которые находятся во внутренней части каждой нашей клетки, в ее ядре. Головка сперматозоида и представляет собой плотно упакованные хромосомы.
Мы знаем теперь, что наиболее важную часть хромосомы составляет особая группа длинных тонких молекул вещества, называемого ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота).
ДНК имеется не только у нас или у высших животных. Она обнаруживается во всех живых организмах, от амебы до человека, от высших растений до бактерий и вирусов. По-видимому, ДНК является генетическим материалом для всех живых организмов. Исключение составляют лишь немногие вирусы, содержащие родственное ДНК вещество — РНК (рибонуклеиновая кислота).
***