Энтони Вильям Амо родился в Аксиме в 1703 году и был направлен в Европу «в очень юном возрасте». Он был воспитан принцессой Брауншвейгской, которая постаралась дать ему хорошее образование. В частности, еще в ранней юности она, вероятно, внушила ему любовь к иностранным языкам, потому что когда Амо поступал в университет, он знал древнееврейский, голландский, немецкий, греческий, французский и латынь. Сначала он прошел курс обучения в Галле, в Саксонии, а затем направился в Виттенбергский университет.
Он перечитал сочинения по философии, праву, астрономии и языкознанию, но особую склонность проявил к философии. Окончив университет со степенью магистра философии и гражданского права, он в 1734 году написал и представил на рассмотрение в университет несколько диссертаций на соискание докторской степени, которая и была присуждена ему в том же году. Комментируя одну из этих диссертаций, ректор Виттенберг-ского университета заметил: «Что-либо изменить здесь невозможно, так как все превосходно выполнено и свидетельствует об уме, умудренном размышлениями».
Этот ректор, очевидно, был высокого мнения об Амо, так как в письме называет его «мужем благороднейшим и достойнейшим». В отзыве, опубликованном деканом философского факультета, об этом образованном африканце сказано, что «изучив древние и современные философские системы, он отобрал и усвоил лучшее, что в них было».
Прежде чем уехать на Золотой Берег, Амо прочел несколько лекций по философии для избранной аудитории, и, быть может, за это берлинский двор пожаловал ему звание государственного советника. Принцесса Бра-уншвейгская дожила до этого времени и была вполне удовлетворена успехами своего «воспитанника»; он же оказался благодарным питомцем, потому что, когда она умерла, он, как говорили, «впал в глубокую грусть и решил покинуть Европу, в которой жил в течение 30 лет, и вернуться туда, где он родился — в Аксим на Золотом Берегу». В 1753 году «просвещенный путешественник» Д. X. Галланде, который знал Амо как члена флиссингенской Академии, встретил его в Аксиме, где последний, достигший к тому времени 50 лет, «вел жизнь затворника».
В 1742 году преподобный Джеймс Кэпитейн был назначен каноником голландского поселения в Эльмине. Он родился в Западной Африке, был в возрасте семи или восьми лет продан в рабство и отвезен в Голландию, где его хозяин, человек добрый, дал ему образование и окрестил его. Его занятия начались в Гааге; «под руководством набожной и образованной дамы» он изучил латынь, греческий, древнееврейский и другие языки, а также развил свои способности к живописи.
Из Гааги он отправился в Лейденский университет, где изучал теологию, намереваясь со временем вернуться в Африку миссионером. В университете его интересовали проблемы Африки, и он размышлял о необходимости распространения там евангелия. Поэтому еще до получения степени он работал над диссертацией под названием «Об обращении туземцев», в которой развил свои идеи, опираясь на авторитет священного писания. Кэпитейн пытался устранить сомнения в неизбежности распространения евангелия среди всех народов, хотя понимал, что это произойдет постепенно. Впрочем, чтобы не разойтись в этом отношении с «божественным предначертанием», он обратил внимание на необходимость изучать языки народов, «до которых еще не дошел свет христианства»; он утверждал, что к ним необходимо посылать миссионеров, чтобы убедить их в справедливости евангельского учения.
Вскоре после того как португальцы были вытеснены с побережья голландцами, генерал-директор колонии, в соответствии с указаниями голландской Вест-Индской компании, основал в Эльмине школу для воспитания мулатов и других детей этого города в христианской вере. Это произошло в 1644 году, но, как явствует из сообщения того времени, опыт не удался. Генерал «вообразил, что ему удастся обучить детей с юного возраста читать, молиться и жить согласно божественным заповедям; но так как их язык был ему незнаком, а голландский был слишком труден для них, никаких результатов достигнуть не удалось».
Когда в 1742 году эту задачу взял на себя Кэпитейн, он выдвинул новый план организации школы, который был вполне одобрен генерал-директором, и с октября 1742 года несколько мальчиков и девочек уже учили алфавит под наблюдением учителя. В начале следующего года там насчитывалось от 18 до 20 учеников, в том числе двое маленьких голландцев и двое мулатов. Говорили, что их было бы еще больше, если бы жители Эльмины не настаивали на необходимости обучать их в первую очередь плаванию. Если вспомнить, что большинство детей в будущем должны были получить профессии, так или иначе связанные с морем, это требование кажется вполне справедливым.
Но Кэпитейн все же не был доволен и начал вести переговоры с вождями Эльмины. Результаты не замедлили сказаться, так как вскоре число учеников возросло до 45, и, быть может, впервые стало ясно, что стремление к европейской культуре охватило не только побережье, где европейское влияние чувствовалось сильнее всего. Король ашанти Пакоэ прислал в Эльмину 12 мальчиков и 2 девочек с просьбой отправить их в Голландию и обучить «чтению, письму и музыке». Всех их отдали в школу при крепости, за исключением одного по имени Джекдже, посланного в Голландию.
***
Есть масса причин по которым хочется побывать именно в Китае. Это великая страна. Тем более что
туры в китай это одно из направлений компании Экспресс Лайн - ведущего российского туроператора на рынке туристических услуг с 1992 года. На сайте компании можно ознакомится с маршрутами и узнать много интересного о Китае.