Пасха 2014
Христос Воскрес !!!
Поздравляю всех своих друзей со светлым праздником Пасхи ! Желаю здоровья, любви и мира вашему дому !У нас прекрасная погода, тепло и солнечно, все в цвету. Ощущается праздник:)
Под катом - как отмечали и что готовили на праздничные застолья:)Праздник Пасхи (мы зовем его Великоднем) обязательно отмечаем всей родней. Мы с братом и нашими семьями едем к родителям. Мама накрывает праздничный стол, много разговариваем, гуляем:) Не могу не поделится:), мамина новая воспитанница:
И к пасхальным угощениям - готовила немало:) Пекла паски (у нас на Западной Украине куличи называют пасками), Зина
child__ , спасибо огромное от всей семьи. Твой рецепт - просто отличный! Паски получились воздушно-волокнистыми, нежными и очень-очень вкусными. А еще три пляцка (рецепты и фото обязательно покажу, удачные), запеченая колбаса, сырная плесканка (расскажу о ней попозже), ну, естественно, копченая домашняя шинка и колбаса, сальтисон и много-много всего разного, празднично вкусного:)
Паски от Зины(авторский текст)
итак, вот на примерно 4 кг теста продукты. это будет основа. а в конце замеса можно добавлять все, что угодно и будут разные виду кулича.
1,5 кг муки
100 гр дрожжей (я беру прессованные, свежие)
400 гр сахара
10 яиц + 3 белка (ой, а наверное я таки 3 желтка брала в этот раз. ха ха :)), но так даже лучше получилось. во тэто да, даже не заметила, как изменила рецепт. так что берите желтки :)
250 мл сливок (брала жирные)
2 пакетика ванилина
350 гр сливочного масла.
1. Сначала готовим опару. сливки кипятим и добавляем в них муки, чтобы получилось тесто, как на блины (консистенция сметаны). Дрожжи смешиваем с стаканом теплой воды, добавляем ложку сахара. Когда дрожжи растворятся и поднимутся, смешать с массой из муки и сливок. Если опара будет жидкой, можно еще муки добавить, чтобы как сметана была. Накрываем и оставляем в покое. На сколько оставлять, решать вам. У мамы написано, что надо на час оставить. ну, не знаю. зависит от дрожжей, температуры в помещении, итд. если передержать, то потом тесто не поднимется. Я в первый раз около часа держала, так она осела минут через 40. Так что потом я следила и больше 15 минут не требовалось. очень сильно поднималась опара, так что советую, чтобы все продукты заранее были на столе, чтобы время не тратить потом.
2. взбиваем яйца с сахаром в миксере до пены. В первый раз яйца были холодные, хорошо взбились, но я беспокоилась, как потом холодное с теплой опарой будет. так что в следующие разы брала теплые яйца и ничего, все прекрасно взбивалось.
3. Во взбитые яйца добавляем опару, растопленное масло (даем ему остыть чуть, чтобы теплое просто было, а не горячее), муку остальную. И миксер дальше все за нас делает. минут 15 я точно месила.
Про консистенцию теста сказать хочу. Тут от муки зависит многое. В одном магазине брала муку (в Лидле), она слабее и тесто даже прям жидковатое было. Вкусно и воздушно, оооочень нежно получается, но аккуратно выпекать надо, так как когда вытаскиваешь такие куличи , они под собственным весом оседают. я их еще в форме держу какое-то время. Другую муку брала, тесто было мягкое, не жидкое.
Это у нас основа.
Для лимонного кулича с изюмом:
500 гр изюма
3-4 био лимона.
Изюм заранее замачиваем. я в воде, думаю можно в вине итд. Лимоны био. да. очень ароматные. Пока готовлю тесто, изюм на дуршлак, чтобы стекла лишняя жидкость. потом еще муки можно чуть добавить и обвалять изюм. Когда основа готова, добавляем в нее изюм и цедру лимона. еще минуты 2-3 месим и все.
Для апельсинового кулича с миндалем:
3 апельсина
300-500 гр миндаля
Рубим миндаль, натираем цедру и в тесто. 2-3 минуты месить.
Для кулича с лепестками розы:
300 гр грецких орехов
лепестки чайной розы, перетертые с сахаром. 500-700 гр
Вот тут лучше не смешивать с тестом. лучше вкладывать слоями: чуть теста, начинка, опять чуть теста. так вкуснее.
Выпекать куличи при 175-180 градусах. Я пеку всегда в кастрюльках, которые смазываю сливочным маслом. У кого есть формы, супер, у меня не было. Сколько запекать, зависть от размера. около часа где-то, если грамм 700 кулич.
И да, на куличи по 500 грамм, ставила в форму 550-560 гр, выходило 520-530 готового продукта. на 700 гр - 760-770 гр теста.
Не сразу вытаскивала из форм. минуты 3-5 давала постоять. потом аккуратно ножиком вдоль бортиков и на решетку.
Тесто не сразу печь надо. после замеса я в большую кастрюлю или миску, смазанную маслом, тесто выкладываю и пленкой накрываю. даю ему так около часа постоять и подняться. в течение часа один или два раза обминаю. потом выкладываю в формы, где-то на 1/3, так как поднимается сильно тесто. и так они тоже 20 мин - пол часа стоят. а потом уже в духовку.
Я пекла с расчетом на 1 кг муки. Тесто получилось жидковатым, видно, моя мука много слабее твоей, но это не страшно, добавила где 150г и все получилось отлично! Из добавок - только изюм. http://lubany-b.livejournal.com/242687.html