Когда в других европейских странах стало известно о богатствах, стекавшихся к португальскому двору с Гвинейского побережья, у многих купцов, авантюристов и властителей появилось желание принять участие в этой торговле. Франция и Англия не хотели медлить, и 27 февраля 1481 года, в тот самый год, когда была направлена экспедиция да Асамбу-ха, английский король Эдуард IV направил папе Сиксту IV послание, в котором просил папу лишить Португалию монополии на торговлю с Гвинеей. Он писал: «Так как с точки зрения христианской религии желательно, чтобы богатства и другие ценные предметы перешли в ее владение из рук неверных, он (английский король.— Прим. пер.) с радостью разрешит своим подданным направиться в любые области Африки для торговли и обмена худших товаров на более ценные, если на то будет воля папы». Эта просьба, по-видимому, не имела успеха: как мы уже упоминали, через пять месяцев папа издал буллу, подтверждающую монопольное право Португалии на Гвинейское побережье, а 18 сентября того же года объявил «полное отпущение грехов всем христианам, если им придется умереть в крепости Мина».
Действительно, на следующий год после подачи этой просьбы король Португалии Жуан II направил к английскому королю Эдуарду послов, с тем чтобы они указали ему на пожалованное португальскому королю право владения Гвинеей и «чтобы король английской земли, после того как ему это станет известно, вынес бы запрет и не позволял никому снаряжать в его владениях флот, а также не одобрял бы и не поддерживал тех, кто собирает флот против Гвинеи...». Король Англии дал согласие на удовлетворение всех этих требований в той форме, которую предложили ему послы.
Несмотря на все это, некоторые английские и французские авантюристы начали торговлю на побережье еще в середине XVI столетия. Среди англичан, раньше других начавших торговать на Золотом Берегу, были Томас Виндхэм, Джон Лок и Вильям Тауэрсон. Последний совершил три путешествия: в 1555, 1556 и 1557 годах.
Когда англичане начали свою торговлю на побережье, их язык был там неизвестен, и поэтому они испытывали большие трудности при общении с местным населением. Торговлю приходилось вести главным образом при помощи знаков, хотя некоторые африканцы и знали португальский язык. Чтобы как-то помочь делу, некий английский капитан Гэниш решил отправить несколько местных жителей в Англию, чтобы они могли изучить там английский язык, а вернувшись, стать переводчиками. Но вместо того чтобы договориться об этом предварительно с местными жителями, он схватил первых попавшихся пять человек, которые пришли торговать с ним, и похитил их. Это произошло в 1554 году, а уже на следующий год Тауэрсон убедился, что это происшествие стало известно повсюду, куда бы он ни пришел, и служило причиной для серьезного беспокойства.
Когда он оказался поблизости от Эльмины, юноша-африканец, который мог немного объясняться по-португальски, без страха взобрался на его корабль и спросил, почему до сих пор не вернулись люди, увезенные год назад, причем он сумел объяснить Тауэрсону, что эти пять человек были захвачены англичанами.
В других местах дело приняло более серьезный оборот. Англичан стали подозревать по всему побережью, и куда бы ни пошел Тауэрсон со своими людьми, местные жители либо вообще убегали от них, либо обменивались заложниками, прежде чем приступить к торговле.