НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС И МОЯ МАМА |
Метки: патриотизм |
Пионер |
Метки: разное |
АлисА, "Ъ" - Крик |
Метки: разное |
Олигархи в черных мундирах |
Метки: история |
Разговор в другом измерении |
Протоиерей Николай Доненко, автор ряда исторических исследований, настоятель храма в Нижней Ореанде. Ранее мы публиковали интервью с отцом Николаем, где речь шла о судьбах новомучеников и исповедников ХХ века. Сегодня предлагаем вниманию читателей беседу с отцом Николаем, которая, начавшись с бытовых вопросов, плавно перетекла к предметам возвышенным. На наш взгляд, она представляет интерес для всей аудитории «Отрока».
— Отче, иногда складывается впечатление, что мы живём в обществе, где потребление товаров и услуг является самоцелью. Культивируется отношение к самой жизни как к некому продукту питания. На этом фоне расцвели бесконечные кулинарные шоу и гастрономические журналы. А как вы относитесь к моде на кулинарию?
Сейчас многие стремятся соответствовать моде: быть красивыми, богатыми, жить в абсолютном комфорте и тем самым оседлать иллюзию ничем не подтверждённого благополучия, мечтательную сладость жизни. По сути, это вхождение в буржуазные ценности как некий противовес христианским, трансцендентным, Богом дарованным ценностям, которые по своей природе выходят за пределы этого мира. И, конечно же, человек с христианской интуицией не может впасть в бытоустроительство как самоцель. Хотя нельзя сказать, что у христианина быт не должен быть устроен. Но когда отсекается Божественное, неотмирное, когда ставни закрываются и свет пакибытия не входит в пространство человеческой души, начинается уже шизофрения с кулинарными запахами.
Метки: православие современность |
"Апостол интеллигенции" |
Метки: разное люди происшествия |
Честное партийное, получите по башке дубиной! |
Метки: история политика патриотизм |
Фонд самосовершенствования |
«Фонд самосовершенствования личности» (официальное название секты) существовал в Оренбурге с 1993 года. Скандал прогремел в начале июля 2010 г.. Газетные заголовки обжигали похлеще сдуревшего нынче солнца: «В Оренбурге обезврежена банда из 150 голых маньяков», «Детский разврат педофилы снимали на видео», «В секту входили учителя, банкиры и нефтяники»...
Руководитель "фонда", 44-летний Вячеслав Веснин, отбирал для вступления в него людей состоятельных. Ведь только первоначальный взнос составлял 10 тысяч рублей. Чем больше «знаний» получал ученик в фонде, тем больше ему приходилось платить. Каждый раз, поднимаясь на ступень выше, он должен был отдавать по 15-20 тысяч рублей в год.
Тем не менее желающие стать «самим совершенством» находились. Среди студентов, преподавателей вузов, банковских работников и даже юристов. Некоторые из них приходили с детьми. К слову, сектанты совсем не употребляли спиртное, на которое отчасти можно было бы списать их поведение, и, кроме того, были вегетарианцами. Веснин, в прошлом психотерапевт, использовал врачебные навыки и воздействовал на людей, когда они находились в состоянии гипноза.
Метки: разное современность |
Иеромонах Тихон, "Архиерей". |
Метки: вера православие |
Русский генофонд на Русской равнине |
Метки: разное россия |
Разгадка Кода |
Метки: разное код браун |
Рецензия на «МЫ» Е. И. Замятина |
В мои руки наконец-то попала книга Замятина «Мы», о существовании которой я слышал еще несколько лет тому назад и которая представляет собой любопытный литературный феномен нашего книгосжигательского века. Из книги Глеба Струве «Двадцать пять лет советской русской литературы» я узнал следующее:
Замятин, умерший в Париже в 1937 году, был русский писатель и критик, он опубликовал ряд книг как до, так и после революции. «Мы» написанa около 1923 года, и, хотя речь там вовсе не о России и нет прямой связи с современной политикой — это фантастическая картина жизни в двадцать шестом веке нашей эры, — сочинение было запрещено к публикации по причинам идеологического характера. Копия рукописи попала за рубеж, и роман был издан в переводах на английский, французский и чешский, но так и не появился на русском. Английский перевод был издан в США, но я не сумел достать его; но французский перевод (под названием «Nous Autres») мне наконец удалось заполучить. Насколько я могу судить, это не первоклассная книга, но, конечно, весьма необычная, и удивительно, что ни один английский издатель не проявил достаточно Предприимчивости, чтобы перепечатать ее.
