К сожалению, приезжая публика в массе своей этим в основном и пробавляется с рассвета до заката. Между тем пойманную зеленушку лучше всего осторожно освободить от крючка и выпустить, она тотчас прыскнет в водоросли, она нужна морю. Заодно уж добавлю, что не следует отлавливать, засушивать и отвозить домой в виде сувенира морских коньков и иглу, путающихся в длинных листочках травы-зостеры в наиболее прогретых местах. Поймать их нетрудно, стоит лишь поставить ладонь. Но, позабавив детей, которые к конькам и иглам проявляют вполне понятное повышенное любопытство, опустите побыстрей ладонь в воду: разумнее наблюдать за этими милыми никудышными пловцами в естественных условиях. Не забудем к тому же, что счет отложенным этими рыбками икринкам ведется буквально на десятки, в то время как, скажем, у камбалы или барабули — на миллионы. Разница в таком простом счете сама призывает нас к обходительной доброте в обращении с этими своеобразными забавными существами, радующими глаз и ребенка, и взрослого.
С берега в разгар лета можно поймать не только рулену.
К вечеру, когда схлынет с пляжей загорающий люд, изготавливается к ночной охоте морской ерш (скорпена). А мы поохотимся за ним.
Этого лежебоку и домоседа побуждает к активному образу жизни приближение сумерек. На насадку годятся кусочки любой свежей рыбы. Основная леска должна быть прочной, поводки — тонкими. Это на случай зацепа, забросы придется делать среди скопления камней. Хорошо, если попадешь на песчаную прогалину, чаще же всего зацепы при ловле ерша неизбежны. Так что лучше распроститься с поводком либо с крючком, чем со всей леской. По той же причине не ставят и свинцовый груз, обходятся любым продолговатым камушком, который удобно привязать вместо грузила: оборвешь — не жалко.
Скорпена бесхитростна в своей охоте, идет напролом, хватает насадку жадно. Если поклевок долго нет, надо слегка поддернуть снасть: движущаяся мишень для рыбы особенно заманчива. Тут дело в том, что, как у всякого ночного хищника, отлично развиты у скорпены органы боковой линии, так называемая сейсмо-сенсорная система, весьма Отзывчивая на вибрацию воды.
Если рыба подсечена, вести ее к берегу надо с возможной быстротой: сколько преград еще на пути, и очень обидно зацепиться за камень или водоросль именно теперь. Тут и сослужит нам добрую службу камушек-грузило, он ведь куда легче свинца, сам идет кверху при скорой потяжке.
Ночного этого разбойника относят к рыбам, опасным для человека. Есть у него ядок во второй колючке спинного плавника, есть и в колючках жаберных щелей. За лето исколешься об ерша десяток раз: в сумерках, а увлечешься, так и ночью совсем не просто высвободить из его пасти крючок. Болезненно, неприятно, но терпимо. Ерш пригоден только в уху, но в ней он незаменим — навар из его огромной бугристой головы, что навар от сахарной косточки в борще.
Вместе с ершом, если насадка легла на песок, можно выудить и другого сумеречного бродягу — ошибня. В некоторых местах Причерноморья его называют галей, галея. У ошибня угреобразное тело, спинной, хвостовой и анальный плавники слились воедино, нередко обрамлены темной каемочкой. Он однотонной буроватой расцветки, в отличие от ерша, который носит пестрый, удобный в засаде, наряд, да к тому же раз в месяц «переодевается» — линяет.
Редко, но берет ближе к вечеру каменный окунь, совершенно не схожий с упоминавшейся выше смаридой. Коричневое продолговатое тело, сильный широкий хвост, ярко, по-петушиному, раскрашенные плавники — его основные приметы.
***
Компания производит
подбор холодильного оборудования, монтаж и настройку. А так же предлагает торговое холодильное оборудование по доступным ценам.