-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Цитатник

Вкусная рыбка - (1)

Сочная рыбка... ... хрустящая корочка... Просто объедение! РЫБНОЕ ФИЛЕ В КАРТОФЕЛЬНОМ КОНВЕРТ...

Супер Тортик - (3)

Торт без выпечки из печенья с творогом «Семейный» Торт без выпечки из печенья с творогом «Семейны...

Тортилья - (0)

Тортилья по - испански. . Не знаю, любите ли Вы такие блюда, но мне очень они нравятс...

Штрудель и яблочки - (0)

Яблочный штрудель, Австрийская кухня Описание: выпечка Раздел: австрийская кухня Источник: ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nemezidaida

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 562

Эрнест Хемингуэй

Дневник

Понедельник, 18 Марта 2013 г. 01:04 + в цитатник
Хемингуэй (191x264, 8Kb)
«Человек не создан для поражений...
Человек может быть уничтожен, но его нельзя победить».
Э. Хемингуэй

Как много сказано это фразой. Вся жизнь Хемингуэя проходила в постоянном сражении: сражении на войне, сражении в повседневной жизни. Жизнь Эрнеста переполнена яркими событиями, неудачами и головокружительным успехом, но всему чего достиг Хемингуэй, он обязан лишь себе. Это был человек, соединяющий в себе две сущности: писателя, которого угнетало несовершенство мира, и человека, чьё большое сердце было переполнено любовью и состраданием ко всему живому.

Детство.

Летом 1899 года в семье Грейс и Кларенс Хемингуэй родился малыш, будущий писатель Эрнест Хемингуэй. С самого раннего детства Хемингуэй познал вкус обиды, ему каждый день приходилось добиваться материнской любви, так как Грейс не уделяла ему внимания и была холодна с ним. Причина крылась в том, что Эрнест был вторым ребенком в семье. Первой родилась его сестра Марселина, и мать мечтала о рождении второй дочери. При рождении Эрнеста, Грейс испытала глубокое разочарование от рождения сына, которое и не пыталась скрывать.
И если с матерью у Хемингуэя были натянутые отношения, то с отцом все обстояло наоборот. Когда юному Хемингуэю исполнилось два года, отец взял его с собой на рыбалку. Кларенс любил своего сына и прикладывал все усилия, чтобы привить ему интерес к природе и иные свои увлечения. Именно отец оказал внушительное влияние на формирование внутреннего мира и увлечений будущего писателя.
Окончив среднюю школу, юный Хемингуэй, несмотря на уговоры родителей, решил не поступать в университет, поскольку считал, что университетское образование ему не пригодится. Ему, как и большинству молодых людей его возраста, наскучила обыденная жизнь маленького Оук-Парка. Свое будущее он представлял в ином свете. Мир был охвачен войной, и за пределами Оук-Парка бурлила настоящая жизнь, о которой мечтал Хемингуэй. Свое будущее Хемингуэй рассматривал в двух направлениях: война или журналистика. Поддавшись убеждениям отца, молодой Эрнест принимает решение посвятить себя журналистике. При поддержке своего дяди Тайлера, Хемингуэй уезжает в Канзас-Сити, чтобы работать в местной газете «Стар». Практика журналиста складывалась вполне успешно, работа во влиятельной и крупной редакции, на тот момент, казалась для Эрнеста воплощением мечты.

«Писатель не может оставаться равнодушным
к тому непрекращающемуся наглому, смертоубийственному,
грязному преступлению, которое представляет собой война».

Одним из переломных и ярких моментов в жизни Хемингуэя стала его встреча со смертью.
В 1918 году он отправился в зону боевых действий Италии. Будучи добровольцем от Красного Креста у него появилась возможность увидеть и почувствовать войну изнутри. Движимый желанием помогать людям и узнать как можно больше о войне, Хемингуэй и не подозревал, что вернется с войны не просто журналистом, а героем. В своем романе «Прощай оружие» Хемингуэй описывает случай, как во время раздачи гуманитарной помощи, прямо перед ним взорвался снаряд. Вражеским снарядом он был серьезно ранен в обе ноги, но данное обстоятельство не помешало ему вынести с поля боя смертельно раненного товарища.
Такой героизм и мужество не могли остаться незамеченными, и, Итальянское командование отметило заслуги Хемингуэя военными наградами «крестом» и медалью «За доблесть».
Война, на которую Хемингуэй отправился как волонтер, принесла ему не только медали и ранения. Это был переломный момент и для сердца писателя, ведь именно тогда он встретил свою первую любовь.

«Прежде всего, нужно быть влюблённым в женщину,
чтобы иметь надёжную основу для дружбы».

