...Над морем нависает не колеблемая ничем жара, и температуру воды догоняет температура воздуха, почти сравниваясь с ней. «Парное молоко», — говорят о такой воде; она уже и не освежает разгоряченное тело закоптившегося на пляже отпускника.
К берегу — не подступись, курортная страда в зените. Значит, уходим в море.
На глубинах от 50 до 100 метров у берега Кавказа и Крыма в эту пору в ходу, в общем-то, две снасти: самодур и закидушка из лесы-миллиметровки с крупными прочными крючками. На первую можно взять ставриду и пикшу, проскочит иной раз и селедочка, на вторую — камбалу.
Насадка при ловле камбалы (калкана) — та же пикша либо хамса. Любопытно, что камбала может ухватить и оперенный крючок самодура, если концовка ставки касалась дна. Как в таком случае быть? На ставку идет леска диаметром 0,2 миллиметра, толща воды, отделяющая рыболова от рыбы, составляет несколько десятков метров, а сама камбала весит подчас не один килограмм... Ситуация необычная. Казалось бы, прощай ставка, если рыбина чуть упрется или хотя бы махнет плавниками, чтобы отойти в сторону. Ан нет! Едва ощутив боль от укола крючком, камбала станет послушно, точно корова на привязи, идти, подниматься вверх. Не спешить. Спокойно. Не сбиваться с ритма. Крутим и крутим катушку. Мягко. Еще мягче. Помним: на концовке у нас 0,2. И вот эта прелестная рыбина уже на поверхности. Лежит, точно у себя дома, на дне. Распласталась, Соображает, что к чему. На это уходит секунды две-три. Затем следует небрежный, легкий взмах плавниками — и помчалась стрелой в толщу воды, откуда и прыть взялась!
Вот ради этих секунд и рекомендуется брать в шлюпку багорчик: без него с камбалой не совладаешь, коль ухватила она ненароком крючок самодура. С закидушкой-миллиметровкой куда проще, надежнее. Распространена камбала повсеместно, хотя и отдает предпочтение северо-западной части моря, району от Керченского пролива до Новороссийска, Крымскому южнобережью.
Ловится летом самодуром и одна из удивительнейших рыб Черного моря — тригла (морской петух). Раскраска ее огромных грудных плавников поразительна: здесь найдешь едва ли не все цвета радуги. Великолепно, окрашена и спина — в синие либо коричневые цвета. На привезенную с моря триглу всегда собирается поглазеть публика, особую радость доставляют ребятишкам радужные плавники; их можно засушить, сохранить на память. Но три передних луча этих плавников лишены перепонок и видоизменились в пальцевидные придатки, помогающие рыбе передвигаться по дну и служащие в то же время наружными органами осязания. Тригла не только самая красивая рыба нашего моря, но и самая шумливая. Вытащенная в лодку, она долго поскрипывает и покрякивает — звуки, хорошо известные подводным акустикам и «произносимые» костными пластинами, которыми, точно панцирем, укрыта голова этой рыбы.
Красотой расцветки сравниться с триглой отчасти может лишь рулена — самая крупная зеленушка из всей этой многочисленной семьи, в изобилии пасущейся практически на каждом квадратном метре прибрежных вод, если есть на дне камни или водоросли; песчаных пространств зеленушки избегают.
Их, зеленух, называют еще губанами. Действительно, губы у них крупные, выпяченные. За ними спрятаны довольно крепкие зубки, способные разгрызть и раковину: Однажды в Алупке довелось наблюдать мне такой способ ловли. Местные рыболовы наживляли на крючки донок черненьких, в квадратный сантиметр величиной крабиков и, не обдирая панциря, делали заброс поближе к камням. Стало любопытно: кто на такую неудобоваримую насадку клюнет? Клевала, и неплохо, одна лишь рулена, крупная, в лапоть величиной, с толстой мясистой спинкой. Вот тебе и губан-губошлеп!
Напомню, что в уху только рулена и годится. Все остальные разновидности зеленушек безвкусны и напичканы мелкими косточками, даже коты пренебрегают зеленушками. Поэтому ловля их — занятие бессмысленное, уничтожительное.
***
Что такое реклама и как она ворвалась в нашу жизнь? Здесь
golden-bunny.livejournal.com/753.html раскрыта тайна рекламы, особенно скрытой. На примере сервиса Блогун. Сервиса которым пользуются тысячи людей.