Первое, что бросается в глаза при чтении «Мы», — факт, я думаю, до сих пор не замеченный, — что роман Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», видимо, отчасти обязан своим появлением этой книге. Оба произведения рассказывают о бунте природного человеческого духа против рационального, механизированного, бесчувственного мира, в обоих произведениях действие перенесено на шестьсот лет вперед. Атмосфера обеих книг схожа, и изображается, грубо говоря, один и тот же тип общества, хотя у Хаксли не так явно ощущается политический подтекст и заметнее влияние новейших биологических и психологических теорий.
Метки: политика разное оруэлл 1984 |
Выставка песчаных скульптур "Святая Русь" |
Метки: разное россия |
Заметки о национализме |
Метки: политика патриотизм оруэлл |
«Россию превращают в страну дураков» |
Метки: политика патриотизм современность |
Рецензия на „Майн Кампф” |
Символичной для нынешнего бурного развития событий стала осуществленная год назад (1939 г.) публикация издательством «Херст энд Блэкетт» полного текста «Майн кампф» в явно прогитлеровском духе. Предисловие переводчика и примечания написаны с очевидной целью приглушить яростный тон книги и представить Гитлера в наиболее благоприятном свете. Ибо в то время Гитлер еще считался порядочным человеком. Он разгромил немецкое рабочее движение, и за это имущие классы были готовы простить ему почти все. Как левые, так и правые свыклись с весьма убогой мыслью, будто национал-социализм – лишь разновидность консерватизма.
Потом вдруг выяснилось, что Гитлер вовсе и не порядочный человек. В результате «Херст энд Блэкетт» переиздало книгу в новой обложке, объяснив это тем, что доходы пойдут в пользу Красного Креста. Однако, зная содержание книги «Майн кампф», трудно поверить, что взгляды и цели Гитлера серьезно изменились. Когда сравниваешь его высказывания, сделанные год назад и пятнадцатью годами раньше, поражает косность интеллекта, статика взгляда на мир. Это – застывшая мысль маньяка, которая почти не реагирует на те или иные изменения в расстановке политических сил.
Возможно, в сознании Гитлера советско-германский пакт не более чем отсрочка. По плану, изложенному в «Майн кампф», сначала должна быть разгромлена Россия, а потом уже, видимо, Англия. Теперь, как выясняется, Англия будет первой, ибо из двух стран Россия оказалась сговорчивей. Но когда с Англией будет покончено, придет черед России – так, без сомнения, представляется Гитлеру. Произойдет ли это на самом деле – уже, конечно, другой вопрос.
Предположим, что программа Гитлера будет осуществлена. Он намечает, спустя сто лет, создание нерушимого государства, где двести пятьдесят миллионов немцев будут иметь достаточно «жизненного пространства» (то есть простирающегося до Афганистана или соседних земель); это будет чудовищная, безмозглая империя, роль которой, в сущности, сведется лишь к подготовке молодых парней к войне и бесперебойной поставке свежего пушечного мяса.
Как же случилось, что он сумел сделать всеобщим достоянием свой жуткий замысел? Легче всего сказать, что на каком-то этапе своей карьеры он получил финансовую поддержку крупных промышленников, видевших в нем фигуру, способную сокрушить социалистов и коммунистов. Они, однако, не поддержали бы его, если бы к тому моменту своими идеями он не заразил многих и не вызвал к жизни целое движение. Правда, ситуация в Германии с ее семью миллионами безработных была явно благоприятной для демагогов. Но Гитлер не победил бы своих многочисленных соперников, если бы не обладал магнетизмом, что чувствуется даже в грубом слоге «Майн кампф» и что явно ошеломляет, когда слышишь его речи. Я готов публично заявить, что никогда не был способен испытывать неприязнь к Гитлеру. С тех пор как он пришел к власти, – до этого я, как и почти все, заблуждался, не принимая его всерьез, – я понял, что, конечно, убил бы его, если бы получил такую возможность, но лично к нему вражды не испытываю. В нем явно есть нечто глубоко привлекательное. Это заметно и при взгляде на его фотографии, и я особенно рекомендую фотографию, открывающую издание «Херста энд Блэкетта», на которой Гитлер запечатлен в более ранние годы чернорубашечником.
Метки: разное история политика патриотизм нацизм |
О культуре общения |
Метки: люди разное |