На протяжении всей своей жизни, Хемингуэй испытывал определенную слабость к женскому полу. Об этом можно судить, по количеству браков, заключенных за весь период его многогранной и интересной жизни.
Первой, но далеко не единственной, любовью Хемингуэя стала американская медсестра Агнесс фон Куровски. Хемингуэй познакомился с ней Миланском госпитале Красного Креста, куда его отправили после полученного ранения. Несмотря на тот факт, что девушка была старше Хемингуэя на 7 лет, он влюбился в неё с первого взгляда. К большому разочарованию Хемингуэя, его возлюбленная ответила отказом на предложение руки и сердца, оправдывая отказ разницей в возрасте.
Как бы там ни было, но первая любовь, навсегда останется первой. Отношения, возникшие между Эрнестом и Агнесс, их чувства и поступки стали основой одного из романов писателя «Прощай оружие».

После окончания войны, зимой 1919 года молодой Хемингуэй вернулся домой. На протяжении года, его голова была занята мыслями о будущем, которое представлялось уже не так ясно. Война заставила его совсем иначе смотреть на окружающий мир. Повседневная жизнь писателя омрачалась постоянными ссорами с матерью, которой не по душе был образ жизни сына.
Найдя в себе силы и приняв окончательное решение стать журналистом, Хемингуэй осенью 1920 года оставляет отчий дом и отправляется в Чикаго.
Это решение, сыграло ключевую роль в жизни будущего писателя. Поездка в Чикаго повлияла одновременно на две сферы жизни Эрнеста Хемингуэя: любовь и творчество. В области профессионального и творческого роста, большую роль сыграла встреча с американским писателем Шервудом. Общаясь с молодым Эрнестом, Шервуд Андерсон разглядел в нем талантливого писателя, и посоветовал для изучения литературы отправиться в столицу Франции.
Кроме того, именно в Чикаго, Эрнест познакомился со своей будущей женой - девушкой по имени Хэдли Ричардсон. В 1921 году Эрнест сделал своей возлюбленной Хэдли предложение, и на этот раз получил согласие. Будучи сформировавшимся семьянином, следуя совету Андерсона, молодой Эрнест со своей супругой отправились в Париж.

«Париж никогда не кончается, и каждый,
кто там жил, помнит его по-своему».

Франция принесла Хемингуэю новые встречи и новые творческие подъёмы. Франция стала местом первого знакомства Хемингуэя и писательницы Гертруды Стайн. Именно Гертруда высоко оценила поэтические произведения Хемингуэя, и посоветовала продолжать писать новеллы. Париж подарил молодому писателю новые знакомства с поэтом Эзрой Паундом, а также с Сильвией Бич, владелицей магазина англоязычной книги «Шекспир и компания».
Летом 1923 года Хемингуэй повез молодую супругу в Испанию, где они посетили ежегодный фестиваль «Сан-Фермин» в баскском городе Памплоне. Самым ярким из впечатлений, полученных от поездки, для Хемингуэя стала коррида и бег быков. В восторженных глазах молодого писателя матадоры были воплощением мужества и отваги. Позже он неоднократно описывал свои впечатления о корриде: «Никто никогда, не жил собственной жизнью каждое мгновение, кроме быков на родео».
Осенью писателю пришлось вернуться в Канаду, «Торонто стар уикли» отзывало его домой. Хотя, вероятней всего, что причиной возврата, в первую очередь, стала беременность его возлюбленной: Хэдли ждала ребенка и хотела родить его дома. В октябре у семьи Хемингуэй появился сын Джон.
Но работа журналиста, не позволяла Хемингуэю чувствовать себя свободным. Он все более остро ощущал, что работа в «Торонто стар уикли» отвлекает его от художественной прозы. Оставив работу в «Торонто стар уикли» писатель вернулся в Париж. В 1925 году писатель, используя собственный опыт и пережитые им события, публикует сборник рассказов о людях военного поколения «В наше время».
В тот самый период, он приступил к написанию книги «Фиеста», Книга повествует о людях переживших войну, об их душевных переживаниях, осознании собственной беспомощности на пути к своему счастью. «Фиеста» вышла в свет в октябре 1926 года и сразу завоевала сердца читателей и критиков. Книга принесла Хемингуэю большую славу, но и разрушила его семейный очаг. Став знаменитым и уважаемым писателем, Эрнест начал встречаться с журналисткой «Вог» Полин Пфейфер и у них завязался роман. В январе 1927 года супруги Хемингуэй оформили развод.
В мае 1927 года Хемингуэй, в очередной раз, предстал перед алтарем. На этот раз его избранницей была журналистка Полин Пфейфер. В июне 1928 года у Хемингуэя родился второй сын, Патрик. В тоже время, сердце Хемингуэя было омрачено гибелью горячо любимого им отца.
Период жизни великого писателя с 1927 по 1936 год ознаменован большим творческим подъёмом. В свет выходят такие произведения, как «Прощай оружие», сборник «Наше время». В 1931 году публикуется рассказ-исследование «Смерть после полудня», рассказывающий об одном из главных увлечений Хемингуэя - корриде. Личная жизнь писателя была ознаменована радостным событием – рождением третьего сына.

Вся жизнь – война.
Так сложилось, что мирная жизнь недолго баловала Хемингуэя. В июле 1936 года в Испании вспыхнула гражданская война. Хотя Хемингуэй не разделял коммунистических убеждений, он всей душой ненавидел фашизм и франкистов, поэтому поддерживал левое республиканское правительство. Во время гражданской войны Хемингуэй обрел новую любовь. В этот раз спутницей писателя стала Марта Геллхорн – красивая женщина и, к тому же, собратья Хемингуэя «по перу».
Зимой 1937 года Хемингуэй отправился в Мадрид в качестве спецкора от Североамериканской газетной ассоциации. Новая возлюбленная последовала за Хемингуэем, также в качестве специального корреспондента. Вдали от родного дома влюбленные уже не скрывали своих чувств. Но в конце марта 1939 года франкисты взяли столицу страны, и война закончилась.
Вскоре после окончания гражданской войны разразилась Вторая мировая. В письмах к семье и друзьям Хемингуэй предсказывал ее неизбежность. Он считал, что мир не должен спокойно смотреть на приход к власти Гитлера и Муссолини.
«Есть только одна политическая система, которая не может дать хороших писателей,
и система эта - фашизм. Потому что фашизм - это ложь, изрекаемая бандитами.
Писатель, который не хочет лгать, не может жить и работать при фашизме».

Новая война, новая любовь.
Жизнь Хемингуэя была омрачена не только началом Второй мировой, но еще и новым бракоразводным процессом. В ноябре 1940 года брак Полин Пфейфер и Хемингуэя был расторгнут, и, место в сердце писателя заняла Марта Геллхорн.
Семейная жизнь Марты и Эрнеста ровно столько сколько длилась Вторая мировая война. Так сложилось, что события войны развели двух людей, некогда любящий друг друга, в разные стороны.
Марте всегда удавалось стать очевидцем самых ярких и важных событий. Не удивительно, что Эрнест, привыкший всегда быть в центре событий, начал завидовать ее журналистской удаче. Хотя, как и прежде, гораздо более весомой причиной разлада стали новые романтические увлечения Хемингуэя. Супруги все реже бывали вместе и совсем отдалились друг от друга. Редкие случайные встречи заканчивалась взаимными оскорблениями. Наступил 1945 год, Вторая мировая война закончилась. После возвращения в Штаты Хемингуэй оформил развод.
О своей жизни с великим писателем Марта говорила: «Я была писателем прежде, чем я встретила его, и я была писателем в течение 45 лет после того. Почему я должна быть всего лишь сноской к чьей-то жизни?».
Весной 1946 года Хемингуэй связал свою судьбу с молодой Мэри Уэлш, дочерью лесопромышленника из Миннесоты. Несмотря на спокойно протекавшую семейную жизнь, этот период в жизни писателя был ознаменован творческим упадком. Единственным произведением, вышедшем в тот период, стала книга «За рекой в тени деревьев», которая была опубликована в 1950 году.
Беда не приходит одна, и это факт. Судьба преподносит Хемингуэю новые «сюрпризы». Летом 1951 года умирает мать великого писателя. Спустя некоторое время, из жизни уходит вторая жена писателя Полин Пфейфер. Но, несмотря на все удары судьбы, в 1952 году Хемингуэй потряс мир своим произведением «Старик и море». Именно эта книга принесла Хемингуэю Пулитцеровскую премию.

«Путешествуй только с теми, кого любишь».

Как и любому творческому человеку, Хемингуэю требовалось вдохновение, новые впечатления, а получить их, писатель мог, лишь, общаясь с природой.
В июне 1953 года Хемингуэй со своей супругой отправляется в Испанию, на фестиваль «Сен-Фермин» с его яркими красками, смелыми матадорами и могучими быками. А зимой 1953 года, в качестве рождественского подарка, Хемингуэй везет Мэри в экзотическое путешествие по Африке. В январе было сафари, затем - путешествие на маленьком самолете. Это было уникальное путешествие, наполненное положительными эмоциями, восторгом. Супруги только и успевали любоваться проплывающими под крылом самолета картинами дикой природы.
Идиллию прервал несчастный случай. Вследствие технических неисправностей самолет потерял управление и упал в густые заросли. Супруги сильно не пострадали, но можно сказать, что смерть вновь подобралась к писателю.
В очередной раз, избежав гибели, писатель со своей супругой вернулись домой. Всю оставшуюся жизнь Хемингуэй провел со своей Мэри. Этот период жизни был ознаменован выходом в свет новых произведений, и, присуждением писателю Нобелевской премии по литературе.

Прожив интересную, наполненную впечатлениями жизнь, Хемингуэй запомнился миру как великий писатель. Непоколебимая вера Хемингуэя в главные жизненные ценности: добро, ум, честность, искренность, великодушие, и сделало имя писателя и его произведениями бессмертными.

«Из того, что знаешь, и из того, что было, и из того, что есть, как оно есть, и из того, чего ни при каких обстоятельствах не знать не можешь, ты творишь - не изображение, не копию, а нечто гораздо более истинное, чем все истинно сущее, и ты даешь этому жизнь, а если ты хорошо сделал свое дело - то и бессмертие».
Рубрики:  Интересности/Великие люди


 Страницы: [